• Личный кабинет
Логин: (регистрация?) Пароль: (напомнить?)
• РЕГИСТРАЦИЯ
Свежие статьи Самые свежие статьи Вестника К

Наверное, нет такого музыканта, который не мечтал бы написать хит на века. У кого-то получается написать сразу много, а другим везет лишь один раз. Статус «героя одного хита» воспринимается неоднозначно: кто-то считает, что лучше прославиться хотя бы одной песней, а кто-то - что это ярлык, от которого сложно избавиться. Но что бы кто ни говорил, обеспечить себе безбедное существование до конца жизни одной 3-минутной песней - не самая плохая перспектива...

Мы продолжаем рубрику «Вопросов и ответов» - каждую субботу и воскресенье вы получаете ответы на интересующие вас вопросы.

Американские спецслужбы перехватили переговоры российского миллиардера Евгения Пригожина с сирийскими чиновниками, в которых он говорит о «быстром и сильном» наступлении в Сирии.

Симоновский суд Москвы арестовал на 30 суток главу штаба Алексея Навального Леонида Волкова, признав виновным в повторном нарушении порядка проведения митинга...

В Санкт-Петербурге в изоляторе временного содержания умер 34-летний Рустам Клычев, который за несколько часов до этого в интернет-трансляции рассказал об избиении сотрудниками полиции.

• Поиск пользователя
• Реклама
• Где найти?
Где найти какой-то конкретный фильм или программу? Музыкальный файл или книгу? Теперь у наших читателей есть навигатор по сети!
Навигатор по сети
• Создай демотиватор!
Здесь вы можете создать свой демотиватор!
Поразите мир юмором, цинизмом и креативом!
О веселом Отдохни с Вестником

Модный дом Gucci на Неделе моды в Милане показал новую коллекцию под названием «Киборг»...

Больше сотни изображений раскиданы по всему центру Боровска, удивляя и маня заезжих туристов, а заодно повествуя об истории города. Маленький полусонный провинциальный городок в окружении густых лесов и холмов, славится своим прошлым.

Большинство из них никогда не пользовалось популярностью. По меньшей мере половина из этих изобретений сделана в интересах взрослых, а не детей, поэтому сейчас они кажутся бессмысленными...

Кристофер Хервиг – канадский фотограф и путешественник, вернулся на территории стран бывшего Советского Союза все также в поисках необычных форм придорожной архитектуры, а именно – причудливых автобусных остановок.

• Новости мира
Арестованное за посещение Крыма танзанийское судно отдадут ВМС Украины
Танзанийское судно Sky moon, конфискованное украинскими пограничниками за визит в Крым без разрешения Киева, будет передано ВМС страны.

Мартен Фуркад выступил против бойкота этапа КМ по биатлону в Тюмени
Пятикратный олимпийский чемпион француз Мартен Фуркад выступил против бойкота этапа Кубка мира по биатлону в Тюмени.

В Госдуме напомнили США об их настоящем позоре
В Госдуме полагают, что заявления американского президента Дональда Трампа о целях США в Сирии и «позоре» России не имеют ничего общего с действительностью, более того, позором следует считать ...


Информация к новости
  • Просмотров: 2233
  • Комментариев: 0
  • Автор: Бэкки
  • Дата: 6-08-2015, 14:31
  • В закладки:
  • 0
6-08-2015, 14:31

О людях, Это интересно / Клички и прозвища русских правителей      


У всех были в детстве прозвища. Если не в школе, то во дворе обязательно называли нас по какому-то характерному признаку. Порой дети более жестоки, чем взрослые, но закрепившееся за кем-то имя — это на века. Сильные мира сего тоже не остались без "внимания"...

Клички и прозвища русских правителей

За что Сталина называли «гуталином», как Николай II стал «ананасом», и сколько на Руси было «грозных» царей? Изучаем прозвища русских правителей...

Вещий Олег

Если обратиться к словарю Даля, то вещий – это и тот, «кому все ведомо и кто ведает будущее», «предсказатель», и «предусмотрительный, рассудительный». В этимологическом словаре Фасмера «вещий» происходит от древнерусского слова «вѣштии», то есть мудрый.

Историки говорят, что прозвище «Вещий» закрепилось за Олегом после его возвращения из Византии. Однако не все так очевидно. Норманнское имя «Хелги», созвучное Олегу, переводится как раз как «вещий».

Владимир Красно Солнышко

Владимир - он и Великий, и Святой, Креститель, и Красно-солнышко. Почему «Красно-солнышко»? Закрепилось в сознании народа это прозвище из былин. Это объясняет своеобразную образность языка. Звучит красиво. Однако в народе «просто так» прозвищ не давали. «Красный» - это красивый. Возможно, Владимира так стали называть из-за добрых дел.

По ещё одной версии, Владимир получил прозвище из-за того, что во время его правления появилась засечная черта, укрепления от набегов печенегов. За это народ, у которого улучшились условия земледелия (оно сильно зависит от солнца) так и прозвал князя.

Ярослав Мудрый

Первая версия: при Ярославе была создана «Русская правда» - первый свод законов в истории России - из-за этого Ярослав стал «мудрым».

Вторая: при Ярославе Русь окончательно избавилась от печенегов, поэтому Ярослав стал «мудрым». Третья версия: Ярослав получил прозвище «мудрый» из-за того, что построил два собора Святой Софии в Киеве и в Новгороде.

Наконец, есть версия, что Ярослава мудрым не называли ни летописцы, ни современники, а прозвище это придумал Николай Карамзин.

Дмитрий Донской

Дмитрий Донской - не единственный Донской. Донским после Куликовского сражения стал и его двоюродный брат Владимир Андреевич, которого также называли Храбрым. Первоначально «Донским» был именно он, потом уже в истории досталось Дмитрию, хотя Донской для Владимирского князя – это мало.

Иван Грозный

Иван IV был не единственным «грозным» царем в русской истории. «Грозным» же называли и его деда, Ивана III, который, кроме того имел также прозвища «правосуд» и «великий». В итоге, за Иваном III закрепилось прозвище «великий», а «грозным» стал его внук.

Когда это произошло? При жизни никто Ивана Васильевича «грозным» не называл. Скрынников, виднейший исследователь жизни Ивана Грозного писал: «В источниках XVI века прозвище «Грозный» не встречалось. Скорее всего, царь Иван получил его, когда стал героем исторических песен». Вероятно, в Смутное время.

Интересный факт: однажды Александр Дюма написал буквально следующее: «Ивана Грозного за его жестокость стали называть «васильичем».

Алексей Тишайший

Современники царя вкладывали в понятие «тишайший» совсем другой смысл – это был официальный титул государя, который имел отношение непосредственно к сану, а не к характеру государя.

Клички и прозвища русских правителей

«Тишайший» (латинское «clementissimus») — почётный титул латиноязычного происхождения, который означает «тишину» (благоденствие, спокойствие) в стране во время правления царя.

Уже после того, как в дипломатии латинский язык был заменён на французский, прежнее величание «clementissimus» было переведено на французский (французское «tres gracieux»). А в России уже с французского перевели как «всемилостивейший», и это же название было применено к государеву титулу вместо прежнего «тишайший».

Титулом «тишайший» кроме Алексея Михайловича были награждены и его сыновья, преемники на троне: вначале Федор Алексеевич, затем братья Иван и Пётр, которого уж точно не заподозрить в излишней мягкости и «тихости» характера.

Петр Великий

Петр Великий - последний «великий» царь в русской истории. В народе он удостоился нескольких не очень лестных прозвищ, от Антихриста до Табачника, что, конечно, не отменяет успехов Петра.

Николай Ананас

Общеизвестно, что последний русский император после своей трагической по последствиям коронации получил в народе прозвище «кровавый». В дальнейшем это прозвище вспомнили во время Кровавого воскресенья 22 января 1905 года. Были у императора и другие прозвища. Например, «ананас». Как оно появилось? В одном из манифестов царя в тексте неудачно и неоднократно использовалась фраза «А на нас легла тяжкая ответственность…», «А на нас легло бремя…», «А на нас…».

Старик Ленин

«Ленин» тоже не имя, а псевдоним, по поводу происхождения названия которого до сих пор спорят. Главная версия - отсылка псевдонима к ленскому расстрелу 1912 года. Были у Владимира Ульянова и другие партийные клички:  «Старик», «Ильич», «Лукич», «Петрович».

Образ «дедушки Ленина» хорошо котировался, поэтому его использовала советская пропаганда.

Гуталин

Партийных кличек у Сталина было немало. Его называли «Осип», «Иванович», «Васильев», «Василий», но самое знаменитое прозвище молодого Иосифа Джугашвили - Коба.

Показательно, что Микоян и Молотов даже в 30-е годы так обращались к Сталину. Почему Коба? Повлияла литература. Одной из любимых книг юного революционера был роман грузинского писателя Александра Казбеги «Отцеубийца». Это книга о борьбе крестьян-горцев за свою независимость. Один из героев романа - неустрашимый Коба - стал и героем для молодого Сталина.

Клички и прозвища русских правителей

В народе Сталина называли по-разному. Одно из самых распространенных прозвищ было «гуталин» или «гуталинщик». Во-первых, Сталин был сыном сапожника. Во-вторых, многие реальная гуталинщики - айсоры- имели внешнее сходство в Вождем.

Особую популярность прозвище получило уже после смерти Сталина, после амнистии 1953 года. Сохранилась воровская песня с упоминанием этого прозвища.

“В кремлевском зале музыка играет,
Благоухают ландыш и жасмин,
А за столом Россию пропивает
Пахан Советов Иоська Гуталин!”

Неоднократно называл Сталина в интервью «гуталином» Иосиф Бродский.

Леонид Заведующий

Брежнева в народе его часто называли «Бровеносец в потемках» или «Эпохальный Ильич», а также «Дважды Ильич Советского Союза» по аналогии с многочисленными званиями Героя СССР.

Также Брежнев был удостоен прозвища «заведующий». По той простой причине, что очень часто занимал эту должность в довоенное время.

Ювелир Андропов

Юрия Андропова в народе называли «чекист» и «ювелир». С первым прозвищем все очевидно, второе было намёком на то, что дед Андропова — Карл Флекенштейн — владел в Москве магазином «Ювелирные вещи».

Кучер Черненко

Константину Устиновичу Черненко, которого в разные времена называли «вечным протеже» и «гениальным бюрократом» повезло с инициалами. В народе его чаще всего называли «кучером».

Минеральный секретарь

У Михаила Горбачева было много народных прозвищ. Большинство из них не очень лестные. Самое приличное - «минеральный секретарь». Оно появилось из-за антиалкогольной кампании Михаила Сергеевича и связывается со временем выхода на экраны страны «безалкогольного» чехословацкого пародийного вестерна «Лимонадный Джо».

Источник



Вернуться   ==   Сообщить об ошибке? ==  Просмотров: 2233  ==  Комментариев: 0    Автор: Бэкки


Дорогие друзья! У нас появилась официальная группа вконтакте: http://vk.com/vestnik_k - теперь следить за нашими новостями еще удобнее!
поделиться с друзьями     
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться, либо войти на сайт под своим именем, чтобы получить доступ ко всем ресурсам сайта.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  • На Главную
  • • Популярное
    {topnews category="24,25,23,30,65,34,12,63,73,67"}
    Флэш-игры
    Игры Вестника
    Время Вестника
    Радио: нажми "Play" Лучшие радиостанции
    → в отдельном окне
    У нас находят
    Вверх
    Вверх