• Личный кабинет
Логин: (регистрация?) Пароль: (напомнить?)
• РЕГИСТРАЦИЯ
Свежие статьи Самые свежие статьи Вестника К

Ниже приведены только проверяемые факты, принципиально не делаю никаких выводов...

Арестованная за связи с российскими спецслужбами Мария Бутина в 2015 году имела контакты на более высоком уровне, чем это указано в предъявленном ей обвинении. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на чиновников из министерства финансов и федеральной резервной системы (ФРС).

Размер реальной зарплаты в Белоруссии в долларах по курсу с учетом паритета покупательной способности превысил российские, сообщает РБК со ссылкой на исследование Института социальной политики Высшей школы экономики (ВШЭ)...

Очередная небольшая подборка красноречивых обложек от мировых СМИ...

Его считали гениальным животным и по интеллекту приравнивали к человеку. О нем писали газеты, посмотреть на него съезжались люди со всех концов света. Увы слава была не долгой, и за ней последовало разоблачение. В последние годы жизни его предали забвению. Неизвестно, способны ли лошади чувствовать так же, как люди, но если да, то коню по прозвищу Умный Ганс можно было только посочувствовать.

• Поиск пользователя
• Реклама
• Где найти?
Где найти какой-то конкретный фильм или программу? Музыкальный файл или книгу? Теперь у наших читателей есть навигатор по сети!
Навигатор по сети
• Создай демотиватор!
Здесь вы можете создать свой демотиватор!
Поразите мир юмором, цинизмом и креативом!
О веселом Отдохни с Вестником

Марк Олич известен своими фотографиями закулисной жизни одного из самых знаменитых театров России. Здесь мы собрали несколько его советов для начинающих фотографов...

Если вы когда-либо с сомнением относились к художественной ценности макияжа, то китайский влогер (видеоблогер) Хе Юйхун из города Чунцин легко убедит вас в том, что это — настоящее искусство...

Сегодня наличием яхты уже никого не удивишь, а вот иметь собственный остров — это куда более значимый признак больших высот в жизни. Однако Yacht Island Design придумала кое-что еще более крутое — суперъяхта и райские остров одновременно...

Как известно, что-то модно, а что-то вечно. Уже несколько веков девушки всех стран наряжаются в красивые платья. Но, благодаря некоторым дизайнерам, платья могут быть не только красивыми, но и странными. Данная статья расскажет именно о таких платьях...

• Новости мира
Месут Озил покинул сборную Германии из-за расизма
Полузащитник сборной Германии Месут Озил больше не сыграет за национальную команду.

Посол США в России отказался уйти в отставку
Посол США в России Джон Хантсман отклонил призыв уйти в отставку после саммита президентов Дональда Трампа и Владимира Путина в Хельсинки, заявив в своей статье в газете The Salt Lake Tribune, что ...

В Ярославской колонии проводят поголовный опрос заключенных
Уполномоченный по правам человека в Ярославской области Сергей Бабуркин сообщил о том, что в Ярославской колонии №1 проводят поголовный опрос заключенных в связи с публикацией видеозаписи жесткого ...


Информация к новости
  • Просмотров: 3993
  • Комментариев: 0
  • Автор: Бэкки
  • Дата: 25-03-2015, 14:31
  • В закладки:
  • 0
25-03-2015, 14:31

Досуг » Это интересно / Музей шоколада в Кельне      


Традиционно самыми «шоколадными» странами в Европе считаются Бельгия и Швейцария. Конечно, в каждой стране есть обычно и свое шоколадное производство, но именно марки из этих двух стран завоевали международные рынки. Шоколад имеет в Европе долгую традицию, так что во многих странах есть соответствующие музеи. Один из них – музей шоколада в Кельне, о котором я и хочу рассказать. В нем представлена не только история шоколада, но и показан процесс его производства.

Музей шоколада в Кельне

Экспозиция начинается издалека, с самых первых стадий создания шоколада. Сначала наглядно показывается, как выглядят и растут какао-бобы. В музее есть маленький ботанический садик, где поддерживаются тропические температура и влажность и растут какао-бобы в окружении других типичных растений. На разных картах отмечено, где именно они растут в мире и как транспортируются.

Музей шоколада в Кельне

Музей шоколада в Кельне

Музей шоколада в Кельне

Рассказывается история шоколада от древности до наших дней. Начиналось все, конечно, с индейцев Центральной Америки, которые готовили из какао-бобов разные напитки преимущественно ритуального характера. В музее представлены древние артефакты, связанные с этим процессом.

Музей шоколада в Кельне

Музей шоколада в Кельне

Музей шоколада в Кельне

Индейский напиток был совсем не похож на шоколад сегодняшний. Он не содержал ни молока, ни сахара, ни других привычных современных составляющих шоколада, зато в нем было много местных специй. На вкус он был горьким и острым. Пили его не из-за вкуса, а из-за того необычного влияния, которое он оказывал на организм.

Следующим шагом представлена история шоколада в Европе. Когда шоколад попал в Европу, его долгое время считали медицинским средством, загадочным заморским лекарством. Ведь он был «невкусным», как все лекарства. Только в 17 веке его постепенно начали воспринимать как напиток – дорогой и изысканный напиток дворянства. Это стало возможным благодаря добавлению новых компонентов, прежде всего сахара, а гораздо позже и молока, что делало напиток вкусным на взгляд европейца. Пить шоколад начали при испанском королевском дворе, затем в Лондоне, а потом по всей Европе.

Вот, например, книга 17 века про шоколад.

Музей шоколада в Кельне

Особенно ценился шоколадный напиток из-за его свойств афродизиака, его, кроме того, рассматривали как средство для повышения потенции. Сильно полюбился напиток также высшему европейскому духовенству, не из-за потенции, а из-за высокой пищевой ценности, что делало его незаменимым напитком во время поста. Высшее духовенство – это то же дворянство, оно привыкло питаться роскошно, так что шоколад помогал переносить трудности и лишения поста.

Но не только вкус и возбуждающий эффект были важны европейской аристократии. Шоколад имел важное символическое значение, служил показателем богатства и статуса, в общем, являлся одним из тех предметов роскоши, с помощью которых высшие слои общества традиционно подчеркивают свое отличие от низших, в данном случае – людей с титулом от людей без титула. Это был модный и престижный напиток, употребление которого превращалось в целый (весьма дорогостоящий) ритуал. Напиток приготавливался знаменитыми шоколатье, пили его только из специальной, подчеркивающей статус владельца роскошной посуды, подавался он восточными слугами.

Фарфоровая посуда, из которой пили шоколад.

Музей шоколада в Кельне

Только с первой трети 19 века шоколад стал постепенно становиться массовым продуктом, причем не только в виде напитка, а в виде плиток и конфет. В 1820-х годах начали основывать шоколадные фабрики в Швейцарии и Германии. Настоящим прорывом стало изобретение какао-порошка и особенно пресса, который позволял выжимать из какао-бобов масло. Оба изобретения сделаны и запатентованы в 1828 году голландцем Конрадом ван Хутеном. Появилась возможность делать шоколад не только быстрее и в больших количествах, но и дешевле.

Шоколадный пресс, конец 19 века.

Музей шоколада в Кельне

В 1839 году в Дрездене был выпущен первый молочный шоколад. В течение 19 века были основаны и те знаменитые шоколадные марки, которые мы знаем сегодня, и которые стали большими концернами, например, швейцарские Nestle и Lindt.

В начале 20 века шоколад уже продавался в специальных автоматах вместе с другими сладостями, например, леденцами и миндалем.

Музей шоколада в Кельне

Вот, скажем, забавный шоколадный автомат со специфической рекламой. Текст полицейского можно перевести примерно как «а ну-ка сейчас же остановитесь и попробуйте все начинки!» В этом автомате продаются уже помимо простых плиток также шоколадные конфеты с начинкой.

Музей шоколада в Кельне

Начало 20 века, реклама шоколада. Вообще в музее много рекламных плакатов, но этот особенно интересен. Некоторое время назад по интернету гулял пост с иллюстрациями про то, как люди начала 20 века представляли себе 2000 год. Видимо, это тогда была популярная фантазия, потому что даже шоколадная фирма Sprüngli (которая потом объединилась в один концерн с Lindt) сделала соответствующий рекламный плакат.

Музей шоколада в Кельне

В Европе всегда были популярны не просто шоколадные плитки, а разные шоколадные фигурки. Это связано не в последнюю очередь с пасхальными традициями, благодаря которым развивалось производство шоколадных зайцев и яиц. Еще Рождество – очень популярны в 20 веке стали шоколадные Санта-Клаусы. Затем многочисленные сказочные персонажи.

Музей шоколада в Кельне

Музей шоколада в Кельне

Музей шоколада в Кельне

Некоторые фигурки довольно большие – посмотрите на формы, в которых их отливают.

Музей шоколада в Кельне

Тут же, кстати, можно увидеть, как их отливают.

Музей шоколада в Кельне

А вот знаменитое шоколадное дерево. Периодически возле него появляются сотрудницы музея с печеньками, обмакивают их в шоколад и раздают посетителям, заманивая на темную сторону силы.

Музей шоколада в Кельне

Музей шоколада в Кельне

Чем особенно привлекает этот музей – так это тем, что процесс приготовления шоколада можно наблюдать воочию. Вот, например, размешивается темный шоколад.

Музей шоколада в Кельне

Вот тонкой струйкой льется молочный.

Музей шоколада в Кельне

В подробностях показывается процесс изготовления шоколадных плиток Lindt. Вот из этих компонентов состоит горький шоколад.

Музей шоколада в Кельне

А вот из этих состоит шоколад молочный.

Музей шоколада в Кельне

Пульт управления шоколадным производством.

Музей шоколада в Кельне

Вот все эти аппараты (а они там в два ряда стоят) участвуют в производстве современного шоколада.

Музей шоколада в Кельне

Их можно обойти по кругу, наблюдая, что делает каждый. Изготовление шоколада идет непрерывно. Все огорожено стеклом, чтобы в машины и шоколад не попали посторонние предметы и пальцы, стекло, к сожалению, бликует, так что прошу прощения за качество некоторых фотографий.

Музей шоколада в Кельне

Музей шоколада в Кельне

Музей шоколада в Кельне

Музей шоколада в Кельне

Готовая продукция – маленькие плиточки Lindt, – раздается посетителям на входе. А вот и более сложная продукция, представленная в кафе при музее.

Музей шоколада в Кельне

Музей шоколада в Кельне

Помимо этого есть сувенирный магазин шоколада. Еще в том зале, где работает «шоколадная фабрика», можно сделать шоколад на заказ. Стоят большие емкости с разными наполнителями – все виды орехов, мармеладки, фрукты, – можно самому составить набор и все это замешают в большую шоколадную плитку, темную или молочную. За дополнительную плату, разумеется.

Так что музей шоколада – это не только познавательно, но и вкусно.

Источник



Вернуться   ==   Сообщить об ошибке? ==  Просмотров: 3993  ==  Комментариев: 0    Автор: Бэкки


Дорогие друзья! У нас появилась официальная группа вконтакте: http://vk.com/vestnik_k - теперь следить за нашими новостями еще удобнее!
поделиться с друзьями     
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться, либо войти на сайт под своим именем, чтобы получить доступ ко всем ресурсам сайта.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  • На Главную
  • • Популярное
    {topnews category="24,25,23,30,65,34,12,63,73,67"}
    Флэш-игры
    Игры Вестника
    Время Вестника
    Радио: нажми "Play" Лучшие радиостанции
    → в отдельном окне
    У нас находят
    Вверх
    Вверх