• Личный кабинет
Логин: (регистрация?) Пароль: (напомнить?)
• РЕГИСТРАЦИЯ
Свежие статьи Самые свежие статьи Вестника К

Ниже приведены только проверяемые факты, принципиально не делаю никаких выводов...

Арестованная за связи с российскими спецслужбами Мария Бутина в 2015 году имела контакты на более высоком уровне, чем это указано в предъявленном ей обвинении. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на чиновников из министерства финансов и федеральной резервной системы (ФРС).

Размер реальной зарплаты в Белоруссии в долларах по курсу с учетом паритета покупательной способности превысил российские, сообщает РБК со ссылкой на исследование Института социальной политики Высшей школы экономики (ВШЭ)...

Очередная небольшая подборка красноречивых обложек от мировых СМИ...

Его считали гениальным животным и по интеллекту приравнивали к человеку. О нем писали газеты, посмотреть на него съезжались люди со всех концов света. Увы слава была не долгой, и за ней последовало разоблачение. В последние годы жизни его предали забвению. Неизвестно, способны ли лошади чувствовать так же, как люди, но если да, то коню по прозвищу Умный Ганс можно было только посочувствовать.

• Поиск пользователя
• Реклама
• Где найти?
Где найти какой-то конкретный фильм или программу? Музыкальный файл или книгу? Теперь у наших читателей есть навигатор по сети!
Навигатор по сети
• Создай демотиватор!
Здесь вы можете создать свой демотиватор!
Поразите мир юмором, цинизмом и креативом!
О веселом Отдохни с Вестником

Марк Олич известен своими фотографиями закулисной жизни одного из самых знаменитых театров России. Здесь мы собрали несколько его советов для начинающих фотографов...

Если вы когда-либо с сомнением относились к художественной ценности макияжа, то китайский влогер (видеоблогер) Хе Юйхун из города Чунцин легко убедит вас в том, что это — настоящее искусство...

Сегодня наличием яхты уже никого не удивишь, а вот иметь собственный остров — это куда более значимый признак больших высот в жизни. Однако Yacht Island Design придумала кое-что еще более крутое — суперъяхта и райские остров одновременно...

Как известно, что-то модно, а что-то вечно. Уже несколько веков девушки всех стран наряжаются в красивые платья. Но, благодаря некоторым дизайнерам, платья могут быть не только красивыми, но и странными. Данная статья расскажет именно о таких платьях...

• Новости мира
В Ярославской области отстранили избивших заключенного охранников
Семнадцать сотрудников исправительной колонии №1 по Ярославской области, подозревающиеся в жестоком избиении заключенного, отстранены от службы.

Ведущий Fox News после интервью с Путиным поехал отдыхать в Россию
Ведущий американского телеканала Fox Крис Уоллес после беседы с президентом РФ Владимиром Путиным взял отпуск и отправился с женой в Россию.

Эксперты G20 назвали основные риски для мировой экономики
Министры финансов и председатели центральных банков стран — членов клуба «Большой двадцатки» (G20) по итогам заседания в Буэнос-Айресе представили итоговый коммюнике, в котором назвали основные риски ...


Информация к новости
  • Просмотров: 1654
  • Комментариев: 0
  • Автор: Бэкки
  • Дата: 3-06-2015, 15:31
  • В закладки:
  • 0
3-06-2015, 15:31

Досуг » Это интересно / Ген авантюризма: от Эйнштейна до Франкенштейна      


Если верить открытиям современной генетики, то оказывается, что великие герои и великие злодеи - почти братья. У них много общего. Это общее - ген авантюризма. О нем и поговорим...

Наши предки были домоседами

Анализируя ДНК аборигенов с гавайских островов, генетики пришли к выводу, что архипелаг был колонизирован выходцами из Африки (или наоборот) примерно 2300 лет назад, причем их путешествие по Земле с исторической точки зрения началось не так давно.

«Ни одно животное не мигрирует, как человек, - утверждает директор Лейпцигского Института по эволюционной антропологии Сванте Паабо. – Неандертальцы жили до нас не одну сотню тысяч лет, но они не были путешественниками. Всего за 50 тысяч лет мы заселили всю землю».

Сванте Паабо утверждает, что число людей, которые стремятся открыть новые горизонты, только увеличивается, причем, они мечтают уже покорить дальний космос. Среди них Майкл Барратт, дайвер, пилот, врач, моряк, один из тех, кто в числе 12 человек, проходит подготовку к полету на Марс.

Между тем он знает, что шансов вернутся назад не так уж много. Но это его не останавливает. Жажда новых открытий в нем пересиливает риск смертельной опасности. На вопрос «почему?», отвечает геном человека. Оказывается, что такие люди имеют мутацию гена DRD4, которая получила код аллель 7R.

О чем говорит статистика

Аллель 7R гена DRD4 открыла в 1999 году группа генетиков из Калифорнийского университета в Ирвине во главе Чуан Шэном Ченом (Chuansheng Chen).Именно они выяснили, почему любопытство сильнее инстинкта самосохранения. Оказывается, в клетках человеческого мозга вырабатывается специальный белок «дофаминовый рецептор D4», имеющий отношения к «удовольствию».

Так вот, за этот самый белок и отвечает ген DRD4. Более того, калифорнийские ученые установили, что данный ген встречается в различных вариациях, и чаще всего – в виде 4R. Его обладатели стремятся к новым ощущениям, но не настолько, чтобы рисковать.
Но у 20% людей DRD4 имеет вариацию 7R, слабо влияющую на «удовольствие».

Именно таким «счастливчикам» не сидится на месте, так как для нейрохимического равновесия требуются более яркие впечатления. И в самом деле, статистический анализ моделей поведения таких людей выявил общую закономерность – склонность к авантюризму. Более того, за 12 лет исследований выяснилось, что чаще всего 7R встречается у людей, чьи предки в поисках лучшей доли покинули свою историческую родину.

Синдром «дефицита внимания и гиперактивности»

В американской педагогической практике долгое время господствовала теория «фермеров и охотников». Проще говоря, спокойных детей учителя относили к «землепашцам», а активных – к «воинам». Считалось, что на поведение учеников накладывает свой отпечаток наследственность.

Однако в конце 80-х годов прошлого века неожиданно ввели термин «синдром дефицита внимания и гиперактивности» (СДВГ). Такой подход позволил психиатрам назначать «сорвиголовам» седативные препараты. И в самом деле, дети становились спокойнее. Но после прекращения такого «лечения» их гиперактивность только усиливалась.

Ситуация изменилась совсем недавно, когда установили прямую взаимосвязь между СДВГ и геном авантюризма. Была даже идея сортировать школьников по классам в зависимости от наличия в гене ребенка DRD4 вариаций 7R и 4R. Однако от этой затеи отказались, поскольку во взрослой жизни, они так или иначе будут между собой контрактовать.

Эйнштейны и Франкенштейны

Многие эксперты и аналитики уверены, что человек, обладающий аллелью 4R, вряд ли способен на убийство. И это могло быть основанием для оправдательного алиби. Напротив, среди тех, кто имеет ген «авантюризма», встречаются самые настоящие монстры. В то же время ученый Кеннет Кидд, который был в команде, открывшей ген DRD4, считает, что не стоит демонизировать 7R.

В частности исследования показали, что многие «авантюристы» становятся прекрасными учеными, которые выдвигают самые невероятные гипотезы, а потом их и доказывают. «Это всего лишь вариация гена, возникшая из-за внешних условий, - убежден Кеннет Кидд. – Вспомните, ген для переваривания лактозы.

15000 лет назад почти никто не нес этот ген, потому что он не давал никаких преимуществ. Но когда первые крестьяне в Европе начали пасти коров, предложив людям совершенно иной образ жизни, этот ген дал человечеству доступ к надежному источнику питания – молоку. Здесь - то же самое. Если носители гена авантюризма получат преимущества в виде научной и предпринимательской карьеры, то он будет усиливаться».

И скорей всего, именно так оно и будет. Следовательно, все чаще будут рождаться Эйнштейны... и Франкенштейны.

Источник



Вернуться   ==   Сообщить об ошибке? ==  Просмотров: 1654  ==  Комментариев: 0    Автор: Бэкки


Дорогие друзья! У нас появилась официальная группа вконтакте: http://vk.com/vestnik_k - теперь следить за нашими новостями еще удобнее!
поделиться с друзьями     
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться, либо войти на сайт под своим именем, чтобы получить доступ ко всем ресурсам сайта.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  • На Главную
  • • Популярное
    {topnews category="24,25,23,30,65,34,12,63,73,67"}
    Флэш-игры
    Игры Вестника
    Время Вестника
    Радио: нажми "Play" Лучшие радиостанции
    → в отдельном окне
    У нас находят
    Вверх
    Вверх