• Личный кабинет
Логин: (регистрация?) Пароль: (напомнить?)
• РЕГИСТРАЦИЯ
Свежие статьи Самые свежие статьи Вестника К

Британская полиция разослала в школы предупреждения об игре «Синий кит», в которой подростков призывают совершить самоубийство. Уведомления получили школы графств Хартфордшир и Эссекс на юго-востоке страны.

Глава центра подготовки космонавтов (ЦПК) Юрий Лончаков объясняет уход летчиков «сменой жизненных приоритетов» и «состоянием здоровья». Мы расскажем, что происходит в ЦПК и почему оттуда уходят космонавты...

Решение о передаче Исаакиевского собора Русской православной церкви (РПЦ) было принято после того, как патриарх Кирилл лично обратился с такой просьбой к президенту РФ Владимиру Путину...

Расходы на поставки электричества из России в самопровозглашенную Луганскую народную республику будут официально учитываться как технологические потери при передаче энергии Федеральной сетевой компании (ФСК). Схему, по информации источников «Коммерсанта» в Минэнерго и сетевых компаниях, утвердят 30 апреля.

Легенда гласит: есть неосязаемая красная нить Судьбы. Она связывает две души, которые должны быть вместе, несмотря на время, место или обстоятельства. Ничто и никто не может разорвать эту невидимую нить между двумя людьми, которые созданы друг для друга. Рано или поздно они соединятся и будут вместе...

• Поиск пользователя
• Реклама
• Где найти?
Где найти какой-то конкретный фильм или программу? Музыкальный файл или книгу? Теперь у наших читателей есть навигатор по сети!
Навигатор по сети
• Создай демотиватор!
Здесь вы можете создать свой демотиватор!
Поразите мир юмором, цинизмом и креативом!
О веселом Отдохни с Вестником

Международный конкурс A’ Design Award & Competition – мощный магнит для тех, в ком бурлят новые идеи. На днях были объявлены имена победителей и, надо сказать, что каждый из них достоин награды. Предлагаем вашему вниманию их работы...

Немного воображения — и унылый пейзаж превращается в произведение искусства...

Вчера мы опубликовали большой пост "Заставь дурака Победу праздновать..." с примерами неуместных акций к 9-му мая. Теперь, как и обещали, выкладываем подборку всевозможных ошибок, многие из которых шокируют куда больше, чем самые лютые идиотизмы из предыдущей части...

• Новости мира
ЦБ отозвал лицензию у двух банков
В официальном сообщении Банка России указывается, что 28 апреля была отозвана лицензия на осуществление банковских операций у кредитной организации КБ «Международный строительный банк», занимавшей ...

Белый дом назвал достижением Трампа «изоляцию России в ООН»
Первый раздел посвящен "обеспечению безопасности американского народа и государства". В этих целях Трамп "сделал приоритет на модернизации и укреплении вооруженных сил", а также ...

Самолет Минобороны доставит в Россию экипаж затонувшего судна «Лиман»
Экипаж судна "Лиман", который затонул у берегов Турции, доставят в Россию самолетом военно-транспортной авиации, сообщил в пятницу Минобороны РФ. Исследовательское судно Черноморского флота ...


Информация к новости
  • Просмотров: 169
  • Комментариев: 0
  • Автор: Бэкки
  • Дата: 4-04-2017, 14:31
  • В закладки:
  • 0
4-04-2017, 14:31

Досуг » Легенды и Мифы / Героическое заблуждение Ивана Сусанина      


В ноябре 1836 года, в санкт-петербургском Большом театре состоялась премьера оперы Михаила Глинки «Жизнь за царя». В этот день в либретто оперы окончательно была закреплена каноническая государственная версия об Иване Сусанине, которая несколько отличается от строгой научной версии его подвига...

История подвига

О жизни Ивана Сусанина не известно в точности почти ничего. Сусанин был крепостным дворян Шестовых, проживавшим в селе Домнино, центре довольно крупной вотчины (примерно в 70 верстах к северу от Костромы). Согласно преданиям, родом Сусанин был из находившейся неподалёку от Домнина деревни Деревеньки.

Согласно царской грамоте от 30 ноября 1619 года, поздней зимой 1613 года уже наречённый Земским собором царь Михаил Романов и его мать, инокиня Марфа, жили в своей костромской вотчине, в селе Домнино. Зная об этом, польско-литовский отряд пытался отыскать дорогу к селу, чтобы захватить юного Романова.

Недалеко от Домнина они встретили вотчинного старосту Ивана Сусанина и приказали показать дорогу. Сусанин согласился, но повел их в противоположную сторону, к селу Исупову, а в Домнино послал своего зятя Богдана Собинина с известием о грозящей опасности.

За отказ указать верный путь Сусанин был подвергнут жестоким пыткам, но не выдал места убежища царя и был изрублен поляками «в мелкие куски» на Исуповском (Чистом) болоте или в самом Исупове. Михаил Фёдорович и инокиня Марфа нашли спасение в Костромском Ипатьевском монастыре.

Бонус от царя

Русские цари очень любили Сусанина: по официальной версии, он был идеальным вассалом, без колебаний пожерт­вовавшим жизнью за своего сюзерена. Недаром именно такое название - «Жизнь за царя» - Николай I изволил присвоить опере Глинки. А вот причина, по которой Сусанин стал истинно народным героем, менее очевидна. Но об этом позже. А то, что он им стал, - святая правда!

Крестьянские сказы о Сусанине фольклористы собирали по деревням ещё в XIX в., то есть через 200 лет после событий Смутного времени. А что об Иване Сусанине известно доподлинно?

Не так много, но и не так мало. На этот счёт существует прекрасный документ XVII в., составленный на высшем государственном уровне. Вскоре после того, как власть спасённого Сусаниным Михаила Романова окрепла, муж сусанинской дочери, некто Богдан Собинин, предъявил монарху счёт к оплате.

Ответом стала жалованная грамота царя, по которой село Домнино Костромского уезда отдавалось тому самому Богдану:

«За службу к нам и за кровь, и за терпение тестя его Ивана Сусанина: как Мы, Великий Государь, Царь и Великий Князь Михайло Феодорович всея Русии в прошлом 7121 (1613. - Ред.) году были на Костроме, и в те поры приходили в Костромской уезд Польские и Литовские люди, а тестя его, Богдашкова, Ивана Сусанина в те поры Литовские люди изымали и его пытали великими, немерными пытками и пытали у него, где в те поры Мы, Великий Государь, Царь и Великий Князь Михайло Феодорович всея Русии были».

Героическое заблуждение Ивана Сусанина

Фрагмент жалованной грамоты потомкам Ивана Сусанина и Богдана Сабинина

К селу прилагался бонус в виде полного освобождения от налогов: «Наших никаких податей и кормов, и подвод, и наметных всяких столовых и хлебных запасов, и в городовые поделки, и в мостовщину, и в иныя ни в какие подати имати с них не велели... и детям их, и внучатам, и во весь род неподвижно».

Казаки-разбойники

И ни слова о том, из-за чего до сих пор про Сусанина травят анекдоты, - про героически утопленных в болоте шляхтичей. Чем же это молчание объясняется? Кстати, современные польские историки напрочь отметают вероятность того, что в марте-апреле 1613 г. в районе Костромы действовали какие-либо королевские войска. Почему?

Польский король не мог дать такое задание, да и отряд не был польским. Исуповское (или Чистое) болото, где погиб Сусанин, сравнительно небольшое, всего 5 км в самом широком месте, и вполне проходимое, тем более зимой.

Убийцы легко смогли бы оттуда выбраться: почти с любого места "непроходимого" болота виден купол церкви в соседней деревне Домнино.

Михаил Романов на момент смерти Сусанина был не кандидатом в цари, а уже избранным царем. Его убийство не помогло бы сохранить русский трон для польского короля или его сына.

Вооружённым отрядом, явившимся весной 1613 г. в Домнино, вполне возможно, были вовсе не поляки, а казаки с берегов Дона, Днепра, Яика или Терека. Со времён Лжедмитрия I они поддерживали в русской Смуте то одних, то других (включая поляков), а попутно грабили местное население.

Что бывает, когда такие казаки-разбойники приходят в деревню, можно увидеть в советской комедии «Свадьба в Малиновке». Лихие ребята ловят гусей да поросей, кресть­яне прячут девок и всё самое ценное.

Вот такую банду, по всей вероятности, и увёл на болото Иван Сусанин, героический староста села Домнино, вотчины матушки молодого царя. По крайней мере, за это его помнили мужики и бабы в русских деревнях.

Репродукция картины А. Баранова «Подвиг Ивана Сусанина»

А то, что был он каким-никаким, а представителем власти (в сказах позапрошлого века его вообще называли бурмистром - термином, которого в Смуту на Руси не было), символизировало вековую несбыточную мечту народа о справедливом начальстве.

Неслучайно вполне реальные Минин и Пожарский, воевавшие под стенами Москвы за отвлечённые дер­жавные идеалы, в фольклор не попали. А полумифический Сусанин попал.

Идентификация Ивана

Впрочем, почему полумифический? В Костромской области в начале 2000-х начали целенаправленно искать могилу Сусанина. Хотя, казалось бы, если он утонул в болоте, то какая могила? Но ведь нашли - в соседнем с Домнино селе Исупово. Даже положительное заключение МВД имеется:

«Проведённое медико-криминалистическое исследование каких-либо признаков, исключающих принадлежность костных останков из реликвария 13А некрополя «Исупово» Ивану Осиповичу Сусанину, не обнаружило».

А на нет и суда нет! Даже реконструкцию лица сделали - получился вполне симпатичный дядечка лет 50, слегка похожий на Ленина.

Героическое заблуждение Ивана Сусанина

Реконструкция внешности. Ивана Сусанина по черепу (судмедэксперт России профессор Виктор Звягин)

«Повреждения, - писал эксперт, - не имеющие признаков заживления, указывают на насильственную смерть и вполне соответствуют обстоятельствам мученической кончины Ивана Сусанина. Признаки внешности мужчины из реликвария 13А некрополя «Исупово» присутствуют в облике достоверно известных потомков Ивана Сусанина в 8-15-м поколениях».

Так что вот он, народный герой! Хоть сейчас под стекло в музее выставляй и экскурсантов води. «Туристическим группам из Польши, - как сказано в самом смешном анекдоте сусанинского цикла, - скидка».

Источник



Вернуться   ==   Сообщить об ошибке? ==  Просмотров: 169  ==  Комментариев: 0    Автор: Бэкки


Дорогие друзья! У нас появилась официальная группа вконтакте: http://vk.com/vestnik_k - теперь следить за нашими новостями еще удобнее!
поделиться с друзьями     
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться, либо войти на сайт под своим именем, чтобы получить доступ ко всем ресурсам сайта.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  • На Главную
  • • Популярное
    {topnews category="24,25,23,30,65,34,12,63,73,67"}
    Флэш-игры
    Игры Вестника
    Время Вестника
    Радио: нажми "Play" Лучшие радиостанции
    → в отдельном окне
    У нас находят
    Вверх
    Вверх