• Личный кабинет
Логин: (регистрация?) Пароль: (напомнить?)
• РЕГИСТРАЦИЯ
Свежие статьи Самые свежие статьи Вестника К

Когда власть врет и ворует, у людей появляется право требовать, чтобы эта власть ушла. Когда власть не хочет уходить, захватив и парламент, и телевидение, и суды, люди могут добиться своего, выходя на улицы. Ровно это и произошло в Армении...

По данным следствия, Мадсен убил журналистку во время поездки на подлодке «Наутилус», которую он сконструировал и построил. Затем он расчленил тело Валль...

Верховный суд решил лишь возобновить дело «для выяснения новых обстоятельств», а затем оставил приговор в силе. Адвокаты братьев Навальных говорят, что еще никогда российское правосудие так «демонстративно» не игнорировало решение Европейского суда.

Май 2018 приготовил нам массу не самых удачных аспектов, особенно если мы говорим о первой половине месяца. Негативные аспекты Марса, пораженный Меркурий, оппозиция Солнце-Юпитер и другие аспекты в это время могут не дать вам хороших возможностей для каких-либо дел.

• В таблице, представленной в конце статьи, вы найдете список всех основных дел и дней для них в мае 2018. 

Семь жутких историй, которые кажутся сюжетом для голливудских фильмов ужасов, но на самом деле являются реальными случаями в истории.

• Поиск пользователя
• Реклама
• Где найти?
Где найти какой-то конкретный фильм или программу? Музыкальный файл или книгу? Теперь у наших читателей есть навигатор по сети!
Навигатор по сети
• Создай демотиватор!
Здесь вы можете создать свой демотиватор!
Поразите мир юмором, цинизмом и креативом!
О веселом Отдохни с Вестником

Международное банкнотное сообщество (IBNS) подвело итоги голосования по выбору самой красивой денежной купюры в мире, выпущенной в 2017 году. А есть ли там наши? Посмотрим!

Интересные и полезные идеи для зонирования комнаты...

Если кто и использует гильцы в мирных целях, то это колумбийскйи художник Федерико Урибе, который создает удивительные скульптуры животных из гильз.

Вы думаете, что BMW всегда выпускали красивые и стильные автомобили? В истории марки были и весьма странные авто.

• Новости мира
На Урале девушки маршировали по снегу в юбках и балетках
Молодые участницы конкурса «Смотры строя и песни» в Екатеринбурге маршировали по заснеженной площади в балетках и коротких юбках, пишет Znak.com.

Акции в память жертв Чернобыльской катастрофы пройдут в России
Акции в память жертв Чернобыльской катастрофы пройдут в России.

ЦБ лишил лицензии банк «Эльбин» и «Новый Кредитный Союз»
Банк России отзывает с 26.04.2018 лицензию на осуществление банковских операций у кредитной организации Акционерный коммерческий банк "Эльбин" (Махачкала).


Информация к новости
  • Просмотров: 1654
  • Комментариев: 0
  • Автор: Бэкки
  • Дата: 19-11-2015, 14:31
  • В закладки:
  • 0
19-11-2015, 14:31

Досуг » Это интересно / Загадки знаменитых цитат      


260 лет назад в одной многодетной семье родился пятнадцатый ребенок. Девочке дали имя Мария Антония Йозефа Иоганна Габсбург-Лотарингская. Впрочем, нам она больше известна как Мария-Антуанетта. Ее судьба считается классической иллюстрацией того, как можно ответить за свои неосторожные слова...

Легенда гласит, что Мария, будучи уже французской королевой, поинтересовалась, чего же хочет постоянно бунтующая парижская чернь. И, получив ответ: «У этих людей нет хлеба», заявила: «Если у них нет хлеба, пусть едят пирожные». Итог известен всем — Великая французская революция и голова Марии-Антуанетты, отлетевшая на гильотине.

А ведь этих слов последняя французская королева НЕ ПРОИЗНОСИЛА НИКОГДА. Их приписали ей задним числом. И это не единичный случай. Мы сделали подборку самых известных примеров.

«Если у них нет хлеба, пусть едят пирожные»

В оригинале звучали не пирожные, а бриоши, то есть сладкие сдобные булочки, что, впрочем, не отменяет крайне издевательского характера фразы. Но королева здесь совершенно ни при чём. Автором является философ Жан-Жак Руссо. Вот фрагмент из его труда «Исповедь»: «Наконец я вспомнил, какой выход придумала одна принцесса. Когда ей доложили, что у крестьян нет хлеба, она ответила: «Пускай едят бриоши».

Жан-Жак Руссо

На момент написания книги Мария-Антуанетта ещё жила в Австрии, и рядовые французы о ней и не слышали. Но спустя 20 лет им очень захотелось, чтобы эту спесивую глупость произнесла ненавистная им королева. Она же, как назло, с одной стороны, увлекалась идеями Руссо, а с другой — довела своими экстравагантностями казну до истощения и получила прозвище Мадам Дефицит. Фраза так подходила королеве, что прилипла к её имени уже навсегда.

«Патриотизм — последнее прибежище негодяев»

В России все уверены, что афоризм принадлежит Льву Толстому. Называют даже источник — книга «Круг чтения». Там действительно в главке «Отечество» есть эта фраза. Но под ней стоит имя автора — Джонсон.

Расшифровкой Лев Николаевич себя не обременил. Зато дополнил своим соображением: «Патриотизм... есть не что иное для правителей, как орудие для достижения властолюбивых и корыстных целей, а для управляемых — отречение от человеческого достоинства, разума, совести...»

На самом же деле истинный автор, литератор Самуэль Джонсон, произнёсший эту фразу 7 апреля 1775 г., имел другое суждение: «Патриот достоин места в парламенте. Никто другой не защитит наших прав, никто другой не заслужит нашего доверия». Иными словами, не всё пропало даже для самого отъявленного негодяя, если в нём ещё живо чувство патриотизма, подчиняясь которому он может совершить благое дело.

«Религия есть опиум для народа»

Чаще всего вспоминается роман «12 стульев», а именно диалог Остапа Бендера с отцом Фёдором: «Почём опиум для народа?» Почему-то считается, что Великий комбинатор цитирует Ленина.

На самом деле этот афоризм впервые употребил Карл Маркс в 1843 г. во введении к работе «К критике гегелевской философии права». Другое дело, что Бендер цитирует неточно. У Маркса сказано: «Религия есть опиум народа».

Чарльз Кингсли

Но истинным автором, скорее всего, является Чарльз Кингсли, убеждённый социалист (и при этом англиканский священник да ещё и духовник самой королевы Виктории).

Звучало это так: «Мы используем Библию просто как дозу опиума, успокаивающего перегруженное вьючное животное, — чтобы поддерживать порядок среди бедных». Маркс был знаком с Кингсли и, скорее всего, просто позаимствовал мысль.

«Мы пойдем другим путем»

Казалось бы, двух мнений быть не может: Ленин и только Ленин.

Все видели картину с одноимённым названием. Все помнят, по какому поводу молодой Володя Ульянов это сказал. Только что повесили его брата, Александра, который готовил покушение на царя. И вот Ульянов-младший, в 1887 г. даже ещё не Ленин, осуждает индивидуальный террор и думает о другом пути — о революции.

На самом же деле сестра Володи, Мария Ильинична, приводит другие слова брата: «Нет. Не таким путём надо идти». Так что подлинным автором чеканного оборота является Владимир Маяковский, который привёл его в поэме «Владимир Ильич Ленин».

«Писатели — инженеры человеческих душ»

Эту хлёсткую ёмкую фразу обычно приписывают Иосифу Сталину. Выглядит правдоподобно — в речах и письмах Сталина этот оборот действительно встречается часто. Но лучший друг физкультурников, будучи человеком честным, на авторство не претендовал. И поначалу, используя афоризм, всегда проставлял истинного автора: «Как метко выразился товарищ Олеша...»

Юрий Олеша

Сам же Юрий Карлович Олеша, автор «Трёх толстяков», произнёс эти слова на встрече советских писателей со Сталиным 26 октября 1932 г. Впрочем, есть версия, почему Сталину так понравился афоризм. Возможно, ему, бывшему семинаристу, вспомнился более ранний прототип. А именно слова святого Григория Богослова об Афанасии, архиепископе Александрийском, сказанные ещё в IV веке: «Великий строитель человеческих душ».

«Сталин принял Россию с сохой, а оставил с ядерной бомбой»

Этой фразой Черчилля любят щегольнуть, когда речь заходит о месте Сталина в отечественной истории. Дескать, вот каков был генералиссимус — сам сэр Уинстон, яростный анти­советчик и враг СССР, признал выдающуюся роль вождя. Называют даже источник — якобы Черчилль произнёс это 21 декабря 1959 г. в палате общин во время краткой речи, посвящённой 80-летию Сталина.

Однако никаких заседаний в тот день в английском парламенте не проводилось. Сама же фраза принадлежит бывшему английскому троцкисту Исааку Дойчеру.

Впервые она опубликована в рамках некролога Сталину в газете «Манчестер гардиан» 6 марта 1953 г. И, кстати, речь там шла не о ядерной бомбе, а об атомных реакторах, что подчёркивало миролюбие покойного.

Источник



Вернуться   ==   Сообщить об ошибке? ==  Просмотров: 1654  ==  Комментариев: 0    Автор: Бэкки


Дорогие друзья! У нас появилась официальная группа вконтакте: http://vk.com/vestnik_k - теперь следить за нашими новостями еще удобнее!
поделиться с друзьями     
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться, либо войти на сайт под своим именем, чтобы получить доступ ко всем ресурсам сайта.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  • На Главную
  • • Популярное
    {topnews category="24,25,23,30,65,34,12,63,73,67"}
    Флэш-игры
    Игры Вестника
    Время Вестника
    Радио: нажми "Play" Лучшие радиостанции
    → в отдельном окне
    У нас находят
    Вверх
    Вверх