18Ср
19Чт
20Пт
21Сб
22Вс
23Пн
24Вт
25Ср
26Чт
27Пт
28Сб
29Вс
30Пн
31Вт
июля 2018
• Личный кабинет
Логин: (регистрация?) Пароль: (напомнить?)
• РЕГИСТРАЦИЯ
Свежие статьи Самые свежие статьи Вестника К

Литературная премия «Русский Букер» не будет вручаться в 2018 году из-за отсутствия спонсора. Об этом говорится в сообщении комитета премии.

На протяжении последних ста лет фантастика обещает нам будущее, наполненное гироскутерами, силовыми полями, плащами-невидимками и лунными базами. Многие технологии из научной фантастики уже стали научной реальностью, например, сотовые телефоны и супер-компьютеры. Тогда почему не лазерные мечи?

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) взыскал с России компенсации в пользу участниц группы Pussy Riot по уголовному делу о хулиганстве в связи с акцией в Храме Христа Спасителя в 2012 году («панк-молебен»). Решение опубликовано на сайте суда.

Президент России Владимир Путин в ходе совместной пресс-конференции с американским лидером Дональдом Трампом заявил, что еще не успел изучить обвинения в отношении 12 агентов Главного разведывательного управления, которых Минюст США обвиняет во вмешательстве в американские выборы.

В преддверий чемпионата на Крестовском сделали большую парковку. Буквально в одном перекрестке от входа в парк, который ведет к стадиону...

Какие же молодцы, все для людей!

• Поиск пользователя
• Реклама
• Где найти?
Где найти какой-то конкретный фильм или программу? Музыкальный файл или книгу? Теперь у наших читателей есть навигатор по сети!
Навигатор по сети
• Создай демотиватор!
Здесь вы можете создать свой демотиватор!
Поразите мир юмором, цинизмом и креативом!
О веселом Отдохни с Вестником

Марк Олич известен своими фотографиями закулисной жизни одного из самых знаменитых театров России. Здесь мы собрали несколько его советов для начинающих фотографов...

Если вы когда-либо с сомнением относились к художественной ценности макияжа, то китайский влогер (видеоблогер) Хе Юйхун из города Чунцин легко убедит вас в том, что это — настоящее искусство...

Сегодня наличием яхты уже никого не удивишь, а вот иметь собственный остров — это куда более значимый признак больших высот в жизни. Однако Yacht Island Design придумала кое-что еще более крутое — суперъяхта и райские остров одновременно...

Как известно, что-то модно, а что-то вечно. Уже несколько веков девушки всех стран наряжаются в красивые платья. Но, благодаря некоторым дизайнерам, платья могут быть не только красивыми, но и странными. Данная статья расскажет именно о таких платьях...

• Новости мира
Украина запросила разъяснений у США по переговорам Путина и Трампа
Киев обратился к Вашингтону за разъяснениями по переговорам американского лидера Дональда Трампа с президентом России Владимиром Путиным о возможных новых предложениях по урегулированию ситуации на ...

Мелания Трамп ужаснулась при рукопожатии Путина
Во время рукопожатия с Владимиром Путиным у Мелании Трамп заметно изменилось лицо.

Путин поддержал идею распространить FAN ID на другие мероприятия
Президент России Владимир Путин заявил о целесообразности распространения возможностей, имевшихся у владельцев паспортов болельщиков (Fan ID) чемпионата мира 2018 по футболу, на посетителей других ...


Информация к новости
  • Просмотров: 1228
  • Комментариев: 0
  • Автор: Бэкки
  • Дата: 10-07-2016, 14:31
  • В закладки:
  • 0
10-07-2016, 14:31

Досуг » Легенды и Мифы / Пять легендарных затерянных городов, которых не нашли до сих пор      


Легенда об Атлантиде рассказывает о затерянной земле, бесследно исчезнувшей в морских глубинах. В культурах многих народов встречаются схожие легенды о городах, которые пропали под водой, в песках пустыни или заросли лесами. Рассмотрим пять затерянных городов, которые так и не нашли.

Пять легендарных затерянных городов, которых не нашли до сих пор

Перси Фосетт и затерянный город Z

С тех пор, как европейцы впервые прибыли в Новый Свет, ходят слухи о золотом городе в джунглях, который иногда называют Эльдорадо. Испанский конкистадор Франциско Орельяна — первый, кто рискнул отправиться вдоль реки Рио-Негро в поисках города-легенды. В 1925 году 58 летний исследователь Перси Фосетт углубился в джунгли Бразилии с целью найти таинственный затерянный город, который он назвал Z. Команда Фостта и он сам исчезли без следа, и эта история стала поводом для многочисленных публикаций. Спасательные операции провалились — Фоссета не нашли.

Пять легендарных затерянных городов, которых не нашли до сих пор

Перси Фосетт

В 1906 году Королевское географическое общество Англии, спонсирующее научные экспедиции, пригласило Фосетта обследовать часть границы Бразилии с Боливией. Он провёл 18 месяцев в штате Мату Гросу, и во время своих экспедиций Фосетт стал одержим идеей о потерянных цивилизациях в этом регионе.

В 1920 году в Национальной библиотеке Рио-де-Жанейро Фосетт наткнулся на документ, который называют «Рукопись 512». Его написал в 1753 году португальский исследователь. Он утверждал, что в регионе Мату-Гросу, в тропических лесах Амазонки он нашёл город-крепость, который напоминает древнегреческий. В рукописи описывался утраченный город с многоэтажными зданиями, вздымающимися каменными арками, широкими улицами, ведущими к озеру, на котором исследователь видел двух белых индейцев в каноэ.

Пять легендарных затерянных городов, которых не нашли до сих пор

Страница рукописи 512

В 1921 году Фосетт пустился в первую из своих экспедиций в поисках затерянного города Z. Его команда  перенесла много трудностей в джунглях, в окружении опасных животных, люди подвергались тяжёлым заболеваниям.

Один из маршрутов Перси

В апреле 1925 года он в последний раз пытался отыскать Z. На этот раз он основательно подготовился и получил больше финансирования от газет и сообществ, включая Королевское географическое общество и Рокфеллеров. В последнем письме домой, доставленном членом его команды, Фосетт написал послание своей жене Нине: «Мы надеемся пройти через эту область за нескольких дней… Не бойся неудач». Это оказалось последним его сообщением жене и миру.

Хотя фосеттовский Затерянный город Z не найден, в последние годы в джунглях Гватемалы, Бразилии, Боливии и Гондураса обнаружили древние города и следы религиозных мест. Новые технологии сканирования местности дают новые надежды на то, что город Z будет найден.

Затерянный город Ацтлан — родина ацтеков

Ацтеки — могущественная империя древней Америки — жили на территории сегодняшнего Мехико. Принято считать эпицентром культуры ацтеков пропавший остров Ацтлан, где они создали цивилизацию до своей миграции в долину Мехико.

Семь пещер Чикомосток, из Historia Tolteca-Chichimeca

Скептики считают гипотезу о Ацтлане мифом, подобным Атлантиде или Камелоту. Благодаря легендам образы древних городов живут, но маловероятно, что их найдут. Оптимисты грезят ликованием от находки городов-легенд. Поиски острова Ацтлан простираются от Западной Мексики вплоть до пустынь Юты. Однако эти поиски безрезультатны, ведь местоположение Ацтлана остаётся тайной.

Необычная карта 1704 года, нарисованная Джованни Франческо Джемелли Careri. Первая публично опубликованная версия легендарной миграции ацтеков из Ацтлана

Согласно науатльской легенде, семь племён жили в Чикомостоке — «месте семи пещер». Эти племена представляли семь групп науа: Aкольуа, Чалка, Мехика, Тепанека, Тлауика, Тласкалан и Сочимилька (источники называют варианты названий). Семь племён с похожим языком покинули пещеры и поселились вместе близ Ацтлана.

Слово Ацтлан означает «земля к северу; земля, из которой ацтеки пришли». Согласно одной теории, жители Ацтлана стали известны как ацтеки, позже они мигрировали из Ацтлана в долину Мехико. Миграция ацтеков из Ацтлана в Теночтитлан — переломная часть ацтекской истории. Она началась 24 мая 1064 года, первого солнечного года ацтеков.

Эволюция территориальных владений ацтеков

Искатели родины Ацтеков, в надежде найти истину, предпринимали много экспедиций. Но древняя Мексика не торопится раскрывать секреты Ацтлана.

Затерянная земля Лайонесс — город на дне моря

Согласно легенде о короле Артуре, Лайонесс — родина главного героя из истории о Тристане и Изольде. Эту мифическую землю теперь называют «потерянной землёй Лайонесс». Считается, что она погрузилась в море. Хотя Лайонесс в упоминается в легендах и мифах, существует мнение, что он затонул в море много лет назад. Трудно определить грань между вымыслом и реальностью гипотез и легенд.

Лайонесс — крупный город в окружении сто сорока деревень. Он исчез 11 ноября 1099 года (хотя в некоторых рассказах приводится 1089 год, а некоторые говорят о VI веке). Неожиданно землю затопило море, люди утонули.

Хотя история о короле Артуре — легенда, Лайонесс считают реальным местом, примыкавшим к островам Силли в Корнуолле (Англия). В те времена уровень моря был ниже.

Пять легендарных затерянных городов, которых не нашли до сих пор

СИЛИ является самой западной и южной точкой Англии, а также самой южной точкой Великобритании

Рыбаки с островов Силли рассказывают, что доставали из своих рыболовных сетей куски зданий и других сооружений. Их слова не подтверждены доказательствами и подвергаются критике.

Рассказы о Тристане и Изольде, финальная битва Артура с Мордредом, легенда о городе, который поглотило море, истории о Лайонессе побуждают найти город-призрак.

Поиски Эльдорадо — затерянного золотого города

Сотни лет охотники за сокровищами и историки искали затерянный золотой город Эльдорадо. Идея города, наполненного золотом и другими богатствами, искушала людей из разных стран. Число желающих отыскать величайшее сокровище и древнее чудо не уменьшается. Несмотря на многочисленные экспедиции по Латинской Америке, золотой город остаётся легендой. Следов его существования не нашли.

El Dorado на середине озера

Истоки Эльдорадо берут начало в рассказах племени муиска. После двух миграций — одной в 1270 г. до н.э. и другой между 800 и 500 гг. до н.э. — племя муиска заняло районы Кундинамарка и Бояка Колумбии. Согласно легенде в «Эль карнеро» Хуана Родригеса Фрейле, муиска для каждого нового царя исполняли ритуалы, используя золотую пыль и другие сокровища.

Нового царя приводили к озеру Гуатавита и нагого покрывали золотой пылью. Свита во главе с царём на плоту с золотом и драгоценными камнями отправлялась в центр озера. Царь смывал с тела золотую пыль, а свита бросала куски золота и драгоценные камни в озеро. Смыслом этого ритуала было принесение жертвы богу муиска. Для муиска Эльдорадо не город, а царь, которого называли «тот, кто позолочен».

Хотя смысл «эль дорадо» исконно иной, название стало синонимом затерянного золотого города.

В 1545 году конкистадоры Ласаро Фонте и Эрнан Перес де Кесада хотели осушить озеро Гуатавита. Золото нашли вдоль берегов, что разожгло у кладоискателей подозрения о наличии в озере сокровищ. Они работали на протяжении трёх месяцев. Рабочие по цепочке передавали вёдрами воду, но не осушили озеро до конца. Они не добрались до дна.

Озеро Гуатавита

В 1580 году предпринял ещё одну попытку Антонио де Сепульведа. И снова на берегах нашли золотые изделия, но сокровища остались сокрыты в глубинах озера. На озере Гуатавита проводились и другие поиски. Согласно оценкам, озеро содержит золото на $300 млн.

Пять легендарных затерянных городов, которых не нашли до сих пор

«Маноа, или Эльдорадо» на берегу озера Париме. Карта Гесселя Герритса (1625). Эльдорадо наносили на карты рядом с Париме со времён Уолтера Рэли (1595) до Александра Гумбольдта (1804)

Однако поиски прекратили в 1965 году. Правительство Колумбии объявило озеро заповедной зоной. Однако поиски Эльдорадо продолжаются. Легенды племени муиска и ритуальная жертва в виде сокровищ со временем превратились в нынешнюю историю об Эльдорадо — затерянном городе из золота.

Затерянные в пустыне города Дубая: погребенная история

Дубай поддерживает имидж ультрасовременного города с поражающей воображение архитектурой и лёгким богатством. Однако в пустынях скрыты забытые города. История показывает, как ранние жители песков адаптировались и преодолели резкое изменение климата в прошлом.

Современный Дубай

Затерянный город — легенда Аравии — средневековый Джульфар. Историки знали о его существовании из письменных свидетельств, но не могли его найти. Родина арабского моряка Ахмеда ибн Маджида и якобы для вымышленного Синдбада-морехода, Джульфар процветал на протяжении тысячи лет, пока не превратился в руины и не исчез из человеческой памяти на два столетия.

Пять легендарных затерянных городов, которых не нашли до сих пор

Ахмеда ибн Маджид родом из Джульфар

Джульфар слыл в средневековье процветающим городом-портом — центром торговли в южной части Персидского залива. Он располагался на побережье Персидского залива, к северу от Дубая, но его действительное местоположение археологи обнаружили в 1960-х гг. Следы, найденные на этом месте, датируются VI веком. Жители порта вели регулярную торговлю с Индией и Дальним Востоком.

Симбад

X-XIV столетия стали золотым веком для Джульфара и арабской торговли на дальние расстояния, когда арабские мореплаватели регулярно преодолевали половину пути вокруг света.

Арабы заплывали в европейские воды задолго до того, как европейцам удалось переплыть Индийский океан и попасть в Персидский залив. Джульфар играл в морских авантюрах Персидского Залива важную роль более тысячи лет. Арабские купцы считали обычным делом архисложные 18-месячные морские путешествия в Китай. Ассортимент товаров удивит современных торговцев.

Джульфар привлекал постоянное внимание конкурирующих держав. В XVI веке над портом взяли контроль португальцы. В Джульфаре проживало уже 70 тысяч человек.

Эксклавы Омана и ОАЭ     Оман     Абу-Даби (ОАЭ)     Дубай (ОАЭ)     Шарджа (ОАЭ)     Аджман (ОАЭ)     Умм эль-Кайвайн (ОАЭ)     Рас эль-Хайма (ОАЭ)     Фуджейра (ОАЭ)

Столетие спустя город захватили персы, но в 1750 году потеряли его. Тогда он попал в руки племени кавазимов из Шарджи, закрепившегося по соседству, в Рас-аль-Хайма, которым они продолжают править по сей день. А старый Джульфар постепенно приходил в упадок, пока о его руинах, расположенных среди прибрежных песчаных дюн, не забыли.

Сегодня большая часть Джульфара, по всей вероятности, по-прежнему остаётся скрытой под песками к северу от Рас-аль-Хайма.

Источник



Вернуться   ==   Сообщить об ошибке? ==  Просмотров: 1228  ==  Комментариев: 0    Автор: Бэкки


Дорогие друзья! У нас появилась официальная группа вконтакте: http://vk.com/vestnik_k - теперь следить за нашими новостями еще удобнее!
поделиться с друзьями     
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться, либо войти на сайт под своим именем, чтобы получить доступ ко всем ресурсам сайта.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  • На Главную
  • • Популярное
    {topnews category="24,25,23,30,65,34,12,63,73,67"}
    Флэш-игры
    Игры Вестника
    Время Вестника
    Радио: нажми "Play" Лучшие радиостанции
    → в отдельном окне
    У нас находят
    Вверх
    Вверх