
Укладываем фигурную тротуарную плитку
Как известно, существует большое количество разновидностей тротуарной плитки, среди которой особое место занимает фигурный строительный материал. Он, как и все остальные представители данной товарной линейки, имеет прекрасные практичные характеристики и дополнительно наделен специфичными внешними отличиями.
Такая плитка выпускается в форме цветов, резных листочков, интересных геометрических фигур. Из нее собираются интересные композиции, удивительным образом преображающие вымощенную территорию. Многие хозяева приусадебных участков и частных дворов, раздумывая над способами их облагораживания, для достижения практических и эстетических целей склоняются к выбору фигурной тротуарной плитки. Но процесс ее укладки сопряжен с множеством важных нюансов, не зная о которых можно сделать сложно поправимые ошибки.
Работа с фигурным строительным материалом в целом выглядит так, как и обычная укладка тротуарной плитки. Выкладывается он на заранее подготовленную песчаную или цементно-песчаную подушку, хорошо вдавливается, утрамбовывается и закрепляется песком, тщательно распределяемым по межплиточным щелям. Специфика укладки фигурной плитки связана с созданием задуманного рисунка, с чем не так просто справиться неосведомленному новичку.
Правила укладки
Для того чтобы вымостить полотно с использованием фигурного материала, необходимо произвести предварительные действия в соответствии со следующим алгоритмом:
- на листе бумаги изобразить план выбранного для работ участка;
- перенести на него схему будущего рисунка;
- на рисунке провести под прямым углом две линии, проходящие через его центр, которые помогут правильно ориентироваться на местности при укладке плитки;
- создав такую схематическую заготовку и опираясь на нее, осуществить разметку территории, которая отведена для мощения.
Для удобства проведения работы фигурную плитку следует разложить стопочками по цвету и форме так, чтобы она находилась под рукой. Выкладывать рисунок начинают с центра, осторожно продвигаясь к месту установления бордюров.

Важно, уложив несколько элементов, проверить ровность полученной поверхности, особенно если работы ведутся под уклоном. Ошибки исправляются незамедлительно, так как они приводят к искажению рисунка всего полотна и потере им практичных свойств.