• Личный кабинет
Логин: (регистрация?) Пароль: (напомнить?)
• РЕГИСТРАЦИЯ
Свежие статьи Самые свежие статьи Вестника К

«Медуза» выяснила, откуда взялись православные радикалы и что про них думают в РПЦ.

Группа компаний «ИМА» получает от Москвы сотни миллионов на освещение выборов, проведение соцопросов и фестивалей блинов. Кто они такие?

Посмотрите обязательно, чтобы лучше понять, какие подонки и отбросы сидят в АП во главе с этим Сарделеновичем, и как полиция их обслуживает.

Из каждого города, где должна быть встреча с Алексеем Навальным, сообщают о разнообразных ухищрениях, которые готовят власти, чтобы на митинг пришло меньше людей...

«Левада-центр» выяснил отношение россиян к выдуманному политику, которого якобы поддержал Путин...

• Поиск пользователя
• Реклама
• Где найти?
Где найти какой-то конкретный фильм или программу? Музыкальный файл или книгу? Теперь у наших читателей есть навигатор по сети!
Навигатор по сети
• Создай демотиватор!
Здесь вы можете создать свой демотиватор!
Поразите мир юмором, цинизмом и креативом!
О веселом Отдохни с Вестником

Некоторые современные скульпторы удивляют своей способностью создавать шедевры, буквально парящие в воздухе или находящиеся в неестественном положении, когда кажется, что они вот-вот упадут. Это невероятное зрелище не поддается логике и противоречит всем известным законам гравитации.

В 1924 году в Кейптауне было построено гигантское элеваторное зернохранилище с 42 конусами-силосами. Долгое время элеватор оставался самым высоким зданием в южной части материка. В 2001 году элеватор закрыли. А в этом году открыли, но уже переделанным... Посмотрите, что получилось в итоге.

«[Мгновенная фотография] — это то, что смартфоны пожрать не могут, — говорит директор Polaroid Originals Оскар Смолоковский. — Это физический артефакт».

Дом Бальо - знаменитое творение великого каталонского зодчего Антонио Гауди. Изначально этот архитектурный шедевр был обычным старомодным домом, который благодаря стараниям талантливого архитектора превратился в настоящее произведение искусства. Данное сооружение вдохнуло новую жизнь в творчество Гауди, став своего рода мостом, ведущим на новый уровень...

• Новости мира

Информация к новости
  • Просмотров: 6753
  • Комментария: 2
  • Автор: роуан
  • Дата: 8-07-2011, 01:34
  • В закладки:
  • 0
8-07-2011, 01:34

Досуг » Это интересно » К празднику / Петр и Феврония: история любви.      


8 июля 2008 г.  в России появился замечательный праздник – Всероссийский День семьи, любви и верности. Этот летний день был выбран для праздника не случайно – уже около восьми веков православные почитают 8 июля память святых князей Петра и Февронии Муромских – покровителей семейного счастья, любви и верности. Их брак является образцом супружеской любви и верности.

Князь Петр был вторым сыном Муромского князя Юрия Владимировича. Он вступил на Муромский престол в 1203 году.

По легенде в семье Павла однажды случилась беда – по наваждению дьявола его жену стал посещать «блудный змей» (оборотень). Женщина, уступившая демонической силе, обо всем рассказала мужу. Князь наказал супруге выведать у гада тайну его смерти, и выяснилось, что погибель злодею «суждена от Петрова плеча и Агрикова меча».

Узнав об этом, молодой князь Петр решился убить врага. В храме после молитвы ему открылось, где хранится Агриков меч, и, выследив змея, Петр сразил его, однако перед смертью зверь обрызгал князя-победителя своей ядовитой кровью, так что тело Петра покрылось струпьями и язвами. Никто не мог исцелить князя от тяжкой болезни.

Как-то раз князю приснился сон, что его может исцелить дочь "древолазца" бортника, добывавшего дикий мед, Феврония, крестьянка деревни Ласковой в Рязанской земле. Несмотря на свою «незнатность», Феврония была красивой и образованной девушкой,  знала свойства трав и умела лечить болезни. Один из гонцов разыскал деву. Слуге она наказала: «Приведи князя твоего сюда. Если будет он чистосердечным и смиренным в словах своих, то будет здоров!»

Петра, который сам ходить уже не мог, привезли к дому, и он обещал тому, кто его вылечит, большую награду. Однако девушка драгоценностей и земель не потребовала, а пожелала в случае выздоровления князя стать его женой. Петр пообещал жениться, но в душе слукавил: гордость княжеской крови мешала ему согласиться на подобный брак.

Феврония зачерпнула хлебной закваски, дунула на нее и велела князю вымыться в бане и смазать все струпы, кроме одного. Мудрая Феврония прозрела лукавство и гордость Петра – ведь именно поэтому она велела князю оставить несмазанным один струп – как свидетельство греха. Не сдержав слова и не женившись, Петр снова заболел и был вынужден вернуться к Февронии.

Феврония вновь вылечила его и вышла за него замуж. Больше князь с судьбой не спорил и, как оказалось, правильно. Брак был замечательно счастливым.

После смерти старшего брата Павла, Петр наследовал княжение в Муроме. Бояре уважали его, а вот боярские жены невзлюбили жену князя, мудрую Февронию, не желая иметь над собой крестьянку. Подговоренные своими супругами, бояре пытались обидами и наветами изжить молодую княгиню и однажды, взбунтовавшись: "Или отпусти жену, которая своим происхождением оскорбляет знатных боярынь, или оставь Муром".

Князь взял Февронию, сел с ней в лодку и отплыл по Оке. Они стали жить простыми людьми, радуясь тому, что вместе. Однако уединение их было недолгим. В Муроме  началась смута, многие пустились домогаться освободившегося престола, пошли убийства. Тогда опомнились бояре, собрали совет и решили звать князя Петра обратно. Князь и княгиня вернулись.

В старости, они приняли монашеский постриг в разных монастырях под именами Давид и Евфросиния и завещали тела их положить в одном гробу, заранее приготовив гробницу из одного камня, с тонкой перегородкой. Скончалась княжеская пара в один день и час - 25 июня (по новому стилю - 8 июля) 1228 года.

Сочтя погребение в одном гробе несовместимым с монашеским званием, их тела положили в разных обителях, но на следующий день они оказались вместе. Дважды тела Петра и Февронии разносили по разным храмам, но дважды они чудесным образом оказывались рядом.

Через 300 лет после их смерти Петр и Феврония были причислены Русской православной церковью к лику святых. В 1553 г над их могилой Иван Грозный повелел возвести соборную церковь в честь Рождества Пресвятой Богородицы.

Позже мощи были перенесены в храм Св. Троицы Свято-Троицкого монастыря в Муроме и находятся в открытом доступе.

В народе же 8 июля, День Петра и Февронии, считается счастливым для любви и просто создан для свадеб. Раньше на Руси был и красивый старинный обычай – праздновать помолвку в День Петра и Февронии.

Инициатива жителей Мурома об учреждении 8 июля праздника в День Петра и Февронии была единогласно одобрена 26 марта 2008 года в Совете Федерации России. Идею праздновать День семьи, любви и верности поддержали все традиционные религиозные российские конфессии. Символом Всероссийского Дня семьи, любви и верности стала ромашка, а центром празднования, конечно же, город Муром.



Вернуться   ==   Сообщить об ошибке? ==  Просмотров: 6753  ==  Комментария: 2    Автор: роуан


Дорогие друзья! У нас появилась официальная группа вконтакте: http://vk.com/vestnik_k - теперь следить за нашими новостями еще удобнее!
поделиться с друзьями     
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться, либо войти на сайт под своим именем, чтобы получить доступ ко всем ресурсам сайта.
<
  • Публикаций: 654
  • Комментов: 874
  • Skype: mary_bus 
  • Коммент №: 1
 

Спасибо, Танюш. Очень благодарна тебе за эту статью.

Этот праздник является аналогом католического Дня Святого Валентина (почему-то активно празднуемого в православной Руси)

Всех православных поздравляю с днем Любви, Семьи и Верности!



  • Оценка:  0
  •    
  •    
<
  • Публикаций: 216
  • Комментов: 5263
  • Skype:
  • Коммент №: 2
 

Santa-Maria,
кстати да) хотя бы понятно, почему его празднуют в россии) а то День Валентина, День Валентина.. а никто даж и не думает о том, что праздник-то чужой, по сути.. ну, мне-то нет.. а большинству россиян да.. и эта глупая манера всем подряд валентинки дарить.. жесть.. не умеем мы в собственную историю заглядывать


  • Оценка:  0
  •    
  •    

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  • На Главную
  • • Популярное
    {topnews category="24,25,23,30,65,34,12,63,73,67"}
    Флэш-игры
    Игры Вестника
    Время Вестника
    Радио: нажми "Play" Лучшие радиостанции
    → в отдельном окне
    У нас находят
    Вверх
    Вверх