• Личный кабинет
Логин: (регистрация?) Пароль: (напомнить?)
• РЕГИСТРАЦИЯ
Свежие статьи Самые свежие статьи Вестника К

Открытое письмо россиянам в преддверии ЧМ по футболу от семей погибших в катастрофе малайзийского Боинга...

«Зимняя вишня» по документам была не торговым центром, а заводом. В Москве много зданий с похожими проблемами...

В 1988 году в Северной Ирландии была убита немецкая студентка Инга Мария Хаузер. Девушка погибла от перелома шеи; перед смертью ее избили и изнасиловали. Это преступление стало первым убийством иностранки на сексуальной почве за всю историю страны. Расследование, во время которого полицейские собрали образцы ДНК у двух тысяч человек по всей Великобритании, продолжается 30 лет. В середине мая полиция впервые арестовала подозреваемых в убийстве Хаузер.

Как Фридман и Авен в Вашингтоне поужинали...

Интервью Евгения Ройзмана. Он уходит с поста мэра Екатеринбурга...

• Поиск пользователя
• Реклама
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21
• Где найти?
Где найти какой-то конкретный фильм или программу? Музыкальный файл или книгу? Теперь у наших читателей есть навигатор по сети!
Навигатор по сети
• Создай демотиватор!
Здесь вы можете создать свой демотиватор!
Поразите мир юмором, цинизмом и креативом!
О веселом Отдохни с Вестником

В развивающих карточках ребенка наткнулась на подборку обычных и необычных домов. О некоторых слышу впервые, спешу поделиться. 

У здания администрации Старопольского сельского поселения сегодня днем появился новый арт-объект, который вызвал недоумение как у властей, так и у населения...

Если для БТР или вездехода 6 колёс — это, в принципе, нормально, то для обычного дорожного или, скажем, спортивного автомобиля такая компоновка кажется экзотикой. Давайте посмотрим на десять необычных «шестиколёсников» и разберёмся в причинах их появления...

Международное банкнотное сообщество (IBNS) подвело итоги голосования по выбору самой красивой денежной купюры в мире, выпущенной в 2017 году. А есть ли там наши? Посмотрим!

• Новости мира
Кремль прокомментировал видеообращение Юлии Скрипаль
Россия до сих пор не получила консульского доступа к Юлии Скрипаль и не может оценить, в каком она состоянии, заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

Козак рассказал, когда должно произойти снижение акцизов на бензин
Как рассказал вице-премьер Дмитрий Козак, это произойдет не позднее 1 июля 2018 года.

Европейские компании уйдут из Ирана из-за санкций США, заявила Меркель
Многим европейским компаниям придется уйти из Ирана из-за американских санкций, заявила канцлер Германии Ангела Меркель после переговоров с премьером Госсовета КНР Ли Кэцяном.


Информация к новости
  • Просмотров: 1314
  • Комментариев: 0
  • Автор: Бэкки
  • Дата: 6-06-2016, 15:31
  • В закладки:
  • 0
6-06-2016, 15:31

Досуг » Это интересно / Почему песни «застревают» в голове и как от них избавиться      


Представьте – вы едете на работу, включаете свою любимую радиостанцию, а там какая-нибудь звонкоголосая певица начинает исполнять очередной заводной хит. Приступив к работе, вы понимаете, что мотив песни намертво засел в голове и весь день не дает о себе забыть, заставляя постоянно подпевать про себя уже поднадоевший мотив. В конце концов, навязчивый цикличный отрывок начинает раздражать, но продолжает настойчиво прорываться сквозь поток мыслей, и так до тех пор, пока вы совершенно измотанный, наконец, не уснете. 

Почему песни «застревают» в голове и как от них избавиться

Так почему же песни буквально застревают в нашей голове? Эксперты говорят, что приставучая мелодия является своеобразным «паразитом», который, проникая в голову, создаёт нечто вроде «мозговой чесотки» и заполняет голову навязчивым музыкальным ритмом. Единственным способом унять этот «зуд» является необходимость снова и снова повторять в голове надоевший мотив. К сожалению, как и в случае с комариными укусами, чем больше чешешь – тем больше зудит.

Эксперты говорят, что приставучая мелодия – это своеобразный «паразит», который создаёт нечто вроде «мозговой чесотки» и заполняет голову навязчивым музыкальным ритмом.

При прослушивании песни у человека активируется слуховая зона коры головного мозга. Исследователи из Дартмутского колледжа обнаружили, что при проигрывании части уже известного куска песни испытуемым субъектам, слуховая зона участников автоматически дополняла остальное. Другими словами, мозг продолжал «петь» после того песня завершалась.

Существует несколько других теорий о том, почему песни «застревают» в голове. Некоторые исследователи утверждают, что застрявшие песни подобны мыслям, которые мы пытаемся подавлять. Чем старательней мы пытаемся о них не думать, тем больше они завладевают нашим сознанием. Другие учёные считают, что навязчивые мелодии являются просто средством занять мозг в то время, пока он «бездельничает». И сколько этому явлению посвящено гипотез, столько же оно имеет и названий, начиная от «повторитиуса» до «мелодиомании».

Так почему же одни песни у нас «застревают», а другие нет?

Избавляемся от навязчивых мелодий

Преподаватель маркетинга в университете бизнес-управления Цинциннати Джеймс Келларис провёл исследование, посвящённое навязчивым мелодиям и «мозговой чесотке», в ходе которого выяснил, что 99% людей периодически становятся заложниками такого «зуда». Джеймс утверждает, что женщины, музыканты, люди в состоянии нервного напряжения и стресса наиболее уязвимы для этой напасти. И если с музыкантами всё ясно (им явно часто приходится слушать музыку), то почему женщины более подвержены этой «чесотке», он пока не может дать ответ.

Обычно такие песни обладают простым и бодрым мотивом, а также незаурядными, постоянно повторяющимися словами или необычным ритмом.

Исследователи также не имеют единого мнения насчёт того, почему одна музыка охотно застревает в головах людей, а другая нет. Хотя вероятно у каждого человека имеется композиция, которая может просто сводить его с ума своей надоедливостью. Обычно такие песни обладают простым и бодрым мотивом, а также незаурядными, постоянно повторяющимися словами или необычным ритмом.

Многие люди (74%) «страдают» от песен со словами, однако (15%) людей могут изнывать и от рекламных мотивчиков или фоновых инструментальных тем (11%).

В противовес распространённому утверждению, будто «мозговую чесотку» вызывают песни, которые мы ненавидим, было проведено исследование, доказавшее, что это не совсем так. Более половины опрошенных участников, которые подвергались «мозговому зуду» от мелодий-паразитов, утверждали, что они им нравятся, а 30% относились к ним равнодушно. И только 15% отметили, что им ненавистны мелодии, звучащие в их головах.

Итак, как же избавиться от песни, паразитирующей в вашей голове:

К сожалению, не существует однозначно верных и проверенных методов избавления от навязчивых мелодий. Бывает, что мелодия повторяется всего пару минут, бывает и несколько дней. Разумеется, особых беспокойств мелодии-паразиты обычно не доставляют, но если они вам чрезмерно досаждают, то попробуйте такие варианты:

• Спойте другую песню или, если умеете, сыграйте какую-нибудь мелодию на инструменте.

• Переключитесь на другой вид деятельности – например, можно пойти отжиматься или покачать пресс.

• Постоянно слушайте различную музыку (это эффективно работает для некоторых людей).

• Включите радио или проигрыватель, чтобы ваш мозг «сменил пластинку».

• Поделитесь песней с другом (но не удивляйтесь, если после этого он вас возненавидит).

• Представьте песню-паразита как реально существующую тварь, поселившуюся в вашей голове, и попытайтесь убить её как можно изощрённей.

В любом случае, не переживайте, если мелодии-паразиты так и липнут к вашей голове – это нормально! Хотя если вы слышите музыку (не прокручиваете её в голове, а именно слышите), которая на самом деле не играет в этот момент, то вам следует непременно показаться психиатру – возможно, у вас слуховые галлюцинации, которые могут быть верным признаком серьёзного заболевания.



Вернуться   ==   Сообщить об ошибке? ==  Просмотров: 1314  ==  Комментариев: 0    Автор: Бэкки


Дорогие друзья! У нас появилась официальная группа вконтакте: http://vk.com/vestnik_k - теперь следить за нашими новостями еще удобнее!
поделиться с друзьями     
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться, либо войти на сайт под своим именем, чтобы получить доступ ко всем ресурсам сайта.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  • На Главную
  • • Популярное
    {topnews category="24,25,23,30,65,34,12,63,73,67"}
    Флэш-игры
    Игры Вестника
    Время Вестника
    Радио: нажми "Play" Лучшие радиостанции
    → в отдельном окне
    У нас находят
    Вверх
    Вверх