• Личный кабинет
Логин: (регистрация?) Пароль: (напомнить?)
• РЕГИСТРАЦИЯ
Свежие статьи Самые свежие статьи Вестника К

Выборы, на которых победитель известен, — это не выборы, а ритуальное опускание бюллетеня в урну...

На ликвидации фонда настаивал Минюст, утверждавший, что во время проверки документов были обнаружены нарушения в уставе. Кроме того, по версии Минюста, фонд «Пятое время года» занимался неуставной деятельностью, включая финансирование кампании Навального, и нарушал закон о персональных данных.

Трагедия произошла в сентябре 2017 года. Главный федеральный инспектор области Василий Несветайлов приехал охотиться на медведя, и в процессе застрелил егеря, перепутав его с кабаном...

Британский школьник притворился главой ЦРУ и замглавы ФБР, благодаря чему получил доступ к секретной информации. Сейчас дело 18-летнего Кейна Гэмбла слушается в суде, где были оглашены подробности преступления...

22-летняя москвичка Кристина познакомилась с 46-летним Олегом в баре. Ребята выпили, пообщались и пошли, по старой барной традиции, посмотреть на новенькое авто Олега (припаркованное неподалеку). В машине бизнесмен сразу подарил Кристине дорогое украшение и 30 000 рублей. После этого пара занялась сексом...

Все могло закончиться к удовольствию обеих сторон, но после секса Кристина внезапно...

• Поиск пользователя
• Реклама
• Где найти?
Где найти какой-то конкретный фильм или программу? Музыкальный файл или книгу? Теперь у наших читателей есть навигатор по сети!
Навигатор по сети
• Создай демотиватор!
Здесь вы можете создать свой демотиватор!
Поразите мир юмором, цинизмом и креативом!
О веселом Отдохни с Вестником

Попалось видео с прогнозами на актуальные тенденции в графическом дизайне 2018...

Терри Бордер – фотограф с креативным воображением. Для своих фотографий он использует продукты, проволоку и предметы домашнего быта. На каждой фотографии есть персонаж, со своим характером и интересным сюжетом. Его экспозиции вызывают много положительных эмоций.

Владелец дублинского кафе отказал даме - "блоггеру" в бесплатных услугах и вывесил пост об этом. Ссылки на даму он, конечно, замазал, но неаккуратно. В новом "улучшенном" Paint у вас скорее получится аналогичная ерунда. Блоггер обиделась, и послала фанатов на смертный бой. Зря она это сделала. Потому что единственным будущим для нее после этого стал светлый призрак коврика для ног. Ирландец профи.

В настоящее время существует некоторое число вещей, которые, несмотря на то, что с момента их изобретения прошло более столетия, до сих пор сохранились в первозданном виде без усовершенствований...

• Новости мира
Глава британского Генштаба назвал РФ «наиболее комплексной государственной угрозой»
Картер о зеленых человечках и танках Начальник британского Генштаба заявил, что британские военные эксперты проанализировали исходящие со стороны России угрозы с позиций имеющихся у Москвы ...

Медведев утвердил Стратегию безопасности дорожного движения до 2024 г
Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев утвердил Стратегию безопасности дорожного движения, одной из целей которой является снижение смертности на дорогах до 4 человек на 100 тысяч населения к 2024 году.

Главу кировского УГИБДД задержали по делу о мошенничестве
Глава УГИБДД по Кировской области Александр Плотников задержан по подозрению в мошенничестве при реализации грузовиков "Камаз", причиненный ущерб оценивается в 837 миллионов рублей, ...


Информация к новости
  • Просмотров: 2659
  • Комментариев: 0
  • Автор: Бэкки
  • Дата: 14-10-2015, 14:31
  • В закладки:
  • 0
14-10-2015, 14:31

Общество » О людях / Как Теофил стал Амадеем и в чем виноват Сальери?      


Вольфганг Амадей Моцарт еще при жизни стал легендой — когда ему было всего 12 лет, ему заказывал оперу сам император Священной Римской Империи. 

За свою недолгую жизнь он успел написать множество сонат, симфоний, опер, концертов (в общей сложности больше 600 произведений) — и в каждой музыкальной форме добился невероятного успеха. Современники рассказывали, что Вольфганг Амадей Моцарт виртуозно играл на нескольких инструментах, а также обладал идеальным слухом и невероятной памятью...

Вся семья Моцартов была музыкально одаренной

Леопольд Моцарт, отец композитора, играл на скрипке и органе, руководил церковным хором и служил придворным композитором архиепископа Зальцбургского. А ещё он написал «Опыт основательной скрипичной школы» — книгу, которая считалась одним из лучших учебников по скрипичной игре.

Вольфганг Амадей Моцарт в возрасте 7 лет за фортепиано, его отец Леопольд Моцарт со скрипкой и сестра Мария Моцарт. Акварель Кармонтеля. Париж, 1763-1764 год

Любовь к музыке Леопольд Моцарт привил и своим детям — дочери Марии Анне Вальбурге Игнатии (она отлично играла на клавесине и фортепиано) и сыну (он начал изучать азы игры на клавесине в 3 года, а позже освоил также скрипку и орган).

Из семи детей в семье Моцартов выжили только двое

Всего в семье Моцартов родилось семеро детей, но выжили только двое: Вольфганг и его старшая сестра.

Как Теофил стал Амадеем и в чем виноват Сальери?

Моцарт предпочитал имя «Вольфганг»

Полное имя композитора звучит как Иоганн Хризостом Вольфганг Теофил Моцарт (Joannes Chrysostomus Wolfgang Theophilus (Gottlieb) Mozart).

Причём Иоганном Хризостомом на родине музыканта зовут святого Иоанна Златоуста, а последнее имя, Теофил, при жизни композитора варьировалось: по латыни оно звучало как Amadeus, по-немецки — как Gottlieb, а по-итальянски — Amadeo. В переводе оно означало «возлюбленный Богом». Самому же Моцарту больше нравилось, когда его называли Вольфанг.

В 4 года написал концерт для клавесина

Друг семьи Моцартов, придворный зальцбургский трубач Иоганн Андреас Шахтнер, рассказывал такую историю. Как-то Леопольд Моцарт пришёл домой вместе с приятелем Шахтнером и увидел, как 4-летний Вольфганг что-то пишет на нотной бумаге. Причём в чернила сын макал не только перо, но и пальцы.

Скрипка и клавесин, на которых Вольфганг Амадей Моцарт играл в детстве

Как сообщил младший Моцарт взрослым, он пишет концерт для клавесина. Отец взял лист, испачканный кляксами, и заплакал — настолько в сочинении было всё стройно.

Играл на клавесине вместе с сыном Баха

Когда Вольфгангу было около восьми, его талант высоко оценил Иоганн Кристиан Бах (сын того самого Иоганна Себастьяна Баха). Несколько раз они играли на публике вместе: Бах сажал на колени маленького гения и исполнял с ним сонаты на клавесине: несколько тактов он, несколько — Моцарт.

Как Теофил стал Амадеем и в чем виноват Сальери?

Слушателям же казалось, что за инструментом всего один музыкант — настолько слаженно они звучали. Также артисты играли в четыре руки и много беседовали о музыке.

Моцарту разрешили играть во время поста

В детстве Вольфганг Моцарт довольно много ездил по разным странам. Такие «артистические путешествия» устраивал его отец, чтобы сын давал концерты, слушал великих музыкантов того времени и учился чему-то новому.

В Голландии, где Моцарты тоже побывали, во время постов строго-настрого запрещалась музыка. Но для мальчика сделали исключение — в его таланте духовенство увидело перст Божий.

Как Теофил стал Амадеем и в чем виноват Сальери?

Картина XIX века, изображающая Вольфганга и его отца Леопольда за занятием музыкой. Художник — Эбенейзер Кроуфорд

В 12 лет Моцарту заказал оперу император Священной Римской империи

Когда Моцарту было 12, император Иосиф II заказал ему оперу «Мнимая простушка» для итальянской труппы. Композитор-подросток написал произведение за несколько недель — правда, певцам оно не понравилось, и премьера так и не состоялась.

Стал масоном сам и привел в ложу отца

В конце 1784 года Моцарт примкнул к масонам — вступил в венскую ложу «Во имя благотворительности». Композитор написал музыку для нескольких масонских ритуалов, да и в опере «Волшебная флейта» тоже звучит тема масонства. Позже, по рекомендации самого Моцарта, в ту же ложу приняли и его отца.

Семья Моцартов. На стене — портрет матери. Художник Иоганн Непомук де ла Кроче, ок. 1780 г.

Сальери невиновен!

Вокруг причины смерти Моцарта до сих пор много вопросов. В медицинском заключении указано, что он умер от ревматической лихорадки — возможно, её осложнила острая сердечная или почечная недостаточность.

Однако некоторые искусствоведы до сих пор считают, что музыканта отравил соперник Антонио Сальери — правда, оснований полагать, что между композиторами была вражда, не очень много.

«Последние часы жизни Моцарта», картина работы Г. Н. О’Нила, 1860-е гг.

Тем не менее в 1997 году, спустя 200 с небольшим лет после смерти Моцарта, в Милане прошёл суд над Сальери. Судья выслушал исследователей творчества обоих музыкантов и врачей и постановил: Сальери невиновен.

Моцарта похоронили, как бедняка

Похороны композитора проходили по третьему разряду — его останки поместили в общую могилу с ещё несколькими гробами. Точное место погребения до сих пор неизвестно: в те времена надгробные плиты и камни ставили не на могиле, а у кладбищенских стен.

Как Теофил стал Амадеем и в чем виноват Сальери?

Посмертный портрет кисти Барбары Крафт (1819)

До кладбища в день похорон Моцарта никто из его близких не дошёл — больная вдова не смогла выйти из дома, а гости проводили композитора до городских ворот.

Для венцев смерть Моцарта прошла практически незаметно, однако в Праге при большом стечении народа (около 4000 человек) в память о Моцарте спустя 9 дней после его смерти 120 музыкантов исполнили со специальными дополнениями написанный ещё в 1776 году «Реквием» Антонио Розетти...

Источник



Вернуться   ==   Сообщить об ошибке? ==  Просмотров: 2659  ==  Комментариев: 0    Автор: Бэкки


Дорогие друзья! У нас появилась официальная группа вконтакте: http://vk.com/vestnik_k - теперь следить за нашими новостями еще удобнее!
поделиться с друзьями     
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться, либо войти на сайт под своим именем, чтобы получить доступ ко всем ресурсам сайта.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  • На Главную
  • • Популярное
    {topnews category="24,25,23,30,65,34,12,63,73,67"}
    Флэш-игры
    Игры Вестника
    Время Вестника
    Радио: нажми "Play" Лучшие радиостанции
    → в отдельном окне
    У нас находят
    Вверх
    Вверх