19Вт
20Ср
21Чт
22Пт
23Сб
24Вс
25Пн
26Вт
27Ср
28Чт
29Пт
30Сб
июня 2018
• Личный кабинет
Логин: (регистрация?) Пароль: (напомнить?)
• РЕГИСТРАЦИЯ
Свежие статьи Самые свежие статьи Вестника К

Совет Европейского союза принял решение о продлении санкций, введенных против Крыма, еще на год, до 23 июня 2019 года.

Сотрудники Службы национальной безопасности Армении провели обыск в доме задержанного депутата Манвела Григоряна. На видео, опубликованном пресс-службой ведомства, видны склад боеприпасов, оружие, зоопарк и автопарк...

Полиция Германии задержала гендиректора концерна Audi Руперта Штадлера по делу о фальсификации данных о вредных выбросах дизельных двигателей...

Что может быть более захватывающим, чем поиск затерянного сокровища. Конечно, многие могут подумать, что подобная концепция устарела и не актуальна в современном мире, но они ошибаются. Осталось еще очень много скрытых сокровищ, которые ждут, пока бесстрашные исследователи наконец обнаружат их. На самом деле, практика кладоискательства вполне жива, и множество охотников за сокровищами и сегодня рискуют жизнью, гоняясь за несказанным богатством.

Роберта Уодлоу называли «Нежным Великаном»...

• Поиск пользователя
• Реклама
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13
• Где найти?
Где найти какой-то конкретный фильм или программу? Музыкальный файл или книгу? Теперь у наших читателей есть навигатор по сети!
Навигатор по сети
• Создай демотиватор!
Здесь вы можете создать свой демотиватор!
Поразите мир юмором, цинизмом и креативом!
О веселом Отдохни с Вестником

Если вы когда-либо с сомнением относились к художественной ценности макияжа, то китайский влогер (видеоблогер) Хе Юйхун из города Чунцин легко убедит вас в том, что это — настоящее искусство...

Сегодня наличием яхты уже никого не удивишь, а вот иметь собственный остров — это куда более значимый признак больших высот в жизни. Однако Yacht Island Design придумала кое-что еще более крутое — суперъяхта и райские остров одновременно...

Как известно, что-то модно, а что-то вечно. Уже несколько веков девушки всех стран наряжаются в красивые платья. Но, благодаря некоторым дизайнерам, платья могут быть не только красивыми, но и странными. Данная статья расскажет именно о таких платьях...

В развивающих карточках ребенка наткнулась на подборку обычных и необычных домов. О некоторых слышу впервые, спешу поделиться. 

• Новости мира
Митрохина задержали за пикет против повышения пенсионного возраста
Сотрудники полиции задержали у здания Госдумы председателя московского отделения партии «Яблоко» Сергея Митрохина, вышедшего к дверям парламента с несогласованным одиночным пикетом против повышения ...

Рейтинг одобрения деятельности Трампа достиг рекордного уровня
Два последних прозвища Трамп использовал для кандидата от республиканцев Теда Круза и противника на пост президента США от Республиканской партии в 2016 году Джеба Буша.

Рубль не определился с динамикой на открытии торгов
Официальный курс евро на выходные и понедельник снизился на 1,03 рубля, до 72,5329 рубля, курс доллара увеличился на 43,4 копейки, до 62,6851 рубля, следует из данных Банка России.


Информация к новости
  • 100
29-12-2010, 16:05

Досуг » Легенды и Мифы / Рабы, покорявшие мир.      


 4

Яныча́ры (тур.) — новый воин. Регулярная турецкая пехота XIV-XIX веков. Янычары вместе с сипахами и акынджи (конницей) составляли основу войска в Османской империи (Википедия).

В связи с расширением экспансии Османской империи, возросла необходимость в создании регулярного дисциплинированного пешего войска. Янычарская пехота была создана султаном Мурадом I в 1365 году. Все янычары сражались исключительно в пешем строю. Во времена средневековья во всех армиях господствовала кавалерия, и поэтому создание профессиональной пехоты выглядело в глазах современников необычно.

Набор детей в янычары происходил по принципу -  «девширме» — налога кровью, который являлся одной из повинностей немусульманского населения страны. Окончательно система набора христианских детей в янычарский корпус сформировалась в конце XIV - начале XV века. Раз в пять лет, а иногда и чаще, военные чиновники отнимали у христианских подданных турецкого султана мальчиков пяти - двенадцати лет. Дети и подростки навсегда прощались с домом и забывали о своем происхождении. Будущих воинов обращали в ислам, давали им новые имена и определяли в турецкие семьи, где их учили языку, знакомили с религией. В последствии (с 1568 года), в корпус было разрешено поступать сыновьям некоторых отставных янычар. А в 1594 году корпус открылся для всех добровольцев-мусульман.

Янычары с самого начала были тесно связаны с суфийским орденом Бекташи. Монахи играли роль капелланов. Орден также оказал значительное влияние на формирование иерархии янычарского корпуса. В целом отмечают сходство между янычарами и европейскими духовно-рыцарскими орденами.

Мальчик становился полноправным янычаром не раньше завершения 6ти летнего курса обучения (и не раньше достижения 18ти лет). Только после этого он становился элитой турецкой армии.

Янычары считались рабами султана, жили в монастырях-казармах, им первоначально запрещалось жениться (до 1566) и заниматься хозяйством. Имущество умершего или погибшего янычара становилось имуществом полка. Помимо военного искусства, янычары изучали каллиграфию, право, теологию, литературу и языки. Раненые или старые янычары получали пенсию. В корпусе имелись свои музыкальные традиции, фольклор, законы, которые не только регламентировали жизнь янычар, но и подчеркивали их высокий статус. Например, янычара нельзя было просто казнить - его следовало сначала вывести из состава корпуса и лишь после этого предать смерти.

Основной боевой единицей корпуса янычар (аджака) был полк, численностью около 1000 солдат. В период расцвета число полков (орт) доходило до 196 (ок. 70 тыс. чел.). Полки различались по происхождению и выполняемым функциям, среди них имелись артиллерийские и даже военно-морские части.  Верховным главнокомандующим считался султан, но тактическое руководство осуществлял «ага».

Во время сражения после прорыва (или попытки прорыва) вражеской линии конницей, янычары, выстрелив из ружей, строились клином и шли в атаку. При этом используя холодное и огнестрельное оружие ближнего боя. Противник, не располагающий многочисленной дисциплинированной пехотой, как правило, не выдерживал подобной атаки. Янычары не стреляли залпами, предпочитая прицельную стрельбу. Среди янычар были особые ударные подразделения «серденгетчи» (букв. «рискующие головой» - ок. 100 добровольцев). Отмечено, что в бою эти отряды были разбиты на более мелкие подразделения численностью по 5 янычар. В состав такого отряда входили меченосец, воин с гранатами, лучник и 2 воина с ружьями.

Отличительной особенностью янычар были усы и бритая борода. От остальных военнослужащих их отличал белый войлочный колпак (бёрк, или юскюф) с висящим сзади куском материи. Изначально янычары были искусными лучниками, а затем вооружились огнестрельным оружием. Сначала некоторые янычары носили полные доспехи, но со временем отказались от них. Доспехи продолжали носить лишь воины из «серденгетчи». Их главным оружием был изогнутый ятаган; чтобы противостоять коннице, солдаты имели копья. Янычары также были вооружены мечами (которые в начале существования корпуса были редкостью), саблями, кинжалами. Роль знамени выполнял котел для приготовления пищи (казан-и шериф).

С конца XVI — начала XVII веков происходил процесс разложения корпуса янычаров. Постепенно янычары превратились в консервативную политическую силу и орудие дворцовых переворотов. В 1826 корпус янычаров был насильственно ликвидирован султаном Махмудом II при помощи сипахов и акынджи.

Так в Османской Империи закончился путь свирепых и безжалостных солдат. Военной элиты, гордости османской армии, рабов, покорявших мир...




Вернуться   ==   Сообщить об ошибке? ==  Просмотров: 12054  ==  Комментария: 4    Автор: Ночной Страж-Пуля


Дорогие друзья! У нас появилась официальная группа вконтакте: http://vk.com/vestnik_k - теперь следить за нашими новостями еще удобнее!
поделиться с друзьями     
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться, либо войти на сайт под своим именем, чтобы получить доступ ко всем ресурсам сайта.
<
  • Публикаций: 0
  • Комментов: 148
  • Skype:
  • Коммент №: 1
 
Тут   хоть красиво изложено  - хоть и скопировано --- НО   изменено  и  выложено в красивом виде  и  со своими  мыслями  ))

+1 

  • Оценка:  0
  •    
  •    
<
  • Публикаций: 0
  • Комментов: 186
  • Skype:
  • Коммент №: 2
 
Начинать надо было с мамелюков...

  • Оценка:  0
  •    
  •    
<
  • Публикаций: 0
  • Комментов: 329
  • Skype:
  • Коммент №: 3
 
В 1826 корпус янычаров был насильственно ликвидирован султаном Махмудом II при помощи сипахов и акынджи.
 Ссылочку подробне где можно прочитать.

  • Оценка:  0
  •    
  •    
<
  • Публикаций: 0
  • Комментов: 83
  • Skype:
Biss   30 декабря 2010 02:49
  • Коммент №: 4
 

Не поняла по какому поводу тут появилась статья про янычаров... прочитала, было интересно как это со стороны выглядит - потому что Болгария была одно из государств, павших в османское робство и прожившее тут 500 лет... у нас слово "еничар" звучит хуже чем зловещо... Есть много песень в фолклоре, много сказок и легенд, которые говорят как болгарские парни уходили в этот корпус. Поверьте, это были рабы, покорявшие мир со слезами и с ужасом в глазах, если им приходилось вернуться на родину, уже под чужим знаменем...


  • Оценка:  0
  •    
  •    

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  • На Главную
  • • Популярное
    {topnews category="24,25,23,30,65,34,12,63,73,67"}
    Флэш-игры
    Игры Вестника
    Время Вестника
    Радио: нажми "Play" Лучшие радиостанции
    → в отдельном окне
    У нас находят
    Вверх
    Вверх