• Личный кабинет
Логин: (регистрация?) Пароль: (напомнить?)
• РЕГИСТРАЦИЯ
Свежие статьи Самые свежие статьи Вестника К

Открытое письмо россиянам в преддверии ЧМ по футболу от семей погибших в катастрофе малайзийского Боинга...

«Зимняя вишня» по документам была не торговым центром, а заводом. В Москве много зданий с похожими проблемами...

В 1988 году в Северной Ирландии была убита немецкая студентка Инга Мария Хаузер. Девушка погибла от перелома шеи; перед смертью ее избили и изнасиловали. Это преступление стало первым убийством иностранки на сексуальной почве за всю историю страны. Расследование, во время которого полицейские собрали образцы ДНК у двух тысяч человек по всей Великобритании, продолжается 30 лет. В середине мая полиция впервые арестовала подозреваемых в убийстве Хаузер.

Как Фридман и Авен в Вашингтоне поужинали...

Интервью Евгения Ройзмана. Он уходит с поста мэра Екатеринбурга...

• Поиск пользователя
• Реклама
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21
• Где найти?
Где найти какой-то конкретный фильм или программу? Музыкальный файл или книгу? Теперь у наших читателей есть навигатор по сети!
Навигатор по сети
• Создай демотиватор!
Здесь вы можете создать свой демотиватор!
Поразите мир юмором, цинизмом и креативом!
О веселом Отдохни с Вестником

В развивающих карточках ребенка наткнулась на подборку обычных и необычных домов. О некоторых слышу впервые, спешу поделиться. 

У здания администрации Старопольского сельского поселения сегодня днем появился новый арт-объект, который вызвал недоумение как у властей, так и у населения...

Если для БТР или вездехода 6 колёс — это, в принципе, нормально, то для обычного дорожного или, скажем, спортивного автомобиля такая компоновка кажется экзотикой. Давайте посмотрим на десять необычных «шестиколёсников» и разберёмся в причинах их появления...

Международное банкнотное сообщество (IBNS) подвело итоги голосования по выбору самой красивой денежной купюры в мире, выпущенной в 2017 году. А есть ли там наши? Посмотрим!

• Новости мира
США начали переброску военной техники в Восточную Европу
США начинают переброску войск из Бельгии в Восточную Европу в рамках операции Atlantic Resolve, сообщает портал Defence News со ссылкой на представителя американских вооруженных сил в Европе.

Илон Маск решил создать сервис для борьбы с фейками Pravda
Основатель Tesla и SpaceX Илон Маск заявил, что решил создать сайт по оценке достоверности различных публикаций.

Украинские морпехи отказались надевать новые береты перед Порошенко
Бойцы первого феодосийского отдельного батальона морской пехоты Украины выступили против смены цвета беретов, о которой заявил Петр Порошенко.


Информация к новости
  • Просмотров: 772
  • Комментариев: 0
  • Автор: Бэкки
  • Дата: 3-03-2017, 14:31
  • В закладки:
  • 0
3-03-2017, 14:31

Досуг » Это интересно / Изоляция страны и история одного острова      


Когда с нами что–то происходит, хочется понять, как это было у других. Вот например: оказаться в одиночестве — это наказание или благо? Существует множество примеров, когда люди сознательно удалялись от мирской жизни. Да что люди, целые страны отгораживались от мира железным занавесом. Среди них особенное место в истории занимает Япония — страна, изолировавшая себя на долгих двести лет.

Сако́ку (鎖国, — «Страна на цепи») — так японцы назвали политику самоизоляции

Изоляция страны и история одного острова

А начиналось все довольно невинно. В 1542 году у южных берегов Японии терпит крушение португальский корабль. Так японцы впервые увидели европейцев. В те времена на каждом корабле были святые отцы, — миссионеры, которые по замыслу святой церкви должны были обращать в христианство туземцев на новых землях. В Японии христианская религия не встретила никакого сопротивления. Напротив, японцы посчитали христианство разновидностью буддизма, отождествляли Бога с Буддой, а Богоматерь с богиней милосердия Каннон. На местных феодалов красивые христианские обряды произвели неизгладимое впечатление, и они с удовольствием приняли новую веру, а вместе с ними и их вассалы. Даже буддийские монахи не видели ничего зазорного в посещении христианских храмов. Через 35 лет в Японии насчитывалось уже около 130 тысяч японцев–христиан и несколько сотен церквей.

Такой успех надо было закрепить, и в 1585 году португальские иезуиты добиваются у папы римского в 1585 году монопольного права на ведение торговли и миссионерской деятельности в стране Восходящего Солнца. И хотя в 1580 году испанцы подписали договор с Португалией, по которому португальские колонии могли иметь свою, независимую от Испании администрацию, это нисколько не помешало испанским монахам–францисканцам с Филиппин высадиться в Японии и начать нести японскому народу свое понимание истинной веры. Между христианскими миссионерами начались серьезные распри.

Изоляция страны и история одного острова

Как понятно, интерес к новым землям не ограничивался одним лишь намерением обратить иноверцев в истинную веру. Торговля — вот двигатель прогресса. Португальцы, а затем и испанцы активно занимались торговлей, продавая местным феодалам аркебузы и мушкеты, порох и пушки. Начался период длительных междоусобных войн. Разбогатевшие на торговле и вооруженные огнестрельным оружием феодалы южных островов отказывались подчиняться центральной власти. Нередко на их стороне с оружием в руках выступали и европейцы. В конце 1597 года центральная власть осознав, что необходимо ограничить вмешательство иностранцев в дела страны, издала указ, запрещающий японцам под страхом смертной казни принимать христианство. Всем миссионерам было предписано немедленно покинуть страну. В назидание многие христианские проповедники были казнены, церкви разрушены, а местное население должно было доказывать неприятие христианства, прилюдно топча медные таблички с изображением Иисуса.

Изоляция страны и история одного острова

После подавления в 1637 году восстания крестьян в Симабаре, большинство из которых были католиками, был введён закон, запрещающий японцам любое общение с иностранцами. Под страхом смертной было запрещено покидать территорию страны, а также строить большие суда, пригодные для дальних плаваний. Из страны были высланы все европейцы: как испанцы, так и португальцы. Только голландцы, единственные из европейцев, получили право вести торговлю, поскольку они оказали помощь в подавлении Симбарского восстания, исповедовали кальвинизм и совсем не занимались миссионерской деятельностью.

Изоляция страны и история одного острова

Им разрешили построить торговую факторию в Хирадо. Но тут голландцы совершили непозволительную оплошность, — по старинному обычаю выбили на построенных домах и складах даты постройки. Но поскольку любые христианские символы, в том числе и христианское летоисчисление, были запрещены в Японии, то факторию полностью разрушили, а голландцев выселили на небольшой насыпной остров Дэдзима в гавани Нагасаки (120 метров в длину на 75 метров в ширину), который стал единственным местом в Японии, куда могла ступить нога иностранца. Количество кораблей было строго ограничено (пять, в отдельные годы — два, а то и один корабль в год).

В течение двухсотлетнего периода через Дэдзиму в Японию поступали европейские товары, инструменты, и, в первую очередь, знания. Попадавшие в страну иностранные вещи разбирались и тщательно изучались. За два столетия японцы купили более 10 тысяч иностранных книг, охватывающих самые разнообразные науки: по астрономии, навигации, кораблестроению, математике, медицине, географии, ботанике и т.д. Японские переводчики трудились день и ночь. Несмотря на разрыв отношений с европейскими странами, в Японии внимательно следили за достижениями европейской науки и культуры.

Изоляция страны и история одного острова

Япония в отличие от Индии, Индонезии и других стран Юго–Восточной Азии сумела сохранить свою независимость. На двести лет в стране воцарились мир и спокойствие, которые были прерваны появлением в 1853 году у берегов страны Восходящего Солнца "черных кораблей" под командованием американского коммодора Мэттью Перри. Угрожая обстрелять город Эдо американцы принудили сегуна подписать "Договор о мире и дружбе", установивший дипломатические отношения между Японией и США.

В стране наступило смутное время, закончившееся уничтожением сёгуната и возрождением власти императора. Впереди были вторжения в Китай, Порт–Артур, присоединение Кореи, интервенция в Сибири и на Дальнем Востоке, захват Маньчжурии, oккупация французского Индокитая (Вьетнама) и Пёрл–Харбор. Джин был выпущен из бутылки.



Вернуться   ==   Сообщить об ошибке? ==  Просмотров: 772  ==  Комментариев: 0    Автор: Бэкки


Дорогие друзья! У нас появилась официальная группа вконтакте: http://vk.com/vestnik_k - теперь следить за нашими новостями еще удобнее!
поделиться с друзьями     
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться, либо войти на сайт под своим именем, чтобы получить доступ ко всем ресурсам сайта.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  • На Главную
  • • Популярное
    {topnews category="24,25,23,30,65,34,12,63,73,67"}
    Флэш-игры
    Игры Вестника
    Время Вестника
    Радио: нажми "Play" Лучшие радиостанции
    → в отдельном окне
    У нас находят
    Вверх
    Вверх