• Личный кабинет
Логин: (регистрация?) Пароль: (напомнить?)
• РЕГИСТРАЦИЯ
Свежие статьи Самые свежие статьи Вестника К

На территории Чечни действуют шесть секретных тюрем, где содержатся гомосексуалы, пишет «Новая газета».

Во Франции 23 апреля прошел первый тур президентских выборов. По его итогам борьбу продолжат центрист Эммануэль Макрон (23,75%) и националистка Марин Ле Пен (21,53%)...

В наши дни можно спать спокойней, зная, что врачи больше не используют жестокие методы лечения, описанные ниже...

Съемочная группа объявила о начале работы над четырьмя сиквелами «Аватара» Джеймса Кэмерона. Фильмы будут снимать параллельно, также объявлены даты выхода всех четырех картин...

26 апреля лучшая теннисистка России Мария Шарапова вернется на корт после более чем годового перерыва, вызванного дисквалификацией из-за употребления мельдония. Весь этот год о Шараповой не переставали писать — и не только потому, что мельдониевое дело затем перекинулось и на других спортсменов, но и потому что сама теннисистка давала много поводов не забыть о себе: она писала книгу, училась, развивала собственный бренд конфет.

• Поиск пользователя
• Реклама
• Где найти?
Где найти какой-то конкретный фильм или программу? Музыкальный файл или книгу? Теперь у наших читателей есть навигатор по сети!
Навигатор по сети
• Создай демотиватор!
Здесь вы можете создать свой демотиватор!
Поразите мир юмором, цинизмом и креативом!
О веселом Отдохни с Вестником

Немного воображения — и унылый пейзаж превращается в произведение искусства...

Вчера мы опубликовали большой пост "Заставь дурака Победу праздновать..." с примерами неуместных акций к 9-му мая. Теперь, как и обещали, выкладываем подборку всевозможных ошибок, многие из которых шокируют куда больше, чем самые лютые идиотизмы из предыдущей части...

Датчане придумали для детей не только конструктор Lego, они еще и создают лучшие игровые площадки в мире! От гигантского электрического угря, обвивающего маяк, до башни принцессы и ракеты - эти удивительные конструкции радуют детей, а также их родителей, по всему миру.

Уже много лет подряд в преддверии Дня Победы мы публикуем большую подборку всевозможных ляпов, связанных с праздничной атрибутикой. К сожалению, с каждым разом коллекция все увеличивается, и теперь уже ясно, что в виде одного поста такой объем информации воспринять невозможно...

• Новости мира
США планируют сократить финансовую помощь Украине на 69% в 2018 году
США в 2018 году планирует сократить финансовую помощь Украине на 69%, сообщает Foreign Policy со ссылкой на текст бюджетного документа. В нем изначально было предусмотрено предоставление Украине ...

Обама впервые выступил на публике после ухода с поста президента США
Барак Обама намерен сфокусироваться на работе с молодежью. Об этом он заявил в университете Чикаго, впервые выступая на публике после ухода с поста президента США.

Мальчик принес гранату в компьютерный клуб
Ученик восьмого класса погиб и еще десять человек получили ранения в дагестанском селе Агвали в результате взрыва в компьютерном клубе. Как выяснилось, взорвалась ручная боевая граната, которую ...


Информация к новости
  • Просмотров: 1084
  • Комментариев: 0
  • Автор: Бэкки
  • Дата: 5-03-2016, 15:31
  • В закладки:
  • 0
5-03-2016, 15:31

Досуг » Это интересно / Тайна «хоббитов» с острова Флорес      


Антропологи уже давно ведут яростные дебаты вокруг останков миниатюрных людей, живших около 15 тысяч лет назад на индонезийском острове. Согласно недавно завершённому исследованию, эти люди не принадлежат к виду Homo sapiens.

Тайна «хоббитов» с острова Флорес

«Хоббит» или Homo floresiensis

Ископаемые останки человека флоресского, или Homo floresiensis, за свой небольшой размер прозванного «хоббитом», были найдены на острове Флорес ещё в 2003 году.

Сразу же возникли споры о том,  являются ли «хоббиты» неизвестной ветвью ранних людей или это разновидность современного человека, деформированного генетическим заболеванием.

Исследователи, проанализировав кости черепа, однозначно утверждают, что миниатюрные люди не принадлежат к виду Homo sapiens.

До этого момента академические научные работы  указывали то в одном направлении, то в другом, и научная дискуссия порой оборачивалась обменом колкостями.

Последователи одной школы полагают, что флоресский человек является представителям карликового вида Homo erectus,уменьшившегося за сотни поколений в условиях островной изоляции.

Например, на том же острове Флорес  обнаружены останки стегодонов —  миниатюрных созданий,  напоминающих слона.

Так и взрослый хоббит имел рост около метра и весил примерно 25 килограмм.

Другая группа учёных считает,  что Homo floresiensis является родственником современного человека, а его крошечный размер и маленький, не больше грейпфрута, мозг – следствие  генетического нарушения.

В качестве одной из причин назывался «карликовый кретинизм», возникающий вследствие нехватки йода у женщины в период беременности в комбинации с другими негативными факторами окружающей среды. Другой возможной причиной могла быть микроцефалия, в результате которой уменьшается не только мозг, но и его костная оболочка.

Порцию света на эти теории пролила работа двух учёных из Франции, опубликованная в «Journal of Human Evolution». Они использовали новый подход, рассмотрев изображения костных тканей черепа «хоббита» в высоком разрешении.

Конкретнее, они изучали останки особи LB1, чей череп сохранился наиболее хорошо.

Первый найденный скелет оказался двуногим приматом, ростом чуть выше метра и весом около 30 кг. Возраст останков датируется между 38 и 18 тысячами лет.

Тайна разгадана лишь частично

«До сих пор мы базировались на изображениях не слишком высокого качества»,- говорит автор работы Антуан Балзо из французского Музея естественной истории.

Балзо работал совместно с палеопатологом Филиппом Шарлье из Университета Париж Декарт, специализирующимся на решении медицинских загадок. Учёные тщательно проанализировали полученные из Японии снимки в высоком разрешении, сделанные для разработки карт изменения толщины костей.

По словам Балзо, в слоях костей черепа содержится очень много информации.

«Результаты однозначны, — утверждает Балзо. — Характеристики не соответствуют нашему виду, то есть Homo sapiens».

И,  хотя они и нашли признаки небольших болезней, но не обнаружили ничего похожего на серьёзные генетические заболевания,  на которые указывали другие исследователи.

Теперь, когда одна часть загадки решена, другая по-прежнему остаётся тайной.

Пока учёные не могут точно определить, являются ли «хоббиты» уменьшенной разновидностью Homo erectus, переселившихся с соседнего острова Ява около миллиона лет назад, либо это отдельная ветвь эволюции.

«На текущий момент мы не можем дать определённого ответа», —  признал Балзо.



Вернуться   ==   Сообщить об ошибке? ==  Просмотров: 1084  ==  Комментариев: 0    Автор: Бэкки


Дорогие друзья! У нас появилась официальная группа вконтакте: http://vk.com/vestnik_k - теперь следить за нашими новостями еще удобнее!
поделиться с друзьями     
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться, либо войти на сайт под своим именем, чтобы получить доступ ко всем ресурсам сайта.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  • На Главную
  • • Популярное
    {topnews category="24,25,23,30,65,34,12,63,73,67"}
    Флэш-игры
    Игры Вестника
    Время Вестника
    Радио: нажми "Play" Лучшие радиостанции
    → в отдельном окне
    У нас находят
    Вверх
    Вверх