22Ср
23Чт
24Пт
25Сб
26Вс
27Пн
28Вт
29Ср
30Чт
31Пт
августа 2018
• Личный кабинет
Логин: (регистрация?) Пароль: (напомнить?)
• РЕГИСТРАЦИЯ
Свежие статьи Самые свежие статьи Вестника К

В аэропорту Домодедово 19 августа сотрудники полиции с применением силы задержали одного из пассажиров на глазах у его жены и ребенка. Следственный комитет объявил, что проверит как действия полицейских при задержании...

Ангела Меркель приняла Владимира Путина в официальном доме приемов в Мезеберге. Очередная формальная встреча прошла как обычно: Путин опоздал, разговор был долгий, общей почвы не нащупали, Путин выиграл в перспективе....

История жителя Владивостока Алексея Филиппова, который стал разведчиком ДНР на Украине, а в России отсидел за украинский экстремизм...

Вчерашний пост о секретах уголовной защиты возбудил серьезный интерес у населения – поступило много вопросов об уголовной защите.

Большая из них касалась о способах борьбы с уголовными преследованиями, которые инициируются в противовес ранее вынесенным Арбитражным судом или районным судом по тем же обстоятельствам.

В ИК-37 в Пермском крае заключенные устроили бунт из-за конфликта с начальником колонии. Об этом сообщает издание 59.ru со ссылкой на супругу одного из заключенных Жанну Цвирку...

• Поиск пользователя
• Реклама
• Где найти?
Где найти какой-то конкретный фильм или программу? Музыкальный файл или книгу? Теперь у наших читателей есть навигатор по сети!
Навигатор по сети
• Создай демотиватор!
Здесь вы можете создать свой демотиватор!
Поразите мир юмором, цинизмом и креативом!
О веселом Отдохни с Вестником

Невероятные фотографии изнутри нового цифрового художественного музея в Токио...

В XIX веке европейцы разграбили императорский дворец в Пекине. Китайцы считают это одним из самых унизительных событий в своей истории...

Потрясающие арты от Евгения Зубкова, отсылающему к Cyberpunk 2077...

Как часто приходится выкидывать любимые джинсы потому, что они стали малы, или туфли, которые вместо былого комфорта оставляют только мозоли. А ведь очень часто можно найти способ вернуть вещам былой вид и практичность...

• Новости мира
В Госдуме предложили лишить пенсионных льгот всех госслужащих
Парламентарий Виталий Милонов считает, что наравне с депутатами и сенаторами необходимо лишить пенсионных льгот и прочих привилегий также региональных депутатов.

В ООН заявили об отсутствии «секретной директивы» по Сирии
Ранее министр иностранных дел России заявил, что секретариат ООН секретной директивой запретил структурам всемирной организации участвовать в каких-либо проектах, направленных на восстановление ...

Землетрясение магнитудой 7.0 произошло в Венесуэле
В восточной части Венесуэлы произошло землетрясение, из-за которого пришлось эвакуировать людей в столице страны Каракасе, сообщило в среду агентство Associated Press.


Информация к новости
  • Просмотров: 2492
  • Комментариев: 0
  • Автор: Бэкки
  • Дата: 4-10-2014, 16:31
  • В закладки:
  • 0
4-10-2014, 16:31

Досуг » Это интересно / История главного минивэна Советского Союза      


60 лет назад в Латвии, а вернее, в Латвийской Советской Социалистической Республике, был основан Рижский Автобусный завод, а вернее — РАФ. Для симпатичной и в общем-то грустной истории создателя популярных советских минивэнов и микроавтобусов мы набрали много картинок и немного букв.

История главного минивэна Советского Союза

Правда, первой разработкой РАФа стал не микро-, а совсем наоборот – макроавтобус. РАФ-251 – лишь бескапотный кузов на удлиненном и усиленном шасси грузового ГАЗ-51.

История главного минивэна Советского Союза

Первым же минивэном (или, если хотите, микроавтобусом) рижского завода стал РАФ-977 «Латвия». Построенный на узлах и агрегатах 21-й «Волги», 977-й выпускался 17 лет и использовался... Впрочем, где он только не использовался...

История главного минивэна Советского Союза

Скажем, медицинская версия «рафика» с носилками, радиостанцией и фарой-искателем называлась РАФ-977И.

История главного минивэна Советского Союза

Служила «Латвия» и в маршрутном такси. Впрочем, в плане массовости с нынешнем поколением «газелей», «транзитов» и «боксеров» поспорить не могла. Наверное, потому и не оставила о себе дурной памяти.

История главного минивэна Советского Союза

«Латвия» в формате цельнометаллического фургона под торговой маркой ЕРАЗ выпускалась на Ереванском автомобильном заводе.

История главного минивэна Советского Союза

В 1976-м на смену 977-му пришла новая модель. РАФ-2203 базировался на агрегатах «Волги» ГАЗ-24 и мог похвастать гораздо более современным (по крайней мере, как тогда казалось) дизайном.

История главного минивэна Советского Союза

Новый «рафик», конечно же, сразу призвали на спецработы: и в пожарные, и в милицию, и в скорую помощь.

История главного минивэна Советского Союза

Специально к Олимпиаде-80 в Риге создали сразу несколько любопытных спецверсий. Среди них пикап техпомощи для велогонщиков, машина с закрепленным на крыше электронным табло и даже судейский минивэн на электротяге! Особняком стоит пассажирский автопоезд РАФ-3407 для гостей и участников соревнований. После Олимпиады эти забавные «автопаровозики» активно использовалсиь в парках отдыха и на ВДНХ.

История главного минивэна Советского Союза

Но самый крутой из «рафиков» – броневик-инкассатор с заказным кузовом французской фирмы Labbe. Тяжеленный бронепанцирь плохо сочетался со слебенькой подвеской и фанерным полом латышского микроавтобуса. Так что век этих броневиков оказался недолгим.

История главного минивэна Советского Союза

Распад Союза повлек за собой и распад Рижской автобусной фабрики. Из-за нехватки комплектующих выпуск РАФ-2203 остановили, а перспективная модель «Роксана» до конвейера не добралась.

История главного минивэна Советского Союза

Та же судьба, впрочем, поджидала и RAF Stils. Хотя переднеприводный однообъемник с дизайном, разработанным в НАМИ, для своего времени (начало 90-х, на секундочку) выглядел очень круто.

История главного минивэна Советского Союза

Производство в цехах Рижской автобусной фабрики остановилось в 1997-ом году. Сегодня на месте бывшего флагмана минивэностроения СССР расположены торговые и офисные площади. Об автомобилях здесь сегодня никто и не вспоминает...

История главного минивэна Советского Союза



Вернуться   ==   Сообщить об ошибке? ==  Просмотров: 2492  ==  Комментариев: 0    Автор: Бэкки


Дорогие друзья! У нас появилась официальная группа вконтакте: http://vk.com/vestnik_k - теперь следить за нашими новостями еще удобнее!
поделиться с друзьями     
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться, либо войти на сайт под своим именем, чтобы получить доступ ко всем ресурсам сайта.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  • На Главную
  • • Популярное
    {topnews category="24,25,23,30,65,34,12,63,73,67"}
    Флэш-игры
    Игры Вестника
    Время Вестника
    Радио: нажми "Play" Лучшие радиостанции
    → в отдельном окне
    У нас находят
    Вверх
    Вверх