Досуг Общество Легенды и Мифы Живой мир Игры МАГАЗИН ДЛЯ ВСЕХ Полезное
19Ср
20Чт
21Пт
22Сб
23Вс
24Пн
25Вт
26Ср
27Чт
28Пт
29Сб
30Вс
июня 2019
• Личный кабинет
Логин: (регистрация?) Пароль: (напомнить?)
• РЕГИСТРАЦИЯ
Свежие статьи Самые свежие статьи Вестника К

Тысячи роскошных автомобилей, включая Rolls Royces, Ferraris и Bentleys, покрыты толстым слоем пыли на "кладбище суперкаров" в Шардже, ОАЭ.

Правоохранительные органы Таиланда арестовали двух итальянцев, на протяжении нескольких лет скрывавшихся в стране от правосудия. Один из них известен тем, что выдавал себя за Джорджа Клуни.

Между московским управлением Росимущества и «Мосфильмом» действует договор на аренду земли, в котором размер оплаты установлен в ЭКЮ — предшествовавшей евро европейской валюте.

Почти каждой из этих вещей мы пользуемся ежедневно, не задумываясь, откуда они взялись в нашей жизни. Возможно, их истории вас удивят...

Синекольчатый осьминог, несмотря на небольшой размер, содержит такое количество яда, которого достаточно для убийства 26 взрослых людей в течение нескольких минут. Кроме того, их укусы небольшие по размеру и часто безболезненны. Многие жертвы не знали, что подверглись нападению, вплоть до наступления первых признаков отравления....

• Реклама
О веселом Отдохни с Вестником

15 мая на аукционе Christieʼs в Нью-Йорке была продана скульптура «Кролик» американского художника Джеффа Кунса. Цена лота составила 91 075 000 долларов — это новый аукционный рекорд для работы ныне живущего художника.

Работа Клода Моне из серии «Стога сена» продана на аукционе Sothebyʼs в Нью-Йорке за 110,7 миллиона долларов. Это рекорд аукционной цены для картин этого художника.

Елена Фернандес из Сальвадора, Бразилия, открыла свой маленький тату-салон и тут же получила невероятную популярность среди местных жителей...

Как бы выглядел современный пейзаж, если бы знаменитые и грандиозные постройки древнего мира известные как "7 чудес света" дожили до нашего времени...

• Новости мира
Россияне и грузины устроили массовую драку в Стамбуле
В Стамбуле произошла массовая драка, в результате которой россиянин получил ножевое ранение. Об этом сообщает РИА "Новости" со ссылкой на генконсульство России.

Медведев предложил адресно увеличивать пособие на детей
Кабмин предлагает адресно увеличивать пособие на детей от полутора до трех лет с 50 рублей до прожиточного минимума в регионе, сообщил глава правительства Дмитрий Медведев. Его цитирует ТАСС во ...

Меркель стало плохо во время встречи с Зеленским
Канцлеру Германии Ангеле Меркель стало плохо во время встречи с президентом Украины Владимиром Зеленским. Кадры произошедшего оказались в распоряжении РЕН ТВ.


Катастрофа «Гинденбурга»: конец эпохи дирижаблей.      

Информация к новости
  • Просмотров: 11857
  • Комментариев: 10
  • Автор: роуан
  • Дата: 30-04-2011, 17:34
  • В закладки:
  • 80
30-04-2011, 17:34


О будущем и настоящем гражданской авиации говорят, имея в виду только самолеты. Однако всё могло бы сложиться иначе, не случись в мае 1937 года знаменитая катастрофа дирижабля "Гинденбург". 

6 мая 1937 года жители НьюЙорка стали свидетелями величественного зрелища — прибытия дирижабля «Гинденбург» из Европы. Это уже одиннадцатый трансатлантический рейс, совершенный знаменитым воздушным кораблем.

Громадная серебристая сигара дирижабля бесшумно плыла над НьюЙорком. В самом цеппелине спокойствие и безмятежность: играет музыка; танцуют пары; пассажиры перекидываются в карты; дети разглядывают кварталы Манхэттена.

Путь из Европы в Америку «Гинденбург», развивавший скорость до 135 км/ч, сделал за три дня. За это время не было никаких происшествий, только, пролетая над островом Ньюфаундленд, капитан корабля приказал снизиться, чтобы пассажиры полюбовались ослепительно белыми айсбергами.


«Гинденбург» — воплощение триумфа немецких технологий и научной мысли. Гуго Экнер, партнер графа Цеппелина и отец первой в мире авиакомпании, после прихода к власти в Германии националсоциалистов сумел убедить Адольфа Гитлера, что постройка и эксплуатация дирижаблей поднимет престиж Третьего рейха. Были выделены деньги на постройку дирижаблей-близнецов «Гинденбург» и «Граф Цеппелин II». В случае успешной реализации первого этапа дирижаблестроительной программы планировалась постройка еще более крупных пассажирских и военных воздушных кораблей.

Дирижабль «Гинденбург» (LZ129), к строительству которого приступили в 1934 году, — самый крупный, роскошный и мощный среди всех существовавших дирижаблей – «гордый ангел новой Германии». По размерам он превосходил всех своих предшественников: длина 248 м, диаметр 41, 2 м; четыре мощных дизельных мотора фирмы «Даймлер» с общей мощностью 4200 л.с.; дальность полета 14000 км.


Для пассажиров созданы потрясающе комфортные условия. На дирижабле 15метровая смотровая площадка, курительный салон, большой читальный зал, ресторан с эстрадой и роялем. Пища готовилась на кухне с электрооборудованием. В каждой каюте — ванная, туалет, горячая и холодная вода. Компания за свой счет предлагала желающим широкий выбор дорогих сигар.

Конструируя дирижабль, Экнер предполагал использовать инертный гелий. Этот газ имеет меньшую подъемную силу, чем водород, но не взрывоопасен. Экнеру пришлось увеличить объем будущего дирижабля до фантастической величины — 190000 куб. м. Наполненный гелием, «Гинденбург» становился практически неуязвим. Даже при прямом попадании взорвались бы максимум два баллона с газом из пятнадцати. По расчетам конструкторов, цеппелин способен находиться в воздухе даже при шести или семи пробитых баллонах, но тут в дело вмешалась политика.


Единственное известное месторождение природного гелия в то время находилось в штате Техас. Американцы наотрез отказались продавать гелий Третьему Рейху. Конгресс даже принял специальное постановление на этот счет.

Гуго Экнеру пришлось использовать для наполнения баллонов горючий водород и принять беспрецедентные меры безопасности. В коридорах, на капитанском мостике, в пассажирских каютах, грузовых отсеках, в других помещениях установили самую современную систему пожаротушения. Экипажу выдали форму из материала-антистатика. В мастерских компании «Цеппелин» изготовили обувь на пробковой подошве. Пассажиры сдавали при входе на дирижабль зажигалки, спички, свечи и даже фонарики. Для курящих оборудовали салон в виде герметичного бокса с плотно задраенными окнами и отличной вентиляцией.


23 марта 1936 года «Гинденбург» впервые поднялся в воздух. Три дня спустя в сопровождении «Графа Цеппелина» он совершил первый показательный полет перед публикой.

В 1936 году «Гинденбург» совершил пятьдесят шесть полетов и перевез 2650 пассажиров. Затем корабль сняли с линии и установили двадцать новых кают.

3 мая 1937 года, в 20 часов 15 минут, «Гинденбург» отправился в первый из восемнадцати запланированных на этот год пассажирских рейсов из Германии в США. На борту находились 36 членов экипажа и 61 пассажир. Билет на перелет через Северную Атлантику стоил 810 долларов (как автомобиль).

Командир дирижабля Макс Прусс - опытный воздухоплаватель, ветеран Первой мировой войны, летавший еще на цеппелинах. В его обязанности входило, помимо всего прочего, соблюдение строжайшей горизонтальности полета дирижабля. Даже при малейшем крене (всего лишь 2 градуса) бутылки с дорогими винами упали бы со столиков, а приготовление изысканных блюд на кухне стало бы невозможно.


Итак, тысячи ньюйоркцев, затаив дыхание, наблюдали за прибытием «Гинденбурга». Экнер, уверенный в маневренности своего детища, предложил капитану Пруссу после облета статуи Свободы пройти рядом со знаменитым небоскребом «Эмпайр стейт билдинг». Этот красивый и чрезвычайно опасный маневр вошел в историю воздухоплавания.

Смотровая площадка самого высокого в то время нью‑йоркского небоскреба была до отказа забита репортерами. Здание уже совсем близко, отчетливо видны лица репортеров. Некоторые не выдерживают и бросаются прочь от парапета. Дирижабль, плавно замедляя ход, зависает метрах в десяти от стены небоскреба! С невозмутимым видом Гуго Экнер встает с кресла, выходит на застекленную палубу, открывает окно. «Добрый день, господа!» — приветствует он по‑английски репортеров, и дирижабль полетел дальше. Оставалось немного — от центра Нью‑Йорка до причальной мачты на базе Лейкхерст. Но впереди бушевала гроза, из‑за чего пришлось отклониться от курса. Пассажиры занимались своими делами, в салоне играла музыка.

К 19 часам гроза ушла на север и «Гинденбург» полетел к Лейкхерсту. Вскоре показалась причальная мачта с лифтами для пассажиров. Дирижабль встречала огромная толпа; только причальная команда состояла из 248 человек. Военный оркестр играл бравурную музыку.


При подходе к Лейкхерсту переменчивый ветер стал задувать с юго‑востока. Пруссу пришлось сменить курс и сделать дополнительный круг.

В 19 часов 11 минут «Гинденбург» снизился до 130 метров. Через восемь минут цеппелин на высоте 60 метров подошел к причальной мачте. В это время обнаружилось, что корма дирижабля пошла вниз; чтобы выровнять дирижабль, Прусс приказал выпустить часть газа из передних десяти отсеков, а заодно сбросить свыше тонны водяного балласта.

В 19 часов 20 минут дирижабль уравновесили, а еще через минуту сбросили причальные канаты.

Радиожурналист из Чикаго Герберт Моррисон вел прямой репортаж о прибытии немецкого дирижабля. На следующий день запись этого репортажа передали многие радиостанции мира. Моррисон то и дело восхищался гигантским дирижаблем; вот один из его дифирамбов: «…он приближается, этот красавец „Гинденбург“… Его удлиненное могучее тело светится розовым в лучах заходящего солнца. Вот открывается люк и офицер сбрасывает на землю причальный трос…»


И вдруг корпус цеппелина осветился изнутри. «Подождите… я вижу какие‑то вспышки… — продолжал внезапно осевшим голосом Моррисон. — Какой кошмар — „Гинденбург“ горит!» Корма дирижабля, охваченная пламенем, резко пошла вниз. «Боже, он падает! Он падает на людей — вниз!»

В небо поднялся столб черного дыма, замеченный в 20 километрах от места катастрофы. «Дирижабль взорвался! — вскричал журналист. — Господи, он горит! Отойдите подальше! Пожалуйста, подальше! Это ужасно… Я не верю своим глазам! Неужели все пассажиры погибли? Это самая ужасная катастрофа в истории человечества! Языки пламени поднимаются в небо на сто пятьдесят метров…»

Моррисон закончил свой репортаж такими словами: «О Боже! Несчастные пассажиры… Леди и джентльмены, я не в силах говорить… Передо мной дымящаяся груда… Земля горит. Я пытаюсь найти хоть какое‑нибудь укрытие… Прошу извинить, мне необходимо сделать паузу. Я задыхаюсь…».


Все произошло так быстро, что в первые секунды никто ничего не понял. Несколько членов экипажа увидели в районе баллонета № 4, наполненного водородом, яркую вспышку, сопровождавшуюся негромким хлопком. Через несколько секунд вся хвостовая часть «Гинденбурга» уже охвачена пламенем, дирижабль медленно снижается с опущенной кормой. Огонь устремился к носу корабля; тут же раздался сильный взрыв, и через 32 секунды после начала пожара горящий «Гинденбург» упал на землю. За эти секунды несколько человек успели выпрыгнуть из дирижабля; остальные так ничего и не поняли, пока не оказались на земле.

Один за другим начали взрываться топливные баки. Обломки каркаса и гондолы падали на землю еще с полминуты после первой вспышки, а когда рассеялся дым, взору потрясенных людей предстал оплавленный каркас дирижабля.

Одним из первых пожарные вытащили из‑под горящих обломков капитана Макса Прусса. «Я не понимаю, — повторял он, слезы катились по его обожженному лицу, — я не могу понять, почему это произошло…» Он скончался через несколько часов от ожогов.

Один из руководителей компании «Цеппелин» Эрнст Леманн, тяжело раненный, выбежал из‑под обломков, пылая, точно живой факел. Спасатели бросились к нему и стали тушить огонь. Но от полученных ожогов Леманн на следующее утро скончался.

В огне погибли 22 члена экипажа, 13 пассажиров и техник наземной службы. Удивительно, но 62 человека, летевших на «Гинденбурге», спаслись, в том числе и Гуго Экнер. Правда, многие из оставшихся в живых получили серьезные ранения и ожоги.

Катастрофа дирижабля «Гинденбург» потрясла мир; ее невольно сравнивали с трагедией «Титаника».

11 мая 1937 года десять тысяч американцев провожали в нью‑йоркском порту пароход «Гамбург», который увозил в Европу гробы с телами погибших в огне.

Американский кинооператор запечатлел картину гибели «Гинденбурга». Эту хронику до сих пор тщательно изучают эксперты разных стран в надежде найти ответ на вопрос, не имеющий однозначного ответа: что стало причиной гибели дирижабля?

Версий существует множество. Нацисты, например, провели собственное расследование, но даже оно не увенчалось успехом, и дело закрыли в 1943 году. Генрих Гиммлер, правда, заявил, что во всем виноваты коммунисты, совершившие диверсию, но никаких доказательств при этом не привел.

В свою очередь, среди антифашистов распространилась версия, будто гибель цеппелина — дело рук самих нацистов. Бомба с часовым механизмом, установленная в Германии, должна была взорваться во время стоянки «Гинденбурга» в ангаре № 1 на базе Лейкхерст, охраняемой американцами. Сработай этот план — и Гитлеру ничего не стоило обвинить Вашингтон: американцы не уберегли гордость немецкого воздушного флота от коммунистов. Однако из‑за грозы дирижабль прибыл на базу с опозданием, и бомба взорвалась у причальной мачты, а не в ангаре.


Разобраться в причинах трагедии пытались несколько комиссий. Они оказались едины в одном: с технической стороны перед посадкой дирижабль исправен; сама посадка выполнялась в полном соответствии с действующими инструкциями. Наиболее вероятной причиной пожара называли воспламенение от разряда статического электричества газовой смеси, образовавшейся вследствие большой утечки водорода.

При выполнении крутого разворота могла лопнуть расчалка, сильно хлестнуть по корпусу и повредить баллонет (такое уже случалось). Образовавшаяся при этом газовая смесь становится взрывоопасной, и ее легко воспламенить не только электрическим разрядом, но и выхлопными газами от двигателей.

Находясь, длительное время в грозовой атмосфере, металлический корпус дирижабля накопил колоссальный заряд статического электричества. В тот момент, когда причальный трос коснулся влажного песка, из-за большой разности потенциалов между «Гинденбургом» и земной поверхностью внутри его проскочила искра, воспламенившая водород.

Эта подкрепленная физическими опытами версия, однако, имела своих оппонентов. Категорически отрицал ее Гуго Экнер. Вместе с уцелевшими членами экипажа «Гинденбурга» он считал, что произошла диверсия.


Катастрофа «Гинденбурга» ставила крест на программах развития дирижаблей во всем мире. Гитлер распорядился прекратить строительство еще двух цеппелинов на верфях Фридрихсхафена; «Граф Цеппелин II» все‑таки совершал полеты, но без пассажиров на борту. Англичане также отказались от секретного проекта создания дирижаблей‑бомбардировщиков. Советский Осоавиахим сделал ставку на самолеты. Гибели «Гинденбурга» оказалось достаточно, чтобы кончилась недолгая, но бурная эпоха дирижаблей.

 



Вернуться   ==   Сообщить об ошибке? ==  Просмотров: 11857  ==  Комментариев: 10    Автор: роуан


Дорогие друзья! У нас появилась официальная группа вконтакте: http://vk.com/vestnik_k - теперь следить за нашими новостями еще удобнее!
поделиться с друзьями     
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться, либо войти на сайт под своим именем, чтобы получить доступ ко всем ресурсам сайта.
<
  • Публикаций: 0
  • Комментов: 23
  • Skype:
  • Коммент №: 1
 
Первый!)

  • Оценка:  -3
  •    
  •    
<
  • Публикаций: 131
  • Комментов: 2146
  • Skype:
  • Коммент №: 2
 
а всего-то надо было заправиться гелием..


  • Оценка:  0
  •    
  •    
<
  • Публикаций: 0
  • Комментов: 290
  • Skype:
  • Коммент №: 3
 
kz  а говорят прикольные штучки были...а самолеты падают, падают- и ничего...продолжают взлетать!

  • Оценка:  -1
  •    
  •    
<
  • Публикаций: 0
  • Комментов: 142
  • Skype:
  • Коммент №: 4
 
Цитата: Веж
а всего-то надо было заправиться гелием..


Дак не дали )) америкосы во всем виноваты ))))

  • Оценка:  1
  •    
  •    
<
  • Публикаций: 0
  • Комментов: 768
  • Skype: galuwechka 
  • Коммент №: 5
 
а где продолжение?

  • Оценка:  0
  •    
  •    
<
  • Публикаций: 0
  • Комментов: 165
  • Skype:
  • Коммент №: 6
 
граф Ципелин потом некоторое время работал в СССР

  • Оценка:  0
  •    
  •    
<
  • Публикаций: 0
  • Комментов: 205
  • Skype:
  • Коммент №: 7
 
фильм посмотрите про "hindenburg" у кого есть возможность. мне понравился


  • Оценка:  0
  •    
  •    
<
  • Публикаций: 5
  • Комментов: 709
  • Skype:
  • Коммент №: 8
 

Водород вобще опасная штука


  • Оценка:  0
  •    
  •    
<
  • Публикаций: 0
  • Комментов: 2
  • Skype:
  • Коммент №: 9
 

Ну да, смотря что с нимделать


  • Оценка:  0
  •    
  •    
<
  • Публикаций: 0
  • Комментов: 0
  • Skype:
Cash   3 сентября 2011 17:26
  • Коммент №: 10
 
Short, sweet, to the point, FREE-eacxtly as information should be!

  • Оценка:  -2
  •    
  •    

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  • На Главную
  • Реклама
    Новости мира
    Россияне и грузины устроили массовую драку в Стамбуле
    В Стамбуле произошла массовая драка, в результате которой россиянин получил ножевое ранение. Об этом сообщает РИА "Новости" со ссылкой на генконсульство России.

    Медведев предложил адресно увеличивать пособие на детей
    Кабмин предлагает адресно увеличивать пособие на детей от полутора до трех лет с 50 рублей до прожиточного минимума в регионе, сообщил глава правительства Дмитрий Медведев. Его цитирует ТАСС во ...

    Меркель стало плохо во время встречи с Зеленским
    Канцлеру Германии Ангеле Меркель стало плохо во время встречи с президентом Украины Владимиром Зеленским. Кадры произошедшего оказались в распоряжении РЕН ТВ.

    Вверх
    Вверх