• Личный кабинет
Логин: (регистрация?) Пароль: (напомнить?)
• РЕГИСТРАЦИЯ
Свежие статьи Самые свежие статьи Вестника К

Следственный комитет России 23 мая провел обыски в московском театре «Гоголь-центр» и в квартире его художественного руководителя Кирилла Серебренникова. Обыски состоялись в рамках дела о мошенничестве в особо крупном размере, которое было возбуждено еще в 2015 году... Мы расскажем, что известно об этом уголовном деле.

По делу о применении насилия в отношении представителей власти на антикоррупционной акции в Москве 26 марта появился еще один обвиняемый...

Миллиардер Алишер Усманов выпустил утром 24 мая свое второе видеообращение к Алексею Навальному. Он сравнил оппонента с героем «Собачьего сердца» Шариковым и отказался от дебатов. А еще сказал: «Тьфу на тебя еще раз».

В Государственную думу внесен законопроект, который запрещает операторам мессенджеров работать с пользователями, не идентифицированными в установленном порядке. 

Гороскоп — это шанс понять, как лучше выстроить жизнь и насколько звезды благоволят к конкретным знакам зодиака в этот месяц...

• Поиск пользователя
• Реклама
• Где найти?
Где найти какой-то конкретный фильм или программу? Музыкальный файл или книгу? Теперь у наших читателей есть навигатор по сети!
Навигатор по сети
• Создай демотиватор!
Здесь вы можете создать свой демотиватор!
Поразите мир юмором, цинизмом и креативом!
О веселом Отдохни с Вестником

Разоблачаем фейки, фотошоп и ретушь...

Автосалон по продаже эксклюзивных автомобилей открылся в Сингапуре. Это надо видеть!

На первом этаже здания посетители выбирают понравившуюся машину с помощью сенсорного дисплея, и транспортное средство спускается к ним в течение одной-двух минут...

Машина вращала рожающую женщину до тех пор, пока ребенок не выскользнет из ее чрева и не окажется в специальной сетке...

Местное правительство потратило на этот проект чуть больше $22 тысяч.

Посмотрите, что получилось...

• Новости мира
В Минфине хотят пересмотреть порядок финансирования пенсионных выплат
В Минфине России хотят финансировать выплаты фиксированной части пенсии непосредственно из федерального бюджета, а не из Пенсионного Фонда.

Джон Керри посоветовал американским студентам изучать русский язык
Бывший госсекретарь США Джон Керри посоветовал американским студентам учить русский язык, чтобы оказывать большее влияние на правительство своей страны. Об этом он сказал в своей речи перед ...

Пассажирское ж/д сообщение между Украиной и РФ могут остановить 1 июля
Власти Украины, которые ранее ввели запрет на погрузку и перемещение по территории страны грузовых вагонов ряда предприятий РФ, могут прекратить железнодорожное пассажирское сообщение с Российской ...


Информация к новости
  • Просмотров: 1156
  • Комментариев: 0
  • Автор: Бэкки
  • Дата: 5-03-2016, 15:31
  • В закладки:
  • 0
5-03-2016, 15:31

Досуг » Это интересно / Тайна «хоббитов» с острова Флорес      


Антропологи уже давно ведут яростные дебаты вокруг останков миниатюрных людей, живших около 15 тысяч лет назад на индонезийском острове. Согласно недавно завершённому исследованию, эти люди не принадлежат к виду Homo sapiens.

Тайна «хоббитов» с острова Флорес

«Хоббит» или Homo floresiensis

Ископаемые останки человека флоресского, или Homo floresiensis, за свой небольшой размер прозванного «хоббитом», были найдены на острове Флорес ещё в 2003 году.

Сразу же возникли споры о том,  являются ли «хоббиты» неизвестной ветвью ранних людей или это разновидность современного человека, деформированного генетическим заболеванием.

Исследователи, проанализировав кости черепа, однозначно утверждают, что миниатюрные люди не принадлежат к виду Homo sapiens.

До этого момента академические научные работы  указывали то в одном направлении, то в другом, и научная дискуссия порой оборачивалась обменом колкостями.

Последователи одной школы полагают, что флоресский человек является представителям карликового вида Homo erectus,уменьшившегося за сотни поколений в условиях островной изоляции.

Например, на том же острове Флорес  обнаружены останки стегодонов —  миниатюрных созданий,  напоминающих слона.

Так и взрослый хоббит имел рост около метра и весил примерно 25 килограмм.

Другая группа учёных считает,  что Homo floresiensis является родственником современного человека, а его крошечный размер и маленький, не больше грейпфрута, мозг – следствие  генетического нарушения.

В качестве одной из причин назывался «карликовый кретинизм», возникающий вследствие нехватки йода у женщины в период беременности в комбинации с другими негативными факторами окружающей среды. Другой возможной причиной могла быть микроцефалия, в результате которой уменьшается не только мозг, но и его костная оболочка.

Порцию света на эти теории пролила работа двух учёных из Франции, опубликованная в «Journal of Human Evolution». Они использовали новый подход, рассмотрев изображения костных тканей черепа «хоббита» в высоком разрешении.

Конкретнее, они изучали останки особи LB1, чей череп сохранился наиболее хорошо.

Первый найденный скелет оказался двуногим приматом, ростом чуть выше метра и весом около 30 кг. Возраст останков датируется между 38 и 18 тысячами лет.

Тайна разгадана лишь частично

«До сих пор мы базировались на изображениях не слишком высокого качества»,- говорит автор работы Антуан Балзо из французского Музея естественной истории.

Балзо работал совместно с палеопатологом Филиппом Шарлье из Университета Париж Декарт, специализирующимся на решении медицинских загадок. Учёные тщательно проанализировали полученные из Японии снимки в высоком разрешении, сделанные для разработки карт изменения толщины костей.

По словам Балзо, в слоях костей черепа содержится очень много информации.

«Результаты однозначны, — утверждает Балзо. — Характеристики не соответствуют нашему виду, то есть Homo sapiens».

И,  хотя они и нашли признаки небольших болезней, но не обнаружили ничего похожего на серьёзные генетические заболевания,  на которые указывали другие исследователи.

Теперь, когда одна часть загадки решена, другая по-прежнему остаётся тайной.

Пока учёные не могут точно определить, являются ли «хоббиты» уменьшенной разновидностью Homo erectus, переселившихся с соседнего острова Ява около миллиона лет назад, либо это отдельная ветвь эволюции.

«На текущий момент мы не можем дать определённого ответа», —  признал Балзо.



Вернуться   ==   Сообщить об ошибке? ==  Просмотров: 1156  ==  Комментариев: 0    Автор: Бэкки


Дорогие друзья! У нас появилась официальная группа вконтакте: http://vk.com/vestnik_k - теперь следить за нашими новостями еще удобнее!
поделиться с друзьями     
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться, либо войти на сайт под своим именем, чтобы получить доступ ко всем ресурсам сайта.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  • На Главную
  • • Популярное
    {topnews category="24,25,23,30,65,34,12,63,73,67"}
    Флэш-игры
    Игры Вестника
    Время Вестника
    Радио: нажми "Play" Лучшие радиостанции
    → в отдельном окне
    У нас находят
    Вверх
    Вверх