21Вт
22Ср
23Чт
24Пт
25Сб
26Вс
27Пн
28Вт
29Ср
30Чт
31Пт
августа 2018
• Личный кабинет
Логин: (регистрация?) Пароль: (напомнить?)
• РЕГИСТРАЦИЯ
Свежие статьи Самые свежие статьи Вестника К

Вчерашний пост о секретах уголовной защиты возбудил серьезный интерес у населения – поступило много вопросов об уголовной защите.

Большая из них касалась о способах борьбы с уголовными преследованиями, которые инициируются в противовес ранее вынесенным Арбитражным судом или районным судом по тем же обстоятельствам.

В ИК-37 в Пермском крае заключенные устроили бунт из-за конфликта с начальником колонии. Об этом сообщает издание 59.ru со ссылкой на супругу одного из заключенных Жанну Цвирку...

Саудиты - довольно молодая королевская семья по сравнению с замшелыми европейскими родами. Корни саудитов при желании можно отследить до 15 века, но королями Саудовской Аравии они стали только с 20-го.

Невероятные фотографии изнутри нового цифрового художественного музея в Токио...

На отдел полиции в Шалинском районе Чечни напали два человека с ножами...

• Поиск пользователя
• Реклама
• Где найти?
Где найти какой-то конкретный фильм или программу? Музыкальный файл или книгу? Теперь у наших читателей есть навигатор по сети!
Навигатор по сети
• Создай демотиватор!
Здесь вы можете создать свой демотиватор!
Поразите мир юмором, цинизмом и креативом!
О веселом Отдохни с Вестником

Невероятные фотографии изнутри нового цифрового художественного музея в Токио...

В XIX веке европейцы разграбили императорский дворец в Пекине. Китайцы считают это одним из самых унизительных событий в своей истории...

Потрясающие арты от Евгения Зубкова, отсылающему к Cyberpunk 2077...

Как часто приходится выкидывать любимые джинсы потому, что они стали малы, или туфли, которые вместо былого комфорта оставляют только мозоли. А ведь очень часто можно найти способ вернуть вещам былой вид и практичность...

• Новости мира
Турчак предложил отменить пенсионные льготы для депутатов и сенаторов
Секретарь генерального совета «Единой России» Андрей Турчак предложил депутатам и сенаторам отменить себе все пенсионные преференции.

В Кремле прокомментировали слова Трампа об условиях для снятия санкций
В Кремле приветствуют заявления о готовности президента США Дональда Трампа к сотрудничеству с Россией, но больше были бы рады конкретным действиям, заявил журналистам пресс-секретарь президента ...

Москалькова назвала невозможным обмен Сенцова из-за его гражданства РФ
Сенцов, как и все жители Крыма, автоматически получил российское гражданство после вхождения республики в состав РФ.


Информация к новости
  • Просмотров: 3280
  • Комментариев: 0
  • Автор: Бэкки
  • Дата: 14-10-2015, 14:31
  • В закладки:
  • 0
14-10-2015, 14:31

Общество » О людях / Как Теофил стал Амадеем и в чем виноват Сальери?      


Вольфганг Амадей Моцарт еще при жизни стал легендой — когда ему было всего 12 лет, ему заказывал оперу сам император Священной Римской Империи. 

За свою недолгую жизнь он успел написать множество сонат, симфоний, опер, концертов (в общей сложности больше 600 произведений) — и в каждой музыкальной форме добился невероятного успеха. Современники рассказывали, что Вольфганг Амадей Моцарт виртуозно играл на нескольких инструментах, а также обладал идеальным слухом и невероятной памятью...

Вся семья Моцартов была музыкально одаренной

Леопольд Моцарт, отец композитора, играл на скрипке и органе, руководил церковным хором и служил придворным композитором архиепископа Зальцбургского. А ещё он написал «Опыт основательной скрипичной школы» — книгу, которая считалась одним из лучших учебников по скрипичной игре.

Вольфганг Амадей Моцарт в возрасте 7 лет за фортепиано, его отец Леопольд Моцарт со скрипкой и сестра Мария Моцарт. Акварель Кармонтеля. Париж, 1763-1764 год

Любовь к музыке Леопольд Моцарт привил и своим детям — дочери Марии Анне Вальбурге Игнатии (она отлично играла на клавесине и фортепиано) и сыну (он начал изучать азы игры на клавесине в 3 года, а позже освоил также скрипку и орган).

Из семи детей в семье Моцартов выжили только двое

Всего в семье Моцартов родилось семеро детей, но выжили только двое: Вольфганг и его старшая сестра.

Как Теофил стал Амадеем и в чем виноват Сальери?

Моцарт предпочитал имя «Вольфганг»

Полное имя композитора звучит как Иоганн Хризостом Вольфганг Теофил Моцарт (Joannes Chrysostomus Wolfgang Theophilus (Gottlieb) Mozart).

Причём Иоганном Хризостомом на родине музыканта зовут святого Иоанна Златоуста, а последнее имя, Теофил, при жизни композитора варьировалось: по латыни оно звучало как Amadeus, по-немецки — как Gottlieb, а по-итальянски — Amadeo. В переводе оно означало «возлюбленный Богом». Самому же Моцарту больше нравилось, когда его называли Вольфанг.

В 4 года написал концерт для клавесина

Друг семьи Моцартов, придворный зальцбургский трубач Иоганн Андреас Шахтнер, рассказывал такую историю. Как-то Леопольд Моцарт пришёл домой вместе с приятелем Шахтнером и увидел, как 4-летний Вольфганг что-то пишет на нотной бумаге. Причём в чернила сын макал не только перо, но и пальцы.

Скрипка и клавесин, на которых Вольфганг Амадей Моцарт играл в детстве

Как сообщил младший Моцарт взрослым, он пишет концерт для клавесина. Отец взял лист, испачканный кляксами, и заплакал — настолько в сочинении было всё стройно.

Играл на клавесине вместе с сыном Баха

Когда Вольфгангу было около восьми, его талант высоко оценил Иоганн Кристиан Бах (сын того самого Иоганна Себастьяна Баха). Несколько раз они играли на публике вместе: Бах сажал на колени маленького гения и исполнял с ним сонаты на клавесине: несколько тактов он, несколько — Моцарт.

Как Теофил стал Амадеем и в чем виноват Сальери?

Слушателям же казалось, что за инструментом всего один музыкант — настолько слаженно они звучали. Также артисты играли в четыре руки и много беседовали о музыке.

Моцарту разрешили играть во время поста

В детстве Вольфганг Моцарт довольно много ездил по разным странам. Такие «артистические путешествия» устраивал его отец, чтобы сын давал концерты, слушал великих музыкантов того времени и учился чему-то новому.

В Голландии, где Моцарты тоже побывали, во время постов строго-настрого запрещалась музыка. Но для мальчика сделали исключение — в его таланте духовенство увидело перст Божий.

Как Теофил стал Амадеем и в чем виноват Сальери?

Картина XIX века, изображающая Вольфганга и его отца Леопольда за занятием музыкой. Художник — Эбенейзер Кроуфорд

В 12 лет Моцарту заказал оперу император Священной Римской империи

Когда Моцарту было 12, император Иосиф II заказал ему оперу «Мнимая простушка» для итальянской труппы. Композитор-подросток написал произведение за несколько недель — правда, певцам оно не понравилось, и премьера так и не состоялась.

Стал масоном сам и привел в ложу отца

В конце 1784 года Моцарт примкнул к масонам — вступил в венскую ложу «Во имя благотворительности». Композитор написал музыку для нескольких масонских ритуалов, да и в опере «Волшебная флейта» тоже звучит тема масонства. Позже, по рекомендации самого Моцарта, в ту же ложу приняли и его отца.

Семья Моцартов. На стене — портрет матери. Художник Иоганн Непомук де ла Кроче, ок. 1780 г.

Сальери невиновен!

Вокруг причины смерти Моцарта до сих пор много вопросов. В медицинском заключении указано, что он умер от ревматической лихорадки — возможно, её осложнила острая сердечная или почечная недостаточность.

Однако некоторые искусствоведы до сих пор считают, что музыканта отравил соперник Антонио Сальери — правда, оснований полагать, что между композиторами была вражда, не очень много.

«Последние часы жизни Моцарта», картина работы Г. Н. О’Нила, 1860-е гг.

Тем не менее в 1997 году, спустя 200 с небольшим лет после смерти Моцарта, в Милане прошёл суд над Сальери. Судья выслушал исследователей творчества обоих музыкантов и врачей и постановил: Сальери невиновен.

Моцарта похоронили, как бедняка

Похороны композитора проходили по третьему разряду — его останки поместили в общую могилу с ещё несколькими гробами. Точное место погребения до сих пор неизвестно: в те времена надгробные плиты и камни ставили не на могиле, а у кладбищенских стен.

Как Теофил стал Амадеем и в чем виноват Сальери?

Посмертный портрет кисти Барбары Крафт (1819)

До кладбища в день похорон Моцарта никто из его близких не дошёл — больная вдова не смогла выйти из дома, а гости проводили композитора до городских ворот.

Для венцев смерть Моцарта прошла практически незаметно, однако в Праге при большом стечении народа (около 4000 человек) в память о Моцарте спустя 9 дней после его смерти 120 музыкантов исполнили со специальными дополнениями написанный ещё в 1776 году «Реквием» Антонио Розетти...

Источник



Вернуться   ==   Сообщить об ошибке? ==  Просмотров: 3280  ==  Комментариев: 0    Автор: Бэкки


Дорогие друзья! У нас появилась официальная группа вконтакте: http://vk.com/vestnik_k - теперь следить за нашими новостями еще удобнее!
поделиться с друзьями     
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться, либо войти на сайт под своим именем, чтобы получить доступ ко всем ресурсам сайта.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  • На Главную
  • • Популярное
    {topnews category="24,25,23,30,65,34,12,63,73,67"}
    Флэш-игры
    Игры Вестника
    Время Вестника
    Радио: нажми "Play" Лучшие радиостанции
    → в отдельном окне
    У нас находят
    Вверх
    Вверх