• Личный кабинет
Логин: (регистрация?) Пароль: (напомнить?)
• РЕГИСТРАЦИЯ
Свежие статьи Самые свежие статьи Вестника К

В России власть, скажем мягко, притесняет оппозицию. Она обосновывает это тем, что ее поддерживает 80% населения, тогда как оппозицию - всего 3-5%: значит, у нас есть мандат от народа чтобы вас давить и крушить. Это лукавство. Во-первых, 80% поддержки эфемерны. Во многом высокие рейтинги объясняются тем, что население не видит альтернативы...

В 2011 году из крупной британской благотворительной организации Oxfam уволились семь человек, в том числе глава миссии Oxfam на Гаити Роланд ван Хауэрмейрен. Как установило внутреннее расследование, ван Хауэрмейрен и другие сотрудники Oxfam пользовались услугами гаитянских проституток на вилле, которую арендовала организация...

В марте 2018 мы снова столкнемся с двумя полнолуниями, одно из которых перебежало из февраля. Напомним, что февраль 2018 лишен полнолуния из-за того, что в нем всего 28 дней. Полнолуния марта будут иметь место 2 и 31 числав знаках Девы и Весов соответственно.

Подавляющее большинство советских девушек впервые окунались во взрослую жизнь в общежитиях. И касалось это не только студенток. Одинокие работницы многочисленных заводов и фабрик зачастую вместе с трудовой книжкой получали ордер на заселение в общагу. Рассказываем, как в них жили, развлекались и влюблялись...

Больше сотни изображений раскиданы по всему центру Боровска, удивляя и маня заезжих туристов, а заодно повествуя об истории города. Маленький полусонный провинциальный городок в окружении густых лесов и холмов, славится своим прошлым.

• Поиск пользователя
• Реклама
• Где найти?
Где найти какой-то конкретный фильм или программу? Музыкальный файл или книгу? Теперь у наших читателей есть навигатор по сети!
Навигатор по сети
• Создай демотиватор!
Здесь вы можете создать свой демотиватор!
Поразите мир юмором, цинизмом и креативом!
О веселом Отдохни с Вестником

Больше сотни изображений раскиданы по всему центру Боровска, удивляя и маня заезжих туристов, а заодно повествуя об истории города. Маленький полусонный провинциальный городок в окружении густых лесов и холмов, славится своим прошлым.

Большинство из них никогда не пользовалось популярностью. По меньшей мере половина из этих изобретений сделана в интересах взрослых, а не детей, поэтому сейчас они кажутся бессмысленными...

Кристофер Хервиг – канадский фотограф и путешественник, вернулся на территории стран бывшего Советского Союза все также в поисках необычных форм придорожной архитектуры, а именно – причудливых автобусных остановок.

Китайская компания Ehang показала первый полет своего дрона-такси с пассажирами на борту. Дрон Ehang 184, по словам его создателей, сможет перевозить одного пассажира со скоростью до 130 км/ч и проводить в воздухе более 20 минут.

• Новости мира
В России вступили в силу новые правила прохождения техосмотра
Новые правила прохождения техосмотра вступили в силу с 22 февраля 2018 года.

Стала известна причина громких хлопков в Пермском крае и Кузбассе
В пресс-службе Центрального военного округа опровергли РБК информацию о том, что источником хлопков, на которые жаловались жители Пермского края, стало прохождение военными самолетами сверхзвукового ...

Россия: «США наращивают военное присутствие в Черном море»
США требуют от России привыкания к американскому военному присутствию у «своих порогов в Черном море», отмечают в военном командовании США и НАТО В рамках своих планов противостоять тому, что ...


Информация к новости
  • Просмотров: 929
  • Комментариев: 0
  • Автор: Бэкки
  • Дата: 3-04-2016, 12:31
  • В закладки:
  • 0
3-04-2016, 12:31

Досуг » Живой мир / Поразительные возможности цветового зрения у животных      


В глазу обычной бабочки находится в пять раз больше цветочувствительных клеток, чем в глазу человека. Зачем ей и другим животным нужно так много?

Поразительные возможности цветового зрения у животных

Мир природы утопает в оттенкахослепительное оперение попугаев, бескрайние поля диких цветов, но люди видят лишь малую часть всей палитры.

Мы воспринимаем цвет при помощи специальных клеток нашей сетчатки — фоторецепторов, подразделяющихся на палочки и колбочки, где последние и отвечают за цветное зрение.

Большинство людей имеют три типа колбочек – воспринимающие красный, зелёный или синий цвета,  которые в сочетании дают миллионы оттенков.  Некоторые люди не могут отличать все оттенки, т.к. им недостаёт одного из типов колбочек – обычно красного.

А у других, наоборот, есть четвёртый тип колбочек. Эти тетрахроматы имеют дополнительные колбочки, которые находятся где-то между красным и зелёным, позволяя своим владельцам различать оттенки там, где остальные видят один и тот же цвет.

Мы привыкли считать человеческое зрение более совершенным, чем у животных, однако отдельные представители животного мира  далеко обогнали человека в способности различать цвета. Только посмотрите на эти примеры невероятного диапазона цветового зрения у животных!

Бабочка Graphium sarpedon имеет 15 типов фоторецепторов

Поразительные возможности цветового зрения у животных

У бабочек вида Graphium sarpedon в пять раз больше фоторецепторов, чем у человека

У бабочек вида Graphium sarpedon  один тип колбочек воспринимает ультрафиолетовый, один фиолетовый, три – различные оттенки синего, один сине-зелёный, четыре — зелёный и пять – красный цвет. Итого выходит 15, что впятеро больше, чем у людей.

Зачем ей так много? Многие другие насекомые обходятся тремя.

Исследователи полагают, что бабочки в повседневной жизни используют только четыре типа своих фоторецепторов, тогда как остальные 11 используются для узких задач, например, чтобы различать соперников на фоне пышной зелени и голубого неба. Похожая система зрения обнаружена у 6-фоторецепторной бабочки, Papilio xuthus.

У морского рака-богомола 12 типов цветовых фоторецепторов

Поразительные возможности цветового зрения у животных

Морской рак-богомол (Odontodactylus scyllarus) опасный и сильный охотник, в том числе благодаря большому количеству фоторецепторов

Эти ракообразные потрясают воображение. Под радужной окраской скрываются грозные охотники, чей удар настолько быстр, что порождает подводную ударную волну и способен разбить аквариумное стекло.

Зачем им 12 типов колбочек? И значит ли это, что они великолепно различают цвета?

В результате исследования 2014 года выяснилось, что на самом деле их цветное зрение не так уж хорошо. Спектр восприятия колбочек довольно узкий, то есть каждая видит только специфический цвет.  Это означает, что мозгу не приходится обрабатывать миллионы входящих сигналов для определения цвета и потому распознавание иначе окрашенной добычи происходит быстрее.

Некоторые птицы видят обычные цвета плюс ультрафиолет

Поразительные возможности цветового зрения у животных

Варакушка (Luscinia svecica) в ультрафиолетовом свете. Живописный нагрудник самца варакушки при дневном свете имеет голубой и красный оттенок. На картинке видно, как ярко сияют голубые перья в ультрафиолете.

Весь цветовой диапазон, расширенный ультрафиолетовым светом, позволяет птицам видеть оперение друг друга во всей его красе.

Там, где мы видим сверкающую палитру цветных перьев, птицы видят ещё больше. Многие из них не только различают цвета лучше нас, но также имеют дополнительные ультрафиолетовые колбочки, и видят то,  что от нас скрыто.

Шмели — трихроматы

Поразительные возможности цветового зрения у животных

Калужница болотная (Caltha palustris) слева в дневном свете, справа в ультрафиолете. Узор на правой картинке сообщает о наличии нектара тем насекомым, которые могут видеть в ультрафиолетовом диапазоне

Как и люди, старые добрые шмели имеют три типа цветных фоторецепторов. Но, в отличие от нас, их колбочки сдвинуты ближе к ультрафиолетовому краю спектра. Это позволяет им видеть метки на цветущих растениях, направляющие их к хранилищу нектара, как огни вдоль посадочной полосы.

Удавы и питоны могут «видеть» в инфракрасной части спектра

Поразительные возможности цветового зрения у животных

Ямкоголовая змея хвастается инфракрасными «очками»: парой ямок между ноздрями и глазами

Детальное цветовое зрение змей не слишком развито, но некоторые из них могут чувствовать длинные волны инфракрасного спектра при помощи набора органов, действующих как инфракрасные очки.

Эти «ямочные органы» обычно расположены на голове змеи между глазами и ноздрями, и содержат тысячи рецепторов, чувствительных к инфракрасному излучению, длина волны которого больше, чем у видимого спектра. Люди же ощущают инфракрасные лучи, как тепло.

При помощи «глазных пятен» морские звезды видят свет, но не цвет

Поразительные возможности цветового зрения у животных

Живущим на кораллах морским звездам «глазные пятна» помогают искать еду

И на другом конце ряда находятся морские звёзды и некоторые черви, обладающие «глазными пятнами» — светочувствительными органами на коже.

Морская звезда не различает цвета и не способна заметить проплывающих мимо рыб, однако может ориентироваться среди коралловых рифов – больших стационарных предметов.

Источник



Вернуться   ==   Сообщить об ошибке? ==  Просмотров: 929  ==  Комментариев: 0    Автор: Бэкки


Дорогие друзья! У нас появилась официальная группа вконтакте: http://vk.com/vestnik_k - теперь следить за нашими новостями еще удобнее!
поделиться с друзьями     
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться, либо войти на сайт под своим именем, чтобы получить доступ ко всем ресурсам сайта.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  • На Главную
  • • Популярное
    {topnews category="24,25,23,30,65,34,12,63,73,67"}
    Флэш-игры
    Игры Вестника
    Время Вестника
    Радио: нажми "Play" Лучшие радиостанции
    → в отдельном окне
    У нас находят
    Вверх
    Вверх