• Личный кабинет
Логин: (регистрация?) Пароль: (напомнить?)
• РЕГИСТРАЦИЯ
Свежие статьи Самые свежие статьи Вестника К

Нередко в СМИ появляются сообщения об интереснейших древних артефактах, найденных археологами, и мировая общественного обсуждает загадки мумий, мозаик, статуй или украшений. А вот о «скучных» находках информации в прессе не появляется. Казалось бы, кому интересен комок смолы, изветшалая страница или мертвая пчела. Но на самом деле они могут рассказать о древнем мире очень многое. Именно и таких артефактах и пойдет речь в этом обзоре.

В Великобритании водителям по имени Мухаммед приходится больше платить за страховые полисы, чем автовладельцам, имеющим традиционные британские имена.

Школьные референдумы. Кремль решил устроить их по всей стране для того, чтобы привлечь людей на свои фальшивые выборы...

Организатор игр «Что? Где? Когда?» в Ейске (Краснодарский край) Александр Коровайный заявил, что местные власти срывают игры из-за его политических взглядов: Коровайный — муниципальный депутат, он состоит в партии «Яблоко». По словам Коровайного, чиновники из Ейского района недовольны его оппозиционной деятельностью и постами в соцсетях с критикой в адрес властей.

В Лос-Анджелесе объявили претендентов на «Оскар». «Нелюбовь» в шорт-листе, ура! 

• Поиск пользователя
• Реклама
• Где найти?
Где найти какой-то конкретный фильм или программу? Музыкальный файл или книгу? Теперь у наших читателей есть навигатор по сети!
Навигатор по сети
• Создай демотиватор!
Здесь вы можете создать свой демотиватор!
Поразите мир юмором, цинизмом и креативом!
О веселом Отдохни с Вестником

Попалось видео с прогнозами на актуальные тенденции в графическом дизайне 2018...

Терри Бордер – фотограф с креативным воображением. Для своих фотографий он использует продукты, проволоку и предметы домашнего быта. На каждой фотографии есть персонаж, со своим характером и интересным сюжетом. Его экспозиции вызывают много положительных эмоций.

Владелец дублинского кафе отказал даме - "блоггеру" в бесплатных услугах и вывесил пост об этом. Ссылки на даму он, конечно, замазал, но неаккуратно. В новом "улучшенном" Paint у вас скорее получится аналогичная ерунда. Блоггер обиделась, и послала фанатов на смертный бой. Зря она это сделала. Потому что единственным будущим для нее после этого стал светлый призрак коврика для ног. Ирландец профи.

В настоящее время существует некоторое число вещей, которые, несмотря на то, что с момента их изобретения прошло более столетия, до сих пор сохранились в первозданном виде без усовершенствований...

• Новости мира
Тиллерсон считает РФ ответственной за применение химоружия в Сирии
"Недавние атаки в Восточной Гуте вызывают серьезные опасения в том, что [президент Сирии] Башар Асад может продолжить использование химического оружия против собственного народа", - сказал ...

Орешкин предрек России рост ВВП на 3–3,5% в год через «пару лет»
Ежегодный экономический рост в России может составить 3–3,5% в год в ближайшие «пару лет», считает глава Минэкономразвития Максим Орешкин.

Костин заявил о начатой Западом «войне» для смены президента России
Введение персональных санкций в отношении российских бизнесменов со стороны США по принципу дружбы и близости к президенту России Костин назвал «безумием».


Информация к новости
  • Просмотров: 754
  • Комментариев: 0
  • Автор: Бэкки
  • Дата: 30-01-2017, 14:31
  • В закладки:
  • 0
30-01-2017, 14:31

Досуг » Легенды и Мифы / 10 фактов о древнеегипетских животных, которые приведут вас в недоумение      


Древний Египет был одной из самых величайших цивилизаций на Земле. Древние египтяне жили на заре истории; тот период значительно отличался от современного мира.

Одно из этих различий касалось их богов, которые имели головы животных. Это может показаться незначительной деталью, однако она существенно влияла на образ жизни древних египтян. Они с почтением относились к животным, в отличие от нас – и это привело к возникновению поистине странных случаев, которые история, как правило, оставляет без внимания.

1. Гарем для быка

10 фактов о древнеегипетских животных, которые приведут вас в недоумение

На протяжении большей части истории Древнего Египта всегда существовал один счастливый бык, с которым обращались наравне с богом: его называли «Аписом». Сначала древние египтяне выбирали из всех быков одно особое животное, которое, как им казалось, отличалось от остальных тем, что имело божественные метки. Затем они отводили его в храм, где отдавали ему всевозможные почести, которым позавидовал бы любой человек.

Жизнь этого быка была удивительной. Он получал целый гарем из наложниц-коров и питался лепёшками с мёдом. В честь дня рождения животного египтяне устраивали пиршества, во время которых он должен был выбрать оракулов. Они даже совершали для быка жертвоприношения: на глазах у него мясники резали волов и коров.

Женщинам было запрещено прикасаться к священному быку, за исключением того четырёхмесячного периода, когда его вели в город Никополь. Там представительницы прекрасного пола, согласно традиции, оголяли свои тела перед животным.

Когда бык умирал, его хоронили со всеми почестями. Затем древние египтяне выбирали нового быка, и всё повторялось сначала.

2. Древние египтяне приручали гиен

10 фактов о древнеегипетских животных, которые приведут вас в недоумение

До того как остановить свой выбор на кошках и собаках, люди экспериментировали с одомашниванием различных животных. Пять тысяч лет назад, к примеру, древние египтяне попытались приручить гиен. Согласно рисункам, обнаруженным в гробницах фараонов, в 2800 году до нашей эры древние египтяне начали использовать гиен в качестве охотничьих собак. Великие египетские правители преследовали добычу вместе со сворой охотничьих собак и гиенами.

Тем не менее, древние египтяне не особо церемонились с этими животными. Хотя гиены и считались домашними животными, их владельцы запросто могли приготовить из них ужин. Когда гиена становилась слишком большой, её убивали и зажаривали на костре к какому-либо празднику.

Гиены так и не прижились в качестве домашних любимцев. Через несколько поколений древние египтяне отказались держать у себя дома этих диких животных.

3. Первый фараон объединённого Египта был убит гиппопотамом

10 фактов о древнеегипетских животных, которые приведут вас в недоумение

Царь Менес был первым правителем «Верхнего и Нижнего Египта». Он жил примерно в 3000 году до нашей эры и считается одной из самых легендарных фигур в древнеегипетской истории. Он объединил народы и правил ими в течение 60 лет, после чего был убит... гиппопотамом. Подробности того, что именно произошло, нам не известны. Египетский историк Манефон пишет: «Менес был первым царём. Он был схвачен и убит гиппопотамом». Это всё, что мы знаем.

Произошла данная история 5000 лет назад, поэтому вполне возможно, что она является мифом. Но самое странное заключается в том, что Менес был героем. Если случай, связанный с его смертью, был выдуман, тогда это означает, что древние египтяне считали достойным умереть в пасти гиппопотама.

4. Мангусты считались священными животными

10 фактов о древнеегипетских животных, которые приведут вас в недоумение

Древние египтяне считали мангустов священными животными. Они видели, как эти маленькие пушистые существа убивают кобр, и были впечатлены данным зрелищем. В честь мангустов они создавали бронзовые статуи, а также носили амулеты с их изображением в качестве защиты. Некоторые египтяне держали мангустов как домашних питомцев. В их могилах археологи обнаружили мумифицированные останки этих животных.

Кроме того, упоминания о мангустах содержатся в древнеегипетской мифологии. Согласно одному из мифов, бог Ра превратился в мангуста, чтобы победить зло.

Другая, более безумная, история гласит, что один легендарный мангуст забрался в открытую пасть спящего крокодила и впоследствии прогрыз хищнику брюхо, чтобы выбраться наружу.

5. Убийство кошек каралось смертью

10 фактов о древнеегипетских животных, которые приведут вас в недоумение

В Египте наказанием за убийство кошек была смертная казнь. Даже если вы случайно наехали на неё колесницей, вас всё равно ожидала смерть. Исключений не было.

Древнегреческий историк Диодор Сицилийский писал, что однажды царь Египта попытался спасти римлянина, который случайно убил кошку. Однако народ был против пощады; люди заявили, что даже если им придётся воевать с Римом, они не позволят остаться убийце безнаказанным. Египетскому царю ничего не оставалась делать, как позволить им совершить самосуд. Они толпой забили до смерти бедного римлянина и оставили его тело гнить на улице.

Чрезмерная любовь египтян к кошкам однажды привела к катастрофе. В 525 году до нашей эры они вторглись на территорию Персии. Персы нарисовали на своих щитах изображения богини Баст и сформировали впереди своего войска «защиту» из собак, овец и кошек. По их словам, «этими животными египтяне очень дорожили».

Египтяне настолько боялись случайно ранить кошек, что они решили сдаться персам. Однако животным это не помогло. Как сообщается, после победы царь Персии ездил по всему Египту, бросая кошек в лица людей.

6. Когда кошки умирали, семьи погружались в траур

10 фактов о древнеегипетских животных, которые приведут вас в недоумение

Смерть кошки считалась трагедией. Её приравнивали к потере близкого родственника. Когда это случалось, все члены семьи впадали в траур. В Древнем Египте это означало, что они должны были сбрить свои брови. Тело мёртвой кошки заворачивали в дорогую ткань и бальзамировали, используя кедровое масло и специи для придания ему приятного запаха. Затем мёртвую кошку мумифицировали и хоронили в катакомбах вместе с молоком, мышами или крысами. В одной из таких кошачьих гробниц археологи обнаружили 80 тысяч мёртвых животных.

7. Они охотились вместе с дрессированными гепардами

10 фактов о древнеегипетских животных, которые приведут вас в недоумение

По меркам древних египтян, гепарды были «маленькими», безобидными кошками, поэтому они считали, что их можно держать вместо домашних животных.

Тем не менее, не каждый среднестатистический египтянин мог позволить себе завести гепарда, в отличие от фараонов. В частности, Рамсес II наполнил свой дворец дрессированными львами и гепардами. Как показывают рисунки на стенах древнеегипетских гробниц, фараоны часто брали приручённых гепардов с собой на охоту.

8. В Древнем Египте существовал город для священных крокодилов

10 фактов о древнеегипетских животных, которые приведут вас в недоумение

Египетский город Крокодилополь был религиозным центром и целым культом, посвящённым богу-крокодилу по имени Собек. Здесь обитал священный крокодил, которого египтяне называли "Suchus" (от греческого – «крокодил»). Люди со всего древнего мира стекались в Крокодилополь, чтобы совершить паломничество и своими глазами увидеть священного крокодила.

Крокодил был весь в золоте и драгоценностях. Каждый день к нему приходила группа священнослужителей и приносила дары в виде пищи. Они силой открывали ему пасть и заставляли есть. Также они поили животное вином. Пока один священнослужитель держал пасть крокодила открытой, другой заливал в неё вино.

Когда священный крокодил умирал, его хоронили со всеми почестями. Его тело оборачивали дорогой тканью и мумифицировали, после чего хоронили в катакомбах. Затем древние египтяне выбирали нового крокодила, который должен был носить драгоценности и пить вино.

9. Древние египтяне думали, что скарабеи волшебным образом появляются на свет из навоза

10 фактов о древнеегипетских животных, которые приведут вас в недоумение

Вы наверняка знаете, что древние египтяне носили небольшие амулеты с изображением скарабеев. Это делали все: как богатые, так и бедные люди. Египтяне верили в то, что скарабеи обладали магической силой. В исторических фильмах, как правило, данная деталь опускается.

Скарабеи любят катать шарики из навоза по земле и прятать их в своих норах. Затем самки откладывают внутри этих шариков яйца, из которых впоследствии появляются маленькие жучки. Египтяне могли наблюдать большую часть этого процесса, кроме откладки яиц, поэтому они считали, что у скарабеев не было матери вообще. Они верили, что эти жуки волшебным образом появляются из навоза. Они также думали, что Солнце было большой версией тех шариков, которые катали по земле скарабеи. Правда, древние египтяне не осознавали, что эти шарики были сделаны из навоза. Хуже того, они считали их спермой скарабеев.

10. Фараоны, которые воевали между собой из-за гиппопотамов

10 фактов о древнеегипетских животных, которые приведут вас в недоумение

Одна из величайших войн в Древнем Египте велась из-за любимых гиппопотамов фараона. Фараон Таа II Секененра держал пруд, в котором обитали, резвились и плескались его любимые гиппопотамы. Он просто обожал этих огромных животных и был готов умереть за них в случае необходимости. В принципе, так и произошло.

На тот момент Египет был разделён. Территориями, на которых проживали гиксосы, правил могущественный фараон Апопи I. Менее влиятельный Таа II Секененра был обязан платить Апопи I дань. Он терпел все унижения тирана до тех пор, пока тот не сказал ему избавиться от своих гиппопотамов.

Апопи I велел передать Таа II, что его животные мешали ему спать своими громкими криками – и это при том, что он жил в 750 километрах от них! Таа II счёл такую просьбу за оскорбление и объявил войну Апопи I.

К сожалению, он умер в бою, сражаясь за своих любимых питомцев. Но война на этом не закончилась. Её продолжил сын Таа II. Два поколения царей воевали из-за пруда с гиппопотамами. Когда война, наконец, закончилась, Египет снова стал единым государством.



Вернуться   ==   Сообщить об ошибке? ==  Просмотров: 754  ==  Комментариев: 0    Автор: Бэкки


Дорогие друзья! У нас появилась официальная группа вконтакте: http://vk.com/vestnik_k - теперь следить за нашими новостями еще удобнее!
поделиться с друзьями     
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться, либо войти на сайт под своим именем, чтобы получить доступ ко всем ресурсам сайта.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  • На Главную
  • • Популярное
    {topnews category="24,25,23,30,65,34,12,63,73,67"}
    Флэш-игры
    Игры Вестника
    Время Вестника
    Радио: нажми "Play" Лучшие радиостанции
    → в отдельном окне
    У нас находят
    Вверх
    Вверх