• Личный кабинет
Логин: (регистрация?) Пароль: (напомнить?)
• РЕГИСТРАЦИЯ
Свежие статьи Самые свежие статьи Вестника К

История жителя Удмуртии, который забыл, кто он такой, 24 года прожил в Абхазии под чужим именем — а потом все вспомнил...

26 марта в ста городах России пройдет уличная акция «Он вам не Димон» — по мотивам расследования Фонда борьбы с коррупцией о «тайной империи» премьер-министра Дмитрия Медведева. Часть из них согласована с властями, а часть — нет.

Тайна смерти Мэрилин Монро раскрыта: убийца признался.

 

Художники создают невероятные, а порой фотореалистичные оптические иллюзии на коже своих клиентов. Следующие 3D тату поражают своей реалистичностью и находятся за гранью понимания...

 

РБК обнаружил интернет-холдинг, который вырос всего за два года. Сейчас это минимум 16 порталов с аудиторией более 36 млн человек в месяц. Содержание «фабрики медиа» с 200–250 сотрудниками обходится до 260 млн руб. в год, вероятный инвестор — структуры бизнесмена Евгения Пригожина...

• Поиск пользователя
• Реклама
• Где найти?
Где найти какой-то конкретный фильм или программу? Музыкальный файл или книгу? Теперь у наших читателей есть навигатор по сети!
Навигатор по сети
• Создай демотиватор!
Здесь вы можете создать свой демотиватор!
Поразите мир юмором, цинизмом и креативом!
О веселом Отдохни с Вестником

Художники создают невероятные, а порой фотореалистичные оптические иллюзии на коже своих клиентов. Следующие 3D тату поражают своей реалистичностью и находятся за гранью понимания...

 

Даже самая рутинная работа может приносить удовольствие. И для этого достаточно лишь найти время для развлечений, но не в ущерб своим обязанностям. Мы знакомим читателей с продавцами книжного магазина «Librairie Mollat», оживляющими обложки известных книг...

Недалеко от берегов острова Таити в Тихом океане планируют построить первый в мире плавучий город...

Мы не однократно пишем статьи о еде, но в этот раз расскажем вам о странностях некоторых поваров-изобретателях, а точнее об их креативных предложениях по поводу еды. Честно говоря, впервые узнав о некоторой пище, я была подвержена в шок. Не верите? Тогда читайте дальше!

• Новости мира
В Минобороны рассказали, от чего зависит успех операции в Ракке
Официальный представитель Минобороны России генерал-майор Игорь Конашенков прокомментировал заявление министра обороны Франции Жан-Ива ле Дриана о скором начале операции по освобождению Ракки.

Дениса Воронекова похоронили в Киеве
Церемония отпевания Дениса Вороненкова, как сообщал ранее "Интерфакс", проходила сегодня во Владимирском соборе Киева. Экс-депутат Госдумы РФ Денис Вороненков был убит в центре Киева 23 ...

В Минске начались задержания участников шествия на День воли
В Минске силы правопорядка массово задерживают граждан, вышедших на демонстрацию в так называемый День воли, отряд милиции особого назначения перекрыл Партизанский проспект белорусской столицы. Видео ...


Информация к новости
  • Просмотров: 304
  • Комментариев: 0
  • Автор: Бэкки
  • Дата: 11-01-2017, 13:31
  • В закладки:
  • 0
11-01-2017, 13:31

Досуг » Приколы » Креатив / Утопические города будущего: какой может стать жизнь на Земле через сто лет      


Проект Экотопия-2121 создан под влиянием книги Томаса Мора «Утопия», недавно отметившей свой пятисотлетний юбилей. Слово «утопия», образованное из греческого outopos, что значит «нигде», стало обозначением недостижимого идеала. Ученый и писатель Алан Маршалл в рамках проекта предсказал будущее ста городов со всего мира.

Утопические города будущего: какой может стать жизнь на Земле через сто лет

С учетом прогноза, что к концу 21 века около 80% населения будет жить в городах, само собой разумеется, что эти города могут выжить лишь в том случае, если поставят заботу об окружающей среде на первое место среди своих приоритетов. Каждый город обладает своим наследием и культурой, благодаря чему сценарии их развития глубоко индивидуальны.

Мы представляем вам шесть городов будущего из проекта Экотопия-2121, по одному от каждого обитаемого континента.

Аккра 2121

Утопические города будущего: какой может стать жизнь на Земле через сто лет

Аккра, столица Ганы, каждый год подвергается разрушительным наводнениям. Под влиянием изменения климата, а также бесконтрольного строительства и складирования отходов ситуация становится ещё хуже. В нашем воображаемом будущем жители станут строить дома на деревьях выше уровня затопления из подручных материалов. В настоящее время в Гане критический уровень вырубки лесов, однако в будущем жители будут оберегать свои дома от лесодобывающих и нефтяных компаний и лес постепенно восстановится.

Лондон 2121

Утопические города будущего: какой может стать жизнь на Земле через сто лет

Летом 2121 года, в период экономического упадка, сто тысяч пенсионеров вместе со своими внуками выйдут на улицы Лондона в знак протеста против урезания пенсий и субсидий на образование, блокируя весь город. К концу лета, отчаявшись ждать ответа от правительства, пенсионеры возьмут дело в свои руки. Они превратят центр Лондона в экологическую деревню, заселят пустующие офисы, засеют скверы и углы улиц, и займутся производством экологически чистых продуктов. Их внуки, находясь рядом, получат бесплатное образование в области садоводства и огородничества.

Лос-Анджелес 2121

Утопические города будущего: какой может стать жизнь на Земле через сто лет

Ранее этот южно-калифорнийский город имел разветвлённую сеть трамвайных путей, но производители автомобилей, сговорившись, систематически выкупали и закрывали их. Когда к концу столетия мировые запасы нефти истощатся, машины станут бесполезными и трамваи смогут вернуться на улицы Лос-Анджелеса. Неиспользуемые шоссе можно будет превратить в цветущие аллеи. Эти аллеи, предназначенные для пешеходов и велосипедистов, смогут также служить экологическими коридорами, соединяя островки зелени между собой. Ненужные больше автомобили смогут стать строительным материалом, создавая особый архитектурный стиль. Люди станут жить в тесно связанных небольших общинах, и город больше не будет ползти вширь, захватывая всё новые территории.

Рекоху 2121

Утопические города будущего: какой может стать жизнь на Земле через сто лет

Известный в западном мире, как острова Чатем, Рекоху —  это архипелаг в Тихом океане, юго-восточнее Новой Зеландии. Это родина народа мориори, пятьсот лет носивших в волосах перья альбатросов в знак мира. В девятнадцатом столетии архипелаг был обнаружен британскими моряками и воинами народа маори из Новой Зеландии. Моряки уничтожили множество диких животных и принесли смертельные болезни, от которых у мориори не было иммунитета. Затем маори установили свою власть на острове, уничтожая или обращая в рабство оставшихся мориори. Однако те не отказались от своих миролюбивых идей, и к 2121 году их маленькая столица в лагуне станет домом для «школы мира», несущей идеи пацифизма остальному миру.

Сальто-дель-Гуайра 2121

Утопические города будущего: какой может стать жизнь на Земле через сто лет

Водопад Гуайра вдоль границы Парагвая и Бразилии был настоящим чудом природы. Громкий рёв его семи каскадов был слышен за много километров и долгие годы водопад привлекал туристов, питающих экономику Парагвая и расположенного неподалёку города Сальто-дель-Гуайра. В 1982 году бразильское правительство взорвало скалы, по  которым стекал водопад, ради создания водохранилища для ГЭС. Многие парагвайцы горевали по своему любимому водопаду. Однако к 2121 году дамба разрушится, и местные жители опять станут хозяевами своей земли. Они восстановят водопад, и превратят свой дом в прекрасный эко-город, вновь привлекающий туристов со всего света.

Токио 2121

Утопические города будущего: какой может стать жизнь на Земле через сто лет

После взрыва ядерного реактора на окраине Токио широкое радиоактивное облако окутает город. Все жители будут эвакуированы, за исключением самых упорных, оставшихся жить в защищённых от радиации домах-бункерах. Всё, что эти люди едят и пьют, должно быть произведено и переработано внутри их домов. Выходя наружу, они вынуждены надевать защитные костюмы или «скафандры». Но у внезапного обезлюдения есть и своя светлая сторона – Токио перестал быть шумным мегаполисом, вызывающим стресс у своих жителей. Возрождается и дикая природа, хотя и в мутировавшем виде.

В чем суть проекта Экотопия-2121?

Описанные выше шесть сценариев – лишь малая часть из сотни городов будущего, созданной Аланом Маршаллом. Кого-то порадуют подобные перспективы, а кого-то, вероятно, могут шокировать. Отчасти суть утопических сценариев заключается в их провокационности. Если вам нравится представлять своё будущее среди самоуправляемых машин и мощи атомной энергии, тогда эти сценарии, пожалуй, не для вас. Вы в любом случае сочли бы их пустой тратой времени. Тем не менее, это не досужий вымысел; изучение утопий — это активный отклик на технологические планы человечества, ежегодно возникающие в огромных количествах. Эти фантазии позволяют нам задуматься о том, как нам следовало бы жить на этой планете, чтобы своей деятельностью наносить ей как можно меньше вреда.



Вернуться   ==   Сообщить об ошибке? ==  Просмотров: 304  ==  Комментариев: 0    Автор: Бэкки


Дорогие друзья! У нас появилась официальная группа вконтакте: http://vk.com/vestnik_k - теперь следить за нашими новостями еще удобнее!
поделиться с друзьями     
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться, либо войти на сайт под своим именем, чтобы получить доступ ко всем ресурсам сайта.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  • На Главную
  • • Популярное
    {topnews category="24,25,23,30,65,34,12,63,73,67"}
    Флэш-игры
    Игры Вестника
    Время Вестника
    Радио: нажми "Play" Лучшие радиостанции
    → в отдельном окне
    У нас находят
    Вверх
    Вверх