20Пн
21Вт
22Ср
23Чт
24Пт
25Сб
26Вс
27Пн
28Вт
29Ср
30Чт
31Пт
августа 2018
• Личный кабинет
Логин: (регистрация?) Пароль: (напомнить?)
• РЕГИСТРАЦИЯ
Свежие статьи Самые свежие статьи Вестника К

Один из фигурантов дела «Нового величия» 30-летний Дмитрий Полетаев передал в правозащитный медиа-проект «ОВД-Инфо» письмо, в котором заявил, что «сильно нуждается в любой поддержке, моральной и финансовой». Полетаев попросил помочь ему освободиться из СИЗО, где он находится с 16 марта 2018 года. Письмо передала мать мужчины, по ее просьбе часть сообщения не опубликовали.

Вашингтон собирается заранее предупредить Евросоюз о введении санкций...

Уважать себя, держаться подальше от государства. Староверы в Туве вчера и сегодня...

В XIX веке европейцы разграбили императорский дворец в Пекине. Китайцы считают это одним из самых унизительных событий в своей истории...

Катастрофа не случилась бы, если бы высокие чины не посчитали доработку самолета дороже жизней пассажиров и экипажа...

• Поиск пользователя
• Реклама
• Где найти?
Где найти какой-то конкретный фильм или программу? Музыкальный файл или книгу? Теперь у наших читателей есть навигатор по сети!
Навигатор по сети
• Создай демотиватор!
Здесь вы можете создать свой демотиватор!
Поразите мир юмором, цинизмом и креативом!
О веселом Отдохни с Вестником

В XIX веке европейцы разграбили императорский дворец в Пекине. Китайцы считают это одним из самых унизительных событий в своей истории...

Потрясающие арты от Евгения Зубкова, отсылающему к Cyberpunk 2077...

Как часто приходится выкидывать любимые джинсы потому, что они стали малы, или туфли, которые вместо былого комфорта оставляют только мозоли. А ведь очень часто можно найти способ вернуть вещам былой вид и практичность...

По мере развития нашей цивилизации, природа постоянно страдала. Возможно, именно по этой причине сегодня люди все чаще задумываются над тем, чтобы хоть как-то вернуть в мир искру его первозданности. Архитекторы и дизайнеры со всего мира пытаются добавлять зеленые насаждения даже в такие бездушные конструкции из стекла и стали, как небоскребы.

• Новости мира
Ушаков: встреча «нормандской четверки» может пройти в Париже
Встреча лидеров России, Украины, Франции и Германии в "нормандском формате" может пройти в Париже, дата саммита пока не определена.

В России вступают в силу единые минимальные цены на водку
В России с понедельника, 20 августа, вступают в силу единые минимальные цены на "слабую" и "крепкую" водку.

ФК «Ростов» разгромил на своем поле ФК «Енисей»
В концовке встречи «Ростов» забил четвертый мяч в ворота Юрченко.


Информация к новости
  • Просмотров: 6601
  • Комментариев: 0
  • Автор: Режиссер
  • Дата: 3-06-2012, 22:18
  • В закладки:
  • 0
3-06-2012, 22:18

Общество » О людях / Пытки и вымогательство в тульской колонии      


4Тула. Совсем недалеко от Москвы.

В колонии особо крепких заключенных принуждают к "особой работе" на начальство. Смысл "работы" заключался в следующем: указывался осужденный, которого помещали в ШИЗО как нарушителя, а "работающий на начальство" должен был, в зависимости от инструкций управления, пытать осужденного и выбивать ответы на поставленные руководством вопросы или всеми способами добиваться, чтобы осужденный "перевел" со свободы указанную сумму.

Виталий Бунтов отказался стать таким "работником". В конце марта 2012 года Виталий Бунтов признан потерпевшим в деле о пытках в колонии. С тех пор продолжается прессинг.

 

Со слов Виталия Бунтова (это тот, которому пару лет назад в соседней колонии вырвали все ногти на руках, чтобы он вел себя посмирнее), в середине мая руководству администрации тульской исправительной колонии ИК№4, пришел сигнал "сверху", что пора бы окончательно разобраться с беспокойным заключенным, чтобы он и его жена прекратили писать жалобы в ЕСПЧ, добиваться личных встреч с руководителем следственного комитета Бастрыкиным, и прочие действия, доставляющие "неудобства" живодерам, окопавшимся в отечественной исправительной системе.
Для этого, 17-го мая 2012 года руководители исправительной колонии вызвали Бунтова и "любезно" предложили отозвать жалобу из ЕСПЧ и следственного комитета, подкрепив это серьезными аргументами.

Это фотографии результатов, примененных "аргументов": кропотливая и последовательная работа "специалистов" ФСИН. 

А это показания самого Бунтова.

А это те самые представители руководства ИК№4. Народ должен помнить своих "героев":
Доброславский Сергей Валерьевич
Лебедкин Игорь Валерьевич
Макаркин Сергей Викторович
Лысиков Евгений Валерьевич
Федосеев Геннадий Викторович
Комаров Алексей Николаевич

Пострадавший в конце ролика просит повременить с публичным озвучиванием этой ситуации, но информацию эту прислала супруга Виталия, Ирина, пояснив, что просили не озвучивать информацию в самой колонии, чтобы сразу вытащить этот беспредел с районного уровня на федеральный. Что сейчас и происходит.

 

Немного предыстории...

 

 

 

 

Издевательства над заключенными, вымогательство денег у их родственников, пытки и убийства осужденных - все это может оказаться кошмарной реальностью одной из колоний Тульской области. 15 февраля, сразу после заявления главы Минюста Александра Коновалова о несовершенстве пенитенциарной системы в России, в МОО "Справедливость" обратились родственники заключенного  исправительной колонии №1 в городе Донской. Там сейчас отбывает наказание Виталий Бунтов. По словам его близких, на последнем свидании, 6 февраля 2010 года, они получили от Виталия заявление с описанием того, что в течение года происходило с ним в колонии. Родственники утверждают, что он передал им собственные ногти, якобы вырванные у него во время истязаний.

 

Из письма Бунтова  следует, что администрация учреждения практически с момента перевода Виталия в колонию активно вербовала его в так называемый "актив". В него входят заключенные, которые соглашаются сотрудничать с начальством. Как правило, это физически крепкие, выносливые люди, получившие солидный срок. Виталий Бунтов, по его словам, идеально подходил на роль "активиста": осужденный на 25 лет спортивный мужчина, владеющий несколькими видами единоборств, имеющий тренерскую квалификацию по тяжелой атлетике и окончивший школу подготовки телохранителей.


В своем заявлении Бунтов отмечает, что сначала пошел на сближение с администрацией колонии и несколько месяцев даже был персональным тренером у одного из её руководителей, много времени проводил с ним в спортзале. Однако когда понял, что "сотрудничество" выйдет за рамки тренировок – отказался. К этому времени ему уже рассказали, что входит в задачи хорошего "активиста". Из заявления Виталия следует, что смысл "работы" заключался в следующем: ему указывался осужденный, которого помещали в ШИЗО как нарушителя, а он должен был, в зависимости от инструкций управления, пытать его и выбивать ответы на поставленные руководством вопросы или всеми способами добиваться, чтобы осужденный "перевел" со свободы указанную сумму.


В заявлении Бунтов подробно описывает арсенал пыточных средств, указывает номера камер, где находилось "оборудование", а также способы устранения непокорных. Согласно письму Виталия, это была инсценировка суицида, заключенных находили повешенными. Как утверждается в заявлении, за последнее время таких случаев в колонии было два, и оба раза преступники смогли тщательно замести следы, по фактам смерти осужденных уголовные дела не возбуждались.


Жена Виталия, Ирина Бунтова, рассказала, что после того, как её муж отказался сотрудничать с администрацией, обстановка в колонии накалилась, на её супруга начали оказывать психологическое и физическое давление.


- Заключенные по приказу руководства колонии постоянно провоцировали Виталия на конфликт, ему даже хлеб поливали кислотой, - заявила Ирина на пресс-конференции, посвященной ситуации в колонии Донского.


Она также отметила, что на ее жалобы в УФСИН по Тульской области ей приходили противоречивые ответы: в одном из них сказано, что никакого конфликта с заключенными нет, в другом – что конфликт есть, но поводов для беспокойства проверка не выявила.


В итоге, по словам родственников, 27 января 2010 года администрация колонии "решила" конфликт по-своему: они закрыли Бунтова в одиночной камере (так называемое БМ – безопасное место), куда ночью пришли работники учреждения, приближенные к ним осужденные и начали его избивать, а затем, под утро, загоняли иголки под ногти и вырывали ногтевые пластины клещами.


- В этом участвовали и осужденные, и сотрудники колонии, - заявила Татьяна Краковская, мать Виталия. По ее словам, на свидание с родными в начале февраля Виталий пришел со следами от гематом и с запекшейся кровью вместо ногтей. Якобы после пыток его заставили убирать камеру, но ему удалось спрятать вырванные ногти, которые он потом передал матери и сестре.


С заявлением Виталия и его ногтями родственники Бунтова пошли по всем инстанциям: они утверждают, что его пытали и требуют объективной проверки фактов, изложенных в заявлении.


Представители УФСИН по Тульской области официально опровергли информацию о пытках в ИК-1. Практически сразу после появления в прессе первой информации, 15 февраля в колонию отправилась комиссия с проверкой. В исправительном учреждении побывал и Валерий Анисин, председатель общественной наблюдательной комиссии по контролю за тюрьмами в Тульской области. На пресс-конференцию в Москву он привез снимки, на которых, как он утверждает, запечатлены руки и ноги Виталия.


- Я был в колонии, беседовал с Виталием, фотографировал его. При мне его осматривал врач, он утверждает, что незначительные повреждения ногтей, которые видны на фото, – это следствие грибкового заболевания, - заявил Валерий Анисин. Также он подчеркнул, что, по его глубокому убеждению, 98 процентов изложенного в заявлении Бунтова – ложь.


Родственников Виталия фотографии, представленные Анисиным, не убедили: его мать и сестра продолжают утверждать, что своими глазами видели окровавленные пальцы своего сына и брата.


За помощью семья Виталия обратилась в МОО "Справедливость". Лидер организации Андрей Столбунов стал адвокатом Виталия Бутова. Он поможет его родственникам разобраться, что же произошло на самом деле.


- На наш взгляд, в этой непростой ситуации есть единственный способ установить истину – провести независимую экспертизу ногтей и обследование Виталия, - считает Андрей Столбунов. Адвокат подчеркнул, что на данный момент основная цель - проведение независимой от местных органов ФСИН проверки по заявлению Виталия.


- Это должно быть максимально прозрачно и честно, на московском уровне и с привлечением общественности, - сказал адвокат.

 

В конце марта 2012 года Виталий Бунтов признан потерпевшим в деле о пытках в колонии. Заключенный  Виталий Бунтов признан потерпевшим в уголовном деле о пытках в ИК-1 Тульской области. Следственное управление СКР по Тульской области возбудило уголовное дело по ч. 3 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий с применением насилия или угрозой его применения) по заявлению Ирины Бунтовой о пытках в местной колонии №1.



Вернуться   ==   Сообщить об ошибке? ==  Просмотров: 6601  ==  Комментариев: 0    Автор: Режиссер


Дорогие друзья! У нас появилась официальная группа вконтакте: http://vk.com/vestnik_k - теперь следить за нашими новостями еще удобнее!
поделиться с друзьями     
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться, либо войти на сайт под своим именем, чтобы получить доступ ко всем ресурсам сайта.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  • На Главную
  • • Популярное
    {topnews category="24,25,23,30,65,34,12,63,73,67"}
    Флэш-игры
    Игры Вестника
    Время Вестника
    Радио: нажми "Play" Лучшие радиостанции
    → в отдельном окне
    У нас находят
    Вверх
    Вверх