19Чт
20Пт
21Сб
22Вс
23Пн
24Вт
25Ср
26Чт
27Пт
28Сб
29Вс
30Пн
31Вт
октября 2017
• Личный кабинет
Логин: (регистрация?) Пароль: (напомнить?)
• РЕГИСТРАЦИЯ
Свежие статьи Самые свежие статьи Вестника К

Конституция позволяет Мадриду принимать любые «необходимые меры», чтобы восстановить порядок и законность, и брать на себя руководство всеми органами региональной власти.

Эксперты собрали в одном документе самые распространенные ошибки, которые владельцы автомобилей делают при их эксплуатации, и которые могут привести к серьезным поломкам. По их мнению, водителю стоит уделять больше внимания стилю управления транспортным средством, если он хочет, чтобы его автомобиль прослужил дольше...

К фараонам в Египте относились как к богам. Они были правителями одной из первых великих цивилизаций, живущими в условиях абсолютной роскоши которой мир никогда не видел. Они питались молоком и медом, в то время, как тысячи людей гибли во время строительства огромных статуй в их честь. А когда их собственная жизнь подходила к концу, фараонов хоронили так, что их тела сохранялись в течение более 4000 лет...

Пауль фон Янко — венгерский пианист и инженер. Получил выдающуюся известность благодаря изобретенной им новой клавиатуре, получившей довольно значительное распространение.

Неприятности чаще всего случаются неожиданно. Отправляясь в сложный поход или в соседнюю булочную, вы можете оказаться в опасной ситуации, где ценой ошибки станет ваша жизнь. Рекомендуем вам подстелить соломки заранее и освоить несколько полезных для выживания навыков.

• Поиск пользователя
• Реклама
• Где найти?
Где найти какой-то конкретный фильм или программу? Музыкальный файл или книгу? Теперь у наших читателей есть навигатор по сети!
Навигатор по сети
• Создай демотиватор!
Здесь вы можете создать свой демотиватор!
Поразите мир юмором, цинизмом и креативом!
О веселом Отдохни с Вестником

Пауль фон Янко — венгерский пианист и инженер. Получил выдающуюся известность благодаря изобретенной им новой клавиатуре, получившей довольно значительное распространение.

Фотограф на свадьбе – далеко не последний человек. Именно от его профессионализма, изобретательности и умения подмечать детали во многом зависит, каким запомнится это день...

Было время, когда полотенца вешали на обычный пластиковый крючок, у которого на одной стороне была клейкая лента. Иногда он отваливался под тяжестью мокрой материи, но это ничего - привыкли! Сегодня же все используют специальные модные держатели самых причудливых форм...

Журнал MonoVisions организовал конкурс черно-белой фотографии, чтобы «найти лучших монохромных фотографов со всего мира и предоставить им возможность получить признание и вознаграждение за свою работу».

• Новости мира
Путин: Россия хочет всеобщего ядерного разоружения
Президент России Владимир Путин заявил, что Россия хочет всеобщего ядерного разоружения.

Путин: 10 лет на российских секретных объектах стояли флаги США
Начиная с девяностых годов специалисты из США совершили 620 визитов на самые секретные объекты, где разрабатывалось и производилось российское стратегическое оружие.

Путин обвинил США в несолидном поведении
США не исполняют взятых на себя обязательств по уничтожению оружия массового уничтожения.


Информация к новости
  • Просмотров: 1069
  • Комментариев: 0
  • Автор: Бэкки
  • Дата: 17-03-2016, 20:41
  • В закладки:
  • 0
17-03-2016, 20:41

Общество » Наболевшее / Наперсники отката      


На протяжении многих лет «Новая газета» расследовала хищения налогов у граждан России. Наше расследование началось с «дела Магнитского», где нам удалось показать, как всего лишь одна группировка за несколько лет похитила более 20 млрд рублей под видом возмещения якобы излишне уплаченных налогов только у двух инспекций Москвы.

В России действуют десятки подобных группировок. Расследуя каждый эпизод крупного налогового мошенничества, мы видели, как нити от этих преступлений тянутся к высшему руководству Федеральной налоговой службы (ФНС) и правоохранительных органов.

Но до сегодняшнего дня прямых доказательств участия руководителей ФНС в хищении налогов не было. И вот в нашем распоряжении оказались материалы громкого уголовного дела, фигуранты которого не только признали свою вину, но и в подробностях рассказали о роли высокопоставленных налоговиков и силовиков. На основе этого дела мы можем составить прейскурант откатов, которые доставались чиновникам от каждого хищения налогов.

Наперсники отката

В 2014 году был задержан руководитель одной из московских компаний Олег Кабанов. Позже задержали и троих его подельников: Илью Будянского, Евгения Игнатьева и Александра Кручинина. Все они затем признали свою вину и были осуждены за хищение 75 млн рублей из бюджета под видом возмещения НДС компании «Стелс Сервис». Судя по материалам уголовного дела, участники этой группы занимались своим «бизнесом» давно, и подобных эпизодов в их карьере могло быть гораздо больше. Например, в ходе расследования выяснилось, что они пытались возместить еще 384 млн рублей в 2010 году, но им было отказано.

ТОВАРНАЯ СХЕМА

Одним из самых популярных способов возмещения НДС (который использовала и «Стелс Сервис») является схема «товарных остатков». Суть такова: компания закупает определенные товары или комплектующие, в стоимость которых включен НДС. Затем фирма якобы не успевает продать свою продукцию в отчетный период или эта продукция куда-то исчезает (например, сгорает на складе), и тогда у компании возникает основание потребовать у государства возмещения ранее заплаченного НДС.

Это уголовное дело получило большой резонанс в СМИ и, по информации источников «Новой», могло стать одним из поводов конфликта между ФСБ и ГУЭБиПК, бывший руководитель которого Денис Сугробов сейчас обвиняется в организации преступного сообщества. Причиной, по которой это дело получило столь широкую рекламу, могли стать фамилии высокопоставленных чиновников, озвученные участниками преступной группы. Но по каким-то причинам у следствия не возникло претензий ни к руководителям налоговой инспекции, ни к сотрудникам управления ФНС по Москве. А ведь именно они принимали решения о возмещении налогов и утверждали их на заседаниях специальной комиссии.

Мы детально изучили десятки томов уголовного дела в отношении руководителей «Стелс Сервис» и можем поименно назвать сотрудников правоохранительных органов и высокопоставленных налоговиков, которые за определенный процент не только помогали похищать налоги у граждан России, но и выводили ключевых фигурантов хищений за рамки следствия.

Наперсники отката

Налог на покровительство

«Новая газета» отправила вопросы участникам этой группы, но они не пожелали на них отвечать. Поэтому мы будем полагаться на те показания, которые они дали в рамках уголовного дела. Олег Кабанов, которого следствие считает организатором мошеннической схемы, рассказал в ходе допросов, что реализация преступного плана была бы невозможной без покровительства «важных людей». В 2009 году его знакомый, некий Александр Осипов, рассказал, что состоит в близких отношениях с главой УФНС по Москве Людмилой Воробьевой. Она считалась членом так называемой «команды Сердюкова», бывшего министра обороны, ранее возглавлявшего ФНС. В эту же команду входили и налоговики, ответственные за хищения налогов в «деле Магнитского».

Воробьева ранее работала главным налоговиком Санкт-Петербурга, но затем ее повысили и перевели в Москву, где она еще не успела обзавестись связями. По словам Кабанова, Осипов искал московские компании, которые могут документально оформить сделки по возврату НДС и самостоятельно договориться с районной инспекцией. Осипов заверил, что Воробьева, в свою очередь, обеспечит положительное решение налоговой комиссии по этому делу.

«После перечисления на расчетный счет организации денежных средств в счет возмещения НДС, ему (Осипову. — Ред.) необходимо было вернуть 35% от указанной суммы, при этом 15% он оставлял себе в качестве вознаграждения за его услуги, а 20% он должен передать Воробьевой», — озвучил расценки Кабанов. Эти цифры в показаниях также подтвердили остальные фигуранты дела.

Договориться с районной инспекцией, а также найти контрагентов и подготовить все необходимые бумаги бизнесменам помог глава компании «Мосвторцветмет» Андрей Бруевич, который к тому же был известен в определенных кругах как крупный «эндээсник». Бруевич был ценным источником информации и журналисты «Новой газеты» общались с ним, но в 2013 году он был убит: когда его «Мерседес» остановился на светофоре на Шереметьевской улице, киллер сквозь окно расстрелял Бруевича. Это убийство до сих пор не раскрыто.

Бруевич был знаком с бывшей сотрудницей 7-й налоговой инспекции Москвы Екатериной Матвеевой, которая, согласно материалам уголовного дела, якобы пообещала обеспечить лояльную камеральную проверку в отношении компании «Стелс Сервис». «В ИФНС № 7 по г. Москве она общалась с начальником отдела камеральных проверок Смирновым Анатолием Анатольевичем и заместителем начальника инспекции Поповой Татьяной Анатольевной <…>. Матвеева сообщила, что ее доля совместно с сотрудниками ИФНС № 7 по г. Москве будет составлять 20% от суммы возмещения и что эта сумма фиксированная и обсуждению не подлежит», — рассказал на допросах Кабанов.

Вести камеральную проверку в отношении «Стелс Сервис» поручили налоговому инспектору Юлии Гостевой. Далее бизнесменам дали «зеленый свет»: заранее отправили вопросы, на которые в налоговой должен был ответить номинальный директор фирмы Александр Кручинин, забыли проверить контрагентов (их учредителями и руководителями на самом деле были люди, потерявшие паспорта или продавшие свои паспортные данные за пару тысяч рублей) и подделали документы о выездных проверках, подтверждающие, что на складах действительно находился несуществующий товар. Результаты этой «проверки» утвердила и начальница налоговой инспекции Елена Никонорова.

Перечисленные в показаниях Кабанова сотрудники налоговой не пожелали общаться с «Новой газетой». Но они были допрошены в рамках уголовного дела. Начальник управления камеральных проверок Анатолий Смирнов, например, заявил, что не помнит, проверял ли бумаги «Стелс Сервис», а докладную записку Гостевой подписал потому, что «никаких нареканий к ней по работе не было». Глава налоговой инспекции Елена Никонорова рассказала, что подписала докладную, не вдаваясь в подробности первичных документов, ведь до этого их проверил Смирнов. В итоге глава УФНС по Москве Людмила Воробьева признала законным право «Стелс Сервис» на возмещение излишне уплаченного НДС, и в марте 2010 года 75 млн рублей уже лежали на счетах компании.

Согласно показаниям осужденных, за свои услуги сотрудники налоговых органов и их подельники в общей сложности получили более 40 млн рублей. Несмотря на изобличающие показания, налоговые чиновники находились в статусе свидетелей в этом уголовном деле. Большинство из них (кроме Людмилы Воробьевой, скончавшейся в 2013 году) продолжают работать в налоговых органах.

Достиг потолка — подумай о крыше

Хищения налогов из бюджета России были бы невозможны без особого участия правоохранительных органов. Сопровождением дел о хищениях НДС занимался 5-й отдел оперативно-разыскного бюро № 7 департамента экономической безопасности МВД (ДЭБ, ныне ГУЭБиПК). Компания «Стелс Сервис» была хорошо известна оперативникам, поэтому участники незаконной схемы находились в разработке.

После успешного хищения 75 млн рублей бизнесмены решили повторить операцию. На этот раз Кабанов и Игнатьев отказались от услуг «эндээсника» Бруевича и подключили к реализации схемы своего товарища Илью Будянского. В конце декабря 2010 года сотрудники ДЭБа нагрянули с обыском в офис на улице Авиаконструктора Микояна в Москве. В помещении оперативники обнаружили финансовую документацию, ключи от системы «банк-клиент» и печати ООО «Стелс Сервис», а также учредительные документы других компаний, которые также возмещали или пытались возместить налоги из бюджета.

ОЛИМПИЙСКИЕ КОНТРАБАНДИСТЫ

Возмещение НДС, как правило, тесно связано с контрабандой. И персонажи уголовного дела «Стелс Сервис» также не стали исключением. В 2008 году в порт Новороссийска пришла большая партия товаров от швейцарской компании R.C.K.Trading Group S.A. в адрес российской фирмы «Техторг», которую возглавлял один из участников этой группы — Евгений Игнатьев. Во время проверки контейнеров новороссийские таможенники неожиданно обнаружили в них крупную партию контрабанды. В надежде заработать на патриотических чувствах россиян бизнесмены завезли в страну несколько сотен тысяч кепок, шляп, сумок и пляжных ковриков с символикой Олимпиады в Сочи. Вся эта одежда была контрафактной, потому что у бизнесменов не было разрешения от Олимпийского комитета на использование олимпийской символики.

В офисе на улице Микояна сотрудники правоохранительных органов также встретили Александру Мельгунову, представившуюся адвокатом. По словам участников того обыска, Мельгунова с ходу якобы заявила присутствовавшим оперативникам, что у нее есть высокопоставленные покровители. Слова Мельгуновой можно было не воспринимать всерьез, если бы оперативники не изъяли ее телефон и не обнаружили там SMS следующего содержания: «Димк, пришли с обыском. Я в туалете. Что делать? Ты же говорил, что все будет нормально!»

Адресатом этого сообщения был человек, записанный в телефонной книге как Дмитрий Хрульков. Его имя совпадает с именем заместителя начальника управления ГУЭБиПК Дмитрия Хрулькова. В разговоре с «Новой газетой» Хрульков ранее заявлял, что никогда не слышал об Александре Мельгуновой и не имеет к ней никакого отношения. Но что поразительно: в скором времени расследование в отношении «Стелс Сервис» и правда стало тормозиться.

Присутствие Мельгуновой в офисе, где находились документы компаний, похищавших налоги, как можно предположить, было неслучайным. Принадлежавшие ей фирмы выступали контрагентами в схемах по возмещению НДС. Более того, компании, близкие Мельгуновой, удачно возмещали НДС в Челябинской области, как, например, «Оптима», которой удалось получить из бюджета более 100 млн рублей. Учредителем этой фирмы был гражданский муж Мельгуновой, а она сама представляла интересы компании в арбитражном суде.

Судя по материалам уголовного дела, полезными связями Мельгунова начала обзаводиться еще в 2005 году, когда тогдашний руководитель ФНС России Анатолий Сердюков лично назначил ее на должность консультанта методологического отдела. Спустя несколько лет Мельгунову осудили за попытку хищения НДС в Калужской области, но судимость никак не сказалась на ее связях: в ее записной книжке были контакты не только высокопоставленных сотрудников МВД, но и оперативников ФСБ.

Мельгунова была хорошо знакома и с сотрудниками профильного отдела ДЭБа, которые были обязаны пресекать хищения НДС в стране. Например, в распоряжении «Новой газеты» есть запись разговоров бывшего оперативника этого отдела Михаила Новикова, который откровенно рассказывал знакомым о своих партнерских отношениях с Мельгуновой и о том, как он якобы помогал ей «заводить нужные компании» в налоговые инспекции для возмещения налогов. «Новой газете» не удалось связаться с Мельгуновой: все известные нам номера ее телефонов не отвечают, а ее бывшие партнеры отказались передавать ей наши вопросы.

У следственных органов не возникло претензий и к Александре Мельгуновой — она проходила по делу как свидетель. Все участники этой группы «эндээсников» были осуждены, но получили не самые строгие наказания. Из налоговиков была осуждена только рядовой инспектор Юлия Гостева. Ни ее руководители, ни высокопоставленные сотрудники ФНС, не говоря уже об офицерах правоохранительных органов, никакой ответственности за хищения налогов у граждан России не понесли.

Источник



Вернуться   ==   Сообщить об ошибке? ==  Просмотров: 1069  ==  Комментариев: 0    Автор: Бэкки


Дорогие друзья! У нас появилась официальная группа вконтакте: http://vk.com/vestnik_k - теперь следить за нашими новостями еще удобнее!
поделиться с друзьями     
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться, либо войти на сайт под своим именем, чтобы получить доступ ко всем ресурсам сайта.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  • На Главную
  • • Популярное
    {topnews category="24,25,23,30,65,34,12,63,73,67"}
    Флэш-игры
    Игры Вестника
    Время Вестника
    Радио: нажми "Play" Лучшие радиостанции
    → в отдельном окне
    У нас находят
    Вверх
    Вверх