19Ср
20Чт
21Пт
22Сб
23Вс
24Пн
25Вт
26Ср
27Чт
28Пт
29Сб
30Вс
31Пн
декабря 2018
• Личный кабинет
Логин: (регистрация?) Пароль: (напомнить?)
• РЕГИСТРАЦИЯ
Свежие статьи Самые свежие статьи Вестника К

Алексей Чепа раньше вел бизнес в Африке и владел телеканалом «Русский мир». Сейчас он депутат Госдумы — работает в комитете по международным делам и много комментирует политику Великобритании и США...

Газета Le Monde в номере от 16–17 декабря посвятила три полосы рассказу о российском присутствии в Центральноафриканской республике и о том, как Франция собирается «вернуть контроль» над своей традиционной «сферой влияния».

Государственная Дума в третьем чтении приняла закон о введении административной ответственности за вовлечение несовершеннолетних в несанкционированные митинги. Об этом сообщается на сайте Госдумы. 

Министерство здравоохранения методично сокращает количество мест в российских больницах вот уже несколько последних лет. 

Оправданием служит европейский опыт, где развита система дневного стационара. В итоге больше всех страдают жители сельской России.

На тревожные вопросы о новой инициативе российских властей отвечает технический директор «Роскомсвободы» Станислав Шакиров...

• Поиск пользователя
• Реклама
• Где найти?
Где найти какой-то конкретный фильм или программу? Музыкальный файл или книгу? Теперь у наших читателей есть навигатор по сети!
Навигатор по сети
• Создай демотиватор!
Здесь вы можете создать свой демотиватор!
Поразите мир юмором, цинизмом и креативом!
О веселом Отдохни с Вестником

В Японии можно купить одноразовый блеск для губ, прессованную одежду в супермаркете и испытать на себе самый крутой сервис в мире. Мы нашли примеры того, как забота о людях переплетается с технологиями и перфекционизмом в этой удивительной стране...

Роботы в качестве сотрудников отеля. Лифты со швейцаром и магазины, в которых нет продавцов. Стоянка для зонтиков и мороженое в виде рыбы. Это и многое другое заставляет всех, кто приезжает в Японию, думать: «Вау! Хочу, чтобы так было и в моей стране!»

Мы нашли снимки из Японии, которые перенесут вас в мир будущего.

Не будем утверждать, что все предметы из нашей подборки необходимы на кухне так же, как и сковорода, и используются каждый день, но насколько проще вам будет управляться с отдельными продуктами и блюдами! Представьте, что резать лук, доставать косточки из вишни и чистить апельсины с улыбкой на лице возможно...

МВД объявило тендер на закупку 28,6 тыс. комплектов наручников «Нежность». Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на данные системы «СПАРК-Маркетинг».

• Новости мира
В ДНР заявили о появлении под Горловкой «британских спецназовцев»
В Народной милиции самопровозглашенной Донецкой народной республики заявили, что под Горловкой начало работу подразделение Британской специальной авиадесантной службы (САС), которое якобы планирует ...

Совет директоров МВФ одобрил Украине кредит на $3,9 млрд
Совет директоров Международного валютного фонда (МВФ) одобрил Украине кредит на $3,9 млрд сроком на 14 месяцев. Об этом на своей странице в социальной сети Facebook написал президент страны Петр ...

Малый бизнес показал рекордный пессимизм
Индекс может колебаться от 100 до минус 100, отрицательные значения показывают, что негативные оценки превалируют над позитивными.


Неглинка: подземная река Москвы      

Информация к новости
  • Просмотров: 324
  • Комментариев: 0
  • Автор: Бэкки
  • Дата: 29-06-2018, 11:01
  • В закладки:
  • 0
29-06-2018, 11:01


Мало кто из жителей и гостей Москвы знает, что от подземной реки в центре столицы их отделяет всего лишь канализационный люк и несколько метров земли.

Неглинка берет свое начало из Пашенского болота возле Марьиной рощи и, пересекая центральные кварталы города с севера на юг, течет под улицами, обязанными своими названиями именно ей: Самотечные сквер, бульвар и переулок, Неглинная улица и Трубная площадь. Неглинка – легендарная в своем роде река.

Не особо длинная и многоводная она играла значительную роль в жизни Москвы: Неглинная способствовала появлению долины, на берегу которой стоит Кремль.

Смена названий реки в истории

Неглинка: подземная река Москвы

Река Неглинка впервые упоминается в летописях начала XV века под именем Неглимны. Кстати говоря, за прошедшие годы эта река сменила множество названий, среди которых Неглиная, Неглинна и Самотёка.

По одной из версий, последнее наименование появилось в связи с тем, что среднее течение реки в районе нынешней Трубной площади вытекало из проточных прудов, то есть текло самотёком.

Роль Неглинки в жизни жителей Москвы

Неглинка: подземная река Москвы

Это трудно представить, но когда-то Неглинная была полноводной рекой с чистой водой, а в своем нижнем течении даже являлась судоходной. В начале XVI века вода для рва вокруг Кремлевской стены поступала из Неглинной.

На реке соорудили плотины, образовав шесть связанных друг с другом прудов, используемых для разведения рыбы. Вода из прудов бралась также для тушения частых в ту пору пожаров.

Проблемы с загрязнением

Неглинка: подземная река Москвы

Однако уже в середине XVIII века воды Неглинной были сильно загрязнены, так как использовались в качестве стока отходов для нужд быстро выросшего населения Москвы и развивающейся промышленности. Часть прудов было решено спустить.

Надо добавить, что Неглинная в полноводье разливалась и затопляла соседние улицы. Поэтому к 1775 году Екатерина II составила проект, в котором Неглинную велелось «превратить в открытый канал, с бульварами для гуляния по берегам».

Сооружение трубы

Неглинка: подземная река Москвы

Однако открытый канал, благоухавший на всем своем протяжении нечистотами, не способствовал улучшению атмосферы в столице, поэтому его решено было засыпать, предварительно перекрыв арками.

За сооружения подземного ложа взялся военный инженер Е. Челиев, и под его руководством к 1819 году часть Неглинной от Самотечночной улицы и до устья заключили в трубу, представлявшую собой трехкилометровый кирпичный свод. А берега бывшего канала превратились в улицу Неглинную.

Первый капитальный ремонт

Неглинка: подземная река Москвы

Полвека спустя коллектор Неглинной перестал справляться с потоком воды. Во время сильных половодий и ливневых дождей река пробивалась на поверхность.

Ситуацию усложняли владельцы домов, устраивавшие самодельные врезки, через которые сбрасывали в реку нечистоты. И 1886-87 гг. под руководством инженера Н. Левачева был произведен капитальный ремонт подземного канала. Тоннель был разделен на три участка.

Щекотовский туннель

Неглинка: подземная река Москвы

В 1910-1914 гг. по проекту инженера М. Щекотова был выстроен участок коллектора Неглинки, находящийся под Театральной площадью. Этот туннель, протяженностью ровно 117 метров, проходит рядом с гостиницей «Метрополь» и Малым театром. Сейчас он называется в честь его создателя — «Щекотовский туннель», и здесь обычно проводят нелегальные экскурсии по Неглинке.

Проблема с наводнениями

Неглинка: подземная река Москвы

Несмотря на строительство все новых и новых коллекторов затопления не прекращались – в середине 60-х годов прошлого века Неглинка вновь вырвалась на поверхность и настолько затопила некоторые улицы, что передвигаться по ним приходилось на лодках.

Когда в начале 70-х обновили и значительно расширили коллектор от Трубной площади и до гостиницы «Метрополь», затопления, наконец, прекратились.

Неглинка в конце ХХ века

Неглинка: подземная река Москвы

К 1997 году мастерской художника и скульптора Зураба Церетели был выполнен проект, включающий в себя воссоздание русла Неглинки от Александровского сада и до Манежной площади.

Этот водоем замкнутого цикла, течение в котором поддерживается искусственно, не является на самом деле попыткой вывести участок реки из-под земли, как считают многие москвичи. На сегодняшний момент имитация Неглинки в этом месте оборудована фонтанами и скульптурами.

Источник



Вернуться   ==   Сообщить об ошибке? ==  Просмотров: 324  ==  Комментариев: 0    Автор: Бэкки


Дорогие друзья! У нас появилась официальная группа вконтакте: http://vk.com/vestnik_k - теперь следить за нашими новостями еще удобнее!
поделиться с друзьями     
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться, либо войти на сайт под своим именем, чтобы получить доступ ко всем ресурсам сайта.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  • На Главную
  • Флэш-игры
    Игры Вестника
    Время Вестника
    Радио: нажми "Play" Лучшие радиостанции
    → в отдельном окне
    У нас находят
    Вверх
    Вверх