21Ср
22Чт
23Пт
24Сб
25Вс
26Пн
27Вт
28Ср
29Чт
30Пт
ноября 2018
• Личный кабинет
Логин: (регистрация?) Пароль: (напомнить?)
• РЕГИСТРАЦИЯ
Свежие статьи Самые свежие статьи Вестника К

Военная полиция признала потерпевшими 10 солдат погранслужбы, которые вместе с солдатом-срочником из Караганды Бакытбеком Мырзамбековым сверхурочно делали физические нагрузки и подорвали здоровье из-за неуставных отношений в воинской части № 2018...

В годовщину начала «бархатной революции» в Праге состоялась многотысячная акция протеста с требованием отставки премьер-министра страны Андрея Бабиша. Около 20 тысяч человек прошли от Пражского града до Старого города с флагами Евросоюза. Они потребовали ухода не только Бабиша, но и президента страны Милоша Земана, считающегося союзником главы правительства.

Я являюсь самозанятым лицом уже лет пять. Я не плачу налогов. Никаких. Кроме, конечно, тех, что включены в стоимость товаров в магазинах. К сожалению, этого налога мне никак не избежать, но в моих силах сделать все, чтобы этот налог оставался единственным.

После смерти нескольких пациентов, пытавшихся лечиться у гомеопатов и т.п., 400 испанских врачей написали правительству письмо "Псевдонаука убивает".

18 ноября нидерландские СМИ написали, что в Румынии, вероятно, найдена картина Пабло Пикассо «Голова Арлекина», шесть лет назад похищенная из роттердамского музея Кюнстхал. «Голову» принесли в посольство Нидерландов в Бухаресте румынская писательница Мира Фетику и голландский журналист Френк Уэстерман. По их словам, они нашли полотно в лесу в провинции Тулча, следуя указаниям, которые Фетику получила в анонимном письме полторы недели назад.

• Поиск пользователя
• Реклама
• Где найти?
Где найти какой-то конкретный фильм или программу? Музыкальный файл или книгу? Теперь у наших читателей есть навигатор по сети!
Навигатор по сети
• Создай демотиватор!
Здесь вы можете создать свой демотиватор!
Поразите мир юмором, цинизмом и креативом!
О веселом Отдохни с Вестником

Дорогие дамы, господа и их дети! В эфире вновь ваша любимая рубрика "Так жить нельзя"! Я знаю, вы скучали. Ваши глаза зажили и снова начали видеть. Ваши мысли успокоились, вы перестали просыпаться от ночных кошмаров. Но сегодня мне придется нарушить идиллию. Опять кровь из глаз, опять ночные кошмары... Поэтому лучше не заходите под кат, ведь назад дороги не будет...

Мозаика с изображением пловца и чайки на брандмауэре бассейна в Нижнем Новгороде не пережила капитальный ремонт здания. Но этим дело не закончилось...

Пловца с чайкой решили вернуть!

Каждый год журнал Time готовит рейтинг из ста самых красивых зданий и объектов, построенных за последние годы по всему миру. Так что рекомендуем наносить точки на карту и при случае ехать и лично смотреть на то, какой должна быть хорошая и качественная современная архитектура...

Наша планета на две трети покрыта водой, и климатологи опасаются, что в связи с глобальным потеплением площадь суши еще уменьшится. Поэтому идея городов на воде становится актуальной. В том числе и потому, что эти города обещают свободу.

• Новости мира

Удивительная история китайского города с русскими корнями      

Информация к новости
  • Просмотров: 213
  • Комментариев: 0
  • Автор: Бэкки
  • Дата: 4-09-2018, 11:01
  • В закладки:
  • 0
4-09-2018, 11:01


Несмотря на расположение далеко от русской границы, в Харбине определенно чувствуется русский дух. Секрет кроется в истории города.

Удивительная история китайского города с русскими корнями

150 лет назад вдоль реки Сунгари располагалось лишь множество мелких поселений, а сегодня современный Харбин это 12-миллионный мегаполис, чьи жители занимаются повседневными делами на фоне великолепной царской архитектуры. Причина заключается в том, что город вырос на месте поселения, заложенного в начале 20-го века русскими строителями, хотя сегодня здесь почти не встретишь русского человека.

Прообраз мегаполиса

Удивительная история китайского города с русскими корнями

Первой постройкой Харбина стала железнодорожная станция. Согласно амбициозному плану царского министра финансов графа Сергея Витте по строительству Китайской Восточной железной дороги, Харбину отводилась важная роль узловой станции на пути от Байкала к Владивостоку и дальше вглубь южного Китая. После получения официального статуса города Харбин начал быстро развиваться и к 1917 году насчитывал около 100 тысяч жителей, 40 тысяч из которых были русскими.

Некоторые здания сохранили русский облик

При строительстве нового города граф Витте стремился дать понять всякому, кто здесь главный. Результатом стало множество строений русской архитектуры.

Удивительная история китайского города с русскими корнями

Православный Собор св. Софии (открыт в 1907)

Удивительная история китайского города с русскими корнями

Усадьба «Волга»

Удивительная история китайского города с русскими корнями

Проспект в европейском стиле в районе Даоли

Удивительная история китайского города с русскими корнями

Справа гранд-отель Lungmen (открыт в 1901 году)

Рай для евреев

Задолго до образования Еврейской автономной области многие евреи из России уезжали на восток в Харбин, стремясь избежать преследований и начать новую жизнь. Поскольку российские императоры Александр III а затем Николай II проводили ультраконсервативную национальную политику, бесправность и другие притеснения толкали русских евреев на восток. К 1913 году в Харбине проживало около 5 тысяч евреев, а к 1920 году их число достигло 20 тысяч. Сегодня от еврейского наследия сохранились здесь лишь две синагоги и обширное кладбище.

Удивительная история китайского города с русскими корнями

Еврейское кладбище в Харбине

Одна из крупных общин белых эмигрантов

Конечно, большинство белых эмигрантов направляли свои стопы в Париж, Берлин и Прагу, но Харбин играл весьма значительную роль. После 1917 года и в период гражданской войны количество русских в городе подскочило с 40 тысяч до 120.

Удивительная история китайского города с русскими корнями

Хотя большинство белых эмигрантов не имело китайского гражданства, русская община в Харбине процветала, создав и русские школы, и русскоязычные газеты.

Русская фашистская партия

В начале 30-х годов многие члены русской общины Харбина приветствовали фашизм, видя в нём способ борьбы с большевиками. Во главе с Константином Родзаевским партия сформировала альянс с императорской Японией, заявила о ликвидации евреев, восстановлении влияния православной церкви и построении новой корпоратистской экономической системы. После аннексии Манчжурии японцами в 1931 году и в результате деятельности РФП численность еврейской общины Харбина сократилась с 13 до 5 тысяч к 1935 году. Но будущее оказалось ещё более мрачным.

«Японский Освенцим»

Удивительная история китайского города с русскими корнями

Руины Отряда 731

Это подразделение с вполне безобидным официальным названием «Главное управление по водоснабжению и профилактике частей Квантунской армии» несёт ответственность за одни из самых тяжких из когда-либо совершённых военных преступлений. Здесь проводились эксперименты над людьми, которые невозможно представить даже в фильме ужасов, такие, как вскрытие живых людей, обмораживание, инъекции чумы.

Подопытными Отряда 731, расположенного всего лишь в 24 км от Харбина, стали в том числе и русские жители города. Около 30% жертв жестоких экспериментов имели русскую национальность.

Судьба остатков русской общины

После того, как Китайская Восточная железная дорога в 1935 году была продана Советским Союзом Японии, большинство харбинских русских решило уехать. Многие выбрали возвращение на родину, однако по иронии судьбы часть из них была арестована по подозрению в шпионаже в пользу Японии в период большой чистки 1936-1938 годов.

Когда в 1945 году город заняла Советская армия, арестам подверглись русские, сотрудничавшие с белогвардейцами, японцами или РФП, то есть почти всё оставшееся русское население Харбина. Те, кто не был арестован, также вернулись в СССР, и на момент переписи населения 1964 года в Харбине насчитывалось всего 450 русских.

Местные жители стремятся сохранить русское наследие

Удивительная история китайского города с русскими корнями

Посетитель этнографического проекта «Русская деревня Солнечный остров», расположенного неподалеку от Харбина

Историческая русская архитектура Харбина постепенно уступает место современным конструкциям, но жители стараются сберечь местные достопримечательности. Например, когда начались разговоры о сносе устаревшего моста, активисты добились внесения его в список памятников архитектуры.

Ледяной Кремль – одна из построек, которая непременно присутствует на ежегодном ледовом фестивале Харбина. Один из городских исторических ресторанов, «Lucia», также бережно хранит уникальный интерьер в стиле русских императоров.



Вернуться   ==   Сообщить об ошибке? ==  Просмотров: 213  ==  Комментариев: 0    Автор: Бэкки


Дорогие друзья! У нас появилась официальная группа вконтакте: http://vk.com/vestnik_k - теперь следить за нашими новостями еще удобнее!
поделиться с друзьями     
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться, либо войти на сайт под своим именем, чтобы получить доступ ко всем ресурсам сайта.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  • На Главную
  • Флэш-игры
    Игры Вестника
    Время Вестника
    Радио: нажми "Play" Лучшие радиостанции
    → в отдельном окне
    У нас находят
    Вверх
    Вверх