Досуг Общество Легенды и Мифы Живой мир Игры МАГАЗИН ДЛЯ ВСЕХ Полезное
1Вс
3Вт
4Ср
7Сб
8Вс
9Пн
11Ср
12Чт
13Пт
14Сб
16Пн
17Вт
18Ср
19Чт
20Пт
21Сб
22Вс
23Пн
24Вт
25Ср
26Чт
27Пт
28Сб
29Вс
30Пн
сентября 2019
• Личный кабинет
Логин: (регистрация?) Пароль: (напомнить?)
• РЕГИСТРАЦИЯ
Свежие статьи Самые свежие статьи Вестника К

Полицейский из Подмосковья работал на ЦРУ, воевал в Донбассе и сел на 13 лет за госизмену. Мы с ним поговорили...

Мы выяснили у сопредседателя движения «Голос» Григория Мельконьянца, смогут ли теперь арестованные кандидаты продолжать борьбу за участие в осенних выборах.

Одна из самых запоминающихся участниц московского протеста — 17-летняя Ольга Мисик. Мы с ней поговорили...

Московские суды арестовали 29 июля не менее 40 человек, задержанных на акции протеста 27 июля, сообщает «ОВД-Инфо». Полный перечень решений можно посмотреть...

Зачем Россия отправляет в Венесуэлу военных советников и других специалистов...

• Реклама
О веселом Отдохни с Вестником

Собрали для вас примеры импортозамещения из России и дружественных республик. Глядя на них, хочется то ли плакать, то ли смеяться.

15 мая на аукционе Christieʼs в Нью-Йорке была продана скульптура «Кролик» американского художника Джеффа Кунса. Цена лота составила 91 075 000 долларов — это новый аукционный рекорд для работы ныне живущего художника.

Работа Клода Моне из серии «Стога сена» продана на аукционе Sothebyʼs в Нью-Йорке за 110,7 миллиона долларов. Это рекорд аукционной цены для картин этого художника.

Елена Фернандес из Сальвадора, Бразилия, открыла свой маленький тату-салон и тут же получила невероятную популярность среди местных жителей...

• Новости мира
Турчак назвал вопиющей несправедливостью приговор Павлу Устинову
Секретарь генсовета «Единой России» Андрей Турчак выступил в поддержку осужденного на три с половиной года колонии актера Павла Устинова.

На Украине признали тяжесть антироссийских санкций для Запада
Глава МИД Украины Вадим Пристайко считает, что Западу становится сложно придерживаться антироссийских санкций. Об этом 17 сентября сообщает ТАСС. Он выразил мнение, что санкции якобы «вредят» ...

Онколог предупредил о скачке смертности от рака в ближайшие годы
Смертность от онкологии в России может увеличиться на 20–30% через два года, если в стране не изменятся правила закупки лекарств. Об этом в интервью газете «Известия» заявил директор Института ...


Назад в будущее: Знаменитые пещерные города      

Информация к новости
  • Просмотров: 2237
  • Комментариев: 0
  • Автор: Бэкки
  • Дата: 14-12-2014, 11:01
  • В закладки:
  • 0
14-12-2014, 11:01


Пещера — самое древнее жилище человека, а пещерные города — один из древнейших типов поселений.

Казалось бы, тысячелетняя история развития строительной техники и градостроительных техник должна была оставить пещеры в прошлом, однако и сегодня множество людей по всему миру продолжает жить в естественных или искусственных пещерах...

Деринкю, Турция

В турецкой Каппадокии, на востоке Малой Азии, сосредоточено самое большое число пещерных городов в мире. Мягкие вулканические породы позволяли местному населению выдалбливать себе жилища, прилагая минимальные усилия. Самые ранние пещеры археологи относят ко II тысячелетию до н.э., а самые поздние — к 1950-м годам. «Строительный бум» Каппадокия пережила в средние века, когда сюда пришли христианские монахи-отшельники.

Однако очень скоро первоначальная уединённость местности сменилась такой высокой плотностью насельников, что вырубку новых монастырей пришлось законодательно ограничивать. Сегодня монастырский комплекс внесён в список всемирного наследия ЮНЕСКО как уникальный памятник. 

Город Деринкю — один из древнейших в Каппадокии, расцвет которого пришёлся на X–VII века до н.э. Его одиноко возвышающаяся скала, прорезанная окнами и дверями — лишь вершина айсберга: улицы и дома находятся под землёй. 600 дверей надземного города ведут в коридоры, которые соединяют 13 подземных этажей, уходящих на глубину на 85 метров. По приблизительным подсчетам, тут могли одновременно разместиться до 20 000 человек вместе с домашними животными и припасами. Деринкю был найден в 1963 году, но исследована лишь малая его часть. 

Учисар, Турция

Учисар — самая высокая точка Каппадокии. Город вырос вокруг «замка» — высокой скалы,  которая возвышается небоскребом над долиной. «Замок» можно видеть отовсюду, а с его вершины открывается великолепный вид на горную панораму вокруг. Скала была сердцем города, и в ней же изначально жила основная масса его жителей.

По мере роста населения, под жилища начали приспосабливать туфовые башни в долине. За несколько веков их превратили в двух-трёхэтажные дома с комнатами, террасами, помещениями для скота и повозок. Последние жители были выселены в 1950-е годы из-за опасности обрушения. 

Сетениль-де-лас-Бодегас, Испания

Небольшой городок Сетениль-де-лас-Бодегас, расположенный на южной оконечности Испании, известен среди гурманов как одно из лучших мест производства чоризо, традиционной испанской сыровяленой колбасы, а среди архитекторов и туристов — как город, где можно пожить в пещере.

За классическими белоснежными фасадами средиземноморского городка на улице, протянувшейся вдоль берега реки, находятся пещеры. Первые жители пришли сюда, по-видимому, ещё во времена Римской империи, хотя археологи, принимая во внимание популярность «пещерных деревень» в этой области, говорят, что традиция восходит куда к более древним временам. 

Сасси-ди-Матера, Италия

Жители Сасси-ди-Матера утверждают, что их город — единственный в мире, где есть дома старше 9000 лет. Само название города говорит об основном строительном материале: Сасси-ди-Матера переводится как «камни Матеры».  В городе трудно ориентироваться: он рос за счёт прибавления новых пещер на плоскости скалы, поэтому многие улицы проходят по крышам построенных ранее домов.

Из-за крайне тяжёлых условий жизни власти в 1950-е начали переселять жителей в новый город, построенный неподалёку, но активизация туризма, особенно после 1993 года, когда город внесли в список памятников ЮНЕСКО, позволила приостановить этот процесс.

Меса-Верде, США

Городок на юго-западе штата Колорадо был построен древним племенем анасази, предками современных индейцев-пуэбло. Археологи до сих пор спорят о датировках, но обычно Меса-Верде относят к VI-X векам. Он был покинут жителями в начале ХХ века.

Сегодня его изучают как археологи, так и архитекторы, поскольку скальные дома спроектированы так, чтобы использовать максимальное количество солнечных лучей зимой для обогрева, в то время, как летом нависающая скала защищала бы жилище от солнца.

Бандиагара, Мали

Город, состоящий из множества башен и пещер, возвышается над плоским песчаным плато на 500 метров. Первыми пещеры в скалах начали вырезать люди племени теллем, которые создали там «город мёртвых», отстоящий далеко от поселений живых в долине. Племя догонов, пришедшее им на смену в XIV веке, начало использовать вырубленные скалы и постепенно превратило их в настоящий город со зданиями для жилья, зернохранилищами, алтарями и местами для собраний.

Кандован, Иран

Строго говоря, Кандован — это не город, а деревня, спрятавшаяся в скалах. Но это уникальный пример живого, не превращенного в памятник, поселения. Некоторым пещерам более 700 лет. Согласно последней переписи в городе проживают 168 семей и 601 житель. Скальные породы, так же как и в Каппадокии, имеют вулканическое происхождение, поэтому издали каменные конусы напоминают термитники.

Каждый дом состоит из нескольких пещер: гостиная на первом и спальни на втором и третьем этажах. Многочисленные лестницы заменяют улицы. Правда, дух времени даёт о себе знать и тут — например, заменой деревянных рам на стеклопакеты.

Бамиан, Афганистан

Пещеры около реки Бамиан в центральном Афганистане печально известны взрывами в марте 2000 года, которые уничтожили гигантские статуи Будд, вырубленные в VI веке. Сегодня пещеры почти все покинуты, а 2000 лет назад там был один из крупнейших центров Великого Шелкового пути.

В скалах были устроены дома, буддийские монастыри с кельями и храмами, караван-сараи для купцов, идущих из Китая в Индию и Европу. В VI-VIII веках его население исчислялось тысячами. Всего насчитывают более 700 пещер, которыми изрезаны поверхности скал на протяжении нескольких километров.

Вардзиа, Грузия

Хотя номинально Вардзиа никогда не имела статуса города, по своим масштабам комплекс, построенный в середине I тысячелетия н. э. монахами, вполне ему соответствует. В его 600 пещерах проживало, по разным оценкам, от 2000 до 3000 человек.

Монастырь сильно пострадал, когда в конце XIII века после сильного землетрясения 15-метровый пласт породы упал в реку, но фрески XII века сохранились до сих пор. Монастырь, кстати, действующий. 





Вернуться   ==   Сообщить об ошибке? ==  Просмотров: 2237  ==  Комментариев: 0    Автор: Бэкки


Дорогие друзья! У нас появилась официальная группа вконтакте: http://vk.com/vestnik_k - теперь следить за нашими новостями еще удобнее!
поделиться с друзьями     
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться, либо войти на сайт под своим именем, чтобы получить доступ ко всем ресурсам сайта.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  • На Главную
  • Реклама
    Новости мира
    Турчак назвал вопиющей несправедливостью приговор Павлу Устинову
    Секретарь генсовета «Единой России» Андрей Турчак выступил в поддержку осужденного на три с половиной года колонии актера Павла Устинова.

    На Украине признали тяжесть антироссийских санкций для Запада
    Глава МИД Украины Вадим Пристайко считает, что Западу становится сложно придерживаться антироссийских санкций. Об этом 17 сентября сообщает ТАСС. Он выразил мнение, что санкции якобы «вредят» ...

    Онколог предупредил о скачке смертности от рака в ближайшие годы
    Смертность от онкологии в России может увеличиться на 20–30% через два года, если в стране не изменятся правила закупки лекарств. Об этом в интервью газете «Известия» заявил директор Института ...

    Вверх
    Вверх