• Личный кабинет
Логин: (регистрация?) Пароль: (напомнить?)
• РЕГИСТРАЦИЯ
Свежие статьи Самые свежие статьи Вестника К

23 июня Следственный комитет сообщил о возбуждении дела о халатности в связи со смертью 11 новорожденных в перинатальном центре Брянска, открытом всего три месяца назад и в начале июня неожиданно закрывшимся на профилактические работы. Бывшие пациентки роддома утверждают, что их дети умерли от инфекции, и просят вмешаться президента Владимира Путина; врачи это отрицают и говорят, что уровень смертности в центре почти не отличается от среднего по стране...

Мы продолжаем знакомить читателя с воспоминаниями и размышлениями экс-прокурора Сергея Цыркуна о расследовании серийных убийств, управляемости правых и левых радикалов, достоинстве политзаключенных, возвращении в нелегальный оборот изъятого у преступников оружия и грани между оперативной работой и провокацией...

Незнание закона не освобождает от ответственности, а напротив, часто приводит к суровым последствиям. В прессе постоянно освещаются случаи, когда люди из добрых побуждений или по неосмотрительности совершают уголовно наказуемые деяния, за что потом получают судимость, а иногда и реальное наказание. Разберем самые неожиданные ситуации, за которые в России можно угодить в тюрьму...

В США, Европе и Азии — от комфортных лагерей и групповой терапии до решеток на окнах и ударов током.

Выпускница-медалистка из Адыгеи сдала медаль после результатов проверки, устроенной Министерством образования. Накануне, во время вручения наград, её одноклассница публично изобличила девушку в незаконном получении медали с помощью матери — сотрудницы местного Минобра.

• Поиск пользователя
• Реклама
• Где найти?
Где найти какой-то конкретный фильм или программу? Музыкальный файл или книгу? Теперь у наших читателей есть навигатор по сети!
Навигатор по сети
• Создай демотиватор!
Здесь вы можете создать свой демотиватор!
Поразите мир юмором, цинизмом и креативом!
О веселом Отдохни с Вестником

В этой подборке вы сможете узнать, какие фиджет спиннеры на сегодняшний день являются самыми дорогими. Удивительно, на что только люди готовы потратить свои деньги...

В этой подборке вы найдете купальники, которые вы вряд ли увидите на ком-либо, так как они весьма странные и своеобразные. Если хотите сильно отличаться от других, то, возможно, стоит приглядеться к этим купальникам...

Каждый день редакторы National Geographic получают тысячи снимков от фотографов всего мира. И только лучшим из лучших выпадает честь попасть на страницы этого знаменитого издания...

Каждый год на рынок выходит все больше удивительных и невероятно полезных устройств, способных сделать нашу жизнь проще и сэкономить много времени. Именно о таких изобретенях сегодня расскажем вам мы...

• Новости мира
Федор Емельяненко проиграл Митриону нокаутом
Российский боец Федор Емельяненко проиграл американцу Мэтту Митриону нокаутом в первом раунде в рамках турнира Bellator 180. Бой, который проходил в Нью-Йорке, длился меньше двух минут.

Кольцо Бонни Паркер и часы Аль Капоне проданы с молотка в Бостоне
С молотка ушли также личные вещи знаменитых американских грабителей времен Великой депрессии Бонни Паркер и Клайда Бэрроу. За 25 тысяч долларов было продано серебряное кольцо Бонни в виде треглавой ...

В Саратовской области мальчик случайно застрелил четырехлетнюю сестру
Предположительно, шестилетний брат девочки нашел хранившееся дома ружье из которого выстрелил в ходе игры, попав в сестру, сообщает пресс-служба ведомства.


Информация к новости
  • Просмотров: 9850
  • Комментариев: 13
  • Автор: VITOSICK Man
  • Дата: 29-07-2010, 18:43
  • В закладки:
  • 60
29-07-2010, 18:43

Досуг » Это интересно / Ни вреда, ни пользы... историческая путаница      


Исторический миф – это версия отдельных событий истории, которая либо полностью вымышлена, либо только частично соответствует реальности. Исторические мифы выполняют разные функции – комплиментарную (функцию национального самовозвеличения), адвокативную (функцию оправдания действий исторических персон или отведения обвинений в их адрес), репаративную (функцию придумывания небывших или псевдодокументирования недокументированных событий). Исторические мифы могут возникать сами по себе, как слухи (сифилис у Ленина). Могут сочиняться заинтересованными лицами (версия убийства Кирова по наущению Сталина, выданная Хрущёвым). Могут вбрасываться как элемент враждебной внешней пропаганды (так называемое "завещание Петра Великого") или инспирироваться внутренними провокаторами ("Протоколы сионских мудрецов"). Образцы подобных мифов имеются в изобилии.


Шапка Мономаха
Согласно мифу, этот головной убор византийский император Константин Мономах подарил своему внуку, впоследствии под именем Владимира Мономаха державшему в 1113-1125 гг. киевское великое княжение.

Шапка Мономаха олицетворяет древность и преемственность русского института монархии, она – символ национального тронного величия, драгоценный экспонат Оружейной палаты.

Стоит лишь глянуть на экспонат, и всё становится ясно. Шапка Мономаха – это обычная среднеазиатская парчовая тюбетейка богатого тюркского хана. Полусферическая по форме, обшитая по краю собольим мехом, украшенная золотом, драгоценными камнями и крестиком сверху. Украшения – явно поздние. Сама тюбетейка – характерного фасона XIV века. Упоминания о ней в русских источниках как раз с того века и появляются.

Скорее всего, её привёз в Москву между 1320 и 1340 годами великий князь Московский Иван Калита, ездивший с визитом в Орду к хану Узбеку и возвратившийся с подарками. Так что, какие там византийские императоры...

Ни вреда, ни пользы: историческая путаница

"Кто с мечом к нам войдёт, от меча и погибнет!"
Все знают, что эту грозно-чеканную фразу произнёс князь Новгородский, великий князь Владимиро-Суздальский Александр Ярославич, прозвищем Невский, стоя перед склонёнными боевыми стягами побитых воинов Тевтонского ордена.

Не произносил князь этой фразы! Точнее – произнёс её устами актёра Николая Черкасова в финальных кадрах кинокартины С.Эйзенштейна "Александр Невский" (1938), куда она в свою очередь попала из сценария, а в сценарий – согласно пожеланиям верховного политического руководства.

России была возвращена величественная история, которую в некоторых местах пришлось подмалевать. Александра Невского сделали автором лозунга русской независимости, дабы снять с него часть исторического компромата, например, подавление им антиордынских мятежей в 1257-1259 гг.

Другой миф, связанный с именем Невского – исход битвы на Чудском озере, согласно которому, происходила битва прямо на льду озера, и лёд подломился аккурат под немецкой ратью, под русской – выдержал... Крепкий же и толстый лёд должен был стоять на озере 5 апреля 1242 года, в разгар ледохода и ледолома, чтобы выдержать тягу нескольких тысяч тяжеловооружённых конных ратников и немецких бронированных рыцарей!

Скорее всего, тевтонов оттеснили с берега на рыхлый подтаявший весенний лёд, где и произошло их потопление, а позже эпизод расцветили по принципу "красиво не приврать – сказки не рассказать". Не говоря уж о том, что в наши дни тщательные обследования берегов Чудского озера показали, что битва происходила явно не там, где указывает летопись. Да и местонахождение летописного Вороньего Камня по сей день точно не установлено.
Ни вреда, ни пользы: историческая путаница
Александр Пересвет и Адриан Ослябя
Два воина-инока, духовные дети преподобного Сергия Радонежского, герои Куликовской битвы 1380 года. Пересвет пал в честном бою – схватке один на один – с татарским багатуром Челубеем, Ослябя погиб в общей сече. Оба схоронены в московском Симоновом монастыре. Так гласит миф.

Участие Пересвета и Осляби в Куликовской битве – факт достоверный. Однако "Задонщина", летописная повесть начала XV века, сообщает: "Поскакивает Пересвет на своём борзом коне, золочёными доспехами сверкая, а уже многие лежат посечены". Стало быть, жив и здоров. А летописные источники, относящиеся к 1397-1398 годам, сообщают, что не менее живой и здоровый Ослябя назначен в посольство ко двору византийского императора.

Более того, сведения о захоронении героев в Симоновом монастыре появляются почему-то лишь во времена Екатерины Великой; документы Симонова и Троице-Сергиева монастырей XV-XVII веков о захоронении героев умалчивают. Скорее всего, погребение их прахов действительно состоялось, но много позже конца XIV века, а легенда была сочинена задним числом.
Ни вреда, ни пользы: историческая путаница
Куликовская битва
Особенно крупный разгул мифотворчества имел место в 1980 году, когда отмечалось 600-летие Куликовской битвы. Был возведён в ранг официальной истины миф о колоссальных масштабах сражения и об огромном количестве его участников. Самые лихие комментаторы называли цифру – более полумиллиона человек с обеих сторон.

Действительно, русские летописцы часто поминали в своих записях "несметные рати" и "неисчислимые полчища". Этому легко поверить, если забыть об общем принципе тогдашней словесности – о гиперболах и метафорах как нормативном стиле эпохи, об отсутствии достоверной статистики и научной точности.

С 1359 года в Орде шла "великая замятня" – кровавая междоусобица, ханы менялись чуть ли не ежегодно. Всю Европу только что поразила чудовищная эпидемия "чёрной смерти" – бубонной чумы, пришедшая из Крыма и уполовинившая население континента. В таких условиях ни Мамай, правитель Волжской Орды, ни русские князья, ни литовский князь Ягайло не могли собрать несметную рать.

Да и вообще средневековые представления, что есть большое или очень большое войско, сильно разнились от современных. Княжеская дружина в 200-250 мечей считалась сильной, в 800-1000 мечей – грозным войском, отряд в 1,5-2 тысячи воинов – той самой несметной ратью. Экономические возможности кризисного во всех отношениях для Европы XIV века не позволяли и самым богатым властителям содержать огромные армии.

Даже с учётом тотальной мобилизации всех военных сил Руси, подкреплённых крестьянским ополчением, наши предки едва ли могли выйти на Куликово поле числом более 40-45 тысяч человек. Едва ли противник численно превосходил их. Но и 80-90 тысяч – цифра по тем временам умопомрачительная. Преувеличивать её впятеро – значит нелепо завираться.

Битва должна была оставить после себя археологический след. Но почему-то на Куликовом поле археологи почти ничего не нашли. Странно? Ничуть.
Ни вреда, ни пользы: историческая путаница
Иван Сусанин
Вотчинный староста Костромского уезда Иван Осипович Сусанин, спасая новоизбранного государя Михаила Фёдоровича Романова от опасности быть захваченным врагами, завёл отряд польско-литовских интервентов в непроходимое лесное болото – за что и принял мученическую смерть, стал национальным героем России.

Вечная память Ивану Сусанину – нет сомнений в героизме и мужестве этого простого человека. Сомнения в другом.

Стоял февраль 1613 года. Михаил Романов с матерью находились далеко за Костромою, в Макарьево-Унженском монастыре, что расположен к северу от Юрьевца, на Унже – левом притоке Волги. В монастырь они укрылись "для покою", от греха подальше – страна только начала поднимать голову после Смутного времени, лежала в руинах, всюду лютовали голод, запустение и разбои.

Никаких поляков к востоку от Смоленска в это время на территории России уже не было. А если бы и были – то не мог никакой летучий польский отряд пройти несколько сот вёрст к северо-востоку, зимой, по глубоким снегам, в бескормицу, по разорённой стране, где негде даже переночевать.

И всё только затем, чтобы углубиться в дремучие заснеженные леса и отыскать новоизбранного русского царя. Кстати, тогда, в начале февраля 1613-го, ещё и не "проголосованного" царя, только кандидата на престол.

За Михаилом Романовым, как свидетельствуют документы дознания, охотилась обычная разбойничья шайка, состоявшая из беглых крестьян и казаков-дезертиров. Такими шайками в Смутное время Русь буквально кишела. Целью разбойничков было получить выкуп за знатного человека – они даже не знали толком, за кем гоняются.

И непроходимое болото в февральскую стужу вряд ли возможно. Но личный героизм Сусанина всеми этими соображениями нисколько не приуменьшен.

Ни вреда, ни пользы: историческая путаница
Таковы они, исторические мифы. Ни вреда от них, ни пользы – одна путаница.



Вернуться   ==   Сообщить об ошибке? ==  Просмотров: 9850  ==  Комментариев: 13    Автор: VITOSICK Man


Дорогие друзья! У нас появилась официальная группа вконтакте: http://vk.com/vestnik_k - теперь следить за нашими новостями еще удобнее!
поделиться с друзьями     
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться, либо войти на сайт под своим именем, чтобы получить доступ ко всем ресурсам сайта.
<
  • Публикаций: 0
  • Комментов: 173
  • Skype:
  • Коммент №: 1
 
Сама по себе история - это миф. Миф, который создаётся правящей верхушкой в угоду своим интересам. В каждое время - своя история. Меняется власть - меняется и история. Не нужно далеко ходить. Достаточно сравнить учебники истории дореволюционного периода, времен СССР, и современные учебники стран СНГ (при чём, от страны к стране, текст может кардинально отличаться)

  • Оценка:  0
  •    
  •    
<
  • Публикаций: 0
  • Комментов: 291
  • Skype:
  • Коммент №: 2
 
вывод, который нужно запомнить ВСЕМ на всю свою жызнь...

История пишет ПОБЕДИТЕЛЬ. В истории много лжи!

Я чуть фанат истории..могу сказать одно, я никогда не верил в рукописи летописцев...там много фантазии, на это они и летописцы чтоб прославлять в рукописях свою землю

  • Оценка:  0
  •    
  •    
<
  • Публикаций: 9
  • Комментов: 1447
  • Skype:
  • Коммент №: 3
 
По шапке мономаха..обычная узбекская тюбетейка выглядит по другому..даже парчевая..ханы носили чалму как знак светской и духовной власти.Узбеки как нация начали формироватся с 16 века..обьеденяет эти по сути антропологически разные типы людей только язык даже на данный момент..и кстати разные типы тюбетеек))Если уж на то пошло убор по строению действительно древний..к сожалению лень искать в инете фото артефактов головных уборов и китайцев..и европейцев периода древних веков..и азиатов..и переднеазиатской культур)))
Так что коммент автора по шапке мономаха ..скорее всего похож на инспирированую версию внутренних провокаторов по вашей классификации))Скорее всего))) Ключевое слово в этих опусах))

  • Оценка:  0
  •    
  •    
<
  • Публикаций: 7
  • Комментов: 420
  • Skype:
  • Коммент №: 4
 
вот кстати на шапке Мономаха еще видны чисто восточные лилии.


  • Оценка:  0
  •    
  •    
<
  • Публикаций: 2
  • Комментов: 1082
  • Skype: zagadochka-2 
  • Коммент №: 5
 
Скорее всего, её привёз в Москву между 1320 и 1340 годами великий князь Московский Иван Калита, ездивший с визитом в Орду к хану Узбеку и возвратившийся с подарками.

Точно наша )))

Ну и как вы думаете если я на учёбе расскажу это, преподы и знатоки не покрутят пальцем у виска?
Скорее всего так и будет. И историю Ивана Сусанина и далее будут мусолить  на школьных уроках.


 
Цитата: контрас
По шапке мономаха..обычная узбекская тюбетейка выглядит по другому..даже парчевая..ханы носили чалму как знак светской и духовной власти


Я Вас уверяю, такие тюбетейки были раньше и они никогда не были "обычными " как вы говорите. Такие Тюбетейки  тогда носили только правители и ... ну надо покопаться в учебнике, там подробнее. А "обычные " ( которые сейчас носит вся моя страна) вседа одевали только простые жители.


  • Оценка:  0
  •    
  •    
<
  • Публикаций: 2
  • Комментов: 407
  • Skype:
  • Коммент №: 6
 
1984

Читать, думать.

  • Оценка:  0
  •    
  •    
<
  • Публикаций: 0
  • Комментов: 192
  • Skype:
  • Коммент №: 7
 
и всё ж таки польза от мифов,наверное,есть...пройдя мимо очевидного,человек обязательно зацепится за загадку...как минимум,мифы заставляют думать,сравнивать,докапываться до истины,способствуя развитию личности...


  • Оценка:  0
  •    
  •    
<
  • Публикаций: 0
  • Комментов: 271
  • Skype:
  • Коммент №: 8
 

Ой, ну ее, эту историю... А то еще и Гитлер хорошим окажется... Вдолбили нам идеалы, пусть остаются. Для нас, для Родины.


  • Оценка:  0
  •    
  •    
<
  • Публикаций: 5
  • Комментов: 1118
  • Skype:
  • Коммент №: 9
 
Гр-р-р,
да вряд ли. нам эти мифы вбивают в голову на протяжении длительного времени в школе, после еще полгода/год в универе. и для нас это выглядит простым и понятным.
Историю действительно пишут победители. поэтому ее можно перевернуть с ног на голову.

з.ы. подобный сюжет был в игре Call of Duty: Modern Warfare 2. где главный злыдень первой части превратился в национального героя этой страны. и как говорится, понеслось...


  • Оценка:  0
  •    
  •    
<
  • Публикаций: 0
  • Комментов: 809
  • Skype: skype12 
  • Коммент №: 10
 
Murrlina,
вон для прибалтов Гитлер и так хороший, памятники эсэсовцам ставят,парады ветеранов сс проводят. А русские для них - окупанты.

Так же сейчас непонятки с Катынью, поляки уверяют,что советские солдаты расстреляли польских офицеров, во время СССР были доказательства,что это сделали фашисты, сейчас наши власти уже каються...


Кто сильнее,того и правда, так было всегда. Сейчас к сожалению наша страна не такая сильная,как 20 лет назад и правда не за нами.
 


  • Оценка:  0
  •    
  •    
<
  • Публикаций: 0
  • Комментов: 1282
  • Skype: makcumko_nsk 
  • Коммент №: 11
 
Цитата: VITOSICK Man
охотилась обычная разбойничья шайка, состоявшая из беглых крестьян и казаков-дезертиров


Казаки-дезертиры это сильно. Дезертирство (фр. désertion) — самовольное оставление места военной службы, является одним из преступлений, связанных с несением воинской службы. В 16 веке казачество представляло собой вольные войска, а следовательно, и дезертировать было неоткуда, все равно что из дома сбежать )) А вступили на службу государству российскому гораздо позднее и скорее добровольно-принудительным путем =)

toxa187,
Если вы вспомните , каким образом попилили Польшу СССР и Германия станет понятно, почему пришлось расстрелять польских военных. Мы для них одинаково окупанты были в то время, да и остались для многих.



  • Оценка:  0
  •    
  •    
<
  • Публикаций: 0
  • Комментов: 74
  • Skype:
  • Коммент №: 12
 

контрас,
Шапка не может быть подаренной Мономахом. Найдите хоть один похожий византийский головной убор. Работа явно среднеазиатских мастеров. А приписали ее Мономаху при появлении концепции "Москва- третий Рим" дабы показать связь русских царей с Римом вторым


  • Оценка:  0
  •    
  •    
<
  • Публикаций: 0
  • Комментов: 134
  • Skype:
  • Коммент №: 13
 

нет слов......
не трогайте хоть легенды..... мы на них росли, а обгадить можно ВСЁ !!!!


  • Оценка:  0
  •    
  •    

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  • На Главную
  • • Популярное
    {topnews category="24,25,23,30,65,34,12,63,73,67"}
    Флэш-игры
    Игры Вестника
    Время Вестника
    Радио: нажми "Play" Лучшие радиостанции
    → в отдельном окне
    У нас находят
    Вверх
    Вверх