11Пн
12Вт
13Ср
14Чт
15Пт
16Сб
17Вс
18Пн
19Вт
20Ср
21Чт
22Пт
23Сб
24Вс
25Пн
26Вт
27Ср
28Чт
29Пт
30Сб
31Вс
декабря 2017
• Личный кабинет
Логин: (регистрация?) Пароль: (напомнить?)
• РЕГИСТРАЦИЯ
Свежие статьи Самые свежие статьи Вестника К

9 декабря в Берлине прошла ежегодная церемония вручений премии Европейской киноакадемии. Ее триумфатором стала сатирическая комедия шведа Рубена Эстлунда «Квадрат», уже получившая главный приз Каннского фестиваля, а ее сквозным лейтмотивом — отношения объединенной Европы и странной России: тем более, что премию за заслуги получил режиссер Александр Сокуров.

Даже официальные зарплаты (по Росстату) рабочих металлургических, химических, машиностроительных и пр. заводов Поволжья кажутся небольшими - 24-26 тыс. руб. Но, как показывает исследование социологов, на руки рабочие получают вообще 17-18 тыс. Относительно среднюю жизнь могут позволить себе только семьи с обоими работающими и без детей...

Главы МИД арабских стран призвали США отказаться от признания Иерусалима столицей Израиля и переноса туда американского посольства...

Герои этой статьи - младенцы, на долю которых выпали страшные испытания сразу после рождения: выстрел в грудь и три дня без еды и питья; падение с восьмого этажа; сутки, проведенные в норе дикого животного...

Для многих понятие души, или сущности уже перестало быть религиозным термином. Но есть ли души у животных, и можно ли их увидеть? Оказывается, начиная с семнадцатого века  (по официальной хронологии) проводились успешные опыты, позволяющие их наблюдать...

• Поиск пользователя
• Реклама
• Где найти?
Где найти какой-то конкретный фильм или программу? Музыкальный файл или книгу? Теперь у наших читателей есть навигатор по сети!
Навигатор по сети
• Создай демотиватор!
Здесь вы можете создать свой демотиватор!
Поразите мир юмором, цинизмом и креативом!
О веселом Отдохни с Вестником

В сегодняшнем посте — рассказ о дизайне и технологиях, которые были украдены либо "заимствованы" в СССР...

Затерялся в лесах Чухломы потрясающей красоты древнерусский дом-терем деревни Погорелово. Двухэтажный с эркерами и башенкой деревянный дом по-настоящему уникален и, определённо, является прекрасным образцом деревянного зодчества, если не памятником архитектуры.

Мы пока не знаем, полетит ли в 2018 году сборная России в Корею или нет, но форма для наших олимпийцев уже готова...

Каждый день редакторы National Geographic получают тысячи снимков от фотографов всего мира. И только лучшим из лучших выпадает честь попасть на страницы этого знаменитого издания...

• Новости мира
В магазине во Львове умер военный инструктор из США
Украинское агентство УНИАН со ссылкой на Региональный медиацентр министерства обороны Украины сообщает, что речь идет о 21-летнем военнослужащем вооруженных сил США, который находился в составе ...

Польша прокомментировала подрыв автобуса с туристами на Украине
"Министерство иностранных дел Польши подтверждает, что в ночь с 9 на 10 декабря под Львовом произошло повреждение польского автобуса в результате срабатывания взрывного устройства, и с ...

Супруга Саакашвили рассказала о его самочувствии
Бывший губернатор Одесской области Михаил Саакашвили продолжает голодовку и чувствует себя «хорошо и бодро».


Информация к новости
  • Просмотров: 5037
  • Комментариев: 9
  • Автор: Гeкaтa
  • Дата: 8-01-2012, 19:09
  • В закладки:
  • 0
8-01-2012, 19:09

Досуг » Легенды и Мифы / Есть ли тайны в русских народных сказках? «Курочка Ряба». Часть 1      


Этим вопросом мы озадачились после того, как обнаружили в Интернете обилие статей с пугающими названиями вроде «Анализ русской сказки «Курочка ряба» в теории объектных отношений», или ««Колобок». Буквальная, архетипическая, натуральная, ритуальная и этимологическая интерпретации». И ладно бы это были шуточные или художественные интерпретации, так нет – пишут типа научно, на полном серьезе да еще зачастую на 50-100 тыс. знаков. Обилие сего заумного бреда заставляет задуматься над тем, как же странно устроены мозги отдельных представителей интеллигенции.

«Курочка Ряба, где твоя баба?» (П. Мамонов)

Каждый, кто всерьез заинтересуется нашими народными сказками, никогда не пройдет мимо академического издания .... Александра Николаевича Афанасьева – русского последователя братьев Гримм. Именно он впервые собрал, систематезировал и опубликовал собрание нашего сказочного наследия. Первые сборники выходили еще в 1860-х годах, а полное собрание было напечатано в 1873-м.

Надо сразу отметить, что народное творчество в отличие от авторского не склонно иметь один вариант одной и той же истории. Обычно вариантов много, и они порой сильно отличаются от того, который позже признают каноническим и печатают в популярных изданиях. То же и с «Курочкой-Рябой».

У Афанасьева сказка называется просто «Курочка» и звучит совсем по-другому. Во-первых, ни о каком золотом яйце речи в ней нет. Курочка сносит простое яичко, которое тут же разбивает мышка. После чего начинается настоящий конец света. Дед и баба, как и положено, рыдают, а вот их внучка с горя... вешается. После чего весть о разбитом яйце по цепочке разносится по селу, просвирня ломает и бросает просвиры, дьячок «побежал на колокольню и перебил все колокола», а поп рвет книги.

Понятно, что здесь сказка повествует о глупых людях, которые из-за пустяка впадают в панику – такой народный «черный юмор».

Однако Афанасьевскими вариантами сказка не исчерпывалась, и в итоге классическим стал пересказ известного педагога К. Ушинского, напечатанный в его хрестоматии «Родное слово». Здесь уже наличествуют все составляющие – и золотое яйцо, которое не поддается деду с бабой, но разбивается мышкой, и обещание Курочки-Рябы снести простое яйцо взамен золотого.

Именно на этом варианте и обтачивают зубы современные «исследователи». Таинственность сказки они усматривают в якобы абсурдных действиях, и задаются следующими вопросами:
1) Зачем дед с бабой бьют золотое яйцо?
2) Почему разбить яйцо удается мышке?
3) Почему, когда мышка, по сути, исполняет их желание – они не радуются, а плачут?
4) Зачем Курочка обещает им снести простое яйцо, а не золотое взамен разбитого?

После чего начинаются рассуждения о космогонических мифах, где мир рождается из Мирового яйца, о мыши, которая является «духом предков» и волшебной помощницей. Пишут и покруче.

И. Флерова «Славянские корни русского духа»:
«...Оно упало не из-за мышкиного хвостика, а от пренебрежения к сокровищу. Потеряли благоговение, оно и разбилось. Не так ли и в нашей жизни? Все разрушается при небрежении: любовь, здоровье, знания, Родина, язык, воздух, реки, растения, животные. Все гибнет».

М. Черненко ««Курочка Ряба» и «Репка»»:
«Мышка – это не просто аллегория в виде животного. Это символ мысли, той божественной мысли, которая приходит внезапно, придаёт толчок в застоявшихся делах, вдохновляет на подвиги. Это провидческий или божественный импульс, который Всевышний посылает нашим людям в трудную минуту».

М. Вигдорчик «Анализ русской сказки «Курочка ряба» в теории объектных отношений»:
«Золотое яйцо, снесенное курицей – это символ ребенка, имеющего особую значимость для его родителей. ...дед и баба бьют яйцо. Бьют – воспитывают, пытаются привести яйцо в соответствие со своими представлениями и горечь разочарования наступает, когда в один момент некая «мышка» достигает того, чего они не могли достигнуть сами в отношении яйца. Кто же она, эта мышка? И ее символическое значение и ее действия (вильнуть хвостом) указывают на то, что это женщина (сноха), которая воспринимается родителями сына как соперница, легкомысленно себя ведущая. Утешение же могут родители найти только в оставшейся у них «Курочке Рябе» и ее детородной функции».

Психолог Е. Веременко:
«Если именно «Курочка Ряба» запала в душу, во взрослой жизни у человека могут появиться такие черты как жадность, накопительство, склочность, он может противиться определенным нормам и правилам. Или наоборот, становится педантом, стремится выстраивать жизнь по придуманным самим собою нормам и правилам».

Думаем, достаточно. После прочтения подобных опусов мы подумали, что, либо у авторов не все дома, либо они живут по принципу – «Не хочу, чтоб было просто, а хочу, чтоб было сложно». Мы провели свой небольшой опрос среди самых обычных знакомых, не отягощенных столь глубокой «эрудицией». И почти все они прекрасно понимали, в чем суть сказки о золотом яичке. Ясно же, что дед и баба хотели кушать и о ценности золота не подозревали. Разбить золотую скорлупку нелегко. Мышка – это конечно же сказочное забавное допущение – эвон какая маленькая и слабая, а яичко разбила (кстати, мышь в сказках часто решает проблемы). Понятно, что мышь разбила яичко совсем не так, как было надо – с пола содержимое яйца никто есть не будет. И понятно, что видя, что дед и баба ничего в золоте не смыслят, Курочка обещает больше не экспериментировать и снести полноценную калорийную пищу.

Объясните, что тут сложного? Нет тут никакого «экзистенциального абсурда», а есть шуточный рассказ о разном восприятии разных ценностей. Помните, как Робинзон, найдя сундук с золотом, горестно восклицал: «И зачем ты мне на необитаемом острове?».

Конечно, напиши народ сказку, как это в ироничной форме предложил сделать Е. Клюев, никаких бы вопросов не возникло.

А вот представим себе:
«Жили себе дед да баба. Была у них курочка ряба. Снесла курочка яичко – яичко не простое, а золотое. Обрадовался дед. Обрадовалась баба. Взяли они яичко и понесли на рынок. И там за это золотое яичко продали им десять тысяч простых. Сто яичек они съели, а остальные протухли».
Чудная сказка! Мы подарим её нашим знакомым: пусть рассказыват своим внукам и правнукам про оборотистых деда и бабу.

Кстати, в 1920-е годы, когда вокруг жанра сказки еще шел спор – вреден он советскому ребенку или полезен – на почве «Курочки-Рябы» даже сцепились две организации – Деткомиссия при ГУСе и Комиссия при Главсоцвосе. Первая была против включения сказки в круг детского чтения – мол, ребенку надо давать правильные представления о мире. Вторая резонно отвечала: «Сказка «Курочка Ряба» помещена в ряде книг для чтения, предназначенных для первых классов сельских школ. Дело педагогов объяснить детям, что золотых яиц куры не несут, и деревенские дети сами это прекрасно знают».

Как оказалось, объяснять смысл простейших сказок надо не только детям...



Вернуться   ==   Сообщить об ошибке? ==  Просмотров: 5037  ==  Комментариев: 9    Автор: Гeкaтa


Дорогие друзья! У нас появилась официальная группа вконтакте: http://vk.com/vestnik_k - теперь следить за нашими новостями еще удобнее!
поделиться с друзьями     
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться, либо войти на сайт под своим именем, чтобы получить доступ ко всем ресурсам сайта.
<
  • Публикаций: 1
  • Комментов: 53
  • Skype: druginnik2904 
  • Коммент №: 1
 

истина


  • Оценка:  1
  •    
  •    
<
  • Публикаций: 12
  • Комментов: 1324
  • Skype:
  • Коммент №: 2
 

Интересно, а с чего Вы взяли, что Ваша интерпретация единственно правильная? Я, например, совершенно по-другому воспринимал эту сказку чем ваши знакомые с экспертами


  • Оценка:  1
  •    
  •    
<
  • Публикаций: 317
  • Комментов: 197
  • Skype:
  • Коммент №: 3
 

heisenbug,
Никто никого не заставляет принимать наш вариант за истино правдивый. Сколько людей - столько мнений. Факт? Факт



  • Оценка:  1
  •    
  •    
<
  • Публикаций: 13
  • Комментов: 466
  • Skype:
  • Коммент №: 4
 

Если эта статья написана именно автором подписавшимся под ней - склоняю голову, сняв перед этим шляпу. А почему и отчего пишут такие опусы о казалось бы совсем простом, понятном и ординарном, нужно спросить настоящего психолога, а не какого нибудь шарлатана. И он вам скажет, что человеческая природа такова, что когда все вокруг нам кажеться простым, серым и до боли понятным, человек придумывает сам, - То, что украшает его жизнь, скрашивает быт и унылую ежедневность. Научно доказано, что человек лишенный ощущения пространства, например долгое пребывание в темноте видит и слышит галюцинации. При этом он на все 100% уверен в том, что реально все это видел. Вот так творяться сказки, вот так из-за унылости нашей жизни мы сами становимся Творцами придуманной но вполне реальной (для нас) жизни.



  • Оценка:  -1
  •    
  •    
<
  • Публикаций: 0
  • Комментов: 684
  • Skype:
  • Коммент №: 5
 


       Интересно, а как классифицировали бы Колобка по Фрейду?

А Кащей Бессмертный! курица в яйце, яйцо (одно) в дятле..., а до дятла... 
еще ползти и ползти!


  • Оценка:  0
  •    
  •    
<
  • Публикаций: 12
  • Комментов: 1324
  • Skype:
  • Коммент №: 6
 

Геката,

Простите, но утверждения, что любые представленные в статье версии сказки (кроме бытовой) родились у людей, у которых "не все в порядке с головой", несколько претенциозно и узколобо. Уважительнее стоило бы к другим точкам зрениям относиться, имхо.

Порядочный Инкогнито
,

Не все сказки плод больного воображения. Многие имеют специфическую социальную функцию и обучают детей основой морали в той или иной культуре. Мифы по сути мало чем отличаются в этом аспекте.



П.С. Все же выдам тоже свою бытовую версию сказки )

Дед и баба действительно считали яйцо золотым и разбить пытались, так как толкнуть по кусочкам золото гораздо легче. Когда же мышка хвостиком вильнула и разбило яйцо, оказалось, что оно не золотое. Поэтому и было столько слез. Но курочка, увидев сколько горя принесло ее "золотое" яйцо, обещает снести простое яйцо и не делать творить больше чудачеств. Отсюда мораль - не в деньгах счастье, а в самых простых вещах, типо куриного бульона


  • Оценка:  2
  •    
  •    
<
  • Публикаций: 13
  • Комментов: 466
  • Skype:
  • Коммент №: 7
 

heisenbug,
 не знаю ни одной сказки - плода больного воображения. Интересно почему вы думаете что я их знаю :)
Но "сказки", "мифы", "легенды" и тому подобное народное творчество пришло из глубины веков. Потому, что не было интернета и телевизора. Рассказчик и собиратель такого творчества в народе сильно ценился и опекался (Типо сервак с кучей данных, ага). Сказки и т.п. сильно варьировались в зависимости от рода занятий, быта и ареола проживания определенной группы людей\поселения\рода\народа. И как правило, есть тысячи разных вариантов одной сказки где Рассказчик меняет смысл повествования для донесения определенной идеи для слушателя\морали по своему желанию. Юродивых, шутов за такие крамольные речи (мораль в средние века и правда в глаза зачастую карались смертью - это не секрет) не трогали. Блаженный значит от Бога.
Лично мне больше всего понравились сказки Бажова из всех мною прочитанных. В них столько смысла что остальные и рядом не стояли..

 



  • Оценка:  -1
  •    
  •    
<
  • Публикаций: 12
  • Комментов: 1324
  • Skype:
  • Коммент №: 8
 

Цитата: Порядочный Инкогнито
не знаю ни одной сказки - плода больного воображения. Интересно почему вы думаете что я их знаю :)


Не надо скромничать, все мы можем откопать пару таких, ежель потрудиться 8)

Сказки бывают не только народными, а разум творца не всегда самый здоровый. Большинство художников страдают теми или иными отклонениями и переносят свои переживания на холст, бумагу и камень. С развитием печати, народное устное творчество постепенно уступило первенство индивидам. Сложно мне представить, что таки люди как Кафка были в своем уме, когда писали гениальные произведения

Из сказок мне как-то больше импонирует Шарль Пьеро, но это наверное из-за ностальгии по детству.


  • Оценка:  0
  •    
  •    
<
  • Публикаций: 0
  • Комментов: 6
  • Skype:
  • Коммент №: 9
 

Мне на одной конференции ещё рассказывали о версии, что яйцо - символ христианский, а мышка как некий бессовской символ. Деду с бабкой был принесен дар яйцо, которое они не смогли понять, а начали бить, а мышка разбила, поэтому у афанасьева и начинается конец света после разбития яйца, внучка вешается. дед с бабкой идут плачут, это не черный юмор, а реально как рассказ о конце света. 
Автора не помню, извините, просто решила добавить кому интересно может поищет, вроде в статье этой версии нет)) 


  • Оценка:  0
  •    
  •    

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  • На Главную
  • • Популярное
    {topnews category="24,25,23,30,65,34,12,63,73,67"}
    Флэш-игры
    Игры Вестника
    Время Вестника
    Радио: нажми "Play" Лучшие радиостанции
    → в отдельном окне
    У нас находят
    Вверх
    Вверх