• Личный кабинет
Логин: (регистрация?) Пароль: (напомнить?)
• РЕГИСТРАЦИЯ
Свежие статьи Самые свежие статьи Вестника К

Интервью Евгения Ройзмана. Он уходит с поста мэра Екатеринбурга...

С 25 мая 2018 года в Евросоюзе начнет действовать новый общий регламент по защите данных (General Data Protection Regulation, GDPR). Документ обязывает компании, в том числе и работающие в интернете, предоставить людям новые возможности защищать и контролировать сведения о себе...

 

Американский пароход «Арабия», затонувший в 1856 году, был обнаружен фермером Дэвидом Хуоли спустя 130 лет. Пароход с грузом строительных материалов направлялся из Канзаса вверх по Миссури, но так и не пришел в порт. Местные жители пытались поднять судно, на борту которого, по слухам, находился нелегальный груз драгоценностей и виски. Однако все попытки были тщетными, а потому о нем забыли.

Начальник Главного управления МЧС России по Ставрополь​скому краю Александр Иваницкий в 2017 году получил более 2,5 млрд рублей дохода. Об этом сообщает РБК со ссылкой на декларации о доходах чиновников ведомства.

Евгений Ройзман заявил, что покидает пост мэра Екатеринбурга. Об этом Ройзман сказал на заседании городской думы, обсуждавшей вопрос об отмене прямых выборов мэра города.

• Поиск пользователя
• Реклама
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21
• Где найти?
Где найти какой-то конкретный фильм или программу? Музыкальный файл или книгу? Теперь у наших читателей есть навигатор по сети!
Навигатор по сети
• Создай демотиватор!
Здесь вы можете создать свой демотиватор!
Поразите мир юмором, цинизмом и креативом!
О веселом Отдохни с Вестником

В развивающих карточках ребенка наткнулась на подборку обычных и необычных домов. О некоторых слышу впервые, спешу поделиться. 

У здания администрации Старопольского сельского поселения сегодня днем появился новый арт-объект, который вызвал недоумение как у властей, так и у населения...

Если для БТР или вездехода 6 колёс — это, в принципе, нормально, то для обычного дорожного или, скажем, спортивного автомобиля такая компоновка кажется экзотикой. Давайте посмотрим на десять необычных «шестиколёсников» и разберёмся в причинах их появления...

Международное банкнотное сообщество (IBNS) подвело итоги голосования по выбору самой красивой денежной купюры в мире, выпущенной в 2017 году. А есть ли там наши? Посмотрим!

• Новости мира
За что уволили аналитиков Сбербанка
Юрий Барсуков о балансе между объективностью и скукой Александр Фэк, признававшийся лучшим российским инвестиционным аналитиком по версии Extel Survey по итогам 2016 года, уходит из Sberbank CIB.

Пресс-секретарю Навального Кире Ярмыш назначили 25 суток ареста
Тверской суд Москвы назначил 25 суток административного ареста пресс-секретарю оппозиционера Алексея Навального Кире Ярмыш за нарушение порядка организации протестной акции в центре столицы 5 мая.

Экс-мэр Ялты Андрей Ростенко арестован по делу о превышении полномочий
Басманный суд Москвы арестовал бывшего мэра Ялты Андрея Ростенко по делу о превышении должностных полномочий.


Информация к новости
  • Просмотров: 562
  • Комментариев: 0
  • Автор: Бэкки
  • Дата: 24-12-2017, 14:31
  • В закладки:
  • 0
24-12-2017, 14:31

Досуг » Легенды и Мифы / След в истории: Чем прославился Александр Невский?      


Александра Невского часто называют строителем новых дипломатических отношений Руси с Востоком - татаро-монголами. Автором победы над тевтонскими рыцарями на Чудском озере. Бесстрашным защитником западных рубежей от католических иноверцев. Всё это так, но началась его слава 15 июля 1240 г. в месте слияния рек Невы и Ижоры...

Самый бесспорный документ тех дней, дошедший до нашего времени, крайне скуп на информацию:

«Приидоша Свейа (шведы. - Ред.) в Неву, и победи (их) Александр Ярославич с новгородцы, июля 15. И паде новгородцев: Константин Лукинич, Гуриата Пинешкинич, Наместь Дрочила (кто-то из его предков, вероятно, проволоку для кольчуг дрочил, то есть тянул. - Ред.), а всех 20, а Немец (иностранцы. - Ред.) накладеша две ямы, а добрых повезоша два корабля, а заутра побегоша».

Все остальные подробности были придуманы позднее. И чем больше лет проходило со дня Невской битвы, тем больше становилось этих подробностей и тем более героическими они представлялись.

Договорная «разборка»

Геополитические события на северо-востоке Руси, накануне буквально раздавленной монгольским вторжением, особыми масштабами не отличались. Отряды русских, шведских, немецких феодалов, больше похожие на банды, то и дело «наезжали» друг на друга.

«Шведы «осваивали» территорию Финляндии и оттуда проникали в Карелию и Ижорскую землю, - говорит академик Михаил Горелик. - Карелы, находившиеся в вассальной зависимости от Новгорода, тоже не были образцом смирения.

Однажды они дотла сожгли столицу тогдашней Швеции Сигтуну. Единственное, что осталось от города, - взятые в качестве трофея красивые бронзовые двери. Их доныне можно видеть в Новгороде - это знаменитые Сигтунские врата придела Рождества Богоматери Софийского собора.

Сигтунские врата

Видимо, пытаясь установить свои порядки на новгородской территории, сотни четыре шведов и высадились тем летом в месте слияния Невы и Ижоры.

Нанятый Новгородом в качестве приглашённого князя Александр Ярославич, которому тогда едва стукнуло 19 лет, в точности исполнил условия договора. Он не стал собирать пешее ополчение, а выступил с одной конной дружиной - быстрота была важнее численного перевеса. И ему удалось одержать «чистую» победу малыми силами.

Что ж, князь честно отрабатывал свою зарплату. Попробовал бы не отработать - должности лишился бы в течение суток! Помните недавний фильм «Александр. Невская битва»? Там Александр (ещё не Невский, так его прозвали только в XV в.) разоблачает заговор бояр, которые решили перейти на сторону вероятного противника: отделиться от Руси и примкнуть к Западу. Так вот именно эти бояре и были работодателями молодого князя».

Бои после победы

Собственно на этом закончилась история небольшой пограничной стычки и началась история её возвеличивания. Ближе к концу XIII века было составлено «Житие Александра Невского», представлявшее улучшенную и дополненную версию истории.

Там воинство князя провожали в бой святые Борис и Глеб, остатки шведской рати добивал божий ангел, а Александр лично «на лице самого короля оставил печать острого копья своего».

Позднее вместо анонимного короля в качестве противника Александра утвердился некто Биргер, про которого отечественные учебники истории обычно пишут, что он был «родственником короля».

Что ж, был такой шведский ярл (граф) Биргер Магнуссон. Он действительно был женат на сестре короля Эрика Шепелявого, а позднее основал новую королевскую династию. В Швеции этот человек очень известен, его жизнь документирована чуть ли не по дням, и никакой набег на Ижору там не упомянут.

Участником Невской битвы Биргер стал позднее и против своей воли - примерно в XV веке. Тогда где-то на севере Руси, в Новгороде или на Соловках, от лица шведского короля Магнуса Эрикссона (1316 -1374) было написано «Завещание», в котором авторы настоятельно не рекомендовали шведам воевать с русскими, а заодно и описывали Невскую битву - событие, произошедшее за 76 лет до рождения Магнуса:

«Первее сего поднялся князь Бергер и вшёл в Неву, и срете его князь Александр на реце на Ижере и самого прогна, а полки поби».

Позднее свой вклад в создание светлого образа Александра Невского внесли цари из династии Романовых, тов. Сталин, кинорежиссёр Эйзенштейн...

Кадр из фильма “Александр Невский”, 1938

Судя по тому, что в 2008 году князь победил в телевизионном конкурсе «Имя Россия», он поныне (и в общем, вполне заслуженно) дорог многим россиянам. Кстати, достоверных изображений Александра Невского не сохранилось.

Мы неслучайно до сих пор чтим святого благоверного князя Александра. В XIII в. Русь стояла перед выбором: ориентироваться на Запад или обратить взоры на Восток. Первый путь предлагал князь Даниил Галицкий, второй - Александр Невский. Как показала история, ставка на католический мир себя не оправдала.

Через несколько сот лет украинский и белорусский народы в польско-литовском государстве оказались на положении меньшинств, угнетаемых как по этническому, так и по религиозному признаку. Зато путь Невского позднее привёл к созданию Московского государства, Российской империи, превращению нашей страны в великую мировую державу.

Источник



Вернуться   ==   Сообщить об ошибке? ==  Просмотров: 562  ==  Комментариев: 0    Автор: Бэкки


Дорогие друзья! У нас появилась официальная группа вконтакте: http://vk.com/vestnik_k - теперь следить за нашими новостями еще удобнее!
поделиться с друзьями     
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться, либо войти на сайт под своим именем, чтобы получить доступ ко всем ресурсам сайта.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  • На Главную
  • • Популярное
    {topnews category="24,25,23,30,65,34,12,63,73,67"}
    Флэш-игры
    Игры Вестника
    Время Вестника
    Радио: нажми "Play" Лучшие радиостанции
    → в отдельном окне
    У нас находят
    Вверх
    Вверх