19Вс
20Пн
21Вт
22Ср
23Чт
24Пт
25Сб
26Вс
27Пн
28Вт
29Ср
30Чт
31Пт
августа 2018
• Личный кабинет
Логин: (регистрация?) Пароль: (напомнить?)
• РЕГИСТРАЦИЯ
Свежие статьи Самые свежие статьи Вестника К

В России официально разрешили безнаказанно нападать на оппозиционеров...

Бывший глава предвыборного штаба Алексея Навального Леонид Волков опубликовал в твиттере запрос башкирского центра «Э» в службу безопасности «ВКонтакте» о страницах активистов штаба в Уфе, а также ответ соцсети с информацией о пользователях...

16 августа блогер и урбекс-туристка Лана Сатор опубликовала в социальных сетях фотографии из заброшенного московского здания на Большой Черемушкинской улице, где раньше располагались отделение полиции и ФМС (Федеральной миграционной службы, упразднена в 2016 году). В двухэтажное строение блогер, по ее словам, залезла через открытое окно, при этом никакой охраны у дома не было, а ворота огораживающего его забора были не заперты.

Главный редактор «Эха Москвы» Алексей Венедиктов сообщил, что днем 18 августа ютьюб-канал радиостанции был взломан и удален неизвестными злоумышленниками...

Развлекуха для пытливых умов: каждую субботу и воскресенье для вас ответы на интересующие вопросы.

• Поиск пользователя
• Реклама
• Где найти?
Где найти какой-то конкретный фильм или программу? Музыкальный файл или книгу? Теперь у наших читателей есть навигатор по сети!
Навигатор по сети
• Создай демотиватор!
Здесь вы можете создать свой демотиватор!
Поразите мир юмором, цинизмом и креативом!
О веселом Отдохни с Вестником

Потрясающие арты от Евгения Зубкова, отсылающему к Cyberpunk 2077...

Как часто приходится выкидывать любимые джинсы потому, что они стали малы, или туфли, которые вместо былого комфорта оставляют только мозоли. А ведь очень часто можно найти способ вернуть вещам былой вид и практичность...

По мере развития нашей цивилизации, природа постоянно страдала. Возможно, именно по этой причине сегодня люди все чаще задумываются над тем, чтобы хоть как-то вернуть в мир искру его первозданности. Архитекторы и дизайнеры со всего мира пытаются добавлять зеленые насаждения даже в такие бездушные конструкции из стекла и стали, как небоскребы.

Товарищи, предлагаем вам взглянуть на самые эксцентричные изобретения из бывшего СССР. От вещей, которые реально производились, до задумок, которые так и не были осуществлены. Невозможно отрицать, что у Советского Союза были амбиции...

• Новости мира
Путин не планирует совещание по теме изъятия сверхприбыли у компаний
Президент России Владимир Путин не планирует проводить совещание по обсуждению предложения об изъятии сверхдоходов у нефтяных добывающих компаний, которое выдвинул помощник главы государства Андрей ...

Эрдоган заявил о готовности к строительству канала «Стамбул»
Впервые о возможности создания нового канала, который соединит Черное и Мраморное моря, Эрдоган заявил в 2011 году, будучи тогда премьером Турции.

Российские дипломаты экстренно посетили Бутину в новой тюрьме
В посольстве России в США заявили, что российские дипломаты посетили задержанную в США россиянку Марию Бутину в новой тюрьме.


Информация к новости
  • Просмотров: 398
  • Комментариев: 0
  • Автор: Бэкки
  • Дата: 14-01-2018, 11:01
  • В закладки:
  • 0
14-01-2018, 11:01

Досуг » Путешествия / Пять мифов о Северном полюсе      


Пять самых распространенных заблуждений, касающихся Северного полюса и того, как в настоящее время меняется его ландшафт...

Северный полюс ничем не отличается от Южного полюса

Многие люди, разглядывая фотографии Северного полюса, зачастую недоумевают, почему на них нет пингвинов. Неужели их съели белые медведи?

Разумеется, оба полюса представляют собой экстремальную среду обитания, где в зимние месяцы держатся чрезвычайно низкие температуры и где периодически устанавливаются продолжительные полярные дни и ночи. Однако в дополнение к тому, что белые медведи живут на Северном полюсе, а пингвины — на Южном, эти два региона очень отличаются друг от друга в смысле политики и живущих там людей.

Южный полюс располагается на континенте, не имеющем коренного населения, тогда как Северный полюс находится в океане, со всех сторон окруженном прибрежными государствами — Россией, Канадой, Норвегией, Данией (через Гренландию) и США (через Аляску) — и населенном людьми, жившими в этом регионе в течение длительного времени.

Законы, правила и практики, определяющие существование этих регионов, в значительной степени отличаются друг от друга. К примеру, в отношении Южного полюса действует договор, в котором прописано, чем там можно заниматься (в основном это научные исследования), а чем нет (освоение природных ресурсов и военные действия).

Между тем, деятельность на Северном полюсе ведется в соответствии с морскими соглашениями и международным правом. Другими словами, все, что разрешено делать в других океанах, разрешено и на Северном полюсе. Ни одно государство не может претендовать на Южный полюс, в то время как претензии на большую часть Северного Ледовитого океана, включая регион, окружающий Северный полюс, вполне обоснованы.

Канада, Россия и Дания предпринимают попытки захвата Северного полюса

Согласно сообщениям, недавно появившимся в прессе, правительства Канады и России соперничают друг с другом за контроль над Арктическим регионом, и эта ситуация очень напоминает те времена, когда колониальные державы пытались поделить между собой Африку.

Однако попытки Канады и России заявить свои права на Северный полюс являются частью общепринятого международного процесса. По условиям Конвенции ООН по морскому праву от 1982 года, оба эти государства имеют право добывать нефть, природный газ, другие полезные ископаемые, залегающие на дне океана на расстоянии до 200 морских миль от их берегов.

Государства получили право самостоятельно определять, имеют ли они более широкий континентальный шельф, который является естественным продолжением подводных территорий. Они должны провести тщательные измерения (а это довольно сложная задача в условиях Арктики), а затем представить их результаты на рассмотрение специального органа, сформированного в соответствии с Конвенцией ООН по морскому праву.

Этот орган ООН проверяет, верны ли расчеты этих государств. После этого государства должны самостоятельно решать между собой споры в случае возникновения каких-либо накладок. Таким образом, Россия, Канада и Дания действуют в соответствии с установленными правилами, поэтому нет никаких причин ожидать возникновения конфликта между ними.

Международного закона, регулирующего деятельность на Северном полюсе, не существует

На воды, окружающие Северный полюс, распространяются те же международные законы, которые действуют в случае с остальными тремя океанами. И, поскольку лед в этом регионе начинает таять, воды над ложем океана там будут иметь статус международных. (С 1981 года мы ежегодно теряем около 52 тысяч квадратных километров льда.)

Если в связи с потеплением океана новые стаи рыб и морских животных переместятся в воды, окружающие Северный полюс, международные рыболовные флоты получат право на их отлов. Считается, что резкое уменьшение мировых запасов рыбы объясняется слабостью существующих правовых норм, в том числе закона, обеспечивающего контроль за соблюдением норм вылова, и несовершенством инструментов оценки рыбных запасов.

Таким образом, эти тенденции в будущем могут распространиться и на воды, окружающие Северный полюс, превратившись в серьезные международные проблемы.

На Северном полюсе нет военных

Хотя никакой серьезной угрозы возникновения конфликта вокруг раздела ложа Северного Ледовитого океана нет, в этом регионе все же наблюдается некоторая военная активность. А в связи с тем, что лед продолжает таять и Северный Ледовитый океан становится все более похожим на другие океаны, вскоре военно-морские суда будут регулярно курсировать в этих водах для обеспечения безопасности морских перевозок.

В настоящее время наблюдаются две четкие тенденции, повышающие стратегическую значимость вод, окружающих Северный полюс. Во-первых, Россия занимается разработкой усовершенствованных подводных лодок, оснащенных ядерными ракетами. Ключевые базы этих подводных лодок, а также войска прикрытия расположены и вокруг Мурманска, из которого можно добраться непосредственно до Северного Полюса. Это уже заставило военно-морские силы США убедиться в том, что их ударные субмарины способны вести атаку в условиях арктических вод. Таким образом, мы, возможно, станем свидетелями возрождения некоторых привычек холодной войны, если военно-морские флоты этих двух государств решат снова поиграть в кошки-мышки в арктических льдах.

Во-вторых, каждый раз, когда США чувствуют угрозу со стороны Северной Кореи, они укрепляют свои противоракетные системы — основная наземная база перехватчиков расположена в Форт-Грили, на Аляске. В настоящее время США увеличивают число своих перехватчиков в связи с новыми шагами, недавно предпринятыми КНДР. Американские перехватчики располагаются в Арктике не потому, что США опасаются ракетного удара со стороны своих арктических соседей. Однако их местоположение не могло остаться незамеченным российскими властями, которые считают, что действия США могут быть направлены против России, а не против мошеннических государств.

Присутствие американских и российских вооруженных сил в Арктике означает, что в случае возникновения конфликта или напряженности в других регионах, Арктика может быстро оказаться втянутой в него.

Единственное, что меняется на Северном полюсе, это климат

Нет никаких сомнений в том, что самые драматические изменения в этом регионе связаны с климатом. (Многие эксперты полагают, что ледниковый покров там полностью исчезнет уже к 2020 году.) Однако Северный полюс меняется и в физическом отношении, поскольку сейчас темпы освоения региона постепенно увеличиваются.

Новейшие разработки в области морских технологий — за которыми стоят такие неарктические государства, как Южная Корея — позволяют различным типам судов курсировать в этом регионе даже в присутствии льда. Открытие новых месторождений газа и нефти также является движущей силой прогресса в области морских технологий. Коротко говоря, в настоящее время регион, окружающий Северный полюс, находится в состоянии масштабной трансформации.

Попытки России и Канады определить внешние границы континентального шельфа являются одним из примеров трансформаций, происходящих на Северном полюсе. Хотя сейчас мы наблюдаем некоторые довольно многообещающие признаки международного сотрудничества, вскоре могут возникнуть серьезные проблемы, связанные с выловом рыбы и активностью подводных лодок. Поэтому лидеры арктических государств должны предпринять все возможные шаги, чтобы негатив не перевесил позитив. Мы просто обязаны сделать это для Санты.



Вернуться   ==   Сообщить об ошибке? ==  Просмотров: 398  ==  Комментариев: 0    Автор: Бэкки


Дорогие друзья! У нас появилась официальная группа вконтакте: http://vk.com/vestnik_k - теперь следить за нашими новостями еще удобнее!
поделиться с друзьями     
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться, либо войти на сайт под своим именем, чтобы получить доступ ко всем ресурсам сайта.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  • На Главную
  • • Популярное
    {topnews category="24,25,23,30,65,34,12,63,73,67"}
    Флэш-игры
    Игры Вестника
    Время Вестника
    Радио: нажми "Play" Лучшие радиостанции
    → в отдельном окне
    У нас находят
    Вверх
    Вверх