• Личный кабинет
Логин: (регистрация?) Пароль: (напомнить?)
• РЕГИСТРАЦИЯ
Свежие статьи Самые свежие статьи Вестника К

Редакция продолжает публиковать расшифровки многочасового рассказа экс-прокурора Сергея Цыркуна об эволюции «Русского марша», судейском статусе, расследовании смертей в СИЗО, терактов и преступлений прошлых лет...

Эти фотографии из Национального архива в Германии лучше всяких слов дают понять, что такое нацизм...

Сегодняшний фактчекинг посвящен интервью Путина Оливеру Стоуну. Некоторые фрагменты фильма американского режиссера о российском президенте уже получили всенародную славу, как, например, когда президент продемонстрировал Стоуну кадры операции США в Афганистане, выдав их за операцию российской Авиации в Сирии...

Из четырех частей фильма мы выбрали 20 наиболее ярких примеров недостоверной информации.

Мистики утверждают, что мир наших снов – это связь с другими мирами, которые недоступны нашему бодрствующему сознанию, поэтому неслучайно еще с древности полагалось, что сны об ушедших людях – это важный знак, который нельзя игнорировать.

Мы решили поделиться с вами самыми устойчивыми мифами и ложными представлениями о занятиях спортом. Возможно, нижеприведённые пояснения помогут вам достичь душевной гармонии и желаемых спортивных достижений наиболее полезным для здоровья способом...

• Поиск пользователя
• Реклама
• Где найти?
Где найти какой-то конкретный фильм или программу? Музыкальный файл или книгу? Теперь у наших читателей есть навигатор по сети!
Навигатор по сети
• Создай демотиватор!
Здесь вы можете создать свой демотиватор!
Поразите мир юмором, цинизмом и креативом!
О веселом Отдохни с Вестником

Авторы всех этих «блестящих» дизайнерских решений наверняка руководствовались добрыми намерениями. Но... получилось то, что получилось...

В этой подборке вы сможете узнать, какие фиджет спиннеры на сегодняшний день являются самыми дорогими. Удивительно, на что только люди готовы потратить свои деньги...

В этой подборке вы найдете купальники, которые вы вряд ли увидите на ком-либо, так как они весьма странные и своеобразные. Если хотите сильно отличаться от других, то, возможно, стоит приглядеться к этим купальникам...

Каждый день редакторы National Geographic получают тысячи снимков от фотографов всего мира. И только лучшим из лучших выпадает честь попасть на страницы этого знаменитого издания...

• Новости мира
Иран отменяет визы для туристических групп из России
"Совет министров постановил на взаимной основе установить безвизовый режим для поездок групп граждан Исламской Республики Иран и Российской Федерации", — говорится в сообщении. Президент ...

Три человека стали жертвами крушения туристического судна в Колумбии
В водохранилище на северо-западе Колумбии потерпело крушение туристическое судно "Адмирал". В результате случившегося погибли три человека, передает РИА Новости.

В США успешно запустили ракету Falcon 9 с десятью спутниками связи
С базы ВВС США Ванденберг (штат Калифорния) успешно стартовала ракета-носитель Falcon 9 с десятью телекоммуникационными спутниками Iridium NEXT. Они принадлежат международному оператору мобильной ...


Информация к новости
  • Просмотров: 263
  • Комментариев: 0
  • Автор: Бэкки
  • Дата: 21-04-2017, 14:31
  • В закладки:
  • 0
21-04-2017, 14:31

Досуг » Легенды и Мифы / Легенды о чудовище Василиске из Римских катакомб      


Одной из самых больших достопримечательностей Рима являются его знаменитые катакомбы (Catacombe di Roma). Они возникли в период раннего христианства. Всего в Вечном городе насчитывается более 60 различных катакомб протяженностью 150-170 км.

Внутри них находится около 750 тысяч захоронений, большая часть которых располагается под землей вдоль Аппиевой дороги. Есть версия, что когда-то здесь находились каменоломни.

С римскими катакомбами связывают легенды о Василиске — существе с головой птицы, телом крылатого дракона и хвостом змеи. Его описание встречается еще в IV столетии до н.э., в «Естественной истории» Плиния Старшего.

Легенды о чудовище Василиске из Римских катакомб

Рисунок Василиска из старинной книги

Согласно древним верованиям, василиски способны убивать людей при помощи ядовитых зубов, а также своим дыханием и взглядом. Отсюда понятие о смертоносном «взгляде василиска».

В средневековом учебнике алхимии этому чудищу дается такая характеристика:

«От взора его пылают деревья и скалы, растрескиваются камни, закипают реки и озера. Когда Василиск разъярен, за сто шагов гаснут светильники и факелы, содрогается земля, птицы падают замертво, и нет спасения от этого чудовища, и нет возможности умерить его злобу. Где найти силу, чтобы обуздать Василиска?»

Как свидетельствуют источники, василисков тянет туда, где «мрак и много крови». Римский Василиск обитал в подземельях Колизея. Его встречали и за стенами Аврелиана, неподалеку от Аппиевой дороги, а также под термами Диоклетиана. В термах — римских банях — иногда пропадали люди. Их исчезновение приписывали злодеяниям Василиска.

Служители церкви не раз пытались бороться с терроризирующей Рим нечистой силой, в том числе и с Василиском. Особенно якобы преуспел в этом папа Иоанн XII, вступивший, по слухам, в личный контакт с чудовищем. Но после того как папа скоропостижно скончался — не то от какой-то болезни, не то после жестоких побоев, нанесенных ему кем-то в безлюдном месте, стали поговаривать, что виной тому именно Василиск.

Слуги покойного рассказывали, что возле древних руин им повстречалось чудище с горящими глазами. Увидев его, они потеряли сознание, а когда очнулись, папа, истерзанный и окровавленный, лежал на земле.

Видели Василиска не только близ подземелий, но и в других местах. Так, в конце 30-х гг. прошлого столетия чудовище якобы заметил ночной сторож возле театра Марцелла. Через несколько дней у здания театра нашли труп какого-то бродяги. Характер повреждений на теле указывал на то, что вряд ли они могли быть нанесены человеком.

Легенды о чудовище Василиске из Римских катакомб

Рисунок Василиска руки Пинтуриккьо в итальянском дворце Палаццо делла Ровере ("Свод полубогов", 1501 год)

Вскоре тварь с горящими очами повстречалась на Аппиевой дороге компании молодежи, проходившей мимо гробницы Цецилии Метеллы.

Видели ее и на территории Римского Форума, близ руин древнего культового сооружения Умбиликус-Урбис, в Средневековье названного кем-то из католических священнослужителей «сатанинским местом».

На сей раз с Василиском столкнулись трое бездомных, приехавших в Рим на заработки. Двое из них обратились в бегство, а третий, убегая, споткнулся и упал. После этого его никто больше не видел. Товарищи пропавшего впоследствии вернулись на это место, чтобы его разыскать, и с ужасом обнаружили на камнях и земле пятна крови.

Дело происходило при правлении Муссолини, которому доложили о происшествии. В результате двоих оставшихся в живых отправили работать в каменоломни, где они и сгинули бесследно. Так что неизвестно, кому повезло больше — им или их приятелю, в одночасье растерзанному чудищем.

Говорят, Василиск и нынче живет в Риме, только тщательнее прячется от людей.



Вернуться   ==   Сообщить об ошибке? ==  Просмотров: 263  ==  Комментариев: 0    Автор: Бэкки


Дорогие друзья! У нас появилась официальная группа вконтакте: http://vk.com/vestnik_k - теперь следить за нашими новостями еще удобнее!
поделиться с друзьями     
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться, либо войти на сайт под своим именем, чтобы получить доступ ко всем ресурсам сайта.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  • На Главную
  • • Популярное
    {topnews category="24,25,23,30,65,34,12,63,73,67"}
    Флэш-игры
    Игры Вестника
    Время Вестника
    Радио: нажми "Play" Лучшие радиостанции
    → в отдельном окне
    У нас находят
    Вверх
    Вверх