17Пн
18Вт
19Ср
20Чт
21Пт
22Сб
23Вс
24Пн
25Вт
26Ср
27Чт
28Пт
29Сб
30Вс
31Пн
декабря 2018
• Личный кабинет
Логин: (регистрация?) Пароль: (напомнить?)
• РЕГИСТРАЦИЯ
Свежие статьи Самые свежие статьи Вестника К

В Москве возле здания ФСБ на Лубянке проходит «Собрание граждан, возмущенных действиями власти», одного участника акции задержали, сообщает корреспондент «Новой газеты». 

Член Совета по правам человека при президенте РФ, адвокат главы Росгвардии Виктора Золотова Шота Горгадзе не защищал диссертацию в определенном законом порядке. Это обнаружил основатель проекта «Диссернет» Андрей Заякин.

Федеральная служба исполнения наказаний приняла окончательное решение закрыть следственные изоляторы «Бутырка» и «Пресня»...

15 декабря в Киеве прошел собор, на котором была учреждена новая поместная православная церковь.

Историки, социологи, антропологи и гуманитарии до сих пор не могут прийти к одному выводу, почему в России сложилась уникальная Система власти, не встречающаяся ни в Европе, ни в Азии, ни в мусульманском мире...

• Поиск пользователя
• Реклама
• Где найти?
Где найти какой-то конкретный фильм или программу? Музыкальный файл или книгу? Теперь у наших читателей есть навигатор по сети!
Навигатор по сети
• Создай демотиватор!
Здесь вы можете создать свой демотиватор!
Поразите мир юмором, цинизмом и креативом!
О веселом Отдохни с Вестником

В Японии можно купить одноразовый блеск для губ, прессованную одежду в супермаркете и испытать на себе самый крутой сервис в мире. Мы нашли примеры того, как забота о людях переплетается с технологиями и перфекционизмом в этой удивительной стране...

Роботы в качестве сотрудников отеля. Лифты со швейцаром и магазины, в которых нет продавцов. Стоянка для зонтиков и мороженое в виде рыбы. Это и многое другое заставляет всех, кто приезжает в Японию, думать: «Вау! Хочу, чтобы так было и в моей стране!»

Мы нашли снимки из Японии, которые перенесут вас в мир будущего.

Не будем утверждать, что все предметы из нашей подборки необходимы на кухне так же, как и сковорода, и используются каждый день, но насколько проще вам будет управляться с отдельными продуктами и блюдами! Представьте, что резать лук, доставать косточки из вишни и чистить апельсины с улыбкой на лице возможно...

МВД объявило тендер на закупку 28,6 тыс. комплектов наручников «Нежность». Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на данные системы «СПАРК-Маркетинг».

• Новости мира
«Краснодар» и «Зенит» узнают соперников в Европе. LIVE
13:45 Жеребьевка Лиги Европы, в которой определятся соперники для российских клубов "Зенита" и "Краснодара", начнется сразу после это церемонии, в 15.00 по московскому времени. ...

В Кремле не обсуждают вопрос интеграции России и Белоруссии
Вопрос об объединении России и Белоруссии в единое государство на повестке дня не стоит. Никаких разговоров и обсуждений на эту тему не ведётся. Такое заявление сделал пресс-секретарь президента РФ ...

Запашный пожаловался Путину на Cirque du Soleil
Директор Большого московского цирка Эдгард Запашный в ходе заседания Совета по культуре при президенте России в субботу пожаловался Владимиру Путину на то, что в Сколково в 2019 году откроют ...


Кодекс майя и шоколадные деньги: тайны древнейшей цивилизации, которые открылись совсем недавно      

Информация к новости
  • Просмотров: 214
  • Комментариев: 0
  • Автор: Бэкки
  • Дата: 9-10-2018, 14:31
  • В закладки:
  • 0
9-10-2018, 14:31


Кодекс майя и шоколадные деньги: тайны древнейшей цивилизации, которые открылись совсем недавно

Как оказалось, о древнейшей цивилизации майя человечество знает далеко не все. Так археологи обнаружили новые уникальные артефакты, которые рассказали о пропавшей культуры много интересного.

Кодекс майя и шоколадные деньги: тайны древнейшей цивилизации, которые открылись совсем недавно

Памятники засухи

В этом году группа археологов направились в центральный Белиз, чтобы посетить древние раскопки. Так известно, что в Кара-Бланке покоятся останки двух структур, платформы у глубокого бассейна и комплекса для купания. Оба они были построены примерно в 800-900 гг н.э., когда в данном регионе царила засуха. В эти тяжелые времена паломники посещали оба здания, чтобы почтить бога дождя Чахкиев.

Ученые планировали обнаружить артефакты на платформе у бассейна и оценить степень повреждения комплекса для купания. Но вместо этого они открыли новое назначение священного места. Была открыта новая платформа, датируется 600 годом нашей эры. Это означало, что данное место использовалось для ритуалов за столетие до предполагаемой даты его построения.

Также вероятно, что в то время не было никаких засух. В комплексе для купания также был сюрприз. Ущерб оказался не работой рук мародеров, а самих майя, которые разобрали памятник, прежде чем они покинули это место навсегда.

Кодекс майя и шоколадные деньги: тайны древнейшей цивилизации, которые открылись совсем недавно

Образ Пакаля Великого

Также в этом году ученые нашли дворец на юге Мексики, который принадлежал Пакаля Великому. Когда археологи пробралась по искусственным водным путям внутри дворца, они нашли ранее неизвестный крытый бассейн с сиденьями. В том же помещении нашли тайник, в котором находилась гипсовая маска в натуральную величину. Маска не была предназначена для ношения, а скорее была архитектурным украшением. После сравнения черт лица маски с изображениями Пакаля было обнаружено сходство.

Стоит отметить Кьинич Ханааб Пакаль I. Также известен как Пакаль Великий, этот монарх взошел на престол в возрасте всего 12 лет в 615 году н.э. и правил до своей смерти в возрасте 80 лет.

Кодекс майя и шоколадные деньги: тайны древнейшей цивилизации, которые открылись совсем недавно

Экологический след майя

Сложился стереотип, что майя жили в полной гармонии с природой. Но цивилизация не оставила матушку природу невредимой. Ученые нашли неопровержимые доказательства в виде углерода или его отсутствии, что майя вырубали леса в массовом масштабе. Им нужны были дрова, сельхоз угодья и места для их храмов. Культура майя исчезла около 900 г. н.э., и в течение следующих 1100 тропические леса восстановились.

Но страшнее, что после вырубки лесов даже по окончании такого длительного срока, земля не восстановилась. На этом месте сейчас могут расти деревья, но земля не может сохранять углерод. Это неприятная новость для ученых-климатологов, которые надеялись использовать заново высажены леса для улавливания избыточного углерода.

Шоколадные деньги

Подобно многим другим древним культурам, Майя никогда не пользовалась монетами, они просто обменивались нужными товарами. В 2018 году древнее искусство дало интересный ответ о финансовых операциях майя - о существовании съедобной валюты.

Известно, что майя были поклонниками горячего шоколада. В прошлом ученые исходили из соображений, что люди потребляли шоколад как теплый напиток. Новое исследование показало, что шоколад использовался не только для бартера, но и был также одной из форм налога.

Для анализа использовали изображения времен расцвета майя (250-900 гг н.э.), в том числе фрески, расписной керамики и резьбы. Оказывается, в течение седьмого века шоколад, иногда в жидкой форме, использовался для бартера. К восьмому столетию престижная пища использовалась в качестве денег и налогов в виде какао-бобов. Кроме какао-бобов в качестве налогов использовали ткань.

Кодекс майя и шоколадные деньги: тайны древнейшей цивилизации, которые открылись совсем недавно

Майя синий

Майя были талантливыми художниками. Они изобрели редкий цвет, который использовался во фресках (и на жертве). Сегодня он известен как "майя синий", и археологам потребовались века, чтобы понять, кто был его создателем.
Майянских художники получали его из растений.

Вероятно из плодов дерева джагуа. Майя синий был более долговечным, чем его европейский "коллега", а также через 1600 он до сих пор остается ярким. Эта долговечность была разгадана только в 1960-х годах, когда было установлено, что синий краситель из растения Анила смешивается с аттапульгитов, редким видом глины.

Затонувший подземный мир майя

В 2018 году дайвер исследовал небольшое отверстие в подводном тоннеле на полуострове Юкатан в Мексике. И оказалось, оно вело к пещерной системе Дос Ойос и огромной пещерной системе Сак-Актун.

Это слияние привело к образованию самой длинной в мире подводной пещеры. Эксперты спустились по туннелю, и, к своему удивлению, обнаружили 200 мест, в которых находились археологические остатки.
Среди вещей, найденных в лабиринте длиной 347 километров, были алтари майя и Лада горелки. На последних сохранились изображения Эк-Чуа, бога коммерции.

Такие ритуальные предметы предполагали, что пещера когда-то была частью майянского "подземного мира". Предметы прекрасно сохранились в подводном туннеле, а огромный объем находок был просто потрясающим. Сегодня эта пещера считается важнейшим подводным регионом на Земле, ведь в ней содержится древняя информация возрастом 15 000 лет.

Кодекс майя и шоколадные деньги: тайны древнейшей цивилизации, которые открылись совсем недавно

Старейший Кодекс

Еще в 1964 году был найден необычный майянский документ. Создан он был из коры дерева. Он содержал изображение Венеры, кодекс многие сочли подделкой. Критики сказали, что он отличается от любого другого известного майянского кодекса и слишком упрощенный, чтобы быть реальным.

Он несколько раз переходил из рук в руки до 1974 года, пока коллекционер антиквариата пожертвовал его мексиканским властям, чтобы установить его подлинность. В 2018 году все были шокированы. Тесты показали, что документ был не только аутентичным, но и старейшим доиспанским рукописью в Северной и Южной Америке. Он был составлен между 1021-1154 г.г. н.э.



Вернуться   ==   Сообщить об ошибке? ==  Просмотров: 214  ==  Комментариев: 0    Автор: Бэкки


Дорогие друзья! У нас появилась официальная группа вконтакте: http://vk.com/vestnik_k - теперь следить за нашими новостями еще удобнее!
поделиться с друзьями     
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться, либо войти на сайт под своим именем, чтобы получить доступ ко всем ресурсам сайта.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  • На Главную
  • Флэш-игры
    Игры Вестника
    Время Вестника
    Радио: нажми "Play" Лучшие радиостанции
    → в отдельном окне
    У нас находят
    Вверх
    Вверх