18Ср
19Чт
20Пт
21Сб
22Вс
23Пн
24Вт
25Ср
26Чт
27Пт
28Сб
29Вс
30Пн
31Вт
октября 2017
• Личный кабинет
Логин: (регистрация?) Пароль: (напомнить?)
• РЕГИСТРАЦИЯ
Свежие статьи Самые свежие статьи Вестника К

Журнал РБК выяснил, как российская «фабрика троллей» работала во время выборов президента США. Сколько человек трудились в «американском» отделе и сколько офлайновых акций было инициировано — в главных фактах из расследования...

На Мальте 14 октября погибла журналистка Дафне Каруана Галиция, которая обвиняла в коррупции семью премьер-министра страны Джозефа Муската на основании документов из «Панамского архива». Ей было 53 года.

Очередная небольшая подборка новых красноречивых обложек от мировых СМИ...

О том, что вам нравится, и как вы ведете себя в интимной обстановке, вы можете узнать по месяцу рождения себя или своего партнера...

История медицины знавала не только светлые и прогрессивные, но и мрачные, тягостные времена. Далеко не все эскулапы оставили в ней чистый след, руководствуясь принципом «не навреди». Были среди них и нечистоплотные дельцы, и корыстные интриганы, и неумелые «мясники», легко отправлявшие пациентов «на небеса» одним неправильным движением скальпеля. Но придворный лекарь русского царя Ивана Грозного, похоже, превзошел многих...

• Поиск пользователя
• Реклама
• Где найти?
Где найти какой-то конкретный фильм или программу? Музыкальный файл или книгу? Теперь у наших читателей есть навигатор по сети!
Навигатор по сети
• Создай демотиватор!
Здесь вы можете создать свой демотиватор!
Поразите мир юмором, цинизмом и креативом!
О веселом Отдохни с Вестником

Фотограф на свадьбе – далеко не последний человек. Именно от его профессионализма, изобретательности и умения подмечать детали во многом зависит, каким запомнится это день...

Было время, когда полотенца вешали на обычный пластиковый крючок, у которого на одной стороне была клейкая лента. Иногда он отваливался под тяжестью мокрой материи, но это ничего - привыкли! Сегодня же все используют специальные модные держатели самых причудливых форм...

Журнал MonoVisions организовал конкурс черно-белой фотографии, чтобы «найти лучших монохромных фотографов со всего мира и предоставить им возможность получить признание и вознаграждение за свою работу».

• Новости мира
Массимо Каррера: «Спартак» сыграл идеальный матч
Был момент во втором тайме, когда Комбаров спас ворота. Думаю, что "Спартак" сыграл идеальный матч, позволяя минимум сопернику.

Владелец «Спартака» Федун рассказал, чего ждет от матча с «Севильей»
Владелец "Спартака" Леонид Федун рассказал, чего ждет от матча группового раунда футбольной Лиги чемпионов с испанской "Севильей", сообщает RT.

«Спартак» разгромил «Севилью» в матче футбольной Лиги чемпионов
"Спартак" обыграл испанскую "Севилью" со счетом 5:1 в домашнем матче третьего тура группового этапа футбольной Лиги чемпионов.


Информация к новости
  • Просмотров: 1419
  • Комментариев: 0
  • Автор: Бэкки
  • Дата: 5-03-2016, 15:31
  • В закладки:
  • 0
5-03-2016, 15:31

Досуг » Это интересно / Тайна «хоббитов» с острова Флорес      


Антропологи уже давно ведут яростные дебаты вокруг останков миниатюрных людей, живших около 15 тысяч лет назад на индонезийском острове. Согласно недавно завершённому исследованию, эти люди не принадлежат к виду Homo sapiens.

Тайна «хоббитов» с острова Флорес

«Хоббит» или Homo floresiensis

Ископаемые останки человека флоресского, или Homo floresiensis, за свой небольшой размер прозванного «хоббитом», были найдены на острове Флорес ещё в 2003 году.

Сразу же возникли споры о том,  являются ли «хоббиты» неизвестной ветвью ранних людей или это разновидность современного человека, деформированного генетическим заболеванием.

Исследователи, проанализировав кости черепа, однозначно утверждают, что миниатюрные люди не принадлежат к виду Homo sapiens.

До этого момента академические научные работы  указывали то в одном направлении, то в другом, и научная дискуссия порой оборачивалась обменом колкостями.

Последователи одной школы полагают, что флоресский человек является представителям карликового вида Homo erectus,уменьшившегося за сотни поколений в условиях островной изоляции.

Например, на том же острове Флорес  обнаружены останки стегодонов —  миниатюрных созданий,  напоминающих слона.

Так и взрослый хоббит имел рост около метра и весил примерно 25 килограмм.

Другая группа учёных считает,  что Homo floresiensis является родственником современного человека, а его крошечный размер и маленький, не больше грейпфрута, мозг – следствие  генетического нарушения.

В качестве одной из причин назывался «карликовый кретинизм», возникающий вследствие нехватки йода у женщины в период беременности в комбинации с другими негативными факторами окружающей среды. Другой возможной причиной могла быть микроцефалия, в результате которой уменьшается не только мозг, но и его костная оболочка.

Порцию света на эти теории пролила работа двух учёных из Франции, опубликованная в «Journal of Human Evolution». Они использовали новый подход, рассмотрев изображения костных тканей черепа «хоббита» в высоком разрешении.

Конкретнее, они изучали останки особи LB1, чей череп сохранился наиболее хорошо.

Первый найденный скелет оказался двуногим приматом, ростом чуть выше метра и весом около 30 кг. Возраст останков датируется между 38 и 18 тысячами лет.

Тайна разгадана лишь частично

«До сих пор мы базировались на изображениях не слишком высокого качества»,- говорит автор работы Антуан Балзо из французского Музея естественной истории.

Балзо работал совместно с палеопатологом Филиппом Шарлье из Университета Париж Декарт, специализирующимся на решении медицинских загадок. Учёные тщательно проанализировали полученные из Японии снимки в высоком разрешении, сделанные для разработки карт изменения толщины костей.

По словам Балзо, в слоях костей черепа содержится очень много информации.

«Результаты однозначны, — утверждает Балзо. — Характеристики не соответствуют нашему виду, то есть Homo sapiens».

И,  хотя они и нашли признаки небольших болезней, но не обнаружили ничего похожего на серьёзные генетические заболевания,  на которые указывали другие исследователи.

Теперь, когда одна часть загадки решена, другая по-прежнему остаётся тайной.

Пока учёные не могут точно определить, являются ли «хоббиты» уменьшенной разновидностью Homo erectus, переселившихся с соседнего острова Ява около миллиона лет назад, либо это отдельная ветвь эволюции.

«На текущий момент мы не можем дать определённого ответа», —  признал Балзо.



Вернуться   ==   Сообщить об ошибке? ==  Просмотров: 1419  ==  Комментариев: 0    Автор: Бэкки


Дорогие друзья! У нас появилась официальная группа вконтакте: http://vk.com/vestnik_k - теперь следить за нашими новостями еще удобнее!
поделиться с друзьями     
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться, либо войти на сайт под своим именем, чтобы получить доступ ко всем ресурсам сайта.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  • На Главную
  • • Популярное
    {topnews category="24,25,23,30,65,34,12,63,73,67"}
    Флэш-игры
    Игры Вестника
    Время Вестника
    Радио: нажми "Play" Лучшие радиостанции
    → в отдельном окне
    У нас находят
    Вверх
    Вверх