19Чт
20Пт
21Сб
22Вс
23Пн
24Вт
25Ср
26Чт
27Пт
28Сб
29Вс
30Пн
31Вт
июля 2018
• Личный кабинет
Логин: (регистрация?) Пароль: (напомнить?)
• РЕГИСТРАЦИЯ
Свежие статьи Самые свежие статьи Вестника К

Заявления Трампа во время европейского турне противоречат интересам его страны, а жалкая попытка самооправдания по возвращении в Вашингтон только ухудшила ситуацию, считает главный редактор The New Yorker Дэвид Ремник. Мы предлагаем полный перевод статьи. 

США рассказали о «Башне» ГРУ в Химках. Раньше о ней никто не знал...

Очередная небольшая подборка красноречивых обложек от мировых СМИ...

Празднуя получение заветного кубка впервые после 1998 года, огромная толпа на Елисейских Полях погрузилась в эйфорию, которая в свою очередь плавно переросла в неконтролируемый хаос. Разбитые витрины, разграбленные магазины и даже смерти — вот что принесла в Пятую республику обратная сторона золотого кубка...

И мы говорим не об арендованных на 5-10-50-99 лет землях. Они именно принадлежат человеку...

• Поиск пользователя
• Реклама
• Где найти?
Где найти какой-то конкретный фильм или программу? Музыкальный файл или книгу? Теперь у наших читателей есть навигатор по сети!
Навигатор по сети
• Создай демотиватор!
Здесь вы можете создать свой демотиватор!
Поразите мир юмором, цинизмом и креативом!
О веселом Отдохни с Вестником

Марк Олич известен своими фотографиями закулисной жизни одного из самых знаменитых театров России. Здесь мы собрали несколько его советов для начинающих фотографов...

Если вы когда-либо с сомнением относились к художественной ценности макияжа, то китайский влогер (видеоблогер) Хе Юйхун из города Чунцин легко убедит вас в том, что это — настоящее искусство...

Сегодня наличием яхты уже никого не удивишь, а вот иметь собственный остров — это куда более значимый признак больших высот в жизни. Однако Yacht Island Design придумала кое-что еще более крутое — суперъяхта и райские остров одновременно...

Как известно, что-то модно, а что-то вечно. Уже несколько веков девушки всех стран наряжаются в красивые платья. Но, благодаря некоторым дизайнерам, платья могут быть не только красивыми, но и странными. Данная статья расскажет именно о таких платьях...

• Новости мира
Верховный суд ДНР вынес смертный приговор члену бандитской группировки
Верховный суд ДНР вынес приговор членам вооружённой группировки, занимавшейся грабежами, вымогательством и убийствами на территории республики.

Липницкая прокомментировала гибель фигуриста Дениса Тена
Олимпийская чемпионка российская фигуристка Юлия Липницкая прокомментировала трагическую гибель казахстанского фигуриста Дениса Тена.

Чиновник Минобороны Куксин арестован по делу о взятке в 11 млн рублей
"Следствие подозревает Куксина в получении не менее 11 млн рублей в качестве взятки", - сообщила "Интерфаксу" пресс-секретарь суда Мария Михайлова.


Информация к новости
  • Просмотров: 502
  • Комментариев: 0
  • Автор: Бэкки
  • Дата: 13-08-2017, 14:31
  • В закладки:
  • 0
13-08-2017, 14:31

Досуг » Легенды и Мифы / Генрих VI: Трижды коронованный и безумный      


Генрих VI, последний из ланкастерской династии, - пожалуй, самый несчастный из английских королей. Его безумие стало толчком к началу одной из самых страшных гражданских войн в истории Англии - войны Алой и Белой роз...

Генрих VI - человек абсолютно трагической судьбы. Он родился в 1421-м, умер в 1471-м, прожив 50 лет, - но, боже мой, каких лет! Он последний представитель ланкасгерской династии на английском троне. И он единственный король эпохи позднего Средневековья, коронованный коронами Англии и Франции, плод великого династического брака.

Его отец - английский король Генрих V, герой Азенкура, почти покоривший Францию. ключевое слово «почти» - победа при Азенкуре блистательна, а Франция не покоряется...

Мать - дочь французского короля Карла VI Екатерина. Очень важно: Карл VI безумен. Большую часть своей жизни этот французский король провел, можно сказать, без сознания, изредка приходя в себя. Все это будет с бедным Генрихом VI, но позже.

Генрих VI. Гравюра 1890 года

Генрих, как это ни странно звучит, сын не только этих двух людей, он сын знаменитого англо-французского договора в Труа от 21 мая 1420 года, договора, который ни один французский автор не может упомянуть без слова «позорный».

По этому договору безумный Карл VI под давлением Генриха V признал, что его наследником (сначала регентом, а потом наследником) становится английский король - за то, что женится на дочери Карла VI. То есть был подписан договор об объединении корон Англии и Франции и, возможно, объединении в будущем этих стран.

Но все пошло не так. Несчастный Генрих родился примерно через полтора года после этого договора, а уже в следующем, 1422 году, умер его отец. Умер от банальной дизентерии. Был август, жара, он осаждал очередные крепости во Франции, ибо Франция, несмотря на договор, реально не покорялась. И он заразился во время осады и умер.

А спустя два месяца умер и второй участник договора - безумец Карл VI. И младенец Генрих в восемь месяцев был провозглашен королем Англии, а в десять - королем Франции.

Как тяжки две самые весомые короны Западной Европы для головы одного младенца! Для управления королевством был создан регентский совет. Главным реreнтом стал дядя Генриха VI, брат покойного Генриха V герцог Джон Бедфорд; его назначав ответственным за войну. Другой дядя, Хэмфри, герцог Глостер, стал ответственным за «спокойствие в королевстве».

Еще в совете был двоюродный дед Генриха VI - епископ (потом кардинал) Генрих Бофор. И, наконец, наставник мальчика - Ричард Невилл. Его сын, полный тезка, сыграет потом огромную роль в войне Алой и Белой роз. в Англии фактическое многовластие.

А во Франции военные и политические неудачи. Дофин Карл, наследник французского престола, который по договору в Труа был признан незаконнорожденным, объявил себя законным наследником и был коронован сторонниками в городе Пуатье.

Эта коронация не считалась законной, потому что французскими королями в те времена можно было становиться только в Реймском соборе. Но в Нормандии и примыкающих северных областях - англичане. Понадобится Жанна Д'Арк, чтобы сказать: “Я проведу тебя, дофин, через эти занятые англичанами территории!”. И она это сделает.

Жан Фуке. «Коронация Карла VI Безумного в Реймском соборе (4 ноября 1380 года)

Несмотря на то, что Карл с точки зрения французов не совсем король, во Франции начинается массовое сопротивление англичанам. А чем хуже дела во Франции, тем неспокойнее в Англии.

Генриху VI четыре года, когда осенью 1425-ю герцог Глостер, "поддержка" короля, идет с оружием на Лондон, объявив, что епископ Бофор хочет захватить Генриха. Бофор говорит, что никого не захватывал и что никому не позволит идти с оружием на Лондон. Они сталкиваются на Лондонском мосту: давятся, толкаются, жертв немного.

После этой стычки был созван парламент, который вошел в историю под названием "Палочный": представители двух враждующих сил пришли в парламент с дубинами. Потому что англичане любят по возможности исполнять законы, а в законе было записано, что в парламент нельзя приносить оружие. оружие - это меч, копье, лук, арбалет... А дубина вроде как и не оружие. Палочный парламент добивается некоторого примирения. Гражданская война не отменена, но отсрочена.

31 мая 1430 года, когда Генриху девять лет, в Руане сожжена Жанна Д'Арк. Англичане связывают с ее казнью грандиозные надежды: теперь все очнутся, поймут, что это была ведьма, что успехи французов были случайными, временными. Чтобы закрепить этот моральный переворот (который переворотом не стал), в Париже устроена торжественная коронация Генриха VI. Ему 10 лет, уже два года он коронованный король Англии, а теперь коронован и французской короной.

Для французов эта коронация не очень впечатляюща. Помните, настоящая коронация только в Реймсе? А там в 1429-м уже был коронован Карл VII. К 1440-м годам судьба войны во Франции решена, но англичане по-прежнему не понимают этого и не хотят понимать. И опять они находят, как им кажется, решение в духе безнадежно провалившегося договора в Труа.

В 1445 году устраивается брак Генриха с француженкой. Это Маргарита Анжуйская, племянница французской королевы, жены Карла VII. Тайным условием этого брака была позорная (потому и тайная) для англичан сделка: графство Мэн и Анжу, два важных английских владения в центре Франции, возвращались французскому королю.

Генрих VI и Маргарита Анжуйская. Миниатюра из иллюминированной рукописи

Генрих VI, наверное, уже понимает, что война проиграна. Но нет, давайте не признавать, что это проигранная война - давайте говорить, что это заключенный мир!

На встрече с посольством из Франции молодой Генрих (ему 24 года) произносит речь, в которой заявляет, что он любит французского короля больше всех в мире, не считая своей жены. А его ближайший советник граф Суффолк, который скоро станет любовником его жены, тоже произносит восторженную речь о Карле VII.

Но очень скоро оказывается, что ничего после этих переговоров не изменилось, что отданных графств недостаточно Карлу, что французский король претендует и на Нормандию, и на Гиенъ, бывшую Аквитанию. Значит, надо будет вообще уйти из Франции, а это мучительно для англичан...

И тут выясняется, что Генрих VI женился на очень волевой женщине. Королева Маргарита забирает власть в свои руки. Вместе с графом Саффолком в 1450 году ей удается убрать из политической жизни герцога Глостера - его заточили в Тауэр, где через несколько дней нашли мертвым. Вот так взял и умер! Оппозиция обвинила Саффолка в убийстве Глостера и в провале войны во Франции.

Генрих VI вдруг проявил характер: он приказал изгнать Саффолка из Англии. Но заметим: не казнить, не тайно убить, а изгнать. Саффолк отправляется во Францию, но не доплывает: его перехватывают и убивают. Кто это сделал - доподлинно неизвестно. Генрих VI остается без руководителей (Джон Бедфорд умер в 1435-м, кардинал Бофор - в 1447-м), только с Маргаритой, и вдруг появляется новый оппозиционер. Это герцог Ричард Йоркский. Очень сильный, очень энергичный и очень опасный.

Когда в стране много поводов для недовольства, всякий энергичный оппозиционер становится опасным. А он, к тому же, потомок (по женской линии) второго сына Эдуарда III - Лайонеля. А Ланкастеры - потомки третьего сына, Джона Гонта. И вот Ричард объявляет: «Вы узурпаторы, вы захватили трон».

Ричард Йорк и его сторонники стимулировали, а может быть, и прямо подтолкнули знаменитое восстание Джека Кэда в том же 1450 году. Это восстание - не темный крестьянский бунт, как в XIV веке, это новые люди - жители городов и верхушка сельского дворянства.

Восставшие, к которым примкнули и сторонники Йорка, протестовали против захвата баронами, стоящими около короля, имуществ короны. Ведь для той эпохи королевское имущество постепенно перерастает в представление о чем-то общеанглийском.

Они - против тирании и коррупции чиновников, они говорят об упадке правосудия и потере королевского достояния Франции... Они врываются в Лондон, грабят город две недели. А что делает Генрих VI ? С раздражением пишут о нем историки ХХ века: он вообще взял и удалился в дальнее поместье...

Генрих VI вручает меч Джону Тальботу. Миниатюра XV века

Королевское войско все же удается собрать, оно целую ночь сражается со сторонниками Кэда и одерживает победу. Кэд бежит, его ловят и казнят. Кажется, вот оно - отбились. Но за этим следуют одно за другим восстания помельче.

И приходит страшное известие из Франции: в июле 1453 года (это собьггие и считается условным концом Столетней войны) погиб в сражении Джон ТальСют, английский национальный герой того времени, старый воин, преданный короне. Он погиб, когда вел войска на Бордо. Это последнее английское владение во Франции, и оно сдалось французскому королю.Туда с триумфом вступает Карл VII. Это конец!  Как говорится, от всего этого можно сойти с ума - вот Генрих VI и сошел.

10 августа 1453 года король, которому было 32 года, впал в безумие. И когда в октябре у него родится сын Эдуард, король уже перестанет кого-либо узнавать.

На фоне безумия короля отчетливо сформировались две партии в Англии. Первая - придворная группа, ее возглавляет королева Маргарита, главная цель которой - сохранить трон для себя и своего сына. Эта группа - это и есть условная партия Ланкастеров.

И другая группа - во главе с Ричардом Йоркским. Она ставит задачей под видом поддержки короля выдвинуть своего лидера в какие-нибудь протекторы или регенты.

Сущностные причины войны Роз, конечно, не надо ограничивать просто враждой этих двух группировок. Пожалуй, самое главное - это приход из Франции тех, кто там воевал, со своими дружинами. Это много вооруженных, ничем теперь не занятых людей, которые на протяжении долгих лет привыкли жить войной и получать за это земли. Плюс военные неудачи - это всегда упадок в экономике.

Подавление восстания Кэда тоже очень тяжело отразилось на многих английских городах. Все кажется уже совершенно безнадежным, но вдруг на Рождество 1454 года (и это было сочтено, конечно, особым знаком) - неожиданно для всех Генрих VI пришел в себя после 16 месяцев беспамятства. Но Ричард йоркский уже собрал войска, и он не может остановиться. И хотя король в сознании, Ричард двинул свои войска на Лондон. Так и началась в 1455 году Война Роз.

Королевский суд во времена Генриха VI

21 мая 1455 года - первое крупное сражение, при Сент-Олбансе, в котором королевские войска терпят полное поражение. Генрих VI изумил современников своим поведением: во время сражения он стоял около своего штандарта, не участвуя ни в чем, пока не был ранен случайной стрелой в шею.

Оруженосцы затащили его в какую-то хижину и хотели куда-нибудь спрятать, но не успели: йоркисты захватили Генриха VI в плен. Этот первый плен был достаточно почетным, с ним обращались уважительно — король есть король, каким 6ы он ни был, тем более он временно в рассудке.

Вскоре начинаются долгие переговоры враждующих сторон в соборе Святого Павла в Лондоне, завершающиеся торжественной церемонией примирения. Эта церемония описана современниками: королеву Маргариту ведет за руку главный оппозиционер Ричард Йоркский, за ними идут, так же парами, заклятые враги. Население обсуждает, кто кого из них хочет зарезать. Ненависть сторон висит в воздухе...

К октябрю 1459-го великое примирение истощается. Ясно, что стороны готовы воевать, йоркисты опять собирают войска. Последний здравый и отчаянный шаг Генриха VI: он объявляет амнистию всем, кроме вождей оппозиции. И армия йоркистов начинает таять.

Но с начала 1460 года королева Маргарита, подавляя отдельные очаги сопротивления, переходит к массовым казням. Многие оппозиционеры бегут в Ирландию — к Ричарду Йорку, который там укрылся. К ним присоединяется безумно энергичный Ричард Невилл, 16-й граф Уорик. Тот самый, что войдет в историю с прозвищем “делатель королей”, Kingmaker, потому что он действительно по коду Войны Роз устроит две коронации своими руками.

Уорик — очень важная фигура: он уже участвовал в битве при Сент-Олбансе, а сейчас он — комендант Кале, последнего английского владения во Франции. Он плывет с Эдуардом в Кале: собирает войско и опять высаживается в Англии. Разгораются новые сражения.

Головы насаживаются на копья — это всплеск какого-то безумного озверения. Маргарита поражает даже видавших виды современников: она заставляет семилетнего сыча Эдуарда зачитывать смертные приговоры йоркистам.

Битва при Нортгемптоне: король Англии Генрих VI попал в плен к йоркистам

В июне 1460 года происходит заметная битва этой войны — при Нортгемптоне. Современники пишут, что сердце разрывалось видеть, как истребляют англичане англичан, как многими сотнями трупов усеяно поле сражения. И после этой битвы Генрих VI опять в плену. Он опять безумен, с ним перестали почтительно обращаться.

25 октября 1460 года в результате переговоров принимается решение: Генрих VI остается королем до своей смерти, но Ричард Йорк становится его наследником, принцем Уэльским. Про мальчика, читавшего приговоры, не упоминается...

Королева Маргарита скрылась, собирает новые войска. И опять происходит великая случайность: в том же году в одном из сражений убит Ричард Йоркский. Но оппозиция уже не останавливается — у нее есть мотор в лице графа Уорика. Он выдвигает идею: а сделаем-ка королем сына Ричарда Йоркского Эдуарда, графа Марчского. Он молод, красив, отважен в боях...

Смерти Генриха ждать не стали. Эдуард коронован как король Эдуард VI, Генрих VI низложен. Но Маргарите удается увезти его в Шотландию.

В Англии наступает момент передышки в войне. А Генрих VI в это время исчезает из Шотландии. Он бродит, видимо, по Англии, совершенно безвестный, неузнаваемый. Он ни на что не претендует, он не хочет короны, он не рвется в Лондон, он прячется. Говорят, что его сопровождают два капеллана.

В 1466 коду некий монах, как сообщают хронисты, узнал Генриха и сдал йоркистам. В Лондоне его провели по улицам Сити, больного и беспомощного, в чужом платье. И засадили в Тауэр на пять лет.

А битвы Войны роз продолжаются. Эдуард IV не так уже весел, как прежде, потому что покой не наступает. Уорик ведет себя как правитель, Эдуард пытается его осадить - они ссорятся. И Уорик перекидывается на другую сторону: ах, так? теперь буду за Ланкастеров!

Эдуард VI бежит из Англии. Генриха извлекают из Тауэра, как выражается кто-то из современников, “как мешок с шерстью”, ко всему абсолютно безразличного. И его еще раз коронуют в 1470 коду, при этом Уорик себе отрядит должность поразительную по цинизму: заместитель короля!

Генрих VI: Трижды коронованный и безумный

Генрих VI — третий и последний король Англии из династии Ланкастеров

Не известно, осознал ли Генрих, что он снова король. Игрушка в руках властолюбцев, совершенно уже символическая фигура, судьбой своей олицетворяющая трагедию гражданской войны...

Через несколько месяцев, 21 мая 1471 кода, Эдуард IV снова высаживается в Англии. За месяц до этого в битве с его войсками убит Уорик.

Эдуард снова у власти, снова перекороновывается. А Генрих VI опять заточен в Тауэр, где очень быстро, через день-два или даже несколько часов - по-разному рассказывают - умирает. В хрониках сказано: "от меланхолии и расстройства". Видит Бог, у него было для этого очень много оснований...



Вернуться   ==   Сообщить об ошибке? ==  Просмотров: 502  ==  Комментариев: 0    Автор: Бэкки


Дорогие друзья! У нас появилась официальная группа вконтакте: http://vk.com/vestnik_k - теперь следить за нашими новостями еще удобнее!
поделиться с друзьями     
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться, либо войти на сайт под своим именем, чтобы получить доступ ко всем ресурсам сайта.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  • На Главную
  • • Популярное
    {topnews category="24,25,23,30,65,34,12,63,73,67"}
    Флэш-игры
    Игры Вестника
    Время Вестника
    Радио: нажми "Play" Лучшие радиостанции
    → в отдельном окне
    У нас находят
    Вверх
    Вверх