21Вт
22Ср
23Чт
24Пт
25Сб
26Вс
27Пн
28Вт
29Ср
30Чт
31Пт
августа 2018
• Личный кабинет
Логин: (регистрация?) Пароль: (напомнить?)
• РЕГИСТРАЦИЯ
Свежие статьи Самые свежие статьи Вестника К

Саудиты - довольно молодая королевская семья по сравнению с замшелыми европейскими родами. Корни саудитов при желании можно отследить до 15 века, но королями Саудовской Аравии они стали только с 20-го.

Невероятные фотографии изнутри нового цифрового художественного музея в Токио...

На отдел полиции в Шалинском районе Чечни напали два человека с ножами...

Довольно символично, что карьеру адвоката Денис Тумаркин начал в то время, когда в стране было объявлено о комплексе мер, связанных с усилением правоохранительной системы. Избранный в 2000 году президентом Владимир Путин, хотя и воспринимался элитами как выразитель их интересов, почти сразу начал реализовывать собственную политику...

Итальянская актриса и режиссер Азия Ардженто, которая осенью 2017 года обвинила продюсера Харви Вайнштейна в изнасиловании, выплатила 380 тысяч долларов 22-летнему актеру и музыканту Джимми Беннетту — он обвинил саму Ардженто в совращении и собирался подавать на нее в суд.

Азия Ардженто и Джимми Беннетт познакомились, когда ему было семь лет...

• Поиск пользователя
• Реклама
• Где найти?
Где найти какой-то конкретный фильм или программу? Музыкальный файл или книгу? Теперь у наших читателей есть навигатор по сети!
Навигатор по сети
• Создай демотиватор!
Здесь вы можете создать свой демотиватор!
Поразите мир юмором, цинизмом и креативом!
О веселом Отдохни с Вестником

Невероятные фотографии изнутри нового цифрового художественного музея в Токио...

В XIX веке европейцы разграбили императорский дворец в Пекине. Китайцы считают это одним из самых унизительных событий в своей истории...

Потрясающие арты от Евгения Зубкова, отсылающему к Cyberpunk 2077...

Как часто приходится выкидывать любимые джинсы потому, что они стали малы, или туфли, которые вместо былого комфорта оставляют только мозоли. А ведь очень часто можно найти способ вернуть вещам былой вид и практичность...

• Новости мира
Валерий Меладзе объяснил решение вернуть себе гражданство Грузии
Ранее из публикаций в СМИ стало известно, что родившийся в Батуми певец воспользовался новыми поправками в законодательстве Грузии, которые дают возможность уроженцам страны снова получить ...

США депортировали в Германию последнего нациста Третьего рейха
США депортировали в Германию 95-летнего бывшего охранника нацистского концлагеря Якова Палия, последнего известного преступника Третьего рейха, проживавшего на территории США.

Россия и Буркина-Фасо подписали соглашение о военном сотрудничестве
Министры обороны России и Буркина-Фасо Сергей Шойгу и Жан-Клод Буда подписали межправительственное соглашение о военном сотрудничестве, которое предусматривает обмен опытом миротворческой ...


Информация к новости
  • Просмотров: 890
  • Комментариев: 0
  • Автор: Бэкки
  • Дата: 17-08-2017, 14:31
  • В закладки:
  • 0
17-08-2017, 14:31

Общество » О людях / Хобо: аристократы в мире бомжей      


Исследуя отвратительных мужиков в истории, мы не могли пройти мимо «хобо», настоящей элиты среди бездомных. 

Хобо: аристократы в мире бомжей

Хобо — это сорт бродяг, которые при всей своей маргинальности и нищенском существовании все же отличаются от обычных бомжей и прочих жителей социального дна.

Хобо: аристократы в мире бомжей

Этим словом в США называли странствующих сезонных рабочих, которые образовали собственную субкультуру. Хобо — это не столько бичуган, который решил зашибить пару монет, сколько неудачливый трудяга, потерявший свои корни и последние средства к существованию. Теперь надо понять, чем они отличаются от бомжа Василия, который живет у вас на районе.

У хобо есть своя история

Хобо: аристократы в мире бомжей

Первые американские записи о вагабондах, вольных и нищих скитальцах, сделаны уже вскоре после колонизации. Спустя столетия, в эпоху индустриализации, железные дороги стали настоящим открытием и лучшим способом перемещения для бездомных бродяг и искателей подработки. Социальные потрясения и легкость, с которой можно было переместиться через всю страну, сделали хобо довольно многочисленным классом.

hobo_simpsons

Особенно мощные всплески популяции хобо были замечены сразу же после гражданской войны и Великой депрессии в США. Сотни тысяч бродяг путешествовали по стране в товарняках, на крышах вагонов и между ними. Многие прожили так до конца дней своих, некоторые просто пытались перекантоваться в нелегкие годы и снова вернуться к нормальной жизни. Кто-то из них регулярно подрабатывал и брался за любую черную работу, кто-то не гнушался и попрошайничества и мелких краж.

У хобо есть своя колоритная культура

Специфическая жизнь хобо выделила их в особую категорию не только среди граждан США, но и бездомных вообще. В какой-то мере они были на вершине сообщества бомжей тех лет. Как правило, это белые работоспособные люди, многочисленные, способные перемещаться на тысячи миль и неплохо организованные. У них были и свои представления о профессиональной чести. Кроме того, американские чалдоны стали зачинателями нового вида искусства: перечеканка мелких монет на свой манер, которые получили название «hobo nickel».

Хобо: аристократы в мире бомжей

За долгое время, пока хобо жили сами по себе, как бы вне социума, у них сложились диалект, мода и мировоззрение. Часть этих нищих авантюристов со временем смекнула, что их образ можно использовать для того, чтобы подзаработать, и песни хобо начали звучать в кабаках и на деревенских танцах.

hobo_simpsons2

Кроме того, у хобо появилась своя система знаков, которые служили для коммуникации: начертанные на видном для другого бродяги месте, они давали представление о местности и перспективах. Система не только оказалась полезной, но и развилась: существовали десятки общеизвестных и сотни локальных и специальных знаков для своих.

Хобо: аристократы в мире бомжей

Традиция жива до сих пор: современные бродяги делятся информацией о халявном вайфае и местах, куда сетевые магазины и фастфуд-рестораны выбрасывают просроченные продукты.

У хобо были даже свои газеты, вроде Hobo News, Hobo World и Hoboes Jungle Scout. Они развлекали, обучали, печатали анекдоты из жизни бродяг и залихватские детективные истории о дороге и босяцкой жизни.

Хобо прописались в массовой культуре

hobo_krusty

Невозможно представить, чтобы столь любопытное явление не заинтересовало публику, и потому хобо заняли свое место в литературе, кинематографе и музыке США. Появлялись даже комиксы о жизни американских босяков.

Керуак, Буковски и Джек Лондон так или иначе вели жизнь хобо: путешествовали в товарняках и автостопом, подрабатывали, пропивали заработанное и ехали дальше. Такое поведение стало классической темой для литературы битников; хобо начали воспринимать как бродячих просветленных мудрецов Северной Америки.

Вскоре идея бродяжничества приглянулась движению хиппи, став основой для философии автостопа и жизни в сквотах. Теперь бомжевать и бродяжничать начали ради уникального опыта и по идеологическим причинам, а не из-за личных неудач и перспектив голодной смерти.

hobo_chaplin

В кинематографе образ хобо представлен еще разнообразнее. Самый знаменитый образ Чарли Чаплина, «tramp» — это и есть тот самый американский вагабонд. У Чаплина этот неопрятный скиталец лиричен, добр и вызывает симпатию, что сделало его любимцем миллионов.

hobo_with_a_shotgun

Другая крайность — Hobo With A Shotgun, тоже ставший популярным отображением хобо в массовой культуре. Тут хобо представлен как рыцарь, спасающий мир от подонков. Настоящий аристократ.

Жизнь в духе хобо стала модной

Хобо: аристократы в мире бомжей

Как не прекратили свою работу железные дороги, так не исчезли и хобо. До сих пор многие путешествуют и живут жизнью просветленного бродяги из книг Керуака или ищущего себя пропойцы, вроде Буковски. «Tramp», то есть поездки на товарняках, теперь больше экстремальное хобби, чем необходимость. В наше время значительная часть тех, кто так путешествует — это молодые выпендрежники-интеллектуалы и политически активные анархисты.

Однако живы и настоящие хобо старой школы, многие из этих пожилых крепких стариканов еще способны забраться между вагонами и прокатиться от одного побережья до другого, чтобы навестить проверенных друганов и вспомнить былое.

Источник



Вернуться   ==   Сообщить об ошибке? ==  Просмотров: 890  ==  Комментариев: 0    Автор: Бэкки


Дорогие друзья! У нас появилась официальная группа вконтакте: http://vk.com/vestnik_k - теперь следить за нашими новостями еще удобнее!
поделиться с друзьями     
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться, либо войти на сайт под своим именем, чтобы получить доступ ко всем ресурсам сайта.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  • На Главную
  • • Популярное
    {topnews category="24,25,23,30,65,34,12,63,73,67"}
    Флэш-игры
    Игры Вестника
    Время Вестника
    Радио: нажми "Play" Лучшие радиостанции
    → в отдельном окне
    У нас находят
    Вверх
    Вверх