Досуг Общество Легенды и Мифы Живой мир Игры МАГАЗИН ДЛЯ ВСЕХ

Главная » Досуг » Йоль — праздник зимнего солнцестояния.

Йоль — праздник зимнего солнцестояния.

     Несколько дней нас отделяют от одного из самых почитаемых христианских праздников – Рождества. Рождество приходит к нам в сиянии свечей, запахом хвои, семейными ужинами, смехом  и, конечно же, подарками. Но немногие, наверное, знают, что все главные атрибуты этого праздника берут свое начало в неизмеримо далекой глубине веков – в древних языческих ритуалах наших предков.

     Солнце уходит в полынью. Диск опускается в тёмную воду, и льды смыкаются над ним. Первый снег ложится на тонкую плёнку. С самого Самхейна (1 ноября) Солнце светит едва-едва. Сквозь дымку искр даже в самый ясный день. И с каждым днём всё глубже уходит от нас тепло, всё полнее власть ночи и холода. Мелькнуло солнце и скрылось, обозначило промелькнувший день коротким росчерком. И вновь Ночь. Воздух полон звона, звуков, песен ветра. Зимняя Йольская Ночь.

     Йоль —  это праздник зимнего солнцестояния. Дата его празднования — 13 дней (и ночей) с кануна зимнего солнцестояния (21-22 декабря). Празднование Йоля более-менее совпадает и с Рождеством и со святочной неделей в христианстве.В северном полушарии Йоль праздновали задолго до прихода христианства. Упоминаются обильные возлияния и подарки (ничего не напоминает?). Говорится, что это один из крупнейших праздников. Если говорить о славянских праздниках — сразу вспоминаются святки, которые также праздновались с конца декабря до начала января с гаданиями, застольями, колядками и прочими не совсем христианскими атрибутами. 

     Само название Йоля (Yule) происходит от скандинавского «iul» и «hjol»,  кельтского «hweol» и  означает  «колесо». Праздник Йоля отмечает очередной поворот колеса года.

     Заканчивается Йоль на «двенадцатую ночь» — то есть, 6 января по христианскому летоисчислению (если считать от ночи христианского Рождества на 25 декабря), или же 1-2 января по древнегерманскому летоисчислению (если считать от 19 или 20 декабря).

     12 дней праздника – это 12 дней мирной жизни. Дома украшались изнутри вечнозелёными ветками сосны, ели, кедра, самшита, падуба, тиса, можжевельника, плюща, им же приписывались охранные и лечебные свойства. Дома были открыты всем гостям, они могли свободно входить и выходить, их щедро угощали.

    Следующий день считался «днем судьбы» — все, что сказано и сделано до захода солнца, определяло все события наступившего года (откуда и повелось наше «как Новый год встретишь, так его и проведешь»). Считалось, что нет более верных знамений, чем те, что были явлены во время «Двенадцатой Ночи»; и самые сильные слова — те, что сказаны в эту ночь.

     Заранее выбирается Йольское дерево – елка, украшается йольское полено, отливаются свечи из восковницы, «свечной ягоды». Это растение известно тем, что на его листьях образуется растительный воск, который можно добавить в воск пчелиный или парафин при изготовлении свечей. Свечи из восковницы приносят в дом удачу. В дни Йоля ими украшают стол. Обычно ставится две свечи, свеча Хозяина и Хозяйки дома. Свечи не тушат, ждут, пока прогорят до конца, и ведут неспешную вечернюю беседу, сплетая и отпуская в мир волшебство семейных планов и чаяний в пламени свечей.

     Вообще время Йоля – время радостное и богатое, когда много празднуют, танцуют, поют, едят и пьют. Люди дарят друг другу подарки, чтобы в будущем году было богатство и счастье.

     Символом плодородия, жизни и здоровья считалась ель в доме, украшаемая яблоками, орехами, печеньем, золотом и огнями (в средние века были попытки запретить украшать ёлки, в связи с их связью с языческими обрядами, но в последствии ель была названа деревом Христа и «узаконена» церковью).

     Три основных признака священного дерева – оно зелёное – т.е. символизирует плодородие, огни на нём означают новую жизнь во славу солнца, яблоки, орехи, печенье – это дары с мирового древа, подарки и жертвы одновременно. То, что раньше было разделено – зелёные ветви, венки и ряды свечей – объединились в украшенной огнями ёлке.  Вот так, украшая современную елку, мы воздаем дань древнейшей языческой традиции. Форма шара напоминает яблоко. Обычно они золотые, напоминают солнце, священные огни. Либо красные – символ огня, солнца, самой жизни.  

     Во многих языческих культурах считалось, что зимнее солнцестояние с самой длинной ночью и самым коротким днем году  — это день рождения молодого бога.

     Ясли и божественный ребёнок в них – древняя религиозная идея человечества, живущая во многих  дохристианских мифах, и почти всегда ребёнок  лежал в яслях, т.е. в плетёной корзине

     Ребёнок, звезда, колыбель и ясли под ёлкой – это символы всех времён, означающие возрождение жизни, света. В качестве символа солнца голову ребёнка окружало свечение.

    Прошли столетия, в наш мир пришло христианство. Зимней ночью в яслях снова  родится светоносный ребенок. Только солнечный венок превратится в свечение святости, а Иоанн вложит в уста Иисуса слова «Я есть свет мира».


 

Архив Вестник К