22Ср
23Чт
24Пт
25Сб
26Вс
27Пн
28Вт
29Ср
30Чт
31Пт
августа 2018
• Личный кабинет
Логин: (регистрация?) Пароль: (напомнить?)
• РЕГИСТРАЦИЯ
Свежие статьи Самые свежие статьи Вестника К

В аэропорту Домодедово 19 августа сотрудники полиции с применением силы задержали одного из пассажиров на глазах у его жены и ребенка. Следственный комитет объявил, что проверит как действия полицейских при задержании...

Ангела Меркель приняла Владимира Путина в официальном доме приемов в Мезеберге. Очередная формальная встреча прошла как обычно: Путин опоздал, разговор был долгий, общей почвы не нащупали, Путин выиграл в перспективе....

История жителя Владивостока Алексея Филиппова, который стал разведчиком ДНР на Украине, а в России отсидел за украинский экстремизм...

Вчерашний пост о секретах уголовной защиты возбудил серьезный интерес у населения – поступило много вопросов об уголовной защите.

Большая из них касалась о способах борьбы с уголовными преследованиями, которые инициируются в противовес ранее вынесенным Арбитражным судом или районным судом по тем же обстоятельствам.

В ИК-37 в Пермском крае заключенные устроили бунт из-за конфликта с начальником колонии. Об этом сообщает издание 59.ru со ссылкой на супругу одного из заключенных Жанну Цвирку...

• Поиск пользователя
• Реклама
• Где найти?
Где найти какой-то конкретный фильм или программу? Музыкальный файл или книгу? Теперь у наших читателей есть навигатор по сети!
Навигатор по сети
• Создай демотиватор!
Здесь вы можете создать свой демотиватор!
Поразите мир юмором, цинизмом и креативом!
О веселом Отдохни с Вестником

Невероятные фотографии изнутри нового цифрового художественного музея в Токио...

В XIX веке европейцы разграбили императорский дворец в Пекине. Китайцы считают это одним из самых унизительных событий в своей истории...

Потрясающие арты от Евгения Зубкова, отсылающему к Cyberpunk 2077...

Как часто приходится выкидывать любимые джинсы потому, что они стали малы, или туфли, которые вместо былого комфорта оставляют только мозоли. А ведь очень часто можно найти способ вернуть вещам былой вид и практичность...

• Новости мира
В Госдуме предложили лишить пенсионных льгот всех госслужащих
Парламентарий Виталий Милонов считает, что наравне с депутатами и сенаторами необходимо лишить пенсионных льгот и прочих привилегий также региональных депутатов.

В ООН заявили об отсутствии «секретной директивы» по Сирии
Ранее министр иностранных дел России заявил, что секретариат ООН секретной директивой запретил структурам всемирной организации участвовать в каких-либо проектах, направленных на восстановление ...

Землетрясение магнитудой 7.0 произошло в Венесуэле
В восточной части Венесуэлы произошло землетрясение, из-за которого пришлось эвакуировать людей в столице страны Каракасе, сообщило в среду агентство Associated Press.


Информация к новости
  • Просмотров: 995
  • Комментариев: 0
  • Автор: Бэкки
  • Дата: 1-10-2017, 14:31
  • В закладки:
  • 0
1-10-2017, 14:31

Досуг » Легенды и Мифы / Кукуйская царица: Анна Монс и Петр Великий      


«Анна Монс — иноземка, дочь виноторговца — девушка, из любви к которой Пётр особенно усердно поворачивал старую Русь лицом к Западу и поворачивал так круто, что Россия доселе остаётся немножко кривошейкою» (Д. Л. Мордовцев. «Идеалисты и реалисты», 1878)... В конце жизни русского императора буквально трясло от одного упоминания фамилии Монс...

Кукуйская царица: Анна Монс и Петр Великий

Разрушитель духовных скреп

В допетровской России личная жизнь монархов регламентировалась церковными канонами и, разумеется, не выставлялась напоказ. Разгульная жизнь Ивана Грозного, с количеством жен которого историки не могут разобраться и по сей день – это, скорее, исключение из правил. При этом даже Иван Васильевич пытался своим отношениям с женщинами придать вид законности.

У молодого царя Петра Алексеевича и в мыслях не было покушаться на нравственные устои своего Отечества, но жизнь распорядилась иначе.

Файтгорн. Портрет Петра I

В 1689 году 17-летний Петр по настоянию матери женился на Евдокии Лопухиной. Супруга, которая была на три года старше царя, воспитывалась в традиционной русской семье, и тяги Петра ко всему европейскому категорически не понимала.

Говорить об охлаждении в отношениях между царем и женой вряд ли стоит – никакой близости и теплоты не было изначально.

Петр, несмотря на надежды матери, остепеняться не желал, и проводил время со своими друзьями, чередуя увлечение морским делом с веселыми пирушками.

Одним из близких друзей царя в это время стал уроженец Женевы, состоявший на русской военной службе, Франц Лефорт.

Лефорт рекомендует

Именно Лефорт и познакомил Петра  в 1690 году с его ровесницей, 18-летней красавицей из Немецкой слободы Анной Монс.

Анна была младшей дочерью Иоганна Георга Монса, немецкого виноторговца и содержателя гостиницы. Уроженец Вестфалии, Иоганн Монс переехал с семьей в Россию в поисках лучшей доли.

Кукуйская царица: Анна Монс и Петр Великий

Портрет Ф. Я. Лефорта конца XVII века

К моменту знакомства Анны с Петром семья Монсов входила в число зажиточных обитателей Немецкой слободы. После смерти Иоганна Монса его вдове за долги пришлось отдать мельницу и лавку, но дом с гостиницей остался в собственности семьи.

О матери Анны, Матильде Монс, современники высказывались не слишком благожелательно. Вдова, оставшаяся с четырьмя детьми, обеспечивала будущее семьи всеми доступными средствами, не слишком заботясь о моральной стороне вопроса. Грубо говоря, Матильда старалась «подложить» Анну в постели влиятельных и обеспеченных мужчин.

Одним из таких стал и Франц Лефорт, который порекомендовал свою бывшую любовницу царю.

Судя по всему, Анна никоим образом не тяготилась той ролью, которую определила ей мать. Знакомство с русским царем Анна рассматривала как успех, льстящий ее женскому самолюбию и сулящий немалые выгоды.

Наш Петя, кажется, влюбился...

Но дальше произошло то, чего, скорее всего, не ожидал даже Лефорт – молодой царь по-настоящему влюбился в красавицу-немку. Петру это чувство до того момента было неведомо, к навязанной матерью жене он не питал ничего, а Анна, воспитанная в более свободных и раскрепощенных нравах Европы, затронула самые нежные струны его души.

Их роман растянулся более чем на десятилетие, хотя к этой пылкости царя скептически относились даже близкие друзья Петра.

Дом Анны Монс в Немецкой слободе на картине Александра Бенуа

Он осыпал Анну милостями и подарками – Анне и ее матери выплачивался ежегодный пансион в 708 рублей, для них в Немецкой слободе за казенный счет был построен роскошный двухэтажный каменный дом, ей была пожалована в качестве вотчины Дудинская волость. Личным подарком Анне был миниатюрный портрет Петра, украшенный алмазами, стоимость которого оценивалась в тысячу рублей.

В 1698 году царь, возвратившись из Великого Посольства, первым делом посетил не законную супругу, а Анну. Что касается Евдокии Лопухиной, то неделю спустя Петр отправил ее в монастырь в Суздаль.

Это окончательно испортило репутацию Анны в глазах русских. Первую в России фаворитку обвиняли в том, что она «околдовала» царя, и заставляет его «губить Россию». Под этим понимались начатые Петром I преобразования русской жизни на европейский манер.

Расчет вместо чувств

Царь на антипатию народа к своей возлюбленной внимания не обращал, и всерьез подумывал о том, чтобы заключить с Анной законный брак. Такая идея, однако, не вызывала одобрения даже у самых верных сторонников Петра. В первую очередь из-за того, что они, не ослепленные чувствами, видели и слышали то, чего не хотел слышать сам царь.

Анна Монс активно использовала положение фаворитки для собственного обогащения, а также обогащения родственников и друзей. В народе Анну прозвали «Кукуйской царицей» - по второму названию московской Немецкой слободы, которую именовали Кукуем.

Историки, изучавшие письма Анны к Петру I, отмечают, что они практически полностью состоят из различных просьб, и почти совсем лишены проявления нежных чувств к царю. Расчетливая Анна пользовалась любовью Петра, но ответных эмоций не испытывала. Сам царь периодически замечал это, и пенял своей возлюбленной, но затем чувства вновь брали верх.

О том, что за спиной у Петра Анна имеет отношения с другими мужчинами, слухи ходили в течение долгого времени, но сказать такое в лицо царю смельчаков не находилось.

Жениха Анны Монс царь спустил с лестницы

Как чаще всего бывает в таких случаях, правда открылась внезапно. 11 апреля 1703 года во время торжеств в Шлиссельбурге по случаю окончания ремонта яхты упал в Неву и утонул саксонский посланник Кенигсек.

В вещах погибшего нашлись медальон Анны Монс и любовные письма. Выяснилось, что отношения у Анны и посланника начались тогда, когда Петр I уезжал в Великое Посольство.

Царь был раздавлен таким предательством. Отношения с Анной закончились, хотя она пыталась писать Петру покаянные письма. По приказу царя ее поместили под  домашний арест.

Кукуйская царица: Анна Монс и Петр Великий

Екатерина I Алексеевна Скавронская

Через пару лет Петр I встретит Марту Скавронскую, иностранку еще менее знатного происхождения, которая затем и станет его второй женой и русской императрицей.

Что касается Анны, то слышать о ней царь более не хотел. Ее обвинил в ворожбе, конфисковали дом, в тюрьму угодили несколько десятков человек, связанных с ней.

Прусский посланник  Георг-Иоанн фон Кейзерлинг пытался добиться у Петра I отмены домашнего ареста Анны Монс и разрешения на брак с ней, но разгневанный монарх вместе с верным Меншиковым натуральным образом спустили  жениха с лестницы.

Оскорбленный посланник вызвал Меншикова на дуэль. В воздухе запахло военным конфликтом между двумя государствами, но ситуацию все-таки удалось урегулировать.

Брат фаворитки не сносил головы

Лишь в 1711 году Кейзерлинг добился разрешения на брак, который был заключен в июне, но уже в декабре супруг Анны скоропостижно скончался по пути в Берлин.

Следующие три года Анна Монс вела тяжбу за имущество умершего супруга с его родственниками в Курляндии и все-таки добилась решения в свою пользу.

Впрочем, насладиться этим приобретением она практически не успела. Тяжба завершилась в марте, а 15 августа 1714 года 42-летняя Анна Монс умерла от скоротечной чахотки.

Кукуйская царица: Анна Монс и Петр Великий

Анна Ивановна Монс, Анна-Маргрета фон Монсон, «Монсиха», Кукуйская царица — фаворитка Петра I в течение более десяти лет (с 1691 или 1692 года)

Ее смерть также стала причиной споров вокруг дележа имущества между последним возлюбленным Анны, пленным шведским капитаном Карлом-Иоганном фон Миллером, и братом и сестрой умершей. Этот спор в итоге решился в пользу родных опальной фаворитки.

Судьба брата Анны, Виллима Монса, получившего долю в наследстве сестры, оказалась незавидной. Преуспевший на русской военной службе и добившийся должности адъютанта императора, Монс в итоге был казнен в ноябре 1724 года по обвинению во взяточничестве и других противозаконных действиях.  Истинной же причиной расправы над Виллимом Монсом стали его близкие отношения с... императрицей Екатериной.

По легенде, голова Виллима Монса была заспиртована, и еще многие десятилетия хранилась в подвалах здания Российской Академии наук. Историкам, проверявшим эту легенду, однако, так и не удалось найти заспиртованную голову брата фаворитки Петра Великого.



Вернуться   ==   Сообщить об ошибке? ==  Просмотров: 995  ==  Комментариев: 0    Автор: Бэкки


Дорогие друзья! У нас появилась официальная группа вконтакте: http://vk.com/vestnik_k - теперь следить за нашими новостями еще удобнее!
поделиться с друзьями     
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться, либо войти на сайт под своим именем, чтобы получить доступ ко всем ресурсам сайта.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  • На Главную
  • • Популярное
    {topnews category="24,25,23,30,65,34,12,63,73,67"}
    Флэш-игры
    Игры Вестника
    Время Вестника
    Радио: нажми "Play" Лучшие радиостанции
    → в отдельном окне
    У нас находят
    Вверх
    Вверх