Досуг Общество Легенды и Мифы Живой мир Игры МАГАЗИН ДЛЯ ВСЕХ Полезное
2Пт
3Сб
5Пн
6Вт
7Ср
9Пт
10Сб
11Вс
12Пн
13Вт
14Ср
16Пт
17Сб
18Вс
19Пн
23Пт
24Сб
25Вс
26Пн
27Вт
28Ср
29Чт
30Пт
31Сб
августа 2019
• Личный кабинет
Логин: (регистрация?) Пароль: (напомнить?)
• РЕГИСТРАЦИЯ
Свежие статьи Самые свежие статьи Вестника К

Полицейский из Подмосковья работал на ЦРУ, воевал в Донбассе и сел на 13 лет за госизмену. Мы с ним поговорили...

Мы выяснили у сопредседателя движения «Голос» Григория Мельконьянца, смогут ли теперь арестованные кандидаты продолжать борьбу за участие в осенних выборах.

Одна из самых запоминающихся участниц московского протеста — 17-летняя Ольга Мисик. Мы с ней поговорили...

Московские суды арестовали 29 июля не менее 40 человек, задержанных на акции протеста 27 июля, сообщает «ОВД-Инфо». Полный перечень решений можно посмотреть...

Зачем Россия отправляет в Венесуэлу военных советников и других специалистов...

• Реклама
О веселом Отдохни с Вестником

Собрали для вас примеры импортозамещения из России и дружественных республик. Глядя на них, хочется то ли плакать, то ли смеяться.

15 мая на аукционе Christieʼs в Нью-Йорке была продана скульптура «Кролик» американского художника Джеффа Кунса. Цена лота составила 91 075 000 долларов — это новый аукционный рекорд для работы ныне живущего художника.

Работа Клода Моне из серии «Стога сена» продана на аукционе Sothebyʼs в Нью-Йорке за 110,7 миллиона долларов. Это рекорд аукционной цены для картин этого художника.

Елена Фернандес из Сальвадора, Бразилия, открыла свой маленький тату-салон и тут же получила невероятную популярность среди местных жителей...

• Новости мира
Найденная в нижегородском лесу девочка рассказала, как смогла выжить
Найденная в Нижегородской области пятилетняя девочка, рассказала, как бродила три дня по лесу. Об этом со ссылкой на маму малышки Малику Мирзаеву сообщает ГТРК "Нижний Новгород".

В Кремле анонсировали важное заявление Путина после совещания по ДРСМД
Владимир Путин сделал важное заявление на совещании с членами Совета безопасности России, где обсуждался Договор о ракетах средней и меньшей дальности (ДРСМД) и недавние испытания США. Скоро его ...

Дитрих анонсировал запуск поездов по Крымскому мосту до конца года
Движение поездов по Крымскому мосту откроется по плану — до конца текущего года. Об этом во время рабочей поездки в Севастополь заявил министр транспорта России Евгений Дитрих.


Проклятие аметиста "Герон-Аллен".      

Информация к новости
  • Просмотров: 5564
  • Комментариев: 0
  • Автор: роуан
  • Дата: 17-01-2012, 14:53
  • В закладки:
  • 0
17-01-2012, 14:53


Давно мы не писали о проклятых камнях, а зря. Легенды, которыми они "обрастают" за века своего триумфального шествия по миру невероятно интересны и полны мрачноватой, но не лишенной своеобразной прелести,  романтики. Сегодня речь пойдет о камне святых отцов - камне кардиналов - аметисте.

Давным-давно, когда боги и люди вместе бродили по юному миру, жила в Древней Греции прекрасная нимфа Аметис. И так красива, так изящна была она, что ее горячо полюбил легкомысленный бог веселья и виноделия Дионис. Непорочная Аметис отвергала его ухаживания. Дионис долго гнался за несчастной по долам и лесам, желая силой принудить ее разделить его чувства, но нимфа позвала на помощь богиню луны и охоты деву Артемиду. Та превратила девушку в статую из белого камня, а Дионис, догнав наконец беглянку, обнаружил лишь холодный мертвый камень. В отчаянии он попытался оживить любимую, облив ее вином и виноградным соком – и в тот же миг статуя стала из белой густо-фиолетового цвета, засверкала на солнце лиловым блеском. Так, если верить старинной легенде, пришел в этот мир один из прекраснейших камней на земле.

Аметист прекрасен и чист в своем холодно-фиолетовом сиянии. Из глубины веков, как отголосок давней легенды, за этим камнем закрепилась удивительная "разумная" репутация. Он издавна считался наилучшим амулетом против губительных для организма привычек и страстей. В античные времена аметистовые перстни надевали перед застольем, чтобы сохранить разум ясным и незамутненными. Великий врач Востока Аль-Бируни писал, что аметист, брошенный в чашу с водой, врачует многие болезни и даже спасает от отравления. Этим минерал привлек внимание молодой тогда христианской церкви, потому как сложно отыскать иной самоцвет, который приобрел бы подобное религиозное значение.

Внутренняя чистота, усмирение страстей и желаний плоти – все эти качества, приписываемые аметисту, активно использовали столпы церкви, как католической так и православной, буквально усыпая свою одежду и предметы культа фиолетовыми камнями. Так камень любви стал камнем кардиналов. Однако все это только присказка. Пора вывести под свет софитов нашего героя.

Как и многие другие знаменитые камни, аметист "Герон Аллен" родом из Индии. Сотни лет, до середины XIX века камень мирно дремал в одном из храмов индийского города Канпур. Пока в 1857 году не начался вооруженный мятеж индийских солдат против английских колонизаторов. Во время мятежа англичане взяли штурмом, перешедший на сторону восставших город. Всего за несколько дней в объятом анархией Канпуре было убито около десяти тысяч жителей. Это была жестокая резня и откровенный, неприкрытый грабеж.
Во время этих трагических событий аметист и оказался в руках британского кавалерийского полковника Уильяма Ферриса. Спустя некоторое время, по неизвестным причинам, полковника стали одна за одной преследовать крупные финансовые неприятности. Спустя несколько лет, не выдержав ударов судьбы, обанкротившийся Уильям Феррис спился, тяжело заболел и вскоре умер.
Получивший камень в наследство, сын Ферриса почувствовал, что его как будто преследует злой рок. Камень много раз пытались продать, но все попытки были неудачными. Надеясь избавиться от драгоценности, Феррис-младший подарил аметист своему приятелю. Вскоре после этого новый впаделец камня по непонятной причине застрелился. В своей предсмертной записке он просил вернуть аметист своему прежнему хозяину.
"Вредный камень" вернулся к Феррису. Проклиная полученный в наследство аметист и твердо решив на этот раз избавиться от него раз и навсегда, в 1890 году он передал его  сотруднику музея Естественной истории Эдварду Герон-Аллену.

Герон-Аллен был образованным и всесторонне развитым человеком. Будучи юристом по образованию, зная множество языков, переводил рубаи Омара Хайяма. Был в дружеских отношениях с Оскаром Уайльдом. На его счету множество исследований в области естествознания. Он писал работы по археологии и буддийской философии. Все это делало Герон-Аллена одним из виднейших британских ученых того времени.
Ничего не утаивая, Феррис честно рассказал Герон-Аллену об истории злополучного аметиста. Эдвард был ученым и считал себя невосприимчивым к любым суевериям и предрассудкам.

Однако прошло немного времени и даже ему стало казаться, что, непонятным образом, камень своей негативной энергией оказывает влияние на его жизнь. Понимая, что эти ощущения могут быть просто самовнушением, Герон-Аллен, как в свое время и Феррис, все-таки сделал несколько попыток избавиться от злосчастного камня. Он несколько раз дарил аметист своим друзьям, но проходило немного времени и они, под разными предлогами, извиняясь, возвращали ему подарок обратно. Одна певица пожаловалась, что у неё совсем не стало голоса.
В конце концов Герон-Аллен, отчаявшись, выбросил аметист в один иэ лондонских каналов. Казалось, что теперь- то уж камень исчез в мутных водах канала навсегда.
Спустя три месяца аметист был поднят на поверхность земснарядом, углублявшим дно. Рабочие чудом заметили камень среди грязи и ила и отнесли его перекупщику. Куда вы думаете попал камень от него? Правильно! В отдел минералов Музея естественной истории к Эдварду Герон-Аллену.
В глазах Герон-Аллена история с проклятым камнем приобретала все более зловещий, мистический оттенок. Близкий к помешательству, опасаясь, к тому же за жизнь своих близких, Эдвард в отчаянии предпринял еще одну попытку изолировать аметист. Совсем недавно неподвластный суевериям ученый, последовательно упаковав камень в семь коробок, отдал его на хранение в банк, распорядившись вскрыть пакет через три года после его смерти.
Эдвард Герон-Аллен умер в 1943 году. Через несколько лет его дочь вернула аметист в Музей естественной истории. Вместе с камнем она передала и записку отца, с предостережением не брать в руки "злополучный камень, обагренный кровью" и советом новому владельцу забросить его подальше в море. Наследники камня не последовали его совету.

Сейчас аметист "Герон-Аллен" выставлен в экспозиции музея, а экскурсоводы с удовольствием рассказывают ужастики о его истории. В пояснительной этикетке к аметисту камень совершенно официально назван "трижды проклятым". Кстати, внук Эдварда Герона Аллена - бывший морской офицер Айвор Джонс наотрез отказался брать в руки бывшую семейную реликвию.






Вернуться   ==   Сообщить об ошибке? ==  Просмотров: 5564  ==  Комментариев: 0    Автор: роуан


Дорогие друзья! У нас появилась официальная группа вконтакте: http://vk.com/vestnik_k - теперь следить за нашими новостями еще удобнее!
поделиться с друзьями     
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться, либо войти на сайт под своим именем, чтобы получить доступ ко всем ресурсам сайта.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  • На Главную
  • Реклама
    Новости мира
    Найденная в нижегородском лесу девочка рассказала, как смогла выжить
    Найденная в Нижегородской области пятилетняя девочка, рассказала, как бродила три дня по лесу. Об этом со ссылкой на маму малышки Малику Мирзаеву сообщает ГТРК "Нижний Новгород".

    В Кремле анонсировали важное заявление Путина после совещания по ДРСМД
    Владимир Путин сделал важное заявление на совещании с членами Совета безопасности России, где обсуждался Договор о ракетах средней и меньшей дальности (ДРСМД) и недавние испытания США. Скоро его ...

    Дитрих анонсировал запуск поездов по Крымскому мосту до конца года
    Движение поездов по Крымскому мосту откроется по плану — до конца текущего года. Об этом во время рабочей поездки в Севастополь заявил министр транспорта России Евгений Дитрих.

    Вверх
    Вверх