• Личный кабинет
Логин: (регистрация?) Пароль: (напомнить?)
• РЕГИСТРАЦИЯ
Свежие статьи Самые свежие статьи Вестника К

Семь жутких историй, которые кажутся сюжетом для голливудских фильмов ужасов, но на самом деле являются реальными случаями в истории.

Как добиться отставки премьера: интервью с одним из лидеров армянской революции.

Министры иностранных дел стран «большой семерки» (G7) могут ввести новые санкции против России из-за ситуации в Донбассе...

Совладелец крупнейшего в мире производителя титана — корпорации «ВСМПО-Ависма» Михаил Шелков заявил РБК, что закон о санкциях против США, находящийся на рассмотрении в Госдуме, подготовлен «вредителями».

Власти Финляндии решили прекратить эксперимент по выплате безусловного дохода гражданам страны.

• Поиск пользователя
• Реклама
• Где найти?
Где найти какой-то конкретный фильм или программу? Музыкальный файл или книгу? Теперь у наших читателей есть навигатор по сети!
Навигатор по сети
• Создай демотиватор!
Здесь вы можете создать свой демотиватор!
Поразите мир юмором, цинизмом и креативом!
О веселом Отдохни с Вестником

Международное банкнотное сообщество (IBNS) подвело итоги голосования по выбору самой красивой денежной купюры в мире, выпущенной в 2017 году. А есть ли там наши? Посмотрим!

Интересные и полезные идеи для зонирования комнаты...

Если кто и использует гильцы в мирных целях, то это колумбийскйи художник Федерико Урибе, который создает удивительные скульптуры животных из гильз.

Вы думаете, что BMW всегда выпускали красивые и стильные автомобили? В истории марки были и весьма странные авто.

• Новости мира
«Желтый» уровень опасности объявлен в Москве 26 апреля из-за ветра
Гидрометцентр России повысил уровень погодной опасности в Москве на 26 апреля до "желтого".

Крым перенес введение курортного сбора на 1 мая 2019 года
Размер курортного сбора по закону не может превышать 100 руб, а в 2018 году — 50 руб. Конкретную ставку определяет регион.

Российские чиновники вывели миллиарды в офшоры
Руководитель Росфинмониторинга признал, что среди участников сомнительных операций есть публичные должностные лица, включая губернаторов, депутатов и даже глав органов исполнительной власти разных ...


Информация к новости
  • Просмотров: 632
  • Комментариев: 0
  • Автор: Бэкки
  • Дата: 21-02-2018, 11:01
  • В закладки:
  • 0
21-02-2018, 11:01

Путешествия , Креатив / Параллельный город      


Параллельный город

Больше сотни изображений раскиданы по всему центру Боровска, удивляя и маня заезжих туристов, а заодно повествуя об истории города. Маленький полусонный провинциальный городок в окружении густых лесов и холмов, славится своим прошлым.

Параллельный город

В XVII веке туда сослали неистового протопопа Аввакума – вождя старообрядчества и борца с церковными реформами. Там похоронена умершая от голода непокорная боярыня Морозова, стоит Пафнутьевский монастырь и возвышается монумент бросившего вызов самим звездам Циолковского, который в позапрошлом веке поселился в Боровске.

Параллельный город

В последние годы дивный городок пришел в запустение: заваливаются набок старинные дома, со стен облетает штукатурка, стоит заброшенным единственный кинотеатр. Чтобы вдохнуть в Боровск новую жизнь, пенсионер Владимир Овчинников взял в руки кисть, краски и стал рисовать.

Параллельный город

Первую роспись он сделал на стене бывшего дома купца Санина. На отштукатуренной поверхности запечатлел главный городской собор и уходящую к нему дорогу. Получилось так реалистично, что кто-то из водителей свернул на эту дорогу и врезался в стену. Пришлось перед картиной поставить заборчик.

Параллельный город

Постепенно на забитых фанерой окнах, тоскливых глухих заборах и потемневших от времени стенах домов стали появляться картины, в которых оживала богатая история города. На стене бывшего здания райкома КПСС художник-самоучка нарисовал ссыльного протопопа Аввакума, боярыню Морозову и ее сестру Евдокию Урусову – мучеников от старообрядчества. С тех пор они грозно глядят на боровчан и туристов.

Параллельный город

На одном из домов, где когда-то жил Циолковский, живописец-любитель изобразил его сидящим на скамеечке, а рядом поместил строки из письма ученого, которое нашел в местном архиве. Кстати, всего в двух шагах установлен памятник ученому-самоучке работы скульптора Сергея Бычкова: Константин Эдуардович сидит на пенечке в смешных валенках и картузе и задумчиво смотрит в небо.

Параллельный город

На насосной станции, возле пешеходного моста через реку Протву, возник портрет адмирала Сенявина, известного флотоводца начала XIX века, уроженца этих мест. Военачальник стоит точно на таком же мосту, держась за поручень, а на заднем плане плещется река и плывут боевые корабли.

Параллельный город

На базарной площади Овчинников изобразил лавки купцов, среди которых есть и Полежаев, основатель суконной фабрики. На городской гостинице красуется Козьма Прутков.

Параллельный город

В октябре 1812 года через Боровск отступала армия Наполеона. Французы не пощадили старинный городок, сожгли пять шестых его построек. В связи с этим Овчинников не преминул изобразить полководца и его сильно потрепанную армию на картине «Фиаско Бонапарта».

Но самое монументальное произведение Овчинникова находится на одном из домов по улице Коммунистической — это глобус Боровска. На нем запечатлена вся история города: и мятежный протопоп Аввакум, и властный Наполеон, и пытливый Циолковский, и даже поэт Пушкин.

Параллельный город

«Солнце русской поэзии», правда, сам в Боровске никогда не бывал, а лишь однажды упомянул Боровск в письме к другу: «Душа моя Каверин, каково поживаешь ты в свином городке?» С тех пор боровчане великого поэта не жалуют, но слов из песни не выкинешь.

Параллельный город

Новоявленный художник не стал ограничиваться одними лишь историческими мотивами. Боровские огурцы всегда славились на всю округу, и Овчинников сделал овощ одним из главных героев картины в центре города. А рядом поместил подпись, которая не может не вызвать улыбку: «Во молодец наш огурец».

Параллельный город

На торце магазина «Горячий хлеб» появилась девушка, балансирующая по «всамделишной» трубе». В руках у «акробатки» две авоськи с хлебом. Ну, чем не местная «Девочка на шаре». На одном из домов расцвели ромашки, на другом в любое время года радует глаз весенний пейзаж.

Параллельный город

Конечно, картины или фрески, как их называет сам автор, в чем-то очень наивны, примитивны, порой сильно грешат художественным и техническим несовершенством. Да и к стихам его жены Эльвиры, что сопровождают работы художника, при желании можно сильно придраться. Но живописцу-любителю и его музе не откажешь в искренности, душевности и огромном желании возродить любимый городок.

Параллельный город

Поначалу у художника и представителей власти было полное взаимопонимание. Но потом, рисуя свой «параллельный город», живописец, по мнению властей, начал хулиганить. Прямо в центре города взял да и намалевал диптих: слева – Лужков на фоне восстановленного храма Христа Спасителя, справа – губернатор Калужской области Артамонов на фоне полуразрушенного храма в Боровске.

Параллельный город

Чиновникам такое сравнение не понравилось, и вскоре вместо диптиха на стене появился оранжевый квадрат. А своенравному мастеру выписали штраф в размере 1 000 рублей за «самовольные росписи фасада здания».

Параллельный город

С тех пор война между власть предержащими и художником разгорелась не на шутку. Были и суд, и критические статьи в газетах, и нападки со стороны некоторых художников. Какое-то время Овчинников держался – продолжал рисовать «фрески», но когда его работы стали замазывать оранжевой и черной краской, перестал.

Параллельный город

Картины, нарисованные им раньше, постепенно выцветают, линяют, трескаются и облупливаются. «Паралелльный город» медленно умирает. Но пока еще можно разглядеть на стенах его домов «очень плохие картины» и «запредельно плохие стихи», которые, по остроумному замечанию Артемия Лебедева, вкупе с городским пейзажем создали «гениальный творческий союз». Жаль, сетует все тот же Лебедев, если все это через пару лет исчезнет.

Источник



Вернуться   ==   Сообщить об ошибке? ==  Просмотров: 632  ==  Комментариев: 0    Автор: Бэкки


Дорогие друзья! У нас появилась официальная группа вконтакте: http://vk.com/vestnik_k - теперь следить за нашими новостями еще удобнее!
поделиться с друзьями     
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться, либо войти на сайт под своим именем, чтобы получить доступ ко всем ресурсам сайта.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  • На Главную
  • • Популярное
    {topnews category="24,25,23,30,65,34,12,63,73,67"}
    Флэш-игры
    Игры Вестника
    Время Вестника
    Радио: нажми "Play" Лучшие радиостанции
    → в отдельном окне
    У нас находят
    Вверх
    Вверх