• Личный кабинет
Логин: (регистрация?) Пароль: (напомнить?)
• РЕГИСТРАЦИЯ
Свежие статьи Самые свежие статьи Вестника К

В Санкт-Петербурге в изоляторе временного содержания умер 34-летний Рустам Клычев, который за несколько часов до этого в интернет-трансляции рассказал об избиении сотрудниками полиции.

Влюбленность заставляет нашу эндокринную систему наполнять мозг химическими веществами, которые могут вызывать любые чувства, от наслаждения до интенсивного внимания и привязанности.

У православных с понедельника начался Великий пост. Ежегодно он сопровождается многочисленными спорами о том, что можно и что нельзя есть, как одеваться и так далее. Ниже - пять главных заблуждений Великого поста...

Модный дом Gucci на Неделе моды в Милане показал новую коллекцию под названием «Киборг»...

Бывший замглавы московского штаба президентской кампании Алексея Навального Виталий Серуканов 22 февраля рассказал в своем фейсбуке, что подал в министерство юстиции документы о регистрации Партии прогресса. Так же называется незарегистрированная партия самого Навального и его сторонников — однако организация Серуканова к ней отношения не имеет: она создана на базе ранее существовавшей партии «Гражданская позиция». Навальный заявил, что у него пытается украсть партию...

• Поиск пользователя
• Реклама
• Где найти?
Где найти какой-то конкретный фильм или программу? Музыкальный файл или книгу? Теперь у наших читателей есть навигатор по сети!
Навигатор по сети
• Создай демотиватор!
Здесь вы можете создать свой демотиватор!
Поразите мир юмором, цинизмом и креативом!
О веселом Отдохни с Вестником

Модный дом Gucci на Неделе моды в Милане показал новую коллекцию под названием «Киборг»...

Больше сотни изображений раскиданы по всему центру Боровска, удивляя и маня заезжих туристов, а заодно повествуя об истории города. Маленький полусонный провинциальный городок в окружении густых лесов и холмов, славится своим прошлым.

Большинство из них никогда не пользовалось популярностью. По меньшей мере половина из этих изобретений сделана в интересах взрослых, а не детей, поэтому сейчас они кажутся бессмысленными...

Кристофер Хервиг – канадский фотограф и путешественник, вернулся на территории стран бывшего Советского Союза все также в поисках необычных форм придорожной архитектуры, а именно – причудливых автобусных остановок.

• Новости мира
Путин поздравил тренеров Загитовой и Медведевой с успехом на Олимпиаде
Президент России Владимир Путин поздравил тренеров российских фигуристок Алины Загитовой и Евгении Медведевой Этери Тутберидзе, Сергея Дудакова и Даниила Глейхенгауза с триумфальным выступлением на ...

Украинский блогер прокомментировал драку в эфире НТВ
Украинский политолог Дмитрий Суворов, подравшийся с ведущим телеканала НТВ Андреем Норкиным в эфире программы "Место встречи", прокомментировал ситуацию на своей странице на Facebook.

Киевское «Динамо» сыграло вничью с АЕКом и вышло в 1/8 финала Лиги Европы
Поскольку итогом первого матча стала ничья со счетом 1:1, украинский клуб за счет мяча, забитого на поле соперника, прошел в следующую стадию турнира.


Информация к новости
  • Просмотров: 1991
  • Комментариев: 0
  • Автор: Бэкки
  • Дата: 14-02-2015, 16:31
  • В закладки:
  • 0
14-02-2015, 16:31

Досуг » Это интересно / Научные факты о любви, которые вам вряд ли известны      


Любовь – это тайна, к которой  мы все рано или поздно “приобщаемся”. Однако разгадать эту тайну до конца пока не смог никто. Хотя за последние годы науке кое-что про любовь и страсть всё же удалось понять:

Любовь действует на мозг примерно так же, как и кокаин

Научные факты о любви, которые вам вряд ли известны

 

Исследователи, изучающие влияние любви на мозг человека, обнаружили, что серое вещество реагирует на романтические чувства, примерно как на дозу кокаина.

Другими словами: когда в вашем животе запорхали бабочки, это значит, что мозг высвободил необычайно большое количество таких химических частиц, как норадреналин, дофамин, адреналин и окситоцин. Основными эффектами всех этих химических веществ является ощущение эйфории.

Любовь вызывает физическое и психическое привыкание

Научные факты о любви, которые вам вряд ли известны

Для того чтобы выяснить, существует ли реальное отличие между любовью и сексуальным влечением, исследователи наблюдали за активностью мозга романтических влюблённых и невлюблённых, предающихся эротическим фантазиям.  Целью специалистов было выяснить, какие области мозга отвечают за ощущения в том и другом случае.

Ученые обнаружили, что сексуальное влечение связано с теми же областями мозга, которые контролируют жажду и голод, в то время как любовь активизирует участки мозга, ответственные за разного рода пристрастия, наркоманию и эйфорию.

Это означает, что любовь буквально затягивает, подобно порочным привычкам, овладевает разумом и телом, и вызывает своего рода “ломки” при разлуке со предметом романтической привязанности.

Любовь – натуральное болеутоляющее

Научные факты о любви, которые вам вряд ли известны

Любовь является одним из самых недооцененных болеутоляющих в мире. У пар, которые постоянно ходят в обнимку, наблюдается значительное увеличение в организме окситоцина, который помогает телу облегчить боль, а иногда способен полностью избавить от головной боли.

Другое исследование показало, что когда влюбленные держатся за руки, уровень боли и стресса у них снижается.

Мало того: при сильной эмоциональной связи партнерам даже не обязательно находиться рядом, чтобы насладиться обезболивающей силой чистой любви.

Участникам одного из экспериментов просто показывали фотографии их возлюбленных. Уровень болевых ощущений у этих людей существенно снизился по сравнению с контрольной группой, которой никаких фотографий не показывали.

Когда влюбленные смотрят друг другу в глаза, частота их сердечных сокращений синхронизируется

Научные факты о любви, которые вам вряд ли известны

К такому выводу пришли исследователи Калифорнийского университета в Дэвисе.

В эксперименте приняли участие пары, которых попросили смотреть в глаза друг другу в течение трех минут, не отрываясь. Ученые наблюдали за частотой сердечных сокращений влюблённых, регистрируя изменения в ритме сердцебиений. Оказалось, что биение сердец двух влюбленных синхронизируется, при этом сердца женщин имели тенденцию подстраиваться под сердца мужчин чаще, чем наоборот.

Никто не знает, почему и как это происходит, хотя есть предположение, что люди в состоянии влюбленности просто испытывают повышенное стремление эмоционально отзываться на переживания своих партнёров.

Синдром разбитого сердца – реальная болезнь

Научные факты о любви, которые вам вряд ли известны

Немногие жизненные невзгоды могут сравниться с разбитым сердцем. Стресс от потери любви может оказаться настолько сильным, что способен привести к физическому повреждению сердца.

В то время как большинство людей выздоравливает от синдрома разбитого сердца относительно быстро, у тех, кто страдает особо тяжелой формой, может наблюдаться поражение сердечных мышц, которое (в редких случаях) может быть даже фатальным. Симптомы синдрома разбитого сердца (боль в груди, неровное сердцебиение и затрудненное дыхание) нередко ошибочно принимают за сердечный приступ. Этот синдром может поразить кого угодно, даже человека с очень крепким здоровьем.

В мозгу влюбленного происходит “короткое замыкание”, не позволяющее критически оценивать партнера

Научные факты о любви, которые вам вряд ли известны

Пожалуй, каждый из нас может припомнить пару влюбленных, которые, казалось бы, никак не могут быть вместе, настолько они разные или один из них – просто чудовище.

Однако, несмотря на советы и протесты родственников и друзей, пара не расстаётся, даже если дело доходит до жутких ссор. Специалисты считают, что участки мозга, ответственные за принятия рациональных решений в этих случаях обезоруживаются особыми химическими веществами, образующимися в результате этой любви. В результате способность оценить партнёра по социальному признаку ослабевает.

Существует болезнь, которая препятствует романтической любви

Научные факты о любви, которые вам вряд ли известны

Клиника Майо описывает гипопитуитаризм как необычное состояние, в котором гипофиз не в состоянии производить определённый тип гормонов.

Одним из драматических результатов этого редкого заболевания может стать неспособность испытать полный спектр ощущений, свойственных романтической любви.

Хотя никакого лечения этого заболевания не существует, при помощи определённых лекарств состояние страдающего гипопитуитаризмом можно регулировать.

Однако принимать лекарства, чтобы пережить “любовную лихорадку” как-то совсем неромантично.

Тайная любовь обостряет эмоции

Научные факты о любви, которые вам вряд ли известны

Один из самых популярных примеров страстной и вечной любви – это история Ромео и Джульетты, которым приходилось держать свои отношения в тайне из-за вражды между двумя семействами.

Исследователи обнаружили физиологический процесс, который происходит в мозгу во время тайных отношений: у влюблённых в этом случае наблюдается повышение уровня гормона фенилэтиламина. Это же вещество содержится в довольно больших количествах  в шоколаде, однако он распадается, прежде чем организм успеет его усвоить.

Конечно, однажды отношения перестанут быть тайной, и тогда паре придется отвыкать от этого удивительного вещества.

Химические соединения отвечают за супружескую верность

Научные факты о любви, которые вам вряд ли известны

Люди, которые состоят в активных и долговременных любовных отношениях, уже миновали начальный этап романтической любви, который длится в среднем около года. На следующем этапе отношений мозг проявляет любовь с помощью нового нейрохимического профиля.

Частью нового баланса является химическое вещество под названием окситоцин, который отвечает за формирование доверия между людьми. Более того, оказалось, что окситоцин способен снизить склонность мужчины к  супружеской измене. Чем больше окситоцина в мужском организме, тем неохотнее мужчины реагировали на недвусмысленные сигналы от противоположного пола.

Тем не менее, окситоцин не полностью подавляет импульсы, которые в итоге могут привести к неверности.  Во всяком случае, все мужчины, принимавшие участие в исследовании, находили привлекательной женщину, пытавшуюся “сбить их с пути истинного”.

Любовь имеет много общего с обсессивно – компульсивным расстройством

Научные факты о любви, которые вам вряд ли известны

Несмотря на всю приятность любовной эйфории, её побочные эффекты могут быть разрушительными. Влюбленность способствует повышению уровня кортизола, который вызывает стресс, и снижение серотонина, который способствует формированию чувства общей удовлетворенности.

Сочетание этих двух побочных эффектов может вызвать такие симптомы, как обсессивно-компульсивное расстройство, которое может объяснить случаи необычного поведения влюбленных. В самом деле, уровень серотонина в мозге может упасть на целых 40%, что является клиническим случаем ОКР.

Источник



Вернуться   ==   Сообщить об ошибке? ==  Просмотров: 1991  ==  Комментариев: 0    Автор: Бэкки


Дорогие друзья! У нас появилась официальная группа вконтакте: http://vk.com/vestnik_k - теперь следить за нашими новостями еще удобнее!
поделиться с друзьями     
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться, либо войти на сайт под своим именем, чтобы получить доступ ко всем ресурсам сайта.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  • На Главную
  • • Популярное
    {topnews category="24,25,23,30,65,34,12,63,73,67"}
    Флэш-игры
    Игры Вестника
    Время Вестника
    Радио: нажми "Play" Лучшие радиостанции
    → в отдельном окне
    У нас находят
    Вверх
    Вверх