18Пн
19Вт
20Ср
21Чт
22Пт
23Сб
24Вс
25Пн
26Вт
27Ср
28Чт
29Пт
30Сб
июня 2018
• Личный кабинет
Логин: (регистрация?) Пароль: (напомнить?)
• РЕГИСТРАЦИЯ
Свежие статьи Самые свежие статьи Вестника К

Национальная полиция Киева задержала 56 противников проведению в центре города ЛГБТ-акции «Марш равенства», сообщается на сайте правоохранителей.

Более миллиона человек подписали петицию в адрес российских властей с требованием не повышать пенсионный возраст в стране.

Министры иностранных дел Греции и Македонии Никос Котзиас и Никола Димитров подписали соглашение о новом официальном названии бывшей югославской республики...

Четыре часа пьяный сибиряк бродил по Павловскому дворцу. Ночью он залез через окно, выпил и поспал в покоях императрицы. Хорошо, что ему понравилась только статуэтка...

Начиная с середины 1920-х годов, использование радио в СССР было жестко регламентировано. Радиоприемники подлежали обязательной регистрации в органах внутренних дел, а за их использование взималась абонентская плата. Эти строгости отменили только в 1962 году...

• Поиск пользователя
• Реклама
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13
• Где найти?
Где найти какой-то конкретный фильм или программу? Музыкальный файл или книгу? Теперь у наших читателей есть навигатор по сети!
Навигатор по сети
• Создай демотиватор!
Здесь вы можете создать свой демотиватор!
Поразите мир юмором, цинизмом и креативом!
О веселом Отдохни с Вестником

Если вы когда-либо с сомнением относились к художественной ценности макияжа, то китайский влогер (видеоблогер) Хе Юйхун из города Чунцин легко убедит вас в том, что это — настоящее искусство...

Сегодня наличием яхты уже никого не удивишь, а вот иметь собственный остров — это куда более значимый признак больших высот в жизни. Однако Yacht Island Design придумала кое-что еще более крутое — суперъяхта и райские остров одновременно...

Как известно, что-то модно, а что-то вечно. Уже несколько веков девушки всех стран наряжаются в красивые платья. Но, благодаря некоторым дизайнерам, платья могут быть не только красивыми, но и странными. Данная статья расскажет именно о таких платьях...

В развивающих карточках ребенка наткнулась на подборку обычных и необычных домов. О некоторых слышу впервые, спешу поделиться. 

• Новости мира
Названа доля отечественных автомобилей в российском автопарке
Сообщается, что в России числится более 42 миллионов автомобилей, 25,8 миллиона единиц (61 процент) из которых собраны на российской территории.

В Правительстве России объявили о старте новой пенсионной реформы
Суть её заключается в том что в течение нескольких лет будет постепенно повышаться пенсионный возраст как у мужчин, так и у женщин.

В Японии число пострадавших от землетрясения превысило 200 человек
Число пострадавших во время сильного землетрясения на западе Японии превысило 200, подтверждается гибель трех человек, сообщает телеканал NHK.


Информация к новости
  • Просмотров: 1806
  • Комментариев: 0
  • Автор: Бэкки
  • Дата: 26-05-2015, 11:01
  • В закладки:
  • 0
26-05-2015, 11:01

Досуг » Это интересно / Экскурсия в жилище каменного века      


Эти домики – жилища людей ботайской культуры, существовавшей в районе Северного Казахстана более пяти с половиной тысяч лет назад. Вида эти люди были довольно европейского: смесь средиземноморского и уральского типов – нормальные уральские парни, только дикие: металла не знали, пользовались камнем да костью.

Экскурсия в жилище каменного века

Вот что представляли собой их каменные орудия. Называется микролиты, размером примерно с фалангу пальца или даже с ноготь – в зависимости от назначения. Это такие сменные каменные лезвия для деревянного или костяного инструмента. Вставлялись в пазы и закреплялись смолой.

Экскурсия в жилище каменного века

Археологи проверяли – держит почти намертво. Почти – потому что при поломке одного лезвия его можно было заменить, а не выбрасывать весь инструмент целиком.

Экскурсия в жилище каменного века

Наконечники.

Экскурсия в жилище каменного века

Ну так вот, обладая столь добротным – по меркам каменного века, конечно – инструментарием, строили себе ботайцы добротные же – по тем же меркам – дома-полуземлянки, благо бесконечно кочевать вслед за дикими стадами им было не нужно: на обломках их керамики обнаружены следы кумыса.

Экскурсия в жилище каменного века

Ботайцы первыми чуть ли не из всех людей одомашнили лошадей – доить-то можно только ручную лошадь – но, похоже, еще не додумались их куда-нибудь запрягать. Может, и колеса-то не знали. Зато верхом вроде ездили – найдены элементы упряжи и следы от удил на лошадиных зубах (а обглоданных лошадиных костей там много – сначала считали, что жители просто охотились на диких коней), но не кочевали, а, похоже, просто выпасали и разводили лошадей ради мяса и молока, как мы коров, и жили на одном месте, где понастроили за шестьсот лет более 250 круглых полуземлянок.

Экскурсия в жилище каменного века

Экскурсия в жилище каменного века

Там радостно.

Экскурсия в жилище каменного века

Основу жилища составляла вырытая в земле круглая яма метра полтора глубиной – так было жить теплее. В ее стенах могли располагаться ниши-полочки для разных вещей – первобытная мебель.

Экскурсия в жилище каменного века

Сверху ставился купол из бревен.

Экскурсия в жилище каменного века

Который конопатился мхом и травой, потом накрывался шкурами, а сверху всё это покрывалось саманом, глиной и дерном.

Экскурсия в жилище каменного века

Сверху оставляли дымовое отверстие, под которым располагался очаг – как в юрте или яранге.

Экскурсия в жилище каменного века

Спали жители на полатях разного уровня – а жителей в одной такой хижине могло быть много, семьи были большими и не всегда бывало понятно, кто отец того или иного ребенка – поэтому древнейшая система родства считается не по отцу, а по матери.

Экскурсия в жилище каменного века

Жилище могло быть многокомнатным – когда семья разрасталась, сбоку просто пристраивали еще один купол.

Экскурсия в жилище каменного века

Рядом находились похожие производственные помещения, в которых ботайцы работали с камнем, деревом и шкурами, шили одежду, делали горшки. Из костей лошади делали долота для обработки дерева, из костей птиц – иглы для шитья одежды.

Экскурсия в жилище каменного века

Мясо заготавливали следующим образом: выкапывали яму глубиной до метра, в которую складывали части туши лошади, затем закрывали шкурами и глиной. Сверху разводили костер, горевший до тех пор, пока не выгорал весь кислород. После приготовления мясо могло без доступа воздуха находиться там долгое время.

Экскурсия в жилище каменного века

На фотографиях всё выглядит убогим и замызганным, но внутри, как ни странно, довольно уютно и просторно.

Экскурсия в жилище каменного века

Очень хорошо дышится – запахи дерева, костра и глины.

Экскурсия в жилище каменного века

Света через дымовые отверстия проникает достаточно, чтобы всё видеть и снимать с рук без вспышки.

Экскурсия в жилище каменного века

Реконструкция показала, что летом здесь прохладно и сухо, а в осенне-зимний период не наблюдается сильных перепадов температур и при постоянном соблюдении основных требований по уходу (своевременная уборка снега, отвод паводковых вод) такая полуземлянка служила в среднем по 15-20 лет – пока не прогнивали перекрытия. Естественно, ежегодно необходимо было подмазывать стены, перекрытия, внутреннюю часть котлована.

Экскурсия в жилище каменного века

Понятно, что я бы не хотел так жить, особенно с настоящими ботайцами – у нас разные представления о культуре... Но, скажем, походная ночевка в слегка модернизированной и отмытой современной реплике такого жилища получилась бы весьма комфортной и романтичной.

Экскурсия в жилище каменного века



Вернуться   ==   Сообщить об ошибке? ==  Просмотров: 1806  ==  Комментариев: 0    Автор: Бэкки


Дорогие друзья! У нас появилась официальная группа вконтакте: http://vk.com/vestnik_k - теперь следить за нашими новостями еще удобнее!
поделиться с друзьями     
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться, либо войти на сайт под своим именем, чтобы получить доступ ко всем ресурсам сайта.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  • На Главную
  • • Популярное
    {topnews category="24,25,23,30,65,34,12,63,73,67"}
    Флэш-игры
    Игры Вестника
    Время Вестника
    Радио: нажми "Play" Лучшие радиостанции
    → в отдельном окне
    У нас находят
    Вверх
    Вверх