21Вт
22Ср
23Чт
24Пт
25Сб
26Вс
27Пн
28Вт
29Ср
30Чт
31Пт
августа 2018
• Личный кабинет
Логин: (регистрация?) Пароль: (напомнить?)
• РЕГИСТРАЦИЯ
Свежие статьи Самые свежие статьи Вестника К

Невероятные фотографии изнутри нового цифрового художественного музея в Токио...

На отдел полиции в Шалинском районе Чечни напали два человека с ножами...

Довольно символично, что карьеру адвоката Денис Тумаркин начал в то время, когда в стране было объявлено о комплексе мер, связанных с усилением правоохранительной системы. Избранный в 2000 году президентом Владимир Путин, хотя и воспринимался элитами как выразитель их интересов, почти сразу начал реализовывать собственную политику...

Итальянская актриса и режиссер Азия Ардженто, которая осенью 2017 года обвинила продюсера Харви Вайнштейна в изнасиловании, выплатила 380 тысяч долларов 22-летнему актеру и музыканту Джимми Беннетту — он обвинил саму Ардженто в совращении и собирался подавать на нее в суд.

Азия Ардженто и Джимми Беннетт познакомились, когда ему было семь лет...

Человека могут осудить и направить в колонию, не потому что он заслуживал именно такого наказания, а потому что это очень нужно милицейской, прокурорской или ФСИНовской отчетности...

• Поиск пользователя
• Реклама
• Где найти?
Где найти какой-то конкретный фильм или программу? Музыкальный файл или книгу? Теперь у наших читателей есть навигатор по сети!
Навигатор по сети
• Создай демотиватор!
Здесь вы можете создать свой демотиватор!
Поразите мир юмором, цинизмом и креативом!
О веселом Отдохни с Вестником

Невероятные фотографии изнутри нового цифрового художественного музея в Токио...

В XIX веке европейцы разграбили императорский дворец в Пекине. Китайцы считают это одним из самых унизительных событий в своей истории...

Потрясающие арты от Евгения Зубкова, отсылающему к Cyberpunk 2077...

Как часто приходится выкидывать любимые джинсы потому, что они стали малы, или туфли, которые вместо былого комфорта оставляют только мозоли. А ведь очень часто можно найти способ вернуть вещам былой вид и практичность...

• Новости мира
ЦБ РФ 17 августа возобновил покупку валюты для Минфина
ЦБ РФ 17 августа возобновил покупку валюты для Минфина в рамках бюджетного правила, следует из данных Банка России.

Один человек погиб после массового отравления на стройке в Подмосковье
В результате происшествия в Котельниках пострадали 26 человек, 23 человека были госпитализированы, один скончался.

На «Армии-2018» представили экзоскелет «солдата будущего»
Центральный НИИ точного машиностроения (входит в госкорпорацию "Ростех") разработал экзоскелет из углепластика, который облегчает передвижения бойцов с грузами до 50 килограммов и уже ...


Информация к новости
  • 0
24-10-2013, 21:11

Досуг » Легенды и Мифы / Культ кошки в Древнем Египте      


Культ кошки в Древнем ЕгиптеИзучая первые иероглифы, относящиеся ко времени правления пятой и шестой династий фараонов Древнего Египта, ученые установили, что употреблялись они для обозначения таких слов, как «кошка» и « кот». Теперь они звучат как «миу» и «минт».


Сохранились и древние изображения этих животных, которые были обнаружены в Анатолии, что на территории нынешней Турции, и в Иерихоне. На рисунках, датируемых VI -V веками до н.э., изображена небольшая группа женщин, резвящихся с кошками.

 

 

Пятнистые и полосатые кошки встречаются на рисунках из погибшей во время извержения Везувия Помпеи. В Древнем Китае почитали кошек как священных животных более чем за тысячу лет до н.э. . Большим ценителем кошек прослыл знаменитый китайский мудрец и философ Конфуций. Он восторгался их способностью проникаться настроением своего хозяина, разнообразием окрасов этих удивительных домашних животных. 

 

Культ кошки в Древнем ЕгиптеИзвестна совершенно удивительная история про то, как во времена процветания так называемого Среднего Царства, Египет поддерживал свое долго никем не оспариваемое могущество доверху заполненными зерновыми хранилищами. До тех пор пока закрома были полны, государство могло спокойно переносить вероятные разлив Нила. Оберегать хлебные запасы от грызунов должны были кошки. Заслуги кошек оценены были вполне справедливо, именно в это время кошку возвели в ранг священного животного. Египтяне приписывали кошкам способность олицетворять в себе образы других божеств. Так венценосный бог солнца Ра мог принимать облик исполинского кота, одолевшего в поединке Апопа, змея мрака и тьмы. Иногда даже Ра нарекали Великим Котом. Его схватку со змеем непроглядной тьмы древние художники изображали в момент победы: одной своей лапой кот пригибает голову змея, а другая заносит нож.

 

Настоящей и неоспоримо великой стала львиноголовая богиня Бастет. В древности на берегах великого Нила не было другого, сравнимого по могуществу и величию богини, олицетворяющей собой радость, женственность, веселье, проницательность, здоровье и жизнерадостность. Чаще всего богиню представляли в облике кошки — Баст – и изображали в облике женщины с головой кошки. Иногда Басту почитали как жену бога-творца Птахта.

 

Культ кошки в Древнем ЕгиптеДревнегреческий историк Геродот упоминает о ежегодных помпезных торжествах во славу богини Баст, которые сопровождались неизменными пением и танцами.

Древнегреческие жрецы уподобляли Баст с Артемидой, богиней плодородия и благоденствия. Любомудр XIX века Е.П. Блаватская в монографии «Эволюция символизма» пишет о той особенности, которая была подмечена древними египтянами. Речь шла о том, что кошка прекрасно ориентируется в темноте и о том, что зрачки животного становятся совершенно округлыми и странно светящимися ночью. Следующая мысль сводилась к тому, что Солнце освещало землю днем, а Луна была властительницей на ночном небосводе. Кошки же стали посланниками ее на Земле. Кошка называлась с египетского «мау», что значит зрячая. Есть и глагол мау – т.е. видеть. В результате целого ряда умозаключений Луна становилась оком солнца в темное время суток, ведь она отражает божественный солнечный свет. В цепи Солнце-Луна кошке отводилось почетное место.

 

Культ кошки своего апогея достиг во времена 12-й и 13-й династических линий фараонов с берегов Нила. Находящийся в дельте Нила храм богоподобной Бастет стал местом поклонения и паломничества. А особая каста служителей храма заботилась о благосостоянии кошек. Их холили и лелеяли, а вывоз за пределы страны строго пресекался.

 

Источник



Вернуться   ==   Сообщить об ошибке? ==  Просмотров: 4194  ==  Комментариев: 0    Автор: Правильный Смысл


Дорогие друзья! У нас появилась официальная группа вконтакте: http://vk.com/vestnik_k - теперь следить за нашими новостями еще удобнее!
поделиться с друзьями     
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться, либо войти на сайт под своим именем, чтобы получить доступ ко всем ресурсам сайта.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  • На Главную
  • • Популярное
    {topnews category="24,25,23,30,65,34,12,63,73,67"}
    Флэш-игры
    Игры Вестника
    Время Вестника
    Радио: нажми "Play" Лучшие радиостанции
    → в отдельном окне
    У нас находят
    Вверх
    Вверх