• Личный кабинет
Логин: (регистрация?) Пароль: (напомнить?)
• РЕГИСТРАЦИЯ
Свежие статьи Самые свежие статьи Вестника К

Ниже приведены только проверяемые факты, принципиально не делаю никаких выводов...

Арестованная за связи с российскими спецслужбами Мария Бутина в 2015 году имела контакты на более высоком уровне, чем это указано в предъявленном ей обвинении. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на чиновников из министерства финансов и федеральной резервной системы (ФРС).

Размер реальной зарплаты в Белоруссии в долларах по курсу с учетом паритета покупательной способности превысил российские, сообщает РБК со ссылкой на исследование Института социальной политики Высшей школы экономики (ВШЭ)...

Очередная небольшая подборка красноречивых обложек от мировых СМИ...

Его считали гениальным животным и по интеллекту приравнивали к человеку. О нем писали газеты, посмотреть на него съезжались люди со всех концов света. Увы слава была не долгой, и за ней последовало разоблачение. В последние годы жизни его предали забвению. Неизвестно, способны ли лошади чувствовать так же, как люди, но если да, то коню по прозвищу Умный Ганс можно было только посочувствовать.

• Поиск пользователя
• Реклама
• Где найти?
Где найти какой-то конкретный фильм или программу? Музыкальный файл или книгу? Теперь у наших читателей есть навигатор по сети!
Навигатор по сети
• Создай демотиватор!
Здесь вы можете создать свой демотиватор!
Поразите мир юмором, цинизмом и креативом!
О веселом Отдохни с Вестником

Марк Олич известен своими фотографиями закулисной жизни одного из самых знаменитых театров России. Здесь мы собрали несколько его советов для начинающих фотографов...

Если вы когда-либо с сомнением относились к художественной ценности макияжа, то китайский влогер (видеоблогер) Хе Юйхун из города Чунцин легко убедит вас в том, что это — настоящее искусство...

Сегодня наличием яхты уже никого не удивишь, а вот иметь собственный остров — это куда более значимый признак больших высот в жизни. Однако Yacht Island Design придумала кое-что еще более крутое — суперъяхта и райские остров одновременно...

Как известно, что-то модно, а что-то вечно. Уже несколько веков девушки всех стран наряжаются в красивые платья. Но, благодаря некоторым дизайнерам, платья могут быть не только красивыми, но и странными. Данная статья расскажет именно о таких платьях...

• Новости мира
Сотрудника ЦНИИмаш обвинили в передаче секретных данных стране НАТО
Научному сотруднику Центрального научно-исследовательского института машиностроения (ЦНИИмаш) 74-летнему Виктору Кудрявцеву предъявлены обвинения в передаче закрытой информации о гиперзвуковых ...

В Торонто девять человек получили ранения в результате стрельбы
По меньшей мере девять человек получили ранения в результате стрельбы в канадском Торонто.

В Росстате сообщили о снижении уровня бедности в России
Как пишет газета «Известия», доля тех, кто живёт за чертой бедности, снизилась впервые за пять лет.


Информация к новости
  • Просмотров: 7216
  • Комментария: 2
  • Автор: роуан
  • Дата: 8-07-2011, 01:34
  • В закладки:
  • 0
8-07-2011, 01:34

Досуг » Это интересно » К празднику / Петр и Феврония: история любви.      


8 июля 2008 г.  в России появился замечательный праздник – Всероссийский День семьи, любви и верности. Этот летний день был выбран для праздника не случайно – уже около восьми веков православные почитают 8 июля память святых князей Петра и Февронии Муромских – покровителей семейного счастья, любви и верности. Их брак является образцом супружеской любви и верности.

Князь Петр был вторым сыном Муромского князя Юрия Владимировича. Он вступил на Муромский престол в 1203 году.

По легенде в семье Павла однажды случилась беда – по наваждению дьявола его жену стал посещать «блудный змей» (оборотень). Женщина, уступившая демонической силе, обо всем рассказала мужу. Князь наказал супруге выведать у гада тайну его смерти, и выяснилось, что погибель злодею «суждена от Петрова плеча и Агрикова меча».

Узнав об этом, молодой князь Петр решился убить врага. В храме после молитвы ему открылось, где хранится Агриков меч, и, выследив змея, Петр сразил его, однако перед смертью зверь обрызгал князя-победителя своей ядовитой кровью, так что тело Петра покрылось струпьями и язвами. Никто не мог исцелить князя от тяжкой болезни.

Как-то раз князю приснился сон, что его может исцелить дочь "древолазца" бортника, добывавшего дикий мед, Феврония, крестьянка деревни Ласковой в Рязанской земле. Несмотря на свою «незнатность», Феврония была красивой и образованной девушкой,  знала свойства трав и умела лечить болезни. Один из гонцов разыскал деву. Слуге она наказала: «Приведи князя твоего сюда. Если будет он чистосердечным и смиренным в словах своих, то будет здоров!»

Петра, который сам ходить уже не мог, привезли к дому, и он обещал тому, кто его вылечит, большую награду. Однако девушка драгоценностей и земель не потребовала, а пожелала в случае выздоровления князя стать его женой. Петр пообещал жениться, но в душе слукавил: гордость княжеской крови мешала ему согласиться на подобный брак.

Феврония зачерпнула хлебной закваски, дунула на нее и велела князю вымыться в бане и смазать все струпы, кроме одного. Мудрая Феврония прозрела лукавство и гордость Петра – ведь именно поэтому она велела князю оставить несмазанным один струп – как свидетельство греха. Не сдержав слова и не женившись, Петр снова заболел и был вынужден вернуться к Февронии.

Феврония вновь вылечила его и вышла за него замуж. Больше князь с судьбой не спорил и, как оказалось, правильно. Брак был замечательно счастливым.

После смерти старшего брата Павла, Петр наследовал княжение в Муроме. Бояре уважали его, а вот боярские жены невзлюбили жену князя, мудрую Февронию, не желая иметь над собой крестьянку. Подговоренные своими супругами, бояре пытались обидами и наветами изжить молодую княгиню и однажды, взбунтовавшись: "Или отпусти жену, которая своим происхождением оскорбляет знатных боярынь, или оставь Муром".

Князь взял Февронию, сел с ней в лодку и отплыл по Оке. Они стали жить простыми людьми, радуясь тому, что вместе. Однако уединение их было недолгим. В Муроме  началась смута, многие пустились домогаться освободившегося престола, пошли убийства. Тогда опомнились бояре, собрали совет и решили звать князя Петра обратно. Князь и княгиня вернулись.

В старости, они приняли монашеский постриг в разных монастырях под именами Давид и Евфросиния и завещали тела их положить в одном гробу, заранее приготовив гробницу из одного камня, с тонкой перегородкой. Скончалась княжеская пара в один день и час - 25 июня (по новому стилю - 8 июля) 1228 года.

Сочтя погребение в одном гробе несовместимым с монашеским званием, их тела положили в разных обителях, но на следующий день они оказались вместе. Дважды тела Петра и Февронии разносили по разным храмам, но дважды они чудесным образом оказывались рядом.

Через 300 лет после их смерти Петр и Феврония были причислены Русской православной церковью к лику святых. В 1553 г над их могилой Иван Грозный повелел возвести соборную церковь в честь Рождества Пресвятой Богородицы.

Позже мощи были перенесены в храм Св. Троицы Свято-Троицкого монастыря в Муроме и находятся в открытом доступе.

В народе же 8 июля, День Петра и Февронии, считается счастливым для любви и просто создан для свадеб. Раньше на Руси был и красивый старинный обычай – праздновать помолвку в День Петра и Февронии.

Инициатива жителей Мурома об учреждении 8 июля праздника в День Петра и Февронии была единогласно одобрена 26 марта 2008 года в Совете Федерации России. Идею праздновать День семьи, любви и верности поддержали все традиционные религиозные российские конфессии. Символом Всероссийского Дня семьи, любви и верности стала ромашка, а центром празднования, конечно же, город Муром.



Вернуться   ==   Сообщить об ошибке? ==  Просмотров: 7216  ==  Комментария: 2    Автор: роуан


Дорогие друзья! У нас появилась официальная группа вконтакте: http://vk.com/vestnik_k - теперь следить за нашими новостями еще удобнее!
поделиться с друзьями     
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться, либо войти на сайт под своим именем, чтобы получить доступ ко всем ресурсам сайта.
<
  • Публикаций: 654
  • Комментов: 874
  • Skype: mary_bus 
  • Коммент №: 1
 

Спасибо, Танюш. Очень благодарна тебе за эту статью.

Этот праздник является аналогом католического Дня Святого Валентина (почему-то активно празднуемого в православной Руси)

Всех православных поздравляю с днем Любви, Семьи и Верности!



  • Оценка:  0
  •    
  •    
<
  • Публикаций: 216
  • Комментов: 5268
  • Skype:
  • Коммент №: 2
 

Santa-Maria,
кстати да) хотя бы понятно, почему его празднуют в россии) а то День Валентина, День Валентина.. а никто даж и не думает о том, что праздник-то чужой, по сути.. ну, мне-то нет.. а большинству россиян да.. и эта глупая манера всем подряд валентинки дарить.. жесть.. не умеем мы в собственную историю заглядывать


  • Оценка:  0
  •    
  •    

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  • На Главную
  • • Популярное
    {topnews category="24,25,23,30,65,34,12,63,73,67"}
    Флэш-игры
    Игры Вестника
    Время Вестника
    Радио: нажми "Play" Лучшие радиостанции
    → в отдельном окне
    У нас находят
    Вверх
    Вверх