19Сб
20Вс
21Пн
22Вт
23Ср
24Чт
25Пт
26Сб
27Вс
28Пн
29Вт
30Ср
31Чт
января 2019
• Личный кабинет
Логин: (регистрация?) Пароль: (напомнить?)
• РЕГИСТРАЦИЯ
Свежие статьи Самые свежие статьи Вестника К

Охотница за сокровищами Мишель Вал до сих пор не может поверить своей удаче: ей удалось обнаружить очень редкий артефакт в идеальном состоянии на глубине всего 20 см.

Прошло почти три недели со дня трагедии, унесшей жизни 39 человек. А вопросы так и висят в воздухе. На каком этаже произошел взрыв, в какой именно квартире? Кто в ней жил? Если рванул газ, то как он накопился и от чего сдетонировал?

Интервью Дмитрия Куприна, прапорщика Росгвардии, которого уволили за то, что он был видеоблогером...

В России все дорожает. По оперативным данным Росстата, за первые две недели января цены поднялись на 0,7% — со времени кризиса 2014–2015 годов так быстро они еще не росли. Власти говорят, что все в порядке — могло быть и хуже: такой рост цен связан с повышением налога на добавленную стоимость, и ничего неожиданного в нем нет.

Террористическая организация «Исламское государство» взяла на себя ответственность за взрыв жилого дома и маршрутки в Магнитогорске. Об этом сообщает организация Site Intelligence Group, отслеживающая информацию о деятельности террористов.

• Поиск пользователя
• Реклама
• Где найти?
Где найти какой-то конкретный фильм или программу? Музыкальный файл или книгу? Теперь у наших читателей есть навигатор по сети!
Навигатор по сети
• Создай демотиватор!
Здесь вы можете создать свой демотиватор!
Поразите мир юмором, цинизмом и креативом!
О веселом Отдохни с Вестником

Этот дом на скалистом островке построил в 1906 году Джозеф Уортон. Назвал он свое жилище Клингстоун, что означает в ботанике плохо отделяемая косточка. И для такого названия был резон...

Дома-грузовики — это малоизвестная у нас тема, которая стала популярна на западе благодаря хиппи и их причудам. Очевидно, что цыгане  догадались совмещать кочевой транспорт и жилье задолго до 70-х, но у них попросту не было средств для того, чтобы использовать огромные и мощные грузовики.

Несмотря на свою непрактичность и дикарство, хаус-траки в одно время стали популярны англоязычных странах. В США и Британии мода на них схлынула довольно быстро, а вот в Австралии и особенно Новой Зеландии их иногда до сих пор можно встретить на трассах.

Возможно кто-то помнит историю про рисунок пловца в Нижнем Новгороде...

Иногда их изобретательность и технический прогресс заходят слишком далеко, повергая остальной мир в шок...

• Новости мира
На Ровненской АЭС произошло отключение одного из энергоблоков от сети
"Действием технологической защиты произошла посадка стопорных клапанов, отключение турбогенератора ТГ-5 от сети и снижение мощности реакторной установки блока №3 Ровненской АЭС до 37%", - ...

СNBC: Россия успешно испытала систему ПРО «Нудоль»
Россия успешно протестировала систему ПРО "Нудоль". Об этом информирует американский телеканал СNBC со ссылкой на два источника, имеющих доступ к секретным данным американской разведки. ...

Задержанного в Болгарии россиянина экстрадировали в США
Всего за последние несколько лет по обвинению в киберпреступлениях Вашингтону передали десятки россиян. Суть обвинений Жукова задержали в Варне в ноябре. В США его обвиняют в рекламном ...


Таинственный замок Иф      

Информация к новости
  • Просмотров: 1204
  • Комментариев: 0
  • Автор: Бэкки
  • Дата: 3-04-2016, 11:01
  • В закладки:
  • 0
3-04-2016, 11:01


Замок Иф расположен на одноименном островке, самом маленьком среди островов Фриульского архипелага. О нем упоминает еще Цезарь в своих записках. Великому понтифику довелось однажды остановиться недалеко от Марселя и пробыть там пару дней в ожидании сражения. Цезарь рассказывал, что на острове Иф часто останавливался «всякий сброд»: пираты и разбойники, которых разыскивали в городе. Иногда там останавливались и рыбаки, пережидая бурю...

Долгое время остров пустовал, но в 1516 году король Франциск I, уставший от постоянных нападений на Марсель, решил, что остров Иф как нельзя лучше подходит для постройки неприступной крепости. Правда, первые работы начались только 8 лет спустя, и уже к 1531 году у берегов Франции вырос устрашающего вида замок.

О существовании острова Иф упоминал еще Цезарь

Интересно, что инженер Себастиан Вобан, который в начале XVIII века руководил постройкой здания караульного помещения в крепости, отмечал в своих отчетах, что сооружение построено на скорую руку и в качестве защитника Марселя никуда не годится.

В частности, он отмечал, что стены крепости нельзя назвать крепкими, расположиться в ней может лишь небольшой гарнизон, который будет не в состоянии отражать атаки неприятеля. Вобан писал, что крепость Иф может быть взята всего за несколько часов небольшой флотилией.

Безработная крепость

Но крепости Иф несказанно повезло — ни разу за всю историю ее существования никто не пытался захватить только с виду неприступный замок. Лишь в 1531 Карл V изъявил желание напасть на Марсель, но передумал. Может быть, высокие стены все-таки сыграли свою роль: противники просто боялись. Именно поэтому крепость так хорошо сохранились.

Замок Иф словно вырос из скалы

Реставрация понадобилась только после Второй Мировой войны, когда отряд фашистов попробовал укрепиться в замке. Артиллерийский обстрел заставил их отказаться от задуманного, но верхние помещения и открытый внутренний двор все-таки немного пострадали.

Как архитектурное сооружение замок Иф поистине уникален. Он был построен прямо в скале, и лишь внешнее квадратное строение с 3 башнями возвышается над островом. В конце XVI века по периметру острова возвели крепостную стену, наблюдательную башню и церковь. Стены бастиона белеют на фоне синего моря и из года в год привлекают сотни и тысячи туристов.

Отсюда не выбраться

Вплоть до 1580 года крепость Иф так и служила пугалом от морских разбойников, но в конце XVI века все изменилось: подписали указ, и простаивавший замок превратили в государственную тюрьму. Будучи далеко не лучшим фортификационным сооружением, тюрьмой замок Иф оказался отличной. На крепость Иф ни разу никто не напал

Внутренний двор замка

Из внутренних помещений, вырезанных в скале, было невозможно выбраться, а если какому-то счастливчику все-таки удавалось это сделать, то он при попытке сбежать непременно разбился бы о прибрежные скалы.

В 1582 в крепость уже прибыл первый заключенный. Им оказался шевалье Ансельм, приговоренный за заговор против короля. Правда, Ансельму в застенках долго мучиться не пришлось — вскоре его нашли мертвым. До сих пор остается открытым вопрос, удушил ли себя узник сам, или кто-то ему помог.

Тюрьма для протестантов и разбойников

Чаще всего тюрьму Иф «посещали» гугеноты, которых уж очень не любили во Франции. По некоторым данным, за 200 лет функционирования тюрьмы в ней побывало около 3500 протестантов, многие из которых умерли от тяжелых условий заключения. Камера, в которую помещали заключенного, зависела от того, какую сумму готовы были выложить родственники узника.

Тем, кто побогаче, удавалось получить камеру наверху с большими окнами и видом на море. Бедняков помещали в тесные нижние камеры, так называемую «яму», где не было ни окон, ни вентиляции, ни какого-либо освещения. В одной из похожих камер якобы жил самый известный узник замка Иф, которого на самом деле никогда не существовало — главный герой романа Александра Дюма граф Монте Кристо.

Кстати, посетители крепости могут взглянуть и на воссозданную камеру знаменитого персонажа. Ход оттуда ведет в соседнее помещение, где Монте Кристо встретил аббата Фариа. Аббат, кстати, реально существовал и был ученым и мастером гипноза.

Кто скрывался под Железной Маской?

Среди известных узников Иф можно назвать Жана-Батиста Шато, бывшего командира большого корабля. Его обвинили в том, что на борту своего судна в 1720 он привез в Марсель чуму, которая унесла множество жизней. Вряд ли Шато сделал это умышленно, но разбираться никто не стал.

В эту же тюрьму посадили и членов Парижской коммуны, которые стали последними узниками замка. Знаменитый заключенный по имени Железная Маска на самом деле никогда не бывал в крепости Иф.

По поводу личности этого таинственного узника велись оживленные споры. Одни предполагали, что он был незаконным братом Людовика XVI и даже его близнецом, другие считали, что Железная Маска — на самом деле министр-авантюрист Маттиоли. Существовала даже теория, что под бархатной маской узника скрывался Петр I, а в Россию вместо царя вернулся его двойник. Ни одну из этих версий не приняли официально.

Табличка в камере, где якобы был заключен Эдмон Дантес

Официально замок Иф перестал считаться тюрьмой с 30-х годов XIX столетия, но в 1871 крепость все-таки еще раз приняла заключенных: членов Парижской коммуны. Ее руководителя расстреляли на острове, и это был последний человек, погибший в стенах замка.

В 1890 бастион стал общедоступным музеем. Сегодня все камеры открыты для посещения, и возле каждой темницы висит табличка с именем ее знаменитого узника.



Вернуться   ==   Сообщить об ошибке? ==  Просмотров: 1204  ==  Комментариев: 0    Автор: Бэкки


Дорогие друзья! У нас появилась официальная группа вконтакте: http://vk.com/vestnik_k - теперь следить за нашими новостями еще удобнее!
поделиться с друзьями     
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться, либо войти на сайт под своим именем, чтобы получить доступ ко всем ресурсам сайта.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  • На Главную
  • Флэш-игры
    Игры Вестника
    Время Вестника
    Радио: нажми "Play" Лучшие радиостанции
    → в отдельном окне
    У нас находят
    Вверх
    Вверх