• Личный кабинет
Логин: (регистрация?) Пароль: (напомнить?)
• РЕГИСТРАЦИЯ
Свежие статьи Самые свежие статьи Вестника К

12 августа 1972 года мир облетела весть: из СССР бежал не очередной диссидент и даже не группа противников советского режима, прорыв на Запад совершил целый корабль «Вишера» - под руководством капитана Павла Ивановича Дудникова. При этом из всей команды лишь старший механик пожелал вернуться на коммунистическую родину. Остальные предпочли остаться в Европе, некоторые потом перебрались в Америку.

Развлекуха для пытливых умов: каждую субботу и воскресенье для вас ответы на интересующие вопросы.

Раскрываем подробности того, как проводились торги по закупкам кардиологического оборудования и расходных материалов для больниц на сумму более 1,5 млрд рублей...

Минобороны России заявило, что офицеры, фигурирующие в совместном расследовании Bellingcat и The Insider о крушении малайзийского «Боинга» под Донецком, «давно уволены с военной службы», передает «Интерфакс».

ВС РФ разъяснил, почему не отменил приговор Навальным по делу "Ив Роше"...

• Поиск пользователя
• Реклама
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21
• Где найти?
Где найти какой-то конкретный фильм или программу? Музыкальный файл или книгу? Теперь у наших читателей есть навигатор по сети!
Навигатор по сети
• Создай демотиватор!
Здесь вы можете создать свой демотиватор!
Поразите мир юмором, цинизмом и креативом!
О веселом Отдохни с Вестником

В развивающих карточках ребенка наткнулась на подборку обычных и необычных домов. О некоторых слышу впервые, спешу поделиться. 

У здания администрации Старопольского сельского поселения сегодня днем появился новый арт-объект, который вызвал недоумение как у властей, так и у населения...

Если для БТР или вездехода 6 колёс — это, в принципе, нормально, то для обычного дорожного или, скажем, спортивного автомобиля такая компоновка кажется экзотикой. Давайте посмотрим на десять необычных «шестиколёсников» и разберёмся в причинах их появления...

Международное банкнотное сообщество (IBNS) подвело итоги голосования по выбору самой красивой денежной купюры в мире, выпущенной в 2017 году. А есть ли там наши? Посмотрим!

• Новости мира
В Донбассе погибли двое офицеров «Альфы»
В зоне проведения Операции объединенных сил в Луганской области (Донбасс) погибли двое военнослужащих Центра специальных операций "А" ("Альфа") Службы безопасности Украины: ...

ПДРК «Грачонок» включили в соединение ВМФ России в Средиземноморье
Противодиверсионный катер (ПДРК) "Грачонок" вошел в состав постоянного соединения Военно-морского флота России в Средиземном море, сообщил журналистам представитель Черноморского флота ...

Четверо российских военнослужащих погибли в бою с террористами в Сирии
В результате боя с боевиками в сирийской провинции Дейр-эз-Зор погибли четверо российских военнослужащих, сообщает Минобороны.


Информация к новости
  • 0
24-10-2013, 21:11

Досуг » Легенды и Мифы / Культ кошки в Древнем Египте      


Культ кошки в Древнем ЕгиптеИзучая первые иероглифы, относящиеся ко времени правления пятой и шестой династий фараонов Древнего Египта, ученые установили, что употреблялись они для обозначения таких слов, как «кошка» и « кот». Теперь они звучат как «миу» и «минт».


Сохранились и древние изображения этих животных, которые были обнаружены в Анатолии, что на территории нынешней Турции, и в Иерихоне. На рисунках, датируемых VI -V веками до н.э., изображена небольшая группа женщин, резвящихся с кошками.

 

 

Пятнистые и полосатые кошки встречаются на рисунках из погибшей во время извержения Везувия Помпеи. В Древнем Китае почитали кошек как священных животных более чем за тысячу лет до н.э. . Большим ценителем кошек прослыл знаменитый китайский мудрец и философ Конфуций. Он восторгался их способностью проникаться настроением своего хозяина, разнообразием окрасов этих удивительных домашних животных. 

 

Культ кошки в Древнем ЕгиптеИзвестна совершенно удивительная история про то, как во времена процветания так называемого Среднего Царства, Египет поддерживал свое долго никем не оспариваемое могущество доверху заполненными зерновыми хранилищами. До тех пор пока закрома были полны, государство могло спокойно переносить вероятные разлив Нила. Оберегать хлебные запасы от грызунов должны были кошки. Заслуги кошек оценены были вполне справедливо, именно в это время кошку возвели в ранг священного животного. Египтяне приписывали кошкам способность олицетворять в себе образы других божеств. Так венценосный бог солнца Ра мог принимать облик исполинского кота, одолевшего в поединке Апопа, змея мрака и тьмы. Иногда даже Ра нарекали Великим Котом. Его схватку со змеем непроглядной тьмы древние художники изображали в момент победы: одной своей лапой кот пригибает голову змея, а другая заносит нож.

 

Настоящей и неоспоримо великой стала львиноголовая богиня Бастет. В древности на берегах великого Нила не было другого, сравнимого по могуществу и величию богини, олицетворяющей собой радость, женственность, веселье, проницательность, здоровье и жизнерадостность. Чаще всего богиню представляли в облике кошки — Баст – и изображали в облике женщины с головой кошки. Иногда Басту почитали как жену бога-творца Птахта.

 

Культ кошки в Древнем ЕгиптеДревнегреческий историк Геродот упоминает о ежегодных помпезных торжествах во славу богини Баст, которые сопровождались неизменными пением и танцами.

Древнегреческие жрецы уподобляли Баст с Артемидой, богиней плодородия и благоденствия. Любомудр XIX века Е.П. Блаватская в монографии «Эволюция символизма» пишет о той особенности, которая была подмечена древними египтянами. Речь шла о том, что кошка прекрасно ориентируется в темноте и о том, что зрачки животного становятся совершенно округлыми и странно светящимися ночью. Следующая мысль сводилась к тому, что Солнце освещало землю днем, а Луна была властительницей на ночном небосводе. Кошки же стали посланниками ее на Земле. Кошка называлась с египетского «мау», что значит зрячая. Есть и глагол мау – т.е. видеть. В результате целого ряда умозаключений Луна становилась оком солнца в темное время суток, ведь она отражает божественный солнечный свет. В цепи Солнце-Луна кошке отводилось почетное место.

 

Культ кошки своего апогея достиг во времена 12-й и 13-й династических линий фараонов с берегов Нила. Находящийся в дельте Нила храм богоподобной Бастет стал местом поклонения и паломничества. А особая каста служителей храма заботилась о благосостоянии кошек. Их холили и лелеяли, а вывоз за пределы страны строго пресекался.

 

Источник



Вернуться   ==   Сообщить об ошибке? ==  Просмотров: 4109  ==  Комментариев: 0    Автор: Правильный Смысл


Дорогие друзья! У нас появилась официальная группа вконтакте: http://vk.com/vestnik_k - теперь следить за нашими новостями еще удобнее!
поделиться с друзьями     
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться, либо войти на сайт под своим именем, чтобы получить доступ ко всем ресурсам сайта.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  • На Главную
  • • Популярное
    {topnews category="24,25,23,30,65,34,12,63,73,67"}
    Флэш-игры
    Игры Вестника
    Время Вестника
    Радио: нажми "Play" Лучшие радиостанции
    → в отдельном окне
    У нас находят
    Вверх
    Вверх