18Вт
19Ср
20Чт
21Пт
22Сб
23Вс
24Пн
25Вт
26Ср
27Чт
28Пт
29Сб
30Вс
31Пн
декабря 2018
• Личный кабинет
Логин: (регистрация?) Пароль: (напомнить?)
• РЕГИСТРАЦИЯ
Свежие статьи Самые свежие статьи Вестника К

Чаще всего крупные минералы обнаруживаются в Южной Африке, но канадская горнодобывающая компания Dominion Diamond Mines объявила о находке крупного алмаза в Северной Америке. Это абсолютный рекорд для данного региона.

Люблинский суд Москвы оставил без движения иск о защите чести, достоинства и деловой репутации главы Росгвардии Виктора Золотова к основателю Фонда борьбы с коррупцией Алексею Навальному.

Путин решил назначить губернатором Приморья единоросса Тарасенко. Для этого лично его поддержал, туда приехал. Мероприятия специальные устроили, чтобы этого жулика протащить...

The Washington Post опубликовала данные расследования, проведенного по заказу комитета по разведке сената США. Поддерживавшие Трампа страницы в соцсетях расплачивались за рекламу рублями и использовали российские номера телефонов...

Военные украли с «Адмирала Кузнецова» радиодетали на полтора миллиона...

• Поиск пользователя
• Реклама
• Где найти?
Где найти какой-то конкретный фильм или программу? Музыкальный файл или книгу? Теперь у наших читателей есть навигатор по сети!
Навигатор по сети
• Создай демотиватор!
Здесь вы можете создать свой демотиватор!
Поразите мир юмором, цинизмом и креативом!
О веселом Отдохни с Вестником

В Японии можно купить одноразовый блеск для губ, прессованную одежду в супермаркете и испытать на себе самый крутой сервис в мире. Мы нашли примеры того, как забота о людях переплетается с технологиями и перфекционизмом в этой удивительной стране...

Роботы в качестве сотрудников отеля. Лифты со швейцаром и магазины, в которых нет продавцов. Стоянка для зонтиков и мороженое в виде рыбы. Это и многое другое заставляет всех, кто приезжает в Японию, думать: «Вау! Хочу, чтобы так было и в моей стране!»

Мы нашли снимки из Японии, которые перенесут вас в мир будущего.

Не будем утверждать, что все предметы из нашей подборки необходимы на кухне так же, как и сковорода, и используются каждый день, но насколько проще вам будет управляться с отдельными продуктами и блюдами! Представьте, что резать лук, доставать косточки из вишни и чистить апельсины с улыбкой на лице возможно...

МВД объявило тендер на закупку 28,6 тыс. комплектов наручников «Нежность». Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на данные системы «СПАРК-Маркетинг».

• Новости мира
В Гидрометцентре рассказали о погоде в России в январе
Заведующая лабораторией Гидрометцентра России Людмила Паршина рассказала о предварительном прогнозе погоды на январь. Об этом сообщает «Российская газета». В частности, температуры в пределах ...

Путин: новые российские ракеты не нарушают ДРСМД
Президент России Владимир Путин в ходе заседания расширенной коллегии Министерства обороны страны заявил, что новые российские ракеты не нарушают положений Договора о ликвидации ракет средней и ...

Путин: новейшее оружие кратно увеличивает потенциал армии и флота
Новое российское оружие в разы увеличивает боеспособность отечественной армии, что, в свою очередь, на долгие годы обеспечит безопасность страны и поддержит стабильность в мире.


Упал — собрался: Альберобелло      

Информация к новости
  • Просмотров: 377
  • Комментариев: 0
  • Автор: Бэкки
  • Дата: 3-12-2018, 11:01
  • В закладки:
  • 0
3-12-2018, 11:01


Италию можно назвать страной неустойчивых конструкций. Все знают про Пизанскую башню, но мало кто слышал про другие падающие сооружения. Но это еще что — на юге «фруктового сада Европы» есть целый падающий город, название которого переводится как «красивое дерево».

В документах XI века, описывающих эту местность, район назван «лесом красивых деревьев» — отсюда и пошло название городка Альберобелло. Но кто же знал, что через несколько столетий достопримечательностью будут вовсе не они, а сам город, который попадет в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

В XVI веке граф Андреа Маттео III, принадлежавший к знаменитому неаполитанскому роду Аквавива, привез сюда своих крестьян, чтобы те могли трудиться и возделывать землю во благо хозяина (то есть самого графа). Ничего не скажешь — райское местечко, юг Италии как-никак! Вот только за проживание здесь требовалось платить немалый налог местным властям. И если Маттео и его крестьяне безропотно налог платили, то преемник графа Гангироламо II решил пойти на хитрость. Дело в том, что налог нужно было платить только за постройки — за пустую землю плата не взималась.

Упал — собрался: Альберобелло

Граф приказал подданным собирать по окрестностям куски известняка (уж чего-чего, а этого добра тут хватало) и складывать из них небольшие строения. Раствор при этом не использовали. Форма дома была необычной, с крышей в виде купола. И вот, когда в поместье в очередной раз должны были нагрянуть сборщики налога — об этом заранее предупреждали подкупленные люди, — дома... разрушали.

Как же можно так быстро сломать целый дом? Благодаря купольной конструкции строение складывалось внутрь очень быстро. Стоило только вынуть камень в основании крыши, и жилище превращалось в груду камней.

Из-за такой формы домики стали называть труллами — от слова trulli, с итальянского — «купол». Самое интересное, что у них была даже своя гендерная идентичность. Купола с маковкой назывались «пинакколо» и считались мужскими, без нее — женскими. А вот «вторичными половыми признаками» могли служить рисунки на стенах: знаки зодиака и разные языческие символы, обозначавшие мужское и женское начало.

Упал — собрался: Альберобелло

Упал — собрался: Альберобелло

Упал — собрался: Альберобелло

Упал — собрался: Альберобелло

Упал — собрался: Альберобелло

Неизвестно, сколько раз город превращался в развалины, но даже если нечасто — крестьянам хватало головной боли, ведь после приезда налоговиков им приходилось заново отстраивать свои жилища. А вот знать, конечно, процветала.

Власти, вероятно, догадывались о злостных неплательщиках, но то ли доказать ничего не могли, то ли получали за молчание индивидуальную «награду». Так это или нет, но в 1797 году король Фердинанд из династии Бурбонов решил покончить с этим безобразием и освободил городок от налогового бремени. Кое-кто начал разбирать свои дома, чтобы возвести их заново — уже капитально, но большинство, говорят, продолжали жить во «времянках», опасаясь, что власти передумают. Так что «складные» дома продолжали появляться здесь вплоть до начала XX века.

И лишь в 1925 году, когда итальянское правительство запретило возводить подобные постройки, жители стали использовать раствор. Указ действует и поныне, поэтому сегодня труллы Альберобелло — устойчивы и крепки. И, кстати, в них продолжают жить — не только местные жители, но и кинозвезды, ведь город стал одним из самых красивых мест в стране и настоящей туристической Меккой, поэтому цена 1 м2 даже в самом захудалом трулле начинается, по некоторым сведениям, от €6000.



Вернуться   ==   Сообщить об ошибке? ==  Просмотров: 377  ==  Комментариев: 0    Автор: Бэкки


Дорогие друзья! У нас появилась официальная группа вконтакте: http://vk.com/vestnik_k - теперь следить за нашими новостями еще удобнее!
поделиться с друзьями     
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться, либо войти на сайт под своим именем, чтобы получить доступ ко всем ресурсам сайта.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  • На Главную
  • Флэш-игры
    Игры Вестника
    Время Вестника
    Радио: нажми "Play" Лучшие радиостанции
    → в отдельном окне
    У нас находят
    Вверх
    Вверх