• Личный кабинет
Логин: (регистрация?) Пароль: (напомнить?)
• РЕГИСТРАЦИЯ
Свежие статьи Самые свежие статьи Вестника К

Бывший главный редактор «Ведомостей» Татьяна Лысова — о видах давления на СМИ...

Сенатор Антон Беляков внес в Думу законопроект о запрете «пропаганды криминальной субкультуры» в соцсетях и СМИ. Роскомнадзор получит право блокировать данные сайты без суда...

C 1 декабря 2017 Венера окажется в огненном ярком знаке Стрельца. Это период, когда многие будут несколько идеализировать свои чувства, а также искать возможности улучшения внешнего вида. Именно сейчас захочется создать яркий и неповторимый образ, быть не похожими ни на кого.

• В конце статьи ищите подробную таблицу, в которой указаны наиболее удачные дни для разных процедур в декабре 2018.

Судьба этой артистки – наглядный пример того, как девушка с роскошной фигурой и без каких-либо особых талантов может вскружить голову мужской половине всей страны...

Эти скороговорки настолько сложны, что их не то что выговорить, но даже прочитать с первого раза не всегда получается. Зато если научиться произносить их с достаточной скоростью, то можно легко удивить таким умением знакомых...

• Поиск пользователя
• Реклама
• Где найти?
Где найти какой-то конкретный фильм или программу? Музыкальный файл или книгу? Теперь у наших читателей есть навигатор по сети!
Навигатор по сети
• Создай демотиватор!
Здесь вы можете создать свой демотиватор!
Поразите мир юмором, цинизмом и креативом!
О веселом Отдохни с Вестником

То ли чувство прекрасного иногда играет с дизайнерами злую шутку, то ли они очень любят пойти вразнос.

Мы посмотрели на эти упаковки, и у нас один-единственный вопрос: «За что?!»

Такие кадры сложно, а часто невозможно придумать и организовать — нужно оказаться в нужный момент в строго определенном месте. С фотоаппаратом наготове, разумеется...

Людей творчества и психически больных часто связывает нестандартное мышление. Именно оно позволяет первым создавать необычные картины, причем порой этот талант наблюдается и у вторых. Давайте взглянем на картины, созданные людьми, страдающими психическими расстройствами...

Проект с необычным названием 22@ призван превратить бывшую промышленную зону Барселоны El Poble Nou в инновационный район с высокой концентрацией инфраструктуры и построек в области бизнеса, науки и образования...

• Новости мира
Путин проинформировал Трампа об итогах переговоров с Асадом
Российский лидер Владимир Путин и президент США Дональд Трамп провели телефонный разговор, в ходе которого обсудили урегулирование в Сирии.

СМИ узнали о сути претензий французских силовиков к Сулейману Керимову
Французские правоохранители задержали российского бизнесмена и сенатора Сулеймана Керимова по подозрению в отмывании денег, которые были получены посредством налоговых махинаций на французской земле, ...

Историю ефрейтора услышали по-разному
Российский школьник рассказал о ефрейторе по имени Георг, который умер от тяжелых условий в советском плену, добавив, что немецкие солдаты не хотели воевать.


Информация к новости
  • Просмотров: 442
  • Комментариев: 0
  • Автор: Бэкки
  • Дата: 21-04-2017, 14:31
  • В закладки:
  • 0
21-04-2017, 14:31

Досуг » Легенды и Мифы / Легенды о чудовище Василиске из Римских катакомб      


Одной из самых больших достопримечательностей Рима являются его знаменитые катакомбы (Catacombe di Roma). Они возникли в период раннего христианства. Всего в Вечном городе насчитывается более 60 различных катакомб протяженностью 150-170 км.

Внутри них находится около 750 тысяч захоронений, большая часть которых располагается под землей вдоль Аппиевой дороги. Есть версия, что когда-то здесь находились каменоломни.

С римскими катакомбами связывают легенды о Василиске — существе с головой птицы, телом крылатого дракона и хвостом змеи. Его описание встречается еще в IV столетии до н.э., в «Естественной истории» Плиния Старшего.

Легенды о чудовище Василиске из Римских катакомб

Рисунок Василиска из старинной книги

Согласно древним верованиям, василиски способны убивать людей при помощи ядовитых зубов, а также своим дыханием и взглядом. Отсюда понятие о смертоносном «взгляде василиска».

В средневековом учебнике алхимии этому чудищу дается такая характеристика:

«От взора его пылают деревья и скалы, растрескиваются камни, закипают реки и озера. Когда Василиск разъярен, за сто шагов гаснут светильники и факелы, содрогается земля, птицы падают замертво, и нет спасения от этого чудовища, и нет возможности умерить его злобу. Где найти силу, чтобы обуздать Василиска?»

Как свидетельствуют источники, василисков тянет туда, где «мрак и много крови». Римский Василиск обитал в подземельях Колизея. Его встречали и за стенами Аврелиана, неподалеку от Аппиевой дороги, а также под термами Диоклетиана. В термах — римских банях — иногда пропадали люди. Их исчезновение приписывали злодеяниям Василиска.

Служители церкви не раз пытались бороться с терроризирующей Рим нечистой силой, в том числе и с Василиском. Особенно якобы преуспел в этом папа Иоанн XII, вступивший, по слухам, в личный контакт с чудовищем. Но после того как папа скоропостижно скончался — не то от какой-то болезни, не то после жестоких побоев, нанесенных ему кем-то в безлюдном месте, стали поговаривать, что виной тому именно Василиск.

Слуги покойного рассказывали, что возле древних руин им повстречалось чудище с горящими глазами. Увидев его, они потеряли сознание, а когда очнулись, папа, истерзанный и окровавленный, лежал на земле.

Видели Василиска не только близ подземелий, но и в других местах. Так, в конце 30-х гг. прошлого столетия чудовище якобы заметил ночной сторож возле театра Марцелла. Через несколько дней у здания театра нашли труп какого-то бродяги. Характер повреждений на теле указывал на то, что вряд ли они могли быть нанесены человеком.

Легенды о чудовище Василиске из Римских катакомб

Рисунок Василиска руки Пинтуриккьо в итальянском дворце Палаццо делла Ровере ("Свод полубогов", 1501 год)

Вскоре тварь с горящими очами повстречалась на Аппиевой дороге компании молодежи, проходившей мимо гробницы Цецилии Метеллы.

Видели ее и на территории Римского Форума, близ руин древнего культового сооружения Умбиликус-Урбис, в Средневековье названного кем-то из католических священнослужителей «сатанинским местом».

На сей раз с Василиском столкнулись трое бездомных, приехавших в Рим на заработки. Двое из них обратились в бегство, а третий, убегая, споткнулся и упал. После этого его никто больше не видел. Товарищи пропавшего впоследствии вернулись на это место, чтобы его разыскать, и с ужасом обнаружили на камнях и земле пятна крови.

Дело происходило при правлении Муссолини, которому доложили о происшествии. В результате двоих оставшихся в живых отправили работать в каменоломни, где они и сгинули бесследно. Так что неизвестно, кому повезло больше — им или их приятелю, в одночасье растерзанному чудищем.

Говорят, Василиск и нынче живет в Риме, только тщательнее прячется от людей.



Вернуться   ==   Сообщить об ошибке? ==  Просмотров: 442  ==  Комментариев: 0    Автор: Бэкки


Дорогие друзья! У нас появилась официальная группа вконтакте: http://vk.com/vestnik_k - теперь следить за нашими новостями еще удобнее!
поделиться с друзьями     
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться, либо войти на сайт под своим именем, чтобы получить доступ ко всем ресурсам сайта.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  • На Главную
  • • Популярное
    {topnews category="24,25,23,30,65,34,12,63,73,67"}
    Флэш-игры
    Игры Вестника
    Время Вестника
    Радио: нажми "Play" Лучшие радиостанции
    → в отдельном окне
    У нас находят
    Вверх
    Вверх