• Личный кабинет
Логин: (регистрация?) Пароль: (напомнить?)
• РЕГИСТРАЦИЯ
Свежие статьи Самые свежие статьи Вестника К

Рассказываем, как Зеленский и Порошенко провели время между двумя турами — и почему действующий президент Украины проиграл...

21 апреля произошла серия взрывов на Шри-Ланке — власти подтвердили гибель 161 человек, СМИ сообщают о 190 погибших. Шесть из восьми взрывов случились в Коломбо, столице страны: атакованы отели в центре города и церкви, где проходили пасхальные службы. Причина атаки до сих пор неизвестна.

Жители Шри-Ланки рассказали, что происходит в стране после восьми взрывов за один день...

Развлекуха для пытливых умов: каждую субботу и воскресенье для вас ответы на интересующие вопросы.

Суд в Лиме назначил бывшему президенту Перу Пабло Кучински три года предварительного заключения в рамках расследования дела бразильской строительной компании Odebrecht. Кучински подозревают в отмывании денег, полученных от Odebrecht в качестве взяток. Согласно перуанским законам, подозреваемые могут до трех лет сидеть в тюрьме перед судом, если обвинение докажет, что они попытаются сбежать или помешать расследованию, будучи на свободе. 80-летний экс-президент сейчас находится в больнице: у него проблемы с сердцем.

Мы изучили программы Порошенко и Зеленского. Что они думают про Донбасс, Крым, коррупцию и Евросоюз?

• Поиск пользователя
• Реклама
• Где найти?
Где найти какой-то конкретный фильм или программу? Музыкальный файл или книгу? Теперь у наших читателей есть навигатор по сети!
Навигатор по сети
• Создай демотиватор!
Здесь вы можете создать свой демотиватор!
Поразите мир юмором, цинизмом и креативом!
О веселом Отдохни с Вестником

Последние годы мир все больше сходит с ума по внедорожникам. Даже такие уважаемы автомобильные бренды Rolls-Royce, Ferrari, Lamborghini и Aston Martin, которые всю свою историю делали спортивные машины и машины представительского класса, выпустили свои варианты внедорожников. Если когда-то Бэтмен решит сесть за руль автомобиля, на котором сможет ездить по бездорожью, то скорей всего он будет похожим на Kalrmann King.

Автоконцерн Bugatti показал в рамках Женевского автосалона автомобиль La Voiture Noire, цена которого составляет около 11 миллионов евро — это самая дорогая машина в мире.

В мире почти не найдется вещей, более прекрасных, чем эти автомобили 20-х и 30-х годов. Именно в эти годы любовь к машинам дошла до помешательства: им поклонялись как объектам культа, над их дизайном работали гениальнейшие люди своего времени, а победить в Гран-при было почти так же важно, как выиграть войну.

Иранский художник Маджид Хосроанжом создает ироничные картинки о взрослых и детях.

• Новости мира
Новая первая леди Украины: 9 фактов о Елене Зеленской
В декларации Владимира Зеленского указывается, что ей принадлежит 25% в ООО «Зелари Фиш», компании по переработке и консервированию рыбы. Как сообщалось, Елена Зеленская во многом разработала образ ...

«Валенсия» обыграла «Бетис», Черышев получил травму
"Валенсия" в гостях обыграла "Бетис" в матче 33-го тура чемпионата Испании по футболу. Воскресная встреча, прошедшая в Севилье, завершилась со счетом 2:1 в пользу гостей, в ...

Хет-трик Мбаппе помог «ПСЖ» обыграть «Монако», Головин забил гол
Футболисты "Пари Сен-Жермен" в ранге чемпионов Франции обыграли "Монако" в домашнем матче 33-го тура Лиги 1. Встреча, прошедшая в воскресенье в Париже, завершилась со счетом 3:1.


Зловещая маска шотландского пророка      

Информация к новости
  • Просмотров: 176
  • Комментариев: 0
  • Автор: Бэкки
  • Дата: 14-04-2019, 14:31
  • В закладки:
  • 0
14-04-2019, 14:31


Эта маска передавалась по наследству в одном шотландском клане как священная реликвия вплоть до XIX века. Однако в 1840 году, когда хранивший ее род трагически пресекся (поговаривали даже о проклятьи маски), артефакт оказался достоянием Эдинбургского университета. И, надо сказать, достояние это довольно жуткое.

Маска сделана из кожи (к счастью, не человеческой) и ткани. Ее обрамляет рыжая копна из человеческих волос, во рту находятся вставные деревянные зубы, а вокруг глаз — птичьи перья. Все это делает маску дьявольски зловещей. Она отлично смотрелась бы в хорроре о культистах, но принадлежала человеку, которого почитали святым.

Его звали Александр Педен, и он был шотландцем до мозга костей. Пламенный и фанатичный, неудержимый как таран и одновременно полный черной меланхолии — из него вышел почти идеальный пророк.

Он родился в 1626 году в темную для Шотландии и Англии эпоху. Гражданская война, религиозная реформация, казнь короля, правление Кромвеля. Молодому священнику, отучившемуся в университете Эдинбурга, было о чем поговорить с мятежной паствой. И он был неостановим. Всю свою жизнь Александр Педен проповедовал — рьяно и буйно, доводя своими речами себя до исступления, а толпу до состояния экстаза.

Его в большей мере хочется назвать мрачным провидцем, чем священником. Проповедуя пресвитерианские догматы, он ушел «в поля». Поселившись в пещере, Педен ходил по округе, собирая толпы крестьян. Сначала они окружали его, чтобы посмеяться над юродивым, потом подпадали под его влияние и слушали, ревя от экстаза.

Педен быстро заработал славу пророка и вполне мог бы начать восстание против английской короны или основать собственный культ — почитателей хватало. Но он предпочитал оставаться бродячим оракулом и проповедником полей. Впрочем, англичане, едва восстановившие монархию, ожидаемо боялись каждого подозрительного кельта.

На Александра Педена была объявлена охота. Так что он перемещался по стране исключительно ночами. А чтобы солдаты не узнавали его, создал эту маску. Хотя, глядя на нее, скорее поверишь в то, что он пугал их до смерти. Представить, что в ней можно выдать себя за живого человека, сложно. А вот за бродячего духа, боггла, — вполне.

Предсказания, которые давал Педен, были мутными и неясными, как у языческого оракула, но все, как одно, сбывались. Потому что так работает память толпы — она была готова поверить, что в туманных словах святого безумца содержалось пророчество, и с готовностью отыскивала его.

Однажды пророка все же прижали, не помогла даже жуткая маска, и в 1670 году он бежал в Ирландию. Там он продолжал проповедовать, но относились к нему там с опаской. Ирландцам оказалась чужда шотландская исступленность пресвитерианина, так что спустя три года он вернулся на родину, где его схватили и отправили на четыре года на остров-тюрьму Басс-рок, напоминающую не то Алькатрас, не то Азкабан.

Зловещая маска шотландского пророка

Пещера Александра Педена

Зловещая маска шотландского пророка

Камень, с которого проповедовал Педен

Отбывал срок Педен с такими же собранными по всей стране пророками-харизматиками, так что это была, пожалуй, самая безумная компания, какую только удавалось собрать в одном здании. Вышел он еще более ожесточенным, но осторожным. Маску ему вернули последователи, так что он не расставался с ней до самой смерти.

Он прожил до 1686 года, скитаясь и пророчествуя. Говорят, что после тюрьмы он повредился разумом и начал проповедовать прямо в своей жуткой маске, которая уже стала частью его личности. Педен перестал завлекать толпы, его речи стали слишком страшны и крамольны, а старые последователи предпочли о нем забыть.

Меч и маска Александра Педена

Единственное его явственное пророчество было предельно мрачным. В 1682 году Педен провел бракосочетание фермера Джона Брауна и Изабель Вейр, но омрачил его словами, обращенными к невесте: «У тебя прекрасный муж, но ваше счастье недолговечно. Держите наготове льняное полотно — оно пригодится ему как саван. Исход придет, когда вы не ждете, и он будет кровавым».

В 1685 году, всего через три года после свадьбы, английские драгуны окружили ферму Браунов и расстреляли мужа за неповиновение властям — он отказывался принять англиканство и признать короля главой церкви.

Зловещая маска шотландского пророка

Сбывшееся пророчество Педена

После смерти Александр Педен не нашел упокоения: спустя сорок дней после погребения английские солдаты эксгумировали тело и перевезли его в другое место. Это было сделано намеренно — чтобы могила не стала местом паломничества. Так что по шотландским поверьям Педен и вправду должен был стать богглом — зловредным духом, бродящим по дорогам и сводящим с ума одиноких путников. И, глядя на его маску, легко представить, как бы он выглядел в новой ипостаси.



Вернуться   ==   Сообщить об ошибке? ==  Просмотров: 176  ==  Комментариев: 0    Автор: Бэкки


Дорогие друзья! У нас появилась официальная группа вконтакте: http://vk.com/vestnik_k - теперь следить за нашими новостями еще удобнее!
поделиться с друзьями     
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться, либо войти на сайт под своим именем, чтобы получить доступ ко всем ресурсам сайта.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  • На Главную
  • Флэш-игры
    Игры Вестника
    Реклама
    Радио: нажми "Play" Лучшие радиостанции
    → в отдельном окне
    У нас находят
    Вверх
    Вверх