20Пт
21Сб
22Вс
23Пн
24Вт
25Ср
26Чт
27Пт
28Сб
29Вс
30Пн
31Вт
июля 2018
• Личный кабинет
Логин: (регистрация?) Пароль: (напомнить?)
• РЕГИСТРАЦИЯ
Свежие статьи Самые свежие статьи Вестника К

После встречи с Дональдом Трампом в Хельсинки Владимир Путин дал интервью ведущему телеканала Fox News Крису Уоллесу. Похоже, чувствовал себя Путин довольно неловко и то и дело пытался уходить от вопросов интервьюера...

Впрочем, уклоняться от ответа на прямые вопросы получалось не всегда, и Путину несколько раз пришлось прибегнуть к прямому обману. Вот несколько наиболее ярких примеров...

Заявления Трампа во время европейского турне противоречат интересам его страны, а жалкая попытка самооправдания по возвращении в Вашингтон только ухудшила ситуацию, считает главный редактор The New Yorker Дэвид Ремник. Мы предлагаем полный перевод статьи. 

США рассказали о «Башне» ГРУ в Химках. Раньше о ней никто не знал...

Очередная небольшая подборка красноречивых обложек от мировых СМИ...

Празднуя получение заветного кубка впервые после 1998 года, огромная толпа на Елисейских Полях погрузилась в эйфорию, которая в свою очередь плавно переросла в неконтролируемый хаос. Разбитые витрины, разграбленные магазины и даже смерти — вот что принесла в Пятую республику обратная сторона золотого кубка...

• Поиск пользователя
• Реклама
• Где найти?
Где найти какой-то конкретный фильм или программу? Музыкальный файл или книгу? Теперь у наших читателей есть навигатор по сети!
Навигатор по сети
• Создай демотиватор!
Здесь вы можете создать свой демотиватор!
Поразите мир юмором, цинизмом и креативом!
О веселом Отдохни с Вестником

Марк Олич известен своими фотографиями закулисной жизни одного из самых знаменитых театров России. Здесь мы собрали несколько его советов для начинающих фотографов...

Если вы когда-либо с сомнением относились к художественной ценности макияжа, то китайский влогер (видеоблогер) Хе Юйхун из города Чунцин легко убедит вас в том, что это — настоящее искусство...

Сегодня наличием яхты уже никого не удивишь, а вот иметь собственный остров — это куда более значимый признак больших высот в жизни. Однако Yacht Island Design придумала кое-что еще более крутое — суперъяхта и райские остров одновременно...

Как известно, что-то модно, а что-то вечно. Уже несколько веков девушки всех стран наряжаются в красивые платья. Но, благодаря некоторым дизайнерам, платья могут быть не только красивыми, но и странными. Данная статья расскажет именно о таких платьях...

• Новости мира
На Украине придумали, как остановить «Северный поток-2»
Экс-депутат Верховной Рады Анна Герман придумала, как можно остановить строительство российского газопровода «Северный поток — 2». По ее мнению, для этого необходимо восстановить отношения с Россией, ...

В главном научном институте «Роскосмоса» проходят обыски
Глава "Роскосмоса" Дмитрий Рогозин проинформирован об обысках в головном институте госкорпорации ЦНИИМАШе и поручил оказывать следствию "максимальное содействие", сообщили РИА ...

Путин предложил Трампу провести референдум о статусе Донбасса
Президент России Владимир Путин на саммите в Хельсинки предложил американскому лидеру Дональду Трампу провести референдум о статусе самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик (ДНР и ...


Информация к новости
  • Просмотров: 1043
  • Комментариев: 0
  • Автор: Бэкки
  • Дата: 3-04-2016, 11:01
  • В закладки:
  • 0
3-04-2016, 11:01

Досуг » Путешествия / Таинственный замок Иф      


Замок Иф расположен на одноименном островке, самом маленьком среди островов Фриульского архипелага. О нем упоминает еще Цезарь в своих записках. Великому понтифику довелось однажды остановиться недалеко от Марселя и пробыть там пару дней в ожидании сражения. Цезарь рассказывал, что на острове Иф часто останавливался «всякий сброд»: пираты и разбойники, которых разыскивали в городе. Иногда там останавливались и рыбаки, пережидая бурю...

Долгое время остров пустовал, но в 1516 году король Франциск I, уставший от постоянных нападений на Марсель, решил, что остров Иф как нельзя лучше подходит для постройки неприступной крепости. Правда, первые работы начались только 8 лет спустя, и уже к 1531 году у берегов Франции вырос устрашающего вида замок.

О существовании острова Иф упоминал еще Цезарь

Интересно, что инженер Себастиан Вобан, который в начале XVIII века руководил постройкой здания караульного помещения в крепости, отмечал в своих отчетах, что сооружение построено на скорую руку и в качестве защитника Марселя никуда не годится.

В частности, он отмечал, что стены крепости нельзя назвать крепкими, расположиться в ней может лишь небольшой гарнизон, который будет не в состоянии отражать атаки неприятеля. Вобан писал, что крепость Иф может быть взята всего за несколько часов небольшой флотилией.

Безработная крепость

Но крепости Иф несказанно повезло — ни разу за всю историю ее существования никто не пытался захватить только с виду неприступный замок. Лишь в 1531 Карл V изъявил желание напасть на Марсель, но передумал. Может быть, высокие стены все-таки сыграли свою роль: противники просто боялись. Именно поэтому крепость так хорошо сохранились.

Замок Иф словно вырос из скалы

Реставрация понадобилась только после Второй Мировой войны, когда отряд фашистов попробовал укрепиться в замке. Артиллерийский обстрел заставил их отказаться от задуманного, но верхние помещения и открытый внутренний двор все-таки немного пострадали.

Как архитектурное сооружение замок Иф поистине уникален. Он был построен прямо в скале, и лишь внешнее квадратное строение с 3 башнями возвышается над островом. В конце XVI века по периметру острова возвели крепостную стену, наблюдательную башню и церковь. Стены бастиона белеют на фоне синего моря и из года в год привлекают сотни и тысячи туристов.

Отсюда не выбраться

Вплоть до 1580 года крепость Иф так и служила пугалом от морских разбойников, но в конце XVI века все изменилось: подписали указ, и простаивавший замок превратили в государственную тюрьму. Будучи далеко не лучшим фортификационным сооружением, тюрьмой замок Иф оказался отличной. На крепость Иф ни разу никто не напал

Внутренний двор замка

Из внутренних помещений, вырезанных в скале, было невозможно выбраться, а если какому-то счастливчику все-таки удавалось это сделать, то он при попытке сбежать непременно разбился бы о прибрежные скалы.

В 1582 в крепость уже прибыл первый заключенный. Им оказался шевалье Ансельм, приговоренный за заговор против короля. Правда, Ансельму в застенках долго мучиться не пришлось — вскоре его нашли мертвым. До сих пор остается открытым вопрос, удушил ли себя узник сам, или кто-то ему помог.

Тюрьма для протестантов и разбойников

Чаще всего тюрьму Иф «посещали» гугеноты, которых уж очень не любили во Франции. По некоторым данным, за 200 лет функционирования тюрьмы в ней побывало около 3500 протестантов, многие из которых умерли от тяжелых условий заключения. Камера, в которую помещали заключенного, зависела от того, какую сумму готовы были выложить родственники узника.

Тем, кто побогаче, удавалось получить камеру наверху с большими окнами и видом на море. Бедняков помещали в тесные нижние камеры, так называемую «яму», где не было ни окон, ни вентиляции, ни какого-либо освещения. В одной из похожих камер якобы жил самый известный узник замка Иф, которого на самом деле никогда не существовало — главный герой романа Александра Дюма граф Монте Кристо.

Кстати, посетители крепости могут взглянуть и на воссозданную камеру знаменитого персонажа. Ход оттуда ведет в соседнее помещение, где Монте Кристо встретил аббата Фариа. Аббат, кстати, реально существовал и был ученым и мастером гипноза.

Кто скрывался под Железной Маской?

Среди известных узников Иф можно назвать Жана-Батиста Шато, бывшего командира большого корабля. Его обвинили в том, что на борту своего судна в 1720 он привез в Марсель чуму, которая унесла множество жизней. Вряд ли Шато сделал это умышленно, но разбираться никто не стал.

В эту же тюрьму посадили и членов Парижской коммуны, которые стали последними узниками замка. Знаменитый заключенный по имени Железная Маска на самом деле никогда не бывал в крепости Иф.

По поводу личности этого таинственного узника велись оживленные споры. Одни предполагали, что он был незаконным братом Людовика XVI и даже его близнецом, другие считали, что Железная Маска — на самом деле министр-авантюрист Маттиоли. Существовала даже теория, что под бархатной маской узника скрывался Петр I, а в Россию вместо царя вернулся его двойник. Ни одну из этих версий не приняли официально.

Табличка в камере, где якобы был заключен Эдмон Дантес

Официально замок Иф перестал считаться тюрьмой с 30-х годов XIX столетия, но в 1871 крепость все-таки еще раз приняла заключенных: членов Парижской коммуны. Ее руководителя расстреляли на острове, и это был последний человек, погибший в стенах замка.

В 1890 бастион стал общедоступным музеем. Сегодня все камеры открыты для посещения, и возле каждой темницы висит табличка с именем ее знаменитого узника.



Вернуться   ==   Сообщить об ошибке? ==  Просмотров: 1043  ==  Комментариев: 0    Автор: Бэкки


Дорогие друзья! У нас появилась официальная группа вконтакте: http://vk.com/vestnik_k - теперь следить за нашими новостями еще удобнее!
поделиться с друзьями     
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться, либо войти на сайт под своим именем, чтобы получить доступ ко всем ресурсам сайта.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  • На Главную
  • • Популярное
    {topnews category="24,25,23,30,65,34,12,63,73,67"}
    Флэш-игры
    Игры Вестника
    Время Вестника
    Радио: нажми "Play" Лучшие радиостанции
    → в отдельном окне
    У нас находят
    Вверх
    Вверх