• Личный кабинет
Логин: (регистрация?) Пароль: (напомнить?)
• РЕГИСТРАЦИЯ
Свежие статьи Самые свежие статьи Вестника К

Опасный минерал рекламирует богатырь Хризотил, про него читают рэп...

На смену «самолету для корги», о котором впервые рассказал Алексей Навальный, пришел Gulfstream G650, столь любимый участниками российского списка Forbes...

Очередная небольшая подборка красноречивых обложек от мировых СМИ...

Служба безопасности Украины (СБУ) раскрыла схему обхода санкций, к которой прибегла одна из российских систем денежных переводов для предоставления услуг на территории страны...

Власть не самым лучшим образом сказывается на людях. Особенно сильно развращает абсолютная власть. Это хорошо видно на примере русских царей и цариц, имевших необычные увлечения и попадавших в забавные истории.

• Поиск пользователя
• Реклама
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13
• Где найти?
Где найти какой-то конкретный фильм или программу? Музыкальный файл или книгу? Теперь у наших читателей есть навигатор по сети!
Навигатор по сети
• Создай демотиватор!
Здесь вы можете создать свой демотиватор!
Поразите мир юмором, цинизмом и креативом!
О веселом Отдохни с Вестником

Если вы когда-либо с сомнением относились к художественной ценности макияжа, то китайский влогер (видеоблогер) Хе Юйхун из города Чунцин легко убедит вас в том, что это — настоящее искусство...

Сегодня наличием яхты уже никого не удивишь, а вот иметь собственный остров — это куда более значимый признак больших высот в жизни. Однако Yacht Island Design придумала кое-что еще более крутое — суперъяхта и райские остров одновременно...

Как известно, что-то модно, а что-то вечно. Уже несколько веков девушки всех стран наряжаются в красивые платья. Но, благодаря некоторым дизайнерам, платья могут быть не только красивыми, но и странными. Данная статья расскажет именно о таких платьях...

В развивающих карточках ребенка наткнулась на подборку обычных и необычных домов. О некоторых слышу впервые, спешу поделиться. 

• Новости мира
МИД Эквадора напомнил Джулиану Ассанжу, что убежище не вечно
Министр иностранных дел Эквадора Хосе Валенсия заявил в эфире канала Ecuavisa, что основатель WikiLeaks Джулиан Ассанж не может вечно получать убежище в посольстве его страны.

Посольство России сообщило о смерти российского ведущего в Колумбии
Посольство России в Колумбии сообщило о гибели российского ведущего Андрея Бородина в одном из отелей в Колумбии.

Лондон встревожен возможностью встречи Путина и Трампа до саммита НАТО
Лондон обеспокоен возможностью встречи президентов России и США Владимира Путина и Дональда Трампа, если она состоится раньше саммита НАТО и визита главы Белого дома в Великобританию.


Информация к новости
  • Просмотров: 9478
  • Комментария: 3
  • Автор: роуан
  • Дата: 17-10-2011, 12:31
  • В закладки:
  • 0
17-10-2011, 12:31

Досуг » Легенды и Мифы / Леди Удачи. Часть I: Жанна-Луиза де Бельвиль – Клиссонская Львица.      


Жанне-Луиза де Бельвиль от рождения была уготована жизнь знатной дамы XIV века: безмятежное детство, высокородный жених, замужество, рождение детей, довольная и размеренная жизнь. Касалось бы все так, но Жанну-Луизу ожидала иная участь – она стала первой женщиной-корсаром.

Жанна-Луиза де Бельвиль де Монтегю появилась на свет в 1300 году (точная дата неизвестна) в аристократической семье. Она была дочерью Мориса IV де Бельвиль – Монтегю и Летисии де Пасеней. В возрасте 12 лет ее выдали замуж за 19-ти летнего Жоффрея де Шатобриана. Союз оказался на редкость удачным,  но в 1326 году Жоффрей де Шатобриан умер, оставив Жанну-Луизу вдовой с двумя детьми и множеством долгов. Вдова была знатна, умна, очень красива, но не слишком богата.

В 1330 году она заключила брак с Оливье IV де Клиссоном. Оливье де Клиссон был богат,  могущественен и обожал свою жену. Счастье не просто улыбнулось Жанне-Луизе, оно широко распахнуло перед ней двери: брак, заключенный по расчету, перерос в счастливый союз любящих людей. Вскоре на свет появились общие дети: Морис, Гильом, Оливье-младший, Изабо и Жан. Однако счастливая семейная жизнь Жанны-Луизы и Оливье длилась недолго.

Претензии английского короля Эдуарда III на французский престол привели к самой длительной войне в истории. В 1337 году началась долгая и кровопролитная война между Англией и Францией, которую потом назовут Столетней. Это внешние беды, но помимо этого внутри самой Франции было очень неспокойно. В 1341 году после смерти герцога Жана III Бретонского, не оставившего прямых наследников на землях Бретани вспыхнули волнения, получившие название «Войны за бретонское наследство». Право наследования оспаривали друг у друга две высокородные дамы: Жанна де Пентьевр и Жанна Фландрская (это войну еще иногда называют «войной двух Жанн») и, в конце концов, решительные дамы подтолкнули своих мужей, Жана де Монфора и Карла де Блуа заявить свои права на герцогство. Жан де Монфор принес вассальную присягу Эдуарду III Английскому, объявившему себя королем Франции, а Карл де Блуа поклялся в верности своему дяде, Филиппу VI. Тогда многие дворяне французской провинции Бретань, в том числе и род де Клиссон, выступали за независимость от французской короны. Англия, естественно, поддерживала де Монфоров.

В 1343 году французская партия одержала верх, так как старший сын Филиппа VI Жан де Норманди — будущий Иоанн Добрый захватил де Монфора в плен и превратил его в узника в Нанте. В «дело о наследстве» вмешался Папа. В январе 1343 года он убедил королей Англии и Франции заключить перемирие. Бретань осталась в сфере английских интересов.

В июне 1343 Оливье де Клиссон отправляется в Париж на турнир, организованный королем Филиппом VI по случаю бракосочетания своего второго сына Филиппа Орлеанского, на который приглашена вся знать королевства, а также благородные семейства Бретани, с которыми король еще совсем недавно находился не в самых лучших отношениях. По прибытии в Париж бретонские рыцари были арестованы. Де Клиссона обвинили в предательстве за сдачу города Ванн англичанам. 2 августа 1343 года он был казнен по приказу короля Филиппа VI. В то время, как его тело еще «украшало» виселицу Монфокона, голова была направлена в Нант, где была выставлена на всеобщее обозрение.

Именно здесь Жанна-Луиза увидела эту голову - все, что осталось от горячо ею любимого мужчины. По преданию, она показала сыновьям эту ужасающую реликвию со словами: «Смотрите и никогда не забывайте! Вот что король Франции сделал с вашим отцом!» Перед отсеченной головой отца и мужа все трое поклялись мстить предателям-французам.

Вокруг Жанны-Луизы де Клиссон вскоре собралось много приверженцев. Старинные хроники повествуют о том, что их было четыреста, примкнувших к вассалам, желающим продолжить борьбу. С ними Жанна идет к Бресту. Из-за предательства замок был взят штурмом, и все, кто там находился, перебиты. Когда в разгромленном замке уже не было ни одной живой души, Жанна-Луиза уезжает с завоеванной добычей, и в течение нескольких недель преследует сторонников партии короля Франции.

Сначала Жанна-Луиза во главе отряда верных слуг и соратников успешно нападала на замки своих врагов. Но королевские войска шли за ней по пятам, и тогда бретонская мстительница перенесла борьбу на море. Она продала все свои драгоценности и на вырученные деньги снарядила три корабля, но скорее всего корабли ей предоставила Англия.  Было точно известно, что у Жанны-Луиза было каперское свидетельство английского короля Эдуарда III – разрешение нападать на корабли Франции и ее союзников. Официально она стала первой женщиной-корсаром в мире.

Так началась личная война Жанны-Луизы де Клиссон. Она сама вела свои корабли на поиски добычи, первой бросалась на абордаж, нападая и на груженые добром корабли торговцев, на деревни на побережье, на замки. По свидетельствам современников, она превосходно владела мечом и лично участвовала в нападениях. Команда захваченных кораблей и защитники замков уничтожались. Жанна-Луиза всегда оставляла в живых пару-тройку человек, чтобы, добравшись до короля, те рассказали, что Клиссонская Львица нанесла очередной удар (на французском побережье Жанну-Луизу де Клиссон прозвали Клиссонской Львицей). Во всех сражениях сыновья следовали за матерью. «Флот возмездия в Ла-Манше», как назвала Жанна-Луиза свою эскадру, несколько лет подряд наносил Франции ощутимый урон — слишком много торговых путей было завязано на Ла-Манше.

Филипп VI отдал приказ - «поймать ведьму живой или мертвой!». Король послал на борьбу с Жанной несколько лучших своих кораблей, но «флот возмездия» разбил и потопил их. Французский флот начал охоту за кораблями Жанны-Луиза. Ей чудом удавалось уходить от преследования. Удача коварная спутница. В один несчастливый день 1350 или 1351 года корабли Жанны-Луиза были захвачены один за другим, а ее флагманское судно окружено. Видя, что силы неравны, Жанна-Луиза поступила очень уж подло - с несколькими матросами она спустила на воду баркас и вместе с сыновьями и десятком гребцов покинула поле боя, бросив бывших товарищей на произвол судьбы. Судьба жестоко отплатила Жанне-Луиза за предательство. 6 дней матросы пытались догрести до берегов Англии, но течением их сносило в другую сторону. Совершив побег второпях, они не взяли пищи и воды. В море умер младший сын Жанны-Луизы. Не имея никаких навигационных приборов, беглецы более 10 дней пытались доплыть до берега.

Наконец отчаявшаяся женщина достигла долгожданной суши. В Англии Жанну встретили как настоящую героиню. Ее принимают при дворе короля Эдуарда III и окружают уважением и почетом.

Пиратский этап жизни в биографии Жанны-Луизы де Клиссон закончен. После тех страшных дней в открытом море, после гибели сына, огонь мести в ее душе выгорел, остался лишь пепел. Жанна-Луиза вернулась к мирной жизни. Она снова вышла замуж и стала Жанной-Луизой  Бентли, супругой сэра Уолтера Бентли, лейтенанта армии английского короля Эдуарда III, воевавшего в свое время против Карла де Блуа.

Позже Жанна вернулась во Францию. В 1359 году Жанна-Луиза де Бельвиль, мстительная Клиссонская Львица тихо ушла из этого мира.

 



Вернуться   ==   Сообщить об ошибке? ==  Просмотров: 9478  ==  Комментария: 3    Автор: роуан


Дорогие друзья! У нас появилась официальная группа вконтакте: http://vk.com/vestnik_k - теперь следить за нашими новостями еще удобнее!
поделиться с друзьями     
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться, либо войти на сайт под своим именем, чтобы получить доступ ко всем ресурсам сайта.
<
  • Публикаций: 0
  • Комментов: 4
  • Skype: kirt87. 
night1g   17 октября 2011 15:37
  • Коммент №: 1
 

интерессная история )


  • Оценка:  0
  •    
  •    
<
  • Публикаций: 0
  • Комментов: 768
  • Skype: galuwechka 
  • Коммент №: 2
 

за 59 лет столько всего в жизни у дамы случилось...


  • Оценка:  0
  •    
  •    
<
  • Публикаций: 1
  • Комментов: 206
  • Skype:
  • Коммент №: 3
 

Лиана,
ага))) рота солдат такое не выдержит))))



  • Оценка:  0
  •    
  •    

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  • На Главную
  • • Популярное
    {topnews category="24,25,23,30,65,34,12,63,73,67"}
    Флэш-игры
    Игры Вестника
    Время Вестника
    Радио: нажми "Play" Лучшие радиостанции
    → в отдельном окне
    У нас находят
    Вверх
    Вверх