20Сб
21Вс
22Пн
23Вт
24Ср
25Чт
26Пт
27Сб
28Вс
29Пн
30Вт
31Ср
января 2018
• Личный кабинет
Логин: (регистрация?) Пароль: (напомнить?)
• РЕГИСТРАЦИЯ
Свежие статьи Самые свежие статьи Вестника К

На сегодняшний момент участвует более 90 городов. В 90% случаев акции согласованы.

Спортсмены сослались на болезнь, что дает им право не проходить допинг-тесты...

Сегодня мэр Ярославля очень повеселил народ. Он в приказном тоне призвал глав районов и их заместителей искупаться на Крещение. Слепцов напомнил, что таким образом коллеги смогут показать хороший пример православным верующим...

Каждая женщина хочет выглядеть молодо, свежо и красиво. Несколько нехитрых правил предлагает Луна, следуя которым вы непременно ощутите неплохие результаты. Помните о том, что всему свое время!

Сама по себе история боя корабля «Madre de Deus» в порту Нагасаки не сыграла какой-то значимой исторической роли. Немудрено: начинался XVII век, продолжалась непростая эпоха великих географических открытий. Над Европой сгущались тучи, уже становилась неизбежной Тридцатилетняя война. Что могла значить на этом фоне гибель одного торгового корабля в далеком японском порту? И все-таки героическая история португальского судна достойна того, чтобы остаться в памяти.

• Поиск пользователя
• Реклама
• Где найти?
Где найти какой-то конкретный фильм или программу? Музыкальный файл или книгу? Теперь у наших читателей есть навигатор по сети!
Навигатор по сети
• Создай демотиватор!
Здесь вы можете создать свой демотиватор!
Поразите мир юмором, цинизмом и креативом!
О веселом Отдохни с Вестником

Терри Бордер – фотограф с креативным воображением. Для своих фотографий он использует продукты, проволоку и предметы домашнего быта. На каждой фотографии есть персонаж, со своим характером и интересным сюжетом. Его экспозиции вызывают много положительных эмоций.

Владелец дублинского кафе отказал даме - "блоггеру" в бесплатных услугах и вывесил пост об этом. Ссылки на даму он, конечно, замазал, но неаккуратно. В новом "улучшенном" Paint у вас скорее получится аналогичная ерунда. Блоггер обиделась, и послала фанатов на смертный бой. Зря она это сделала. Потому что единственным будущим для нее после этого стал светлый призрак коврика для ног. Ирландец профи.

В настоящее время существует некоторое число вещей, которые, несмотря на то, что с момента их изобретения прошло более столетия, до сих пор сохранились в первозданном виде без усовершенствований...

Чаще всего на подиуме стали проскальзывать очки с отражающими и цветными линзами – причем самых разнообразных цветов – а также очки с круглой оправой и оправа-«бабочка». Но все модели опережают очки в духе оверсайз – именно с них и следует...

• Новости мира
Пожар в Военно-морском институте в Петербурге локализован
Пожар, вспыхнувший ночью в одном из зданий Военно-морского института на Васильевском острове в Санкт-Петербурге, локализован, передает корреспондент ТАСС с места события.

На Украине признали, что заблокировать «Северный поток — 2» не удастся
"Нафтогаз Украины" признал, что помешать строительству российского газопровода "Северный поток — 2" едва ли возможно.

Белый дом не исключает встречи Трампа и Порошенко в Давосе
Полноформатной встречи президента США Дональда Трампа и украинского лидера Петра Порошенко в Давосе не планируется, но не исключено, что они могут встретиться на одном из мероприятий на полях ...


Информация к новости
  • Просмотров: 680
  • Комментариев: 0
  • Автор: Бэкки
  • Дата: 7-09-2017, 14:31
  • В закладки:
  • 0
7-09-2017, 14:31

Досуг » Это интересно / Книга мертвых      


Книга Мертвых – самая древняя иллюстрированная из дошедших до нашего времени книг

Книга мертвых - это не книга о смерти, это книга о жизни, которая победила смерть. Более того, содержание книги противоположно по смыслу ее названию. Книга мертвых является таким же символом Древнего Египта, как пирамиды, сфинкс, мумии, гробницы фараонов.

С давних времен весь Древний Египет представляется европейцам как страна смерти, ведь больше 90 процентов памятников Древнего Египта были найдены в гробницах или имеют отношение к смерти. Вот это вот превратное восприятие европейцев хоть и имеет подоснову, но не является оправданным. Представьте себе, если взять только материалы некрополей за всю историю Европы, то какое впечатление будет о нашей истории?

Но это представление возникает только у неграмотного человека, ведь на стенах гробниц чиновников эпохи пирамид описаны, в принципе, все стороны жизни на Ниле, большинство из них – это сельское хозяйство, охота, рыболовство, а также другие немаловажные ремесла. Кстати, есть и юмористические изображения. И самым интересным является тот факт, что египтяне очень любили пошутить. Юмор египтян до сих пор остается малоизученным, хотя текстов на папирусах достаточно, да и само изучение египетского юмора требует от специалиста глубокое изучение самого аморфного и зыбкого менталитета древних жителей.

Если изучать более позднюю Саисскую редакцию Книги мертвых, то можно увидеть огромное количество юмористических текстов и рисунков. Также особый интерес вызывает мифологический рассказ «Тяжба Хора с Сетхом», в котором так просто без опаски и богобоязни осмеиваются основные египетские боги. В этом рассказе Сетх представлен здоровенным глупым качком, который убивает Осириса, при этом постоянно оскорбляя самого главного бога Амона-Ра, намекая на его неповоротливость и излишний вес.

Существуют и эротические папирусы, в которых изображения имеют больше юмористический, чем похабный вид.

То есть, мы можем сказать, что прочно связанное с погребальными тестами название Книги мертвых более условно. Подлинное название этого произведения звучит как: «Изречения выхода в день». Именно в этом и отражается основная суть текста. Именно помощь умершему миновать все опасные места загробного мира, пройти суд и вместе с солнечной баркой бога богов Ра вернуться обратно на землю, то есть, воскреснуть, и является сутью данного произведения, где акцент ставиться не на смерть, а именно на воскрешение человека.

Сама Книга мертвых имела немаловажное значение в жизни египтян, хотя и не являлась погребальным ритуалом, молитвенником или сборником мифов. Книгу мертвых трудно с чем-то сравнить. В ней нет ничего схожего с религиозной литературой христиан, буддизма, ислама. То есть, в мировых религиях нет ничего схожего с этим произведением. Можно сказать, что Книга мертвых была квинтэссенцией религиозных и мировоззренческих представлений трехтысячелетней культуры цивилизации, которая сыграла колоссальную роль в мировой культуре, никогда не терявшей теснейшей связи со своим доисторическим прошлым.

Свою письменность египтяне называли «меду нечер» — «божественная речь». А изобретение своей письменности египтяне приписывают богу мудрости и знания Тоту. Саитки называли «Бау Ра» — «Души бога Ра». Следовательно, Божественное происхождение Книги мертвых является очевидным.

Этой книге даже сопутствует некая великая тайна, которая описана в Главе 144:

«Сделай книгу так, чтобы не видел человеческий глаз — она расширяет шаги на небе, на земле, в преисподней. Она полезнее церемоний отныне и вовеки»

Именно эти слова отражают наилучшим образом отношение древних египтян к этой книге.

Подытожить можно тем, что без представления о том, чем же была для них Книга Мертвых, видимо нельзя постичь сути и духа их удивительной культуры — слишком уж много представлений о бытии и мировом порядке в нее попало. Так что может быть не так уж и не правы были те, кто называл Книгу Мертвых Библией Древнего Египта.



Вернуться   ==   Сообщить об ошибке? ==  Просмотров: 680  ==  Комментариев: 0    Автор: Бэкки


Дорогие друзья! У нас появилась официальная группа вконтакте: http://vk.com/vestnik_k - теперь следить за нашими новостями еще удобнее!
поделиться с друзьями     
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться, либо войти на сайт под своим именем, чтобы получить доступ ко всем ресурсам сайта.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  • На Главную
  • • Популярное
    {topnews category="24,25,23,30,65,34,12,63,73,67"}
    Флэш-игры
    Игры Вестника
    Время Вестника
    Радио: нажми "Play" Лучшие радиостанции
    → в отдельном окне
    У нас находят
    Вверх
    Вверх