• Личный кабинет
Логин: (регистрация?) Пароль: (напомнить?)
• РЕГИСТРАЦИЯ
Свежие статьи Самые свежие статьи Вестника К

Массовое производство автомашин для населения по-настоящему развернулось в СССР только в 1970-е гг. Но для того чтобы приобрести желанный транспорт, гражданам недостаточно было скопить необходимые средства: надо было стать передовиком производства, заслуженным артистом, ученым или партийным деятелем. Или же найти другой способ продвинуться в бесконечной очереди на получение разрешения на покупку автомобиля...

Подборка интересных вопросов, ответы на которые делают окружающий мир понятнее и интереснее...

Фигуранты очередного макового дела не стали испытывать судьбу и скрылись прямо с приговора...

Обвинения против него выдвинула 53-летняя Дебора Рамирес, которая училась вместе с ним. В интервью The New Yorker она рассказала, что инцидент произошел во время одной из студенческих вечеринок в 1983/84 учебном году...

Симоновский суд Москвы приговорил политика Алексея Навального к административному аресту сроком на 20 суток.

• Поиск пользователя
• Реклама
• Где найти?
Где найти какой-то конкретный фильм или программу? Музыкальный файл или книгу? Теперь у наших читателей есть навигатор по сети!
Навигатор по сети
• Создай демотиватор!
Здесь вы можете создать свой демотиватор!
Поразите мир юмором, цинизмом и креативом!
О веселом Отдохни с Вестником

Предлагаем продолжить прогулу по Монументальному кладбищу Милана. Кому страшно - не смотрите, не читайте и не нойте "это не позитивно".

Желаем вам отличного настроения и рекомендуем пересматривать эту подборку всякий раз, когда вам захочется добавить себе безоблачной радости...

Конструкцию придумал Боб Конолия в 1975 году. Как гласит легенда, ему не нравилось рубить дрова обычным топором: лезвие застревало в древесине. Совет соседа — рубить под углом 45 градусов — помог, но Боб заметил, что под таким углом теряется часть энергии удара. Тогда Боб начал думать...

Компания Runmi Technology совместно с Xiaomi создала куртку с подогревом, которая подойдет и женщинам, и мужчинам...

• Новости мира
На Украине создали искусственное сало
В Сумском аграрном университете заявили о создании салозаменителя из растительного масла и желатина, который, по словам разработчиков технологии, сложно отличить от натурального продукта.

Брата экс-главы Дагестана Абдулатипова задержала ФСБ
Депутат народного собрания Дагестана Раджаб Абдулатипов задержан в здании республиканского правительства сотрудниками ФСБ, рассказал РБК источник в правительстве.

Песков заявил об отсутствии компромисса по миротворцам в Донбассе
Никакого компромисса по вопросу развертывания миротворческой миссии в Донбассе нет, заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.


Неглинка: подземная река Москвы      

Информация к новости
  • Просмотров: 202
  • Комментариев: 0
  • Автор: Бэкки
  • Дата: 29-06-2018, 11:01
  • В закладки:
  • 0
29-06-2018, 11:01


Мало кто из жителей и гостей Москвы знает, что от подземной реки в центре столицы их отделяет всего лишь канализационный люк и несколько метров земли.

Неглинка берет свое начало из Пашенского болота возле Марьиной рощи и, пересекая центральные кварталы города с севера на юг, течет под улицами, обязанными своими названиями именно ей: Самотечные сквер, бульвар и переулок, Неглинная улица и Трубная площадь. Неглинка – легендарная в своем роде река.

Не особо длинная и многоводная она играла значительную роль в жизни Москвы: Неглинная способствовала появлению долины, на берегу которой стоит Кремль.

Смена названий реки в истории

Неглинка: подземная река Москвы

Река Неглинка впервые упоминается в летописях начала XV века под именем Неглимны. Кстати говоря, за прошедшие годы эта река сменила множество названий, среди которых Неглиная, Неглинна и Самотёка.

По одной из версий, последнее наименование появилось в связи с тем, что среднее течение реки в районе нынешней Трубной площади вытекало из проточных прудов, то есть текло самотёком.

Роль Неглинки в жизни жителей Москвы

Неглинка: подземная река Москвы

Это трудно представить, но когда-то Неглинная была полноводной рекой с чистой водой, а в своем нижнем течении даже являлась судоходной. В начале XVI века вода для рва вокруг Кремлевской стены поступала из Неглинной.

На реке соорудили плотины, образовав шесть связанных друг с другом прудов, используемых для разведения рыбы. Вода из прудов бралась также для тушения частых в ту пору пожаров.

Проблемы с загрязнением

Неглинка: подземная река Москвы

Однако уже в середине XVIII века воды Неглинной были сильно загрязнены, так как использовались в качестве стока отходов для нужд быстро выросшего населения Москвы и развивающейся промышленности. Часть прудов было решено спустить.

Надо добавить, что Неглинная в полноводье разливалась и затопляла соседние улицы. Поэтому к 1775 году Екатерина II составила проект, в котором Неглинную велелось «превратить в открытый канал, с бульварами для гуляния по берегам».

Сооружение трубы

Неглинка: подземная река Москвы

Однако открытый канал, благоухавший на всем своем протяжении нечистотами, не способствовал улучшению атмосферы в столице, поэтому его решено было засыпать, предварительно перекрыв арками.

За сооружения подземного ложа взялся военный инженер Е. Челиев, и под его руководством к 1819 году часть Неглинной от Самотечночной улицы и до устья заключили в трубу, представлявшую собой трехкилометровый кирпичный свод. А берега бывшего канала превратились в улицу Неглинную.

Первый капитальный ремонт

Неглинка: подземная река Москвы

Полвека спустя коллектор Неглинной перестал справляться с потоком воды. Во время сильных половодий и ливневых дождей река пробивалась на поверхность.

Ситуацию усложняли владельцы домов, устраивавшие самодельные врезки, через которые сбрасывали в реку нечистоты. И 1886-87 гг. под руководством инженера Н. Левачева был произведен капитальный ремонт подземного канала. Тоннель был разделен на три участка.

Щекотовский туннель

Неглинка: подземная река Москвы

В 1910-1914 гг. по проекту инженера М. Щекотова был выстроен участок коллектора Неглинки, находящийся под Театральной площадью. Этот туннель, протяженностью ровно 117 метров, проходит рядом с гостиницей «Метрополь» и Малым театром. Сейчас он называется в честь его создателя — «Щекотовский туннель», и здесь обычно проводят нелегальные экскурсии по Неглинке.

Проблема с наводнениями

Неглинка: подземная река Москвы

Несмотря на строительство все новых и новых коллекторов затопления не прекращались – в середине 60-х годов прошлого века Неглинка вновь вырвалась на поверхность и настолько затопила некоторые улицы, что передвигаться по ним приходилось на лодках.

Когда в начале 70-х обновили и значительно расширили коллектор от Трубной площади и до гостиницы «Метрополь», затопления, наконец, прекратились.

Неглинка в конце ХХ века

Неглинка: подземная река Москвы

К 1997 году мастерской художника и скульптора Зураба Церетели был выполнен проект, включающий в себя воссоздание русла Неглинки от Александровского сада и до Манежной площади.

Этот водоем замкнутого цикла, течение в котором поддерживается искусственно, не является на самом деле попыткой вывести участок реки из-под земли, как считают многие москвичи. На сегодняшний момент имитация Неглинки в этом месте оборудована фонтанами и скульптурами.

Источник



Вернуться   ==   Сообщить об ошибке? ==  Просмотров: 202  ==  Комментариев: 0    Автор: Бэкки


Дорогие друзья! У нас появилась официальная группа вконтакте: http://vk.com/vestnik_k - теперь следить за нашими новостями еще удобнее!
поделиться с друзьями     
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться, либо войти на сайт под своим именем, чтобы получить доступ ко всем ресурсам сайта.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  • На Главную
  • • Популярное
    {topnews category="24,25,23,30,65,34,12,63,73,67"}
    Флэш-игры
    Игры Вестника
    Время Вестника
    Радио: нажми "Play" Лучшие радиостанции
    → в отдельном окне
    У нас находят
    Вверх
    Вверх