• Личный кабинет
Логин: (регистрация?) Пароль: (напомнить?)
• РЕГИСТРАЦИЯ
Свежие статьи Самые свежие статьи Вестника К

Ниже приведены только проверяемые факты, принципиально не делаю никаких выводов...

Арестованная за связи с российскими спецслужбами Мария Бутина в 2015 году имела контакты на более высоком уровне, чем это указано в предъявленном ей обвинении. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на чиновников из министерства финансов и федеральной резервной системы (ФРС).

Размер реальной зарплаты в Белоруссии в долларах по курсу с учетом паритета покупательной способности превысил российские, сообщает РБК со ссылкой на исследование Института социальной политики Высшей школы экономики (ВШЭ)...

Очередная небольшая подборка красноречивых обложек от мировых СМИ...

Его считали гениальным животным и по интеллекту приравнивали к человеку. О нем писали газеты, посмотреть на него съезжались люди со всех концов света. Увы слава была не долгой, и за ней последовало разоблачение. В последние годы жизни его предали забвению. Неизвестно, способны ли лошади чувствовать так же, как люди, но если да, то коню по прозвищу Умный Ганс можно было только посочувствовать.

• Поиск пользователя
• Реклама
• Где найти?
Где найти какой-то конкретный фильм или программу? Музыкальный файл или книгу? Теперь у наших читателей есть навигатор по сети!
Навигатор по сети
• Создай демотиватор!
Здесь вы можете создать свой демотиватор!
Поразите мир юмором, цинизмом и креативом!
О веселом Отдохни с Вестником

Марк Олич известен своими фотографиями закулисной жизни одного из самых знаменитых театров России. Здесь мы собрали несколько его советов для начинающих фотографов...

Если вы когда-либо с сомнением относились к художественной ценности макияжа, то китайский влогер (видеоблогер) Хе Юйхун из города Чунцин легко убедит вас в том, что это — настоящее искусство...

Сегодня наличием яхты уже никого не удивишь, а вот иметь собственный остров — это куда более значимый признак больших высот в жизни. Однако Yacht Island Design придумала кое-что еще более крутое — суперъяхта и райские остров одновременно...

Как известно, что-то модно, а что-то вечно. Уже несколько веков девушки всех стран наряжаются в красивые платья. Но, благодаря некоторым дизайнерам, платья могут быть не только красивыми, но и странными. Данная статья расскажет именно о таких платьях...

• Новости мира
Сотрудника ЦНИИмаш обвинили в передаче секретных данных стране НАТО
Научному сотруднику Центрального научно-исследовательского института машиностроения (ЦНИИмаш) 74-летнему Виктору Кудрявцеву предъявлены обвинения в передаче закрытой информации о гиперзвуковых ...

Сотрудник «Роскосмоса» Пайсон стал свидетелем по делу о госизмене
Сотрудник "Роскосмоса", директор исследовательско-аналитического центра Объединенной ракетно-космической корпорации Дмитрий Пайсон проходит по "делу ЦНИИМаш" в качестве свидетеля, ...

В Ярославской области отстранили избивших заключенного охранников
Семнадцать сотрудников исправительной колонии №1 по Ярославской области, подозревающиеся в жестоком избиении заключенного, отстранены от службы.


Информация к новости
  • 0
3-04-2013, 13:31

Общество » О людях / 7 русских профессий      


к статьеПлевальщики


Плевальщики зарабатывали себе на жизнь вовсе не тем, чем, возможно, вы подумали. Они сеяли репу. Почему плевальщики? Да потому что семена у репы очень мелкие, в одном килограмме – больше миллиона. Сеять обычным способом их просто невозможно. Вот и придумали выплевывать семена. Профессия эта была одной из самых почетных на Руси, а хорошие плевальщики ценились на вес золота.

 

 

Дегтекуры


На Руси эта профессия была довольно массовой. Дегтекуры гнали деготь из бересты. Деготь являлся универсальным средством, применяемым как для смазки осей колес, замков или сапог, так и для пропитки шпал и промазки нижних венцов дк статьееревянных срубов для защиты от влажности и воды. Но главное, для чего был нужен деготь, –  это для производства черной (иначе русской) юфти, кожи особенной выделки с приятным смолистым запахом, которая шла на изготовление обуви и сбруи. Рядом с дегтекурами трудились смолокуры – они добывали смолу из хвойных деревьев при помощи перегонки.

 

Ямщики и извозчики


Профессия была настолько популярной, что оставила огромный культурный пласт в русском искусстве и литературе. Следует различать: ямщики – это вроде современных водителей междугородних маршрутов, а извозчики – водители городских такси. Ямщики перевозили не только людей, но и почтовые посылки и корреспонденцию, а также различные грузы, например товары для магазинов. В среде же извозчиков была своя классификация. Так, ваньки представляли услуги эконом-класса. В основном это были приезжие из деревень, не имеющие порой своего транспорта. Им приходилось брать и лошадьк статье, и коляску в аренду. За поездку ваньки брали 30–70 копеек. Грузовое такси – ломовики – работали на лошадях-тяжеловозах. Люди состоятельные брали лихачей, у которых были сытые и красивые лошади плюс весьма удобные коляски. Лихачи оценивали свой труд уже в 3 рубля. Кроме частников работали и городские извозчики – «голубчики», или «резвые». Их легко было узнать по форменной одежде и номерному знаку. Заказать городского извозчика можно было на специальной бирже. Такая поездка редко обходилась дороже рубля.

 

 

 

к статьеКосари

 

Покос травы издавна воспринимался на Руси как общее дело. Однако основной «ударной силой» являлись все же косари – обычно очень сильные и выносливые мужчины. Если таковых было недостаточно, на покос выходили и женщины, и старики. К слову сказать, некоторые пожилые люди могли дать фору молодым парням. Косить начинали по первой росе, которая увлажняла траву и облегчала ход косы. Определенное положение рук, взмах косы, ее направление – в этой работе много тонкостей. От того, насколько хорошо трудится косец, напрямую зависело, какой продукт получат скотина в хлеву и человек на столе. Обычно во время кошения пели – дружно, весело, тем самым создавая нужный ритм работы, ведь если один из косцов замешкается – и до беды недалеко. Сенокос – один из самых популярных сюжетов в русском искусстве. Косить легко, скажете вы. Конечно, но только если речь идет не о кошении травы.

 

к статьеКоробейники

 

Коробейниками, ходебщиками или офенями называли торговавших по всей Руси крестьян. Свой товар (обычно различные полезные мелочи) они носили в больших лубочных коробах, отсюда и название – коробейники. Свое общество, свой кодекс, свое понятие о чести и даже свой сленг, который знали только люди этой профессии, отличали коробейников от многих других русских тружеников. Словообразование в языке офеней происходило различными способами: русские слова коверкались до неузнаваемости, заменялись в предложении заимствованиями из других языков, а зачастую и просто выдумывались. Отношение народа к офеням было различное. С одной стороны, офени зачастую были единственными источниками новостей, рассказчиками баек и сплетен, с другой – русский народ как-то всегда с недоверием относился к людям, предлагающим что-то купить.

 

к статьеСкоморохи

 

Царя при дворе развлекал шут, ну а людей на улицах и площадях забавляли скоморохи. Особенно любили скоморохи работать во время ярмарок и различных народных гуляний. Еще бы! Народ шел добрый, за хорошую шутку и шапкой новой мог одарить. Скоморохи были мастерами на все руки: и острословы, и музыканты, и певцы, и исполнители различных сценок. Народу нужны острые ощущения? Вот вам медведь! Хочется резкости да прыти? Скоморох готов неустанно выполнять всевозможные акробатические па. У каждого скомороха было свое амплуа: комедиант, потешник, ломака, шут. Как известно, власти не очень жаловали людей этой профессии, однако поймать скоморохов было достаточно сложно. На одном месте они не задерживались, кочуя из одного города в другой.

 

к статьеПлакальщицы

 

Без плакальщиц, или воплениц, на Руси не обходилось ни одно обрядовое действо, будь то свадьба или похороны. Профессионально плакать обучались с малолетства, ведь плач должен был иметь особенный мелодичный склад. Чем пронзительнее плакальщица стенала, тем большое вознаграждение в итоге получала. Если слезы по усопшему в большинстве случаев были родственниками проливаемы искренне, то не всем невестам, прощаясь с родителями, удавалось по-настоящему горевать по своей девичьей жизни. Вот и приглашались женщины, способные проливать слезы часы напролет, сопровождая плач различного рода причитаниями. Присутствовали плакальщицы и во время проводов рекрутов. Плакальщицы были обязательным атрибутом, их отсутствие, например, во время похорон считалось позорным.

 

источник




Вернуться   ==   Сообщить об ошибке? ==  Просмотров: 4514  ==  Комментарий: 1    Автор: Правильный Смысл


Дорогие друзья! У нас появилась официальная группа вконтакте: http://vk.com/vestnik_k - теперь следить за нашими новостями еще удобнее!
поделиться с друзьями     
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться, либо войти на сайт под своим именем, чтобы получить доступ ко всем ресурсам сайта.
<
  • Публикаций: 12
  • Комментов: 1324
  • Skype:
  • Коммент №: 1
 

Ну понятно, что плевальщики и дегтекуры есьм русские профессии... А почему остальные русские? Плакальщики еще в античности были известны, а аналоги остальных профессий тоже за рубежом присутсвовали


  • Оценка:  0
  •    
  •    

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  • На Главную
  • • Популярное
    {topnews category="24,25,23,30,65,34,12,63,73,67"}
    Флэш-игры
    Игры Вестника
    Время Вестника
    Радио: нажми "Play" Лучшие радиостанции
    → в отдельном окне
    У нас находят
    Вверх
    Вверх