22Пн
23Вт
24Ср
25Чт
26Пт
27Сб
28Вс
29Пн
30Вт
31Ср
октября 2018
• Личный кабинет
Логин: (регистрация?) Пароль: (напомнить?)
• РЕГИСТРАЦИЯ
Свежие статьи Самые свежие статьи Вестника К

Специалист по каноническому праву монах Диодор (Ларионов) — о конфликте РПЦ и Константинополя...

В Лондоне прошел марш с требованием провести референдум по окончательным условиям «Брекзита», сообщает BBC.

Русская православная церковь (РПЦ) признала Константинопольского патриарха Варфоломея раскольником. Об этом в эфире канала «Россия 24» сообщил глава отдела внешних церковных связей Московского патриархата митрополит Волоколамский Иларион.

Отрывок из книги Тамары Эйдельман «Как работает пропаганда»...

Очередная небольшая подборка красноречивых обложек от мировых СМИ...

• Поиск пользователя
• Реклама
• Где найти?
Где найти какой-то конкретный фильм или программу? Музыкальный файл или книгу? Теперь у наших читателей есть навигатор по сети!
Навигатор по сети
• Создай демотиватор!
Здесь вы можете создать свой демотиватор!
Поразите мир юмором, цинизмом и креативом!
О веселом Отдохни с Вестником

«Ребенок — это гость в твоем доме: накорми, выучи и отпусти», — говорили мудрые индийцы. Мы не без грусти с этой мыслью соглашаемся и предлагаем вам начать учить и понемногу отпускать своих детей уже с пеленок.

Безопасное, удобное и красивое изобретение – разработан прототип электрической «розетки будущего»...

В большинстве случаев, когда нужно увеличить количество лошадиных сил в начинке автомобиля, автолюбители выбирают турбинирование, азот или модификации блока цилиндров. Многие доходят до изменения поршней, облегчения конструкции или изменения впрыскивателей и топливных насосов. Но есть самый сложный и самый мощный вариант: установка второго мотора.

2 октября в Венском музее истории искусств открылась выставка нидерландского художника Питера Брейгеля Старшего. Она приурочена к 450-летию со дня его смерти, которое отмечают в следующем году, и продлится до 13 января. Мы расскажем, почему это самая важная художественная выставка года...

• Новости мира
В России предупредили о возможной приостановке работы авиакомпаний
Объедков поясняет, что Минтранс России разработал проект постановления правительства "Требования к автоматизированной информационной системе оформления воздушных перевозок".

Сбербанк повысил ставки по ипотеке
Сбербанк повысил минимальную ставку и на приобретение строящегося жилья — на 0,4 процентного пункта, до 7,5%. Ставки выросли по всем продуктам за исключением программ "Военной ипотеки", ...

Украинские Су-25 пролетели на сверхмалой высоте
В Сети опубликовано видео с двумя украинскими штурмовиками Су-25М1, которые пролетели над аэродромом на сверхмалой высоте, при этом один из самолетов едва не коснулся взлетной полосы.


След в истории: Чем прославился Александр Невский?      

Информация к новости
  • Просмотров: 949
  • Комментариев: 0
  • Автор: Бэкки
  • Дата: 24-12-2017, 14:31
  • В закладки:
  • 0
24-12-2017, 14:31


Александра Невского часто называют строителем новых дипломатических отношений Руси с Востоком - татаро-монголами. Автором победы над тевтонскими рыцарями на Чудском озере. Бесстрашным защитником западных рубежей от католических иноверцев. Всё это так, но началась его слава 15 июля 1240 г. в месте слияния рек Невы и Ижоры...

Самый бесспорный документ тех дней, дошедший до нашего времени, крайне скуп на информацию:

«Приидоша Свейа (шведы. - Ред.) в Неву, и победи (их) Александр Ярославич с новгородцы, июля 15. И паде новгородцев: Константин Лукинич, Гуриата Пинешкинич, Наместь Дрочила (кто-то из его предков, вероятно, проволоку для кольчуг дрочил, то есть тянул. - Ред.), а всех 20, а Немец (иностранцы. - Ред.) накладеша две ямы, а добрых повезоша два корабля, а заутра побегоша».

Все остальные подробности были придуманы позднее. И чем больше лет проходило со дня Невской битвы, тем больше становилось этих подробностей и тем более героическими они представлялись.

Договорная «разборка»

Геополитические события на северо-востоке Руси, накануне буквально раздавленной монгольским вторжением, особыми масштабами не отличались. Отряды русских, шведских, немецких феодалов, больше похожие на банды, то и дело «наезжали» друг на друга.

«Шведы «осваивали» территорию Финляндии и оттуда проникали в Карелию и Ижорскую землю, - говорит академик Михаил Горелик. - Карелы, находившиеся в вассальной зависимости от Новгорода, тоже не были образцом смирения.

Однажды они дотла сожгли столицу тогдашней Швеции Сигтуну. Единственное, что осталось от города, - взятые в качестве трофея красивые бронзовые двери. Их доныне можно видеть в Новгороде - это знаменитые Сигтунские врата придела Рождества Богоматери Софийского собора.

Сигтунские врата

Видимо, пытаясь установить свои порядки на новгородской территории, сотни четыре шведов и высадились тем летом в месте слияния Невы и Ижоры.

Нанятый Новгородом в качестве приглашённого князя Александр Ярославич, которому тогда едва стукнуло 19 лет, в точности исполнил условия договора. Он не стал собирать пешее ополчение, а выступил с одной конной дружиной - быстрота была важнее численного перевеса. И ему удалось одержать «чистую» победу малыми силами.

Что ж, князь честно отрабатывал свою зарплату. Попробовал бы не отработать - должности лишился бы в течение суток! Помните недавний фильм «Александр. Невская битва»? Там Александр (ещё не Невский, так его прозвали только в XV в.) разоблачает заговор бояр, которые решили перейти на сторону вероятного противника: отделиться от Руси и примкнуть к Западу. Так вот именно эти бояре и были работодателями молодого князя».

Бои после победы

Собственно на этом закончилась история небольшой пограничной стычки и началась история её возвеличивания. Ближе к концу XIII века было составлено «Житие Александра Невского», представлявшее улучшенную и дополненную версию истории.

Там воинство князя провожали в бой святые Борис и Глеб, остатки шведской рати добивал божий ангел, а Александр лично «на лице самого короля оставил печать острого копья своего».

Позднее вместо анонимного короля в качестве противника Александра утвердился некто Биргер, про которого отечественные учебники истории обычно пишут, что он был «родственником короля».

Что ж, был такой шведский ярл (граф) Биргер Магнуссон. Он действительно был женат на сестре короля Эрика Шепелявого, а позднее основал новую королевскую династию. В Швеции этот человек очень известен, его жизнь документирована чуть ли не по дням, и никакой набег на Ижору там не упомянут.

Участником Невской битвы Биргер стал позднее и против своей воли - примерно в XV веке. Тогда где-то на севере Руси, в Новгороде или на Соловках, от лица шведского короля Магнуса Эрикссона (1316 -1374) было написано «Завещание», в котором авторы настоятельно не рекомендовали шведам воевать с русскими, а заодно и описывали Невскую битву - событие, произошедшее за 76 лет до рождения Магнуса:

«Первее сего поднялся князь Бергер и вшёл в Неву, и срете его князь Александр на реце на Ижере и самого прогна, а полки поби».

Позднее свой вклад в создание светлого образа Александра Невского внесли цари из династии Романовых, тов. Сталин, кинорежиссёр Эйзенштейн...

Кадр из фильма “Александр Невский”, 1938

Судя по тому, что в 2008 году князь победил в телевизионном конкурсе «Имя Россия», он поныне (и в общем, вполне заслуженно) дорог многим россиянам. Кстати, достоверных изображений Александра Невского не сохранилось.

Мы неслучайно до сих пор чтим святого благоверного князя Александра. В XIII в. Русь стояла перед выбором: ориентироваться на Запад или обратить взоры на Восток. Первый путь предлагал князь Даниил Галицкий, второй - Александр Невский. Как показала история, ставка на католический мир себя не оправдала.

Через несколько сот лет украинский и белорусский народы в польско-литовском государстве оказались на положении меньшинств, угнетаемых как по этническому, так и по религиозному признаку. Зато путь Невского позднее привёл к созданию Московского государства, Российской империи, превращению нашей страны в великую мировую державу.

Источник



Вернуться   ==   Сообщить об ошибке? ==  Просмотров: 949  ==  Комментариев: 0    Автор: Бэкки


Дорогие друзья! У нас появилась официальная группа вконтакте: http://vk.com/vestnik_k - теперь следить за нашими новостями еще удобнее!
поделиться с друзьями     
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться, либо войти на сайт под своим именем, чтобы получить доступ ко всем ресурсам сайта.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  • На Главную
  • Флэш-игры
    Игры Вестника
    Время Вестника
    Радио: нажми "Play" Лучшие радиостанции
    → в отдельном окне
    У нас находят
    Вверх
    Вверх