21Вт
22Ср
23Чт
24Пт
25Сб
26Вс
27Пн
28Вт
29Ср
30Чт
31Пт
августа 2018
• Личный кабинет
Логин: (регистрация?) Пароль: (напомнить?)
• РЕГИСТРАЦИЯ
Свежие статьи Самые свежие статьи Вестника К

Саудиты - довольно молодая королевская семья по сравнению с замшелыми европейскими родами. Корни саудитов при желании можно отследить до 15 века, но королями Саудовской Аравии они стали только с 20-го.

Невероятные фотографии изнутри нового цифрового художественного музея в Токио...

На отдел полиции в Шалинском районе Чечни напали два человека с ножами...

Довольно символично, что карьеру адвоката Денис Тумаркин начал в то время, когда в стране было объявлено о комплексе мер, связанных с усилением правоохранительной системы. Избранный в 2000 году президентом Владимир Путин, хотя и воспринимался элитами как выразитель их интересов, почти сразу начал реализовывать собственную политику...

Итальянская актриса и режиссер Азия Ардженто, которая осенью 2017 года обвинила продюсера Харви Вайнштейна в изнасиловании, выплатила 380 тысяч долларов 22-летнему актеру и музыканту Джимми Беннетту — он обвинил саму Ардженто в совращении и собирался подавать на нее в суд.

Азия Ардженто и Джимми Беннетт познакомились, когда ему было семь лет...

• Поиск пользователя
• Реклама
• Где найти?
Где найти какой-то конкретный фильм или программу? Музыкальный файл или книгу? Теперь у наших читателей есть навигатор по сети!
Навигатор по сети
• Создай демотиватор!
Здесь вы можете создать свой демотиватор!
Поразите мир юмором, цинизмом и креативом!
О веселом Отдохни с Вестником

Невероятные фотографии изнутри нового цифрового художественного музея в Токио...

В XIX веке европейцы разграбили императорский дворец в Пекине. Китайцы считают это одним из самых унизительных событий в своей истории...

Потрясающие арты от Евгения Зубкова, отсылающему к Cyberpunk 2077...

Как часто приходится выкидывать любимые джинсы потому, что они стали малы, или туфли, которые вместо былого комфорта оставляют только мозоли. А ведь очень часто можно найти способ вернуть вещам былой вид и практичность...

• Новости мира
Валерий Меладзе объяснил решение вернуть себе гражданство Грузии
Ранее из публикаций в СМИ стало известно, что родившийся в Батуми певец воспользовался новыми поправками в законодательстве Грузии, которые дают возможность уроженцам страны снова получить ...

США депортировали в Германию последнего нациста Третьего рейха
США депортировали в Германию 95-летнего бывшего охранника нацистского концлагеря Якова Палия, последнего известного преступника Третьего рейха, проживавшего на территории США.

Россия и Буркина-Фасо подписали соглашение о военном сотрудничестве
Министры обороны России и Буркина-Фасо Сергей Шойгу и Жан-Клод Буда подписали межправительственное соглашение о военном сотрудничестве, которое предусматривает обмен опытом миротворческой ...


Информация к новости
  • Просмотров: 1242
  • Комментариев: 0
  • Автор: Бэкки
  • Дата: 23-03-2016, 14:31
  • В закладки:
  • 0
23-03-2016, 14:31

Общество » О людях / Обжорство Шарля Домери      


Заметка в журнале «Вестник Европы» от 1807 года не могла не привлечь внимание читателей:

«В одном лионском журнале помещены любопытные подробности о некотором чудесном обжоре, удивляющем ныне весь город. Человек сей называется Шарль Домери. Желудок у него столь ненасытный и варит всякую пищу так скоро, что бедный Шарль должен вставать по нескольку раз ночью. В случае недостатка в съестных припасах он курит табак или жует и глотает траву».

Дабы не шокировать общественность, составители журнала упустили самые эпатажные подробности: «бедный Шарль» с аппетитом поглощал не только ромашку и кипрей.

ЗА ЕДУ РОДИНУ ПРОДАЛ

Впоследствии медики назвали этот феномен полифагия и связали его с нарушением пищевого поведения, когда человек отличается особой прожорливостью.

К счастью, подобная аномалия встречается редко, людей, страдающих экстремальной формой полифагии, можно пересчитать по пальцам. Тем интереснее история Шарля Домери.

Строго говоря, его настоящее имя было Кароль Домеж — будущий чревоугодник родился в Польше примерно в 1778 году. Тринадцатилетним подростком он завербовался в прусскую армию.

Когда во Франции произошла революция, Австрия и Пруссия объединили свои усилия и направили войска против новой республики. Армия герцога Брауншвейгского сильно страдала от недостатка продовольствия, и Домеж, не желая сидеть впроголодь, решил переметнуться на сторону французов.

Проникнув в осажденный город, он сдался командующему гарнизоном Тьонвиля. Французский офицер угостил дезертира большим арбузом, который Домеж тут же съел, не оставив от него ни косточек, ни кожуры. Удивленный военачальник приказал принести двойную порцию солдатского пайка — перебежчик и это съел в два счета.

Влившись в ряды французской армии, новобранец Шарль Домери быстро обрел известность. Несмотря на положенное ему довольствие и дополнительные порции еды, он никогда не мог насытиться, потому выпрашивал или скупал у сослуживцев остатки еды.

Домери отдавал предпочтение мясной пище, но, когда чувство голода становилось невыносимым, он переходил на растительную. При отсутствии выбора он легко обходился картофелем и репой, пожирая и то и другое в огромных количествах. Не гнушался фруктами, злаками и даже обыкновенной травой. В иные дни поглощал от 1,8 до 2,3 кг «подножного корма».

ПРОЩЕ УБИТЬ, ЧЕМ ПРОКОРМИТЬ

Французское командование отправило служить вояку на линейный корабль «Ош». Однажды в судно, перевозившее военно-морской десант в Ирландию, угодило вражеское пушечное ядро, и одному из матросов оторвало ногу. Домери схватил оторванную конечность и впился в нее зубами. Другой член экипажа отнял у него ногу силой и выбросил за борт.

В феврале 1799 года Шарль Домери попал в плен. Англичане захватили «Ош» с находившимися на нем солдатами и офицерами и препроводили французов в лагерь для военнопленных на окраине Ливерпуля. И здесь обжора удивил лагерное начальство непомерным аппетитом. Сначала съел предложенный ему паек и не наелся. Тогда ему выделили еды в десять раз больше положенной нормы, надеясь на то, что у пленника случится несварение желудка.

Как бы не так! Домери по-прежнему испытывал острое чувство голода. Желая утолить его, обжора перекинулся на... тюремных кошек. Когда с котофеями было покончено, он принялся за крыс. По свидетельству очевидцев, по крайней мере 20 хищников лишились жизни после того, как имели неосторожность проникнуть в камеру пленника.

"Человек, пожирающий птицу". На этом рисунке изображен Таррар (Tarrare), еще один знаменитый обжора, живший во Франции в 18 веке

Всего за год тюрьмы Домери сожрал 174 кота (!). Когда он очень сильно хотел есть, он не утруждал себя разделыванием туши — просто поедал кота целиком вместе с шерстью. Царапины и раны, которые оставляли на его теле орущие кошки, не останавливали Шарля.

Порой он убивал бедных животных, прежде чем отправить их себе в рот. Больше всего этот удав любил печень, особенно говяжью, а сырое мясо всегда предпочитал жареному или вареному.

Тюремные охранники, желая лично удостовериться в гастрономических способностях пленника, сами приносили ему дохлых кошек и крыс. Когда и животные не помогали утолить голод, Домери налегал на сальные свечки.

Пожирал он и лекарства, которые тайком выкидывали пациенты лагерного лазарета. Все эти «лакомства» сыроежка запивал обычной водой, совершенно пренебрегая требованием тюремного начальства не употреблять ее, дабы не заразиться инфекционными болезнями.

В качестве штатного питья личному составу и пленникам выдавались слабоалкогольные напитки — светлое пиво и разбавленный ром, а также кофе и чай, обязательно кипяченые. Домери плевать хотел на эти предосторожности — его желудок перерабатывал и не такое.

ПОДОПЫТНЫЙ КРОЛИК

Слухи о необычном узнике дошли до вышестоящего начальства, и в тюрьму прибыла специальная комиссия по уходу за больными и увечными матросами и медицинскому попечительству над военнопленными. Возглавлял ее доктор Джонстон и член Эдинбургского королевского медицинского колледжа доктор Кокрейн.

В четыре часа утра 17 сентября 1799 года в присутствии доктора Джонстона, адмирала Смита Чайлда с сыном, поверенного Форстера и «нескольких уважаемых джентльменов» Домери разбудили и начали пичкать продуктами. Сначала ему дали 1,8 кг сырого говяжьего вымени.

Шарль быстро съел «деликатес». В половине десятого утра Домери получил — и незамедлительно употребил внутрь — 2,3 кг сырой говядины, 12 больших сальных свечей общим весом 453 г и бутылку темного пива. Через три часа ему подсунули третью порцию — 2,3 кг свежей говядины, 453 г свечей и три большие бутылки пива.

В считанные минуты от обеда не осталось и следа. Во время эксперимента Домери чувствовал себя превосходно: у него были ровный пульс, нормальная температура и никаких позывов к рвоте. Более того, он находился в особенно бодром настроении, танцевал, курил трубку и требовал еще пива.

Эксперты произвели замеры — Шарль ничем не выделялся из общего ряда. Прорва был высокого роста (191 см), обычного телосложения, с длинными волосами каштанового цвета, гладкой кожей и приятной наружностью. Медики констатировали его полную неспособность к письму и чтению, что было не новостью для большинства европейского населения того времени.

Но самое главное — Шарль не страдал никакими умственными расстройствами. Его сослуживцы и сокамерники отмечали его полную вменяемость. Сам подопечный признавал, что в его роду все мужчины были крепкими, здоровыми и выносливыми, страдали только от оспы и... большого аппетита. Домери хорошо переносил тяготы солдатской жизни, в том числе многодневные маршевые переходы.

Медики понаблюдали и за сном пленника. После отхода ко сну — часов в восемь вечера — у подопечного повышалась потливость. Часа через два он засыпал, чтобы проснуться среди ночи с диким чувством голода. Тогда в ход шло все, что оказывалось под рукой: свечки, табак, корки хлеба. Утолив голод, Шарль снова засыпал, но ненадолго, в пять или шесть часов утра он просыпался с сильным сердцебиением и большим желанием что-нибудь сожрать.

Наблюдатели пришли к заключению, что расстройство Домери связано с повреждением миндалевидного тела или ядра гипоталамуса. Еще одна возможная причина — чрезмерная активность щитовидки.

Так или иначе, точной причины обжорства Домери врачи не смогли установить. Не сохранилось и сведений, было ли проведено вскрытие тела после его смерти, как не сохранилось данных о том, когда и где умер Чудесный обжора, как прозвали его современники.



Вернуться   ==   Сообщить об ошибке? ==  Просмотров: 1242  ==  Комментариев: 0    Автор: Бэкки


Дорогие друзья! У нас появилась официальная группа вконтакте: http://vk.com/vestnik_k - теперь следить за нашими новостями еще удобнее!
поделиться с друзьями     
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться, либо войти на сайт под своим именем, чтобы получить доступ ко всем ресурсам сайта.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  • На Главную
  • • Популярное
    {topnews category="24,25,23,30,65,34,12,63,73,67"}
    Флэш-игры
    Игры Вестника
    Время Вестника
    Радио: нажми "Play" Лучшие радиостанции
    → в отдельном окне
    У нас находят
    Вверх
    Вверх