• Личный кабинет
Логин: (регистрация?) Пароль: (напомнить?)
• РЕГИСТРАЦИЯ
Свежие статьи Самые свежие статьи Вестника К
В московском парке «Останкино» 21 июля начался фестиваль искусств «Вдохновение». Каждый вечер в парке проходит мультимедийная выставка — лес становится сказочным, а над прудом появляются летающие рыбы. Кроме того, по всему парку расставлены инсталляции — «Лошадь ночи», «Коконы», «Световые гнезда»...
Выставка продлится до 1 августа. Вход на нее бесплатный.

В испанском городе Фигерас в конце июля эксгумировали тело художника Сальвадора Дали. Криминалисты сообщили, что останки хорошо сохранились — волосы и знаменитые усы сюрреалиста оказались не тронуты временем. Тело Дали эксгумировали для установления родственных связей: гадалка из Жероны Мария Пилар Абель Мартинес заявила, что она может быть внебрачной дочерью знаменитого художника. Мы расскажем, как Мартинес добивается того, чтобы ее признали дочерью Дали.

Британская компания Advanced Marine Services обнаружила ценный груз на затонувшем немецком судне «Минден», которое находится в 200 километрах от берегов Исландии. Британская пресса пишет, что на дне в контейнере может лежать четыре тонны золота стоимостью более 100 миллионов евро...

Судьбы слуг и приближенных императорской семьи, расстрелянных в доме Ипатьева...

24 июля зять и советник Дональда Трампа Джаред Кушнер выступит на закрытых слушаниях в Конгрессе. Члены комитета Сената по разведке, ранее уже выслушавшие бывшего главу ФБР Джеймса Коми и других высокопоставленны чиновников, допросят Кушнера в рамках расследования о связях окружения Дональда Трампа с Россией.

• Поиск пользователя
• Реклама
• Где найти?
Где найти какой-то конкретный фильм или программу? Музыкальный файл или книгу? Теперь у наших читателей есть навигатор по сети!
Навигатор по сети
• Создай демотиватор!
Здесь вы можете создать свой демотиватор!
Поразите мир юмором, цинизмом и креативом!
О веселом Отдохни с Вестником
В московском парке «Останкино» 21 июля начался фестиваль искусств «Вдохновение». Каждый вечер в парке проходит мультимедийная выставка — лес становится сказочным, а над прудом появляются летающие рыбы. Кроме того, по всему парку расставлены инсталляции — «Лошадь ночи», «Коконы», «Световые гнезда»...
Выставка продлится до 1 августа. Вход на нее бесплатный.

Каждый раз, когда мы думаем о географии, вспоминаем однотипные атласы, которые в школьное время никому не были интересны. Далекие места, показанные на карте, не вызывали никакой картинки в голове. Но, оказывается, интерес школьников (и не только) к географии можно было бы пробудить, всего лишь показав карты, которые представлены ниже. Они меняют наше представление о мире...

Каждый день редакторы National Geographic получают тысячи снимков от фотографов всего мира. И только лучшим из лучших выпадает честь попасть на страницы этого знаменитого издания...

Парк "Патриот", близ трассы для мотокросса, снимок сделан сегодня...

• Новости мира
Меркель и Макрон потребовали прекратить огонь в Донбассе
Лидеры "нормандской четверки" призвали немедленно остановить нарушение режима прекращения огня в Донбассе и продолжить перемирие.

Минтранс РФ предложил ручную кладь минимум в 5 кг
Министерство транспорта России предлагает новые авиационные правила, согласно которым минимальный вес ручной клади будет составлять 5 кг, но с учетом электроники и верхней одежды.

Эксперт объяснил «беспокойство» США по поводу поставок С-400 Турции
Накануне глава объединенного комитета начальников штабов вооруженных сил США Джозеф Данфорд заявил, что покупка Турцией ЗРС С-400 у России вызвала бы обеспокоенность в Вашингтоне.


Информация к новости
  • Просмотров: 6670
  • Комментария: 2
  • Автор: роуан
  • Дата: 8-07-2011, 01:34
  • В закладки:
  • 0
8-07-2011, 01:34

Досуг » Это интересно » К празднику / Петр и Феврония: история любви.      


8 июля 2008 г.  в России появился замечательный праздник – Всероссийский День семьи, любви и верности. Этот летний день был выбран для праздника не случайно – уже около восьми веков православные почитают 8 июля память святых князей Петра и Февронии Муромских – покровителей семейного счастья, любви и верности. Их брак является образцом супружеской любви и верности.

Князь Петр был вторым сыном Муромского князя Юрия Владимировича. Он вступил на Муромский престол в 1203 году.

По легенде в семье Павла однажды случилась беда – по наваждению дьявола его жену стал посещать «блудный змей» (оборотень). Женщина, уступившая демонической силе, обо всем рассказала мужу. Князь наказал супруге выведать у гада тайну его смерти, и выяснилось, что погибель злодею «суждена от Петрова плеча и Агрикова меча».

Узнав об этом, молодой князь Петр решился убить врага. В храме после молитвы ему открылось, где хранится Агриков меч, и, выследив змея, Петр сразил его, однако перед смертью зверь обрызгал князя-победителя своей ядовитой кровью, так что тело Петра покрылось струпьями и язвами. Никто не мог исцелить князя от тяжкой болезни.

Как-то раз князю приснился сон, что его может исцелить дочь "древолазца" бортника, добывавшего дикий мед, Феврония, крестьянка деревни Ласковой в Рязанской земле. Несмотря на свою «незнатность», Феврония была красивой и образованной девушкой,  знала свойства трав и умела лечить болезни. Один из гонцов разыскал деву. Слуге она наказала: «Приведи князя твоего сюда. Если будет он чистосердечным и смиренным в словах своих, то будет здоров!»

Петра, который сам ходить уже не мог, привезли к дому, и он обещал тому, кто его вылечит, большую награду. Однако девушка драгоценностей и земель не потребовала, а пожелала в случае выздоровления князя стать его женой. Петр пообещал жениться, но в душе слукавил: гордость княжеской крови мешала ему согласиться на подобный брак.

Феврония зачерпнула хлебной закваски, дунула на нее и велела князю вымыться в бане и смазать все струпы, кроме одного. Мудрая Феврония прозрела лукавство и гордость Петра – ведь именно поэтому она велела князю оставить несмазанным один струп – как свидетельство греха. Не сдержав слова и не женившись, Петр снова заболел и был вынужден вернуться к Февронии.

Феврония вновь вылечила его и вышла за него замуж. Больше князь с судьбой не спорил и, как оказалось, правильно. Брак был замечательно счастливым.

После смерти старшего брата Павла, Петр наследовал княжение в Муроме. Бояре уважали его, а вот боярские жены невзлюбили жену князя, мудрую Февронию, не желая иметь над собой крестьянку. Подговоренные своими супругами, бояре пытались обидами и наветами изжить молодую княгиню и однажды, взбунтовавшись: "Или отпусти жену, которая своим происхождением оскорбляет знатных боярынь, или оставь Муром".

Князь взял Февронию, сел с ней в лодку и отплыл по Оке. Они стали жить простыми людьми, радуясь тому, что вместе. Однако уединение их было недолгим. В Муроме  началась смута, многие пустились домогаться освободившегося престола, пошли убийства. Тогда опомнились бояре, собрали совет и решили звать князя Петра обратно. Князь и княгиня вернулись.

В старости, они приняли монашеский постриг в разных монастырях под именами Давид и Евфросиния и завещали тела их положить в одном гробу, заранее приготовив гробницу из одного камня, с тонкой перегородкой. Скончалась княжеская пара в один день и час - 25 июня (по новому стилю - 8 июля) 1228 года.

Сочтя погребение в одном гробе несовместимым с монашеским званием, их тела положили в разных обителях, но на следующий день они оказались вместе. Дважды тела Петра и Февронии разносили по разным храмам, но дважды они чудесным образом оказывались рядом.

Через 300 лет после их смерти Петр и Феврония были причислены Русской православной церковью к лику святых. В 1553 г над их могилой Иван Грозный повелел возвести соборную церковь в честь Рождества Пресвятой Богородицы.

Позже мощи были перенесены в храм Св. Троицы Свято-Троицкого монастыря в Муроме и находятся в открытом доступе.

В народе же 8 июля, День Петра и Февронии, считается счастливым для любви и просто создан для свадеб. Раньше на Руси был и красивый старинный обычай – праздновать помолвку в День Петра и Февронии.

Инициатива жителей Мурома об учреждении 8 июля праздника в День Петра и Февронии была единогласно одобрена 26 марта 2008 года в Совете Федерации России. Идею праздновать День семьи, любви и верности поддержали все традиционные религиозные российские конфессии. Символом Всероссийского Дня семьи, любви и верности стала ромашка, а центром празднования, конечно же, город Муром.



Вернуться   ==   Сообщить об ошибке? ==  Просмотров: 6670  ==  Комментария: 2    Автор: роуан


Дорогие друзья! У нас появилась официальная группа вконтакте: http://vk.com/vestnik_k - теперь следить за нашими новостями еще удобнее!
поделиться с друзьями     
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться, либо войти на сайт под своим именем, чтобы получить доступ ко всем ресурсам сайта.
<
  • Публикаций: 654
  • Комментов: 874
  • Skype: mary_bus 
  • Коммент №: 1
 

Спасибо, Танюш. Очень благодарна тебе за эту статью.

Этот праздник является аналогом католического Дня Святого Валентина (почему-то активно празднуемого в православной Руси)

Всех православных поздравляю с днем Любви, Семьи и Верности!



  • Оценка:  0
  •    
  •    
<
  • Публикаций: 216
  • Комментов: 5263
  • Skype:
  • Коммент №: 2
 

Santa-Maria,
кстати да) хотя бы понятно, почему его празднуют в россии) а то День Валентина, День Валентина.. а никто даж и не думает о том, что праздник-то чужой, по сути.. ну, мне-то нет.. а большинству россиян да.. и эта глупая манера всем подряд валентинки дарить.. жесть.. не умеем мы в собственную историю заглядывать


  • Оценка:  0
  •    
  •    

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  • На Главную
  • • Популярное
    {topnews category="24,25,23,30,65,34,12,63,73,67"}
    Флэш-игры
    Игры Вестника
    Время Вестника
    Радио: нажми "Play" Лучшие радиостанции
    → в отдельном окне
    У нас находят
    Вверх
    Вверх