18Пн
19Вт
20Ср
21Чт
22Пт
23Сб
24Вс
25Пн
26Вт
27Ср
28Чт
29Пт
30Сб
июня 2018
• Личный кабинет
Логин: (регистрация?) Пароль: (напомнить?)
• РЕГИСТРАЦИЯ
Свежие статьи Самые свежие статьи Вестника К

Национальная полиция Киева задержала 56 противников проведению в центре города ЛГБТ-акции «Марш равенства», сообщается на сайте правоохранителей.

Более миллиона человек подписали петицию в адрес российских властей с требованием не повышать пенсионный возраст в стране.

Министры иностранных дел Греции и Македонии Никос Котзиас и Никола Димитров подписали соглашение о новом официальном названии бывшей югославской республики...

Четыре часа пьяный сибиряк бродил по Павловскому дворцу. Ночью он залез через окно, выпил и поспал в покоях императрицы. Хорошо, что ему понравилась только статуэтка...

Начиная с середины 1920-х годов, использование радио в СССР было жестко регламентировано. Радиоприемники подлежали обязательной регистрации в органах внутренних дел, а за их использование взималась абонентская плата. Эти строгости отменили только в 1962 году...

• Поиск пользователя
• Реклама
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13
• Где найти?
Где найти какой-то конкретный фильм или программу? Музыкальный файл или книгу? Теперь у наших читателей есть навигатор по сети!
Навигатор по сети
• Создай демотиватор!
Здесь вы можете создать свой демотиватор!
Поразите мир юмором, цинизмом и креативом!
О веселом Отдохни с Вестником

Если вы когда-либо с сомнением относились к художественной ценности макияжа, то китайский влогер (видеоблогер) Хе Юйхун из города Чунцин легко убедит вас в том, что это — настоящее искусство...

Сегодня наличием яхты уже никого не удивишь, а вот иметь собственный остров — это куда более значимый признак больших высот в жизни. Однако Yacht Island Design придумала кое-что еще более крутое — суперъяхта и райские остров одновременно...

Как известно, что-то модно, а что-то вечно. Уже несколько веков девушки всех стран наряжаются в красивые платья. Но, благодаря некоторым дизайнерам, платья могут быть не только красивыми, но и странными. Данная статья расскажет именно о таких платьях...

В развивающих карточках ребенка наткнулась на подборку обычных и необычных домов. О некоторых слышу впервые, спешу поделиться. 

• Новости мира
Названа доля отечественных автомобилей в российском автопарке
Сообщается, что в России числится более 42 миллионов автомобилей, 25,8 миллиона единиц (61 процент) из которых собраны на российской территории.

В Правительстве России объявили о старте новой пенсионной реформы
Суть её заключается в том что в течение нескольких лет будет постепенно повышаться пенсионный возраст как у мужчин, так и у женщин.

В Японии число пострадавших от землетрясения превысило 200 человек
Число пострадавших во время сильного землетрясения на западе Японии превысило 200, подтверждается гибель трех человек, сообщает телеканал NHK.


Информация к новости
  • 0
12-11-2013, 17:11

Досуг » Это интересно / Несколько фактов о полете в космос лайки, первой собаки-космонавта      


В ноябре 1957 года СССР совершил очередной подвиг. Впервые в истории на космическую орбиту было запущено млекопитающее. Однако триумфа не получилось – мир с печалью встретил новый прорыв в космос.


ИЗБРАННАЯ

Несколько фактов о полете в космос лайки, первой собаки-космонавта

Лайка была выбрана в качестве первого животного космонавта всего за 12 дней до запуска. Сначала выбор стоял между крысами, мышами, обезьянами и собаками. Затем специалисты все-таки остановились на лучших друзьях человека. По легенде, руководство СССР считало, что собак любят больше, чем других млекопитающих, поэтому пес-герой быстрее прославит Советский Союз, нежели крыса или обезьяна.

Собаку решили взять из приюта — специалисты, считали, что породистые псы слишком привередливые и не способны будут долго выдержать на орбите. Кроме того, дворняжка должна быть непременно светлого окраса, чтобы хорошо выглядеть на фото. Лайку выбрали методом исключения: одну собаку из претендентов просто пожалели (она носила щенков), вторую решили сохранить из прагматических соображений, так как ее регулярно использовали в исследованиях технологического оборудования. Пожалеть Лайку было некому – «пассажиром-смертником» должна была стать она.

ПОСЛЕДНЯЯ ЖЕРТВА ОКТЯБРЬСКОЙ РЕВОЛЮЦИИ
Запуск аппарата «Спутник-2» было несколько спонтанным решением. После триумфального полета первого искусственного спутника Земли 4 октября 1957 года советские власти хотели быстро закрепить успех и удивить мир новым достижением. Надвигалась 40-ая годовщина октябрьской революции – повод отличный. Практически за две недели до нового «космического номера» от Никиты Хрущева решают, что «удивлять» теперь международное сообщество будет «космическое животное». Кстати, «Спутник-2» создавали на коленке: не было даже никаких предварительных эскизов. Конструкторы проектировали новый космический аппарат прямо в цехах, можно сказать, сочиняя его прямо на ходу. О собачке, которой предстояло совершить подвиг, конечно, никто не думал. Все понимали, что она обречена – спутник не должен был возвратиться на Землю. Вопрос стоял только в том, сколько проживет Лайка на космической орбите.

ПОСЛЕДНИЙ ПОЛЕТ


Несколько фактов о полете в космос лайки, первой собаки-космонавта

Лайка оказалась очень покладистой собачкой. Сразу же после запуска спутника, телеметрия сообщила, что перегрузки старта прижали собаку к лотку контейнера, пес при этом вел себя смирно. Так как проект готовили на коленке, никакой надежной системы жизнеобеспечения на спутнике не создали. Конструкторы рассчитывали, что Лайка умрет с окончанием запаса электроэнергии на космическом аппарате – через шесть дней. Однако пес погиб всего через несколько часов – от перегрева.

«САМАЯ ЛОХМАТАЯ, САМАЯ ОДИНОКАЯ, САМАЯ НЕСЧАСТНАЯ В МИРЕ СОБАКА»
Так написал об «обреченной на гибель» Лайке американский корреспондент The New York Times на следующий день после полета. Подобные статьи, сочувствующие псу, появились во всем мире. Во многих странах прошли протесты защитников животных: Никиту Сергеевича Хрущева называли коммунистическим варваром и живодером. Конечно, можно было говорить о «заказухе» империалистов, о зависти капитализма социализму, однако политика здесь была не причем. Мир, который встретил с надеждой и радостью первый спутник, теперь, впервые в истории, чуть ли не в прямом эфире находился в ожидании смерти живого существа. Такого технического прогресса не хотел никто.

«ОНА УСНУЛА»

Несколько фактов о полете в космос лайки, первой собаки-космонавта

А пока на Западе поминали первого теплокровного космонавта, в советской прессе еще несколько дней после фактической кончины собаки рассказывали о ее самочувствии. На восьмой день сообщили, что связь со спутником потеряна, а еще позднее — о «плановом усыплении» животного. И здесь уже начал просыпаться советский народ. Дело в том, что общественность никто не предупредил, что собака обречена и никогда не возвратится на Землю. СМИ СССР скромно умалчивали подробности «возвращения» с самого начала, поэтому граждане искренне ждали героическую дворняжку, додумывая способы ее «приземления».

«ХРУЩЕВА В КОСМОС!»
Очередной подвиг советской космонавтики из-за общественного мнения получился смазанным. Причем подпортили его не только защитники животных на Западе. В СССР у многих чувство патриотизма тоже дало сбой – «всем было жалко собачку». Известие о гибели симпатичной дворняжки болью отозвались в сердцах многих советских граждан. Конечно, больше всего расстроились дети. По специальному распоряжению во многих школах провели «разъяснительную работу»: педагоги рассказывали сентиментальным школьникам о том, как важны для СССР полеты в космос, что бессловесное существо, вроде собаки, не самая серьезная жертва в освоении Вселенной, и вообще – никому неизвестная дворняжка теперь прославилась на весь мир. Однако волна недовольства не стихала долго. В народе гуляла шутка, что следующим в космос должен полететь Хрущев. Любопытно, что в Кремль приходили сотни писем с предложением наградить Лайку посмертно орденом Героя Советского Союза и присвоить воинское звание. Говорят, что власти даже обсуждали эти народные инициативы.

«НЕ НРАВИТСЯ? ТОГДА ПОКУРИТЕ!»

Несколько фактов о полете в космос лайки, первой собаки-космонавтаИсточник



Вернуться   ==   Сообщить об ошибке? ==  Просмотров: 4392  ==  Комментариев: 0    Автор: Правильный Смысл


Дорогие друзья! У нас появилась официальная группа вконтакте: http://vk.com/vestnik_k - теперь следить за нашими новостями еще удобнее!
поделиться с друзьями     
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться, либо войти на сайт под своим именем, чтобы получить доступ ко всем ресурсам сайта.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  • На Главную
  • • Популярное
    {topnews category="24,25,23,30,65,34,12,63,73,67"}
    Флэш-игры
    Игры Вестника
    Время Вестника
    Радио: нажми "Play" Лучшие радиостанции
    → в отдельном окне
    У нас находят
    Вверх
    Вверх