Досуг Общество Легенды и Мифы Живой мир Игры МАГАЗИН ДЛЯ ВСЕХ

Главная » Общество » Откровение членов экипажа «Булгарии»

Откровение членов экипажа «Булгарии»

Сегодня теплоход «Булгария» в Куйбышевском водохранилище в Татарстане поднимают на поверхность. В ближайшее время корабль отбуксируют на берег, и его начнут изучать следователи. Именно тогда можно будет точно сказать, что стало причиной трагедии, унесшей жизни более сотни человек. А пока главные свидетели катастрофы — выжившие члены экипажа «Булгарии» — согласились рассказать о том, как на самом деле готовили круизное судно и почему крушения можно было избежать.

Сенсационный рассказ команды корабля шокирует…

 

«ОФИЦИАНТКА УТОНУЛА НА НАШИХ ГЛАЗАХ»

Семья Лебедевых из поселка Куйбышевский Затон в тот роковой день в полном составе оказалась на «Булгарии». Глава семьи — 39-летний Сергей Лебедев — работал на судне боцманом, его жена Алена — поваром команды, 18-летняя дочь Даша была официанткой в одном из двух ресторанов на корабле, а 17-летний сын Саша отправился в круиз как стажер (парень учится на первом курсе речного техникума). У супругов Лебедевых это был первый поход на «Булгарии» — раньше они работали на нефтеналивном флоте и с пассажирскими судами дела не имели. Однако потом работы не стало, и в мае этого года им пришлось устроиться на туристический теплоход. Зарплату успели получить лишь один раз — за май Сергею выплатили 17 тысяч рублей, Алене — 12, дочери — 8, а сыну — 11 тысяч.

Даша и Саша Лебедевы (на фото) выросли на Волге и тоже решили стать речниками. На злополучном теплоходе Дарья работала официанткой, а Александр проходил практику.

11 мая они вступили на палубу «Булгарии» и с того дня домой не возвращались. Из последнего круиза вернулись не все — на затонувшем корабле остался Сергей. Боцман до последнего спасал пассажиров, но сам выбраться из водной ловушки не смог…

Сейчас все говорят: мол, экипаж думал только о себе, а на тонущих пассажиров наплевал, — сокрушается вдова боцмана Алена. — Как же так?! Возьмите хотя бы моего мужа — он несколько человек вытащил, потом даже сам всплыл и вновь нырнул за пассажирами. Мы ждали, когда Сережа выплывет, но он не вернулся.

Алена Лебедева — вдова погибшего боцмана Сергея. На «Булгарии» готовила еду для членов экипажа

В момент, когда корабль вдруг резко стал заваливаться на правый бок и уходить под воду, Алена Лебедева находилась на своем рабочем месте — в карме на главной палубе, в буфете для членов экипажа.

Вода подошла моментально, корабль накренило так, что меня чуть холодильником не придавило — он поехал прямо на меня, я чудом отскочить успела, — вспоминает жуткие секунды Алена Лебедева. — А вот в другом отсеке женщину сначала ошпарило кипятком, а потом придавило мебелью. Ее нашли погибшей. Я выплыла практически последней. Мы с механиком человек шесть — не помню точно — вытолкали. На поверхности я первым делом огляделась в поисках детей. Сына и доченьку увидела, на сердце отлегло немного. А мужа так и не нашла.

Экипаж «Булгарии»: спаслись далеко не все…

Я была в ресторане, — рассказывает Даша. — Мы с другой официанткой — моей подругой Гузель — готовились к обеду, который должен был начаться в два часа дня. Накрыли столы, оставалось только разлить сок. И тут начался этот кошмар! Вначале со столов стали падать тарелки, потом вообще все перевернулось. Мы с Гузелькой оказались на воде, но она плавать не умеет совсем. Нахлебалась воды с топливом и на наших глазах ушла под воду…

Тело Гузели нашли спасатели. Как оказалось, из числа членов экипажа не она одна не умела плавать.

У нас рулевой Ванька тоже не умел, — говорит матрос Вячеслав Колосов. — Потом я его лично опознавал. Вообще там погибли многие, кто не умел плавать. Если бы помощь пришла раньше, спасли бы больше людей…

 

«ВЫЧЕРПАЛИ ТРИСТА ЛИТРОВ ВОДЫ!»

Матроса Вячеслава самого пришлось спасать. Он вспоминает, что до последнего раздавал людям жилеты, а очнулся уже в спасательном плоту.

Я ушел под воду и там потерял сознание, — говорит корреспонденту «КП» Слава. — Меня вытащили другие пассажиры.

На фото — 39-летний боцман «Булгарии» Сергей Лебедев. Он до последнего спасал людей, но сам погиб.

Жена Вячеслава, Светлана, рассказывает, что после катастрофы ее муж несколько дней не мог заснуть. «Отключиться» удалось только на третий день после выпитого снотворного. И то всю ночь Слава во сне куда-то пытался плыть.

Я его возьму за руку, он почувствует мое тепло, и успокоится, — говорит Света. — Но потом опять машет руками…


Это спасательная шлюпка «Булгарии». Она указывает на место, где затонул теплоход. Во время катастрофы шлюпкой никто не успел воспользоваться — она не утонула и осталась привязанной к кораблю.

Вячеслав Колосов, и семья Лебедевых спустя неделю согласились рассказать «Комсомолке» о том, что они пережили в том трагическом круизе, и что по их мнению, действительно, привело к катастрофе. Оказывается, основной двигатель «Булгарии» был сломан уже в первых числах июля. Если бы к той поломке отнеслись более серьезно, то недавней трагедии на Волге, возможно, удалось бы избежать. Так как же вышел из строя двигатель?

Мы шли в Зеленодольск — это городок в пятидесяти километрах от Казани, — рассказывает Вячеслав Колосов. — Там он и сломался. Чтобы вернуться домой, мы запустили вспомогательный двигатель. В Казани встали на рейд — это специальный участок для сломанных корабле, там они не мешаются других судам. До следующего круиза — в Чебоксары — оставалось шесть дней. Нам не разрешали ехать, пока не починимся. Мы успели. Потом сходили в Чебоксары, все нормально, без проблем и поломок.

Саша Лебедев вместе с папой Сергеем. Они спасали пассажиров на тонущей «Булгарии». Потому Сашу подобрал проходящий теплоход, а его отец так и не смог вернуться с корабля.

Как рассказывает уцелевший матрос, из-за сломанного двигателя взорвался электрогенератор и корабль оказался обесточен. Произошло из-за того, что корабль… заправили некачественным топливом — оно было разбавлено водой!

Да, в топливную аппаратуру попала вода, и все — п…ц! — срывается Колосов. — И это не в первый раз в Казани нас таким г…ом заправляли…

Это так, — вторит матросу Алена Лебедева. — При мне капитан говорил, что там разбавленное топливо залили, и придется ребятам воду откачивать.

300 литров воды ведрами вычерпали! — говорит Вячеслав. — Все мужики вспотели.

Речники говорят, что с такой ситуацией они действительно периодически сталкиваются.

Мы узнаем, что в дизельном топливе вода, когда выходит из строя техника — топливная аппаратура, двигатель, электрогенератор, — объясняет капитан одного из кораблей. — Приходится вначале откачивать само топливо, а потом воду, которая оседает внизу. Затем аппаратура долго «продувается» и сушится.

 

«НА 23 ЧЕЛОВЕКА — 7 БУТЫЛОК ВОДКИ»

Выжившие члены экипажа «Булгарии» вспоминают: ЧП с основным двигателем произошло в аккурат в день речника — 6 июля.

— Вот такой «подарок» на профессиональный праздник нам залили, — вздыхает повар Алена Лебедева.

— А как как праздновали? Или отменили торжество?

Когда сделали все дела, собрались и отметили немного. Я столы накрывала. Приготовила курицу с картошкой, манты, салаты…

Одна из поварих, которая работала несколько лет назад на «Булгарии», заявила журналистам, что экипаж, якобы, частенько принимал на грудь. Это так?

Нет. Последний раз на стол ставили алкоголь именно в День речника — на 23 человека было семь бутылок водки, это немного. А так выпивать у нас было запрещено. Если честно, то у нас были замечены ребята, которые втихушку пили. Но если это выявляли, то таких товарищей сразу высаживали на берег в городах, которые проплывали. Несколько раз выпивших оставляли и в Перми, и в Казани. Оттуда домой — своим ходом.

Вернемся ко дню крушения. У вас же вновь тогда сломался двигатель?

— Да, но до Булгара мы дошли спокойно, без происшествий, хоть и на одном двигателе, — рассказывает матрос Вячеслав Колосов. — В один момент в корабль пошла вода, ее резко стало много, она бурлила, словно кипела. Я побежал закрыть окно иллюминатора, но меня там током ударило. Потом вырубился свет, начались проблемы с электричеством. Я побежал раздавать людям жилеты, раздавал, пока волна меня и еще нескольких человек не сбила с ног. Вода кидала меня по стенкам, я расшиб голову. Выбирался по какому-то ковру и потерял сознание. Очнулся уже на спасательном плоту. Он, кстати, неправильно раскрылся — аптечка оказалось под водой. А у меня из раны хлестала кровь, еще у одного мужчины стеклами распороло вены на руках. Парни хотели нырнуть и достать аптечку, но женщины им запретили — чтобы еще мы не утонули, не дай Бог!

Сын боцмана Саша Лебедев умел хорошо плавать, во много поэтому и выжил. На «Булгарии» он проходил практику и в момент крушения пытался отвязать шлюпку.

— Вы видели проплывающие мимо судна?

Да. Особенно «Арбат» — он ближе всего к нам был. Мы махали им жилетам, запускали сигнальные ракеты (они находились в плотах). Кричали до хрипоты! На «Арбате» были люди, они смотрели на нас. Но корабль проплыл мимо…

— Правда, что одну из главных ролей в случившемся сыграли открытые иллюминаторы?

— Да, они у всех были открыты. Теплоход как пылесос заглатывал воду, моментально все помещения были заполнены водой. Если бы у пассажиров были закрыты иллюминаторы, то трагедии бы не произошло, это точно. Мы бы спокойно поставили корабль носом по ветру, как полагается. И нормально выровнялись бы.

— Но на корабле же нет кондиционеров, в каютах летом очень душно…

— Да, это, по сути, и погубило людей. Если бы кондиционеры были, пассажиры бы не стали открывать иллюминаторы.

— Кто-то говорит, что запасные ходы были заварены…

— Это бред! Чего только не понаписали! — качает головой Алена Лебедева. — Якобы даже, что в детской комнате детей на замок закрыли. Ну это же неправда! Там вообще замка не было! Мы его сняли и перевесили в другую каюту. Две женщины, которые готовили программу для ребятишек, успели надеть на них жилеты. Но выбраться они не смогли.

— У вас был инструктаж о том, как действовать в такой ситуации?

Инструктаж был, — говорит вдова боцмана. — Я при ЧП должна была быстро приготовить еды, аптечку, прихватить это с собой и спустить в шлюпку. Конечно, я ничего не успела. Но к этому была готова. Кстати, медикаменты за свои деньги покупала! По идее, у нас на корабле должен был быть штатный медик, но его роль исполняла я. Бесплатно. Как-то один из членов экипажа поранился — локоть разорвал. Я своими силами его забинтовала. Однажды пассажирка упала и порезала руку до кости, я тоже ее залечивала. Так и стала корабельным доктором…

Алена и Сергей Лебедевы всю жизнь работали в нефтеналивном флоте. И только в мае устроились на пассажирский корабль, с которого Сергей уже никогда не вернется.

К сожалению, директор фирмы-арендатора «Булгарии» Светлана Инякина экономила не только на таблетках и бинтах. Как выясняется, именно она пожалела денег на питание для пассажиров и отправила теплоход в Казань в грозу.

Из Булгара мы вообще не хотели выходить, — честно признается матрос Колосов. — Такая погода была, что плыть было очень рискованно. Но приказ возвращаться в Казань нашему капитану дала Инякина. Она не хотела тратиться на автобусы и питание для туристов.

Печальный итог этой экономии — свыше ста загубленных жизней…

Источник — «КП» — Казань»

 

Архив Вестник К