• Личный кабинет
Логин: (регистрация?) Пароль: (напомнить?)
• РЕГИСТРАЦИЯ
Свежие статьи Самые свежие статьи Вестника К

В марте 2018 мы снова столкнемся с двумя полнолуниями, одно из которых перебежало из февраля. Напомним, что февраль 2018 лишен полнолуния из-за того, что в нем всего 28 дней. Полнолуния марта будут иметь место 2 и 31 числав знаках Девы и Весов соответственно.

Подавляющее большинство советских девушек впервые окунались во взрослую жизнь в общежитиях. И касалось это не только студенток. Одинокие работницы многочисленных заводов и фабрик зачастую вместе с трудовой книжкой получали ордер на заселение в общагу. Рассказываем, как в них жили, развлекались и влюблялись...

Больше сотни изображений раскиданы по всему центру Боровска, удивляя и маня заезжих туристов, а заодно повествуя об истории города. Маленький полусонный провинциальный городок в окружении густых лесов и холмов, славится своим прошлым.

На днях заместитель мэра Москвы по ЖКХ заявил, что все дворники в нашем городе получают зарплату не менее 45 тысяч рублей. Результат проверки: в мэрии нагло врут про зарплаты дворников, которые в реальности получают 25-30 тысяч.

• Поиск пользователя
• Реклама
• Где найти?
Где найти какой-то конкретный фильм или программу? Музыкальный файл или книгу? Теперь у наших читателей есть навигатор по сети!
Навигатор по сети
• Создай демотиватор!
Здесь вы можете создать свой демотиватор!
Поразите мир юмором, цинизмом и креативом!
О веселом Отдохни с Вестником

Больше сотни изображений раскиданы по всему центру Боровска, удивляя и маня заезжих туристов, а заодно повествуя об истории города. Маленький полусонный провинциальный городок в окружении густых лесов и холмов, славится своим прошлым.

Большинство из них никогда не пользовалось популярностью. По меньшей мере половина из этих изобретений сделана в интересах взрослых, а не детей, поэтому сейчас они кажутся бессмысленными...

Кристофер Хервиг – канадский фотограф и путешественник, вернулся на территории стран бывшего Советского Союза все также в поисках необычных форм придорожной архитектуры, а именно – причудливых автобусных остановок.

Китайская компания Ehang показала первый полет своего дрона-такси с пассажирами на борту. Дрон Ehang 184, по словам его создателей, сможет перевозить одного пассажира со скоростью до 130 км/ч и проводить в воздухе более 20 минут.

• Новости мира
В МЧС предупредили об аномальных морозах, надвигающихся на Москву
Об аномально холодной погоде предупредили в Главном управлении МЧС по Москве. Речь идет о праздничных днях в честь Дня защитника Отечества.

Суд оставил Кирилла Серебренникова под домашним арестом
Мосгорсуд оставил в силе решение Басманного суда, продлившего домашний арест обвиняемому в хищении бюджетных средств режиссеру Кириллу Серебренникову.

Сборная России по хоккею вышла в полуфинал Олимпийских игр в Пхенчхане
Российские хоккеисты вышли в полуфинал Олимпийских игр в Пхенчхане, разгромив Норвегию со счетом 6:1. "Газета.Ru" рассказывает о матче, по итогам которого сборная России впервые за 12 лет ...


Информация к новости
  • Просмотров: 2795
  • Комментариев: 0
  • Автор: Бэкки
  • Дата: 31-07-2014, 11:01
  • В закладки:
  • 0
31-07-2014, 11:01

Досуг » Это интересно / Два удивительных затерянных дома в Костромской области      


В Костромской области в 550 км от Москвы на северо-восток, неподалеку от города Чухлома находятся два замечательных терема, запрятанных между лесами и заброшенными деревнями.

Таким заброшенным этот удивительный дом нашёл несколько лет назад kopanga

И вот уже не первый год ведет его реставрацию.

"Дерево - это и есть Россия, это наша история, наш вклад в мировую культуру. В дереве нет итальянской частички души кремлевских соборов. Дерево - это русский "избяной космос".

Ситуация в деле сохранности деревянного зодчества одна из самых печальных. Мы нашли альбом 1942 года издания, посвященный деревянному зодчеству. Из 70 памятников, отобранных в альбом 1942 года, до нас дошло 27. А туда было отобрано лучшее из лучших. Рядовая деревянная архитектура исчезла на 90% и более. Сейчас не осталось пожалуй во всей стране ни одной деревни, которую можно показать нашим детям и сказать - вот она Россия, рубленная в обло, вот ее церкви и часовни, избы богатые и бедные, светлые и курные, овины и гумна, амбары и бани, колодцы и поклонные кресты."

 

А такой он был внутри.

Позже выяснилось,что в строительстве дома были использованы части проекта знаменитого архитектора Ивана Павловича Ропета, опубликованного в журнале "Мотивы Русского Искусства".

А построил дом Мартьян Сазонович Сазонов крестьянин, уроженец села Асташево Чухломского уезда, столяр, успешный предприниматель, меценат,  в 1897 году.

В центре владелец дома Мартьян Сазонович Сазонов (1842-1914) и Екатерина Алексеевна Сазонова (в девичестве Добровольская) (1875-прим 1950), его вторая жена; за ними по видимому отец Екатерины, дьячок Ильинской церкви; и возможно ее сестра; крестьяне Асташево и окрестных деревень.

Так дом выглядел в начале 20 века. Ну а потом десятилетия забвения. 

"Сазонов покинул дом вскоре после революции, вывезя всю мебель.
В 1943 году дом вскрыли в нем устроили почту, библиотеку и фельдшерский пункт. Беседка к тому времени уже совсем сгнила и на ее месте устроили танцплощадку. Окна террасы выбили в 1950-е и она так и стояла открытая. А в 60-е потекла крыша. Вроде бы даже купили железа ее перекрыть, а потом вскрыли чердак и увидели что там все погнило. Почта и фельдшерский пункт съехали, а библиотека вообще закрылась. А вскоре и деревня вымерла и все лесом поросло."

"В наших планах восстановить дом и создать на его базе гостевой дом и культурный центр, а так же Музей Крестьянских Историй. Костромская область - один из самых депрессивных регионов России, по которому катаклизмы 20 века - коллективизация, укрупнение, вымирание Нечерноземья - ударили наиболее глупым и жестоким образом. С другой стороны в Костромской глубинке, где вымерло более 80% деревень, сохранилось много удивительного. Прежде всего здесь еще местами сохранился тот уклад жизни, который стремительно исчезает под натиском современности. Мы хотим сохранить этот уклад не в музее а в действии - будем вести хозяйство, готовить в русской печи, попробуем сажать лен и т.д."
Если Вы захотите помочь, как это можно сделать читайте тут.

Второй дом не менее интересен и красив

"Погорелово - забытая и заброшенная деревня в Костромской области. Когда то это было государственное (и потому богатое) село. Местные крестьяне в основном промышляли отходничеством, то есть ездили на заработки в Питер. Некоторые зарабатывали прилично и крепко становились на ноги. В одной из таких семей родился Иван Дмитриевич Поляшов. Венцом его карьеры был субподряд на ремонтных работах в Зимнем Дворце. Получив статус потомственного почетного гражданина, Поляшов  в 1903-ем году построил дом-терем (а кроме того стал одним из крупнейших землевладельцев Чухломского уезда, построил современную мельницу на Виге, часовню в Погорелово, новый придел в приходской церкви в Дорке и т.д.). "

 

"Дом уникален своей эклектичностью - постройка со сложной объемной планировкой, перекликающаяся с лучшими образцами загородных дач в русском стиле, с невероятно богатыми интерьерами парадных комнат, в то же время совершенно практична с деревенской точки зрения - здесь все сделано по уму и все приспособлено для ведения крестьянского хозяйства." 

"Судьба дома после революции повторяет судьбы десятков усадеб Костромской области - дом был реквизирован в 1918-ом году. Поляшова переселили в одну из комнат на первом этаже, а в доме разместили сельсовет и несколько крестьянских семей. Поляшов умер в 1935 году, избежав раскулачивания и репрессий.

В 1972-ом году сельсовет закрылся и выехал из Поляшовского дома. Дом бы несомненно пропал, если бы не чистая случайность. Черта московских художников-авангардистов - Анатолий Жигалов и Наталья Абалакова совершенно случайно тем же летом задумала байдарочный поход по речке Виге. Чухломской край в те времена все еще был страшной глушью, дороги только начинали строиться, добираться сюда надо было Ан-2 из Костромы. К тому же Костромская область была в разы менее популярна чем Русский Север с точки зрения байдарочных походов. Поэтому их появление в Погорелово было полной случайностью. Увидев дом, Анатолий купил его (что было непросто - как и во всех случаях покупки государственной собственности)."

"Через витражные окна экркеров можно наблюдать за безжалостным наступлением природы и времени на покинутую деревню." 

Давайте обойдем дом и прогуляемся по нему:

Потолок крыльца, с облупившейся и обветрившейся от времени краской.

Обои в кухне.

Обойдя первый этаж, поднимемся по парадной лестнице в горний мир спален и гостиных.

Резной плафон над холлом парадной лестницы.

Витражная дверь в светелку.

В светелке.

Потолок в северной гостиной.

Ножка от лавки в западной гостиной.

Потолок в западной гостиной.

Деталь декора потолка западной гостиной.

Парадные двери из южной гостиной.

Светелка в южной гостиной над парадным крыльцом.

Деталь декора потолка южной гостиной.

Южная светелка на чердачном этаже.

Источник



Вернуться   ==   Сообщить об ошибке? ==  Просмотров: 2795  ==  Комментариев: 0    Автор: Бэкки


Дорогие друзья! У нас появилась официальная группа вконтакте: http://vk.com/vestnik_k - теперь следить за нашими новостями еще удобнее!
поделиться с друзьями     
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться, либо войти на сайт под своим именем, чтобы получить доступ ко всем ресурсам сайта.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  • На Главную
  • • Популярное
    {topnews category="24,25,23,30,65,34,12,63,73,67"}
    Флэш-игры
    Игры Вестника
    Время Вестника
    Радио: нажми "Play" Лучшие радиостанции
    → в отдельном окне
    У нас находят
    Вверх
    Вверх