• Личный кабинет
Логин: (регистрация?) Пароль: (напомнить?)
• РЕГИСТРАЦИЯ
Свежие статьи Самые свежие статьи Вестника К

Ниже приведены только проверяемые факты, принципиально не делаю никаких выводов...

Арестованная за связи с российскими спецслужбами Мария Бутина в 2015 году имела контакты на более высоком уровне, чем это указано в предъявленном ей обвинении. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на чиновников из министерства финансов и федеральной резервной системы (ФРС).

Размер реальной зарплаты в Белоруссии в долларах по курсу с учетом паритета покупательной способности превысил российские, сообщает РБК со ссылкой на исследование Института социальной политики Высшей школы экономики (ВШЭ)...

Очередная небольшая подборка красноречивых обложек от мировых СМИ...

Его считали гениальным животным и по интеллекту приравнивали к человеку. О нем писали газеты, посмотреть на него съезжались люди со всех концов света. Увы слава была не долгой, и за ней последовало разоблачение. В последние годы жизни его предали забвению. Неизвестно, способны ли лошади чувствовать так же, как люди, но если да, то коню по прозвищу Умный Ганс можно было только посочувствовать.

• Поиск пользователя
• Реклама
• Где найти?
Где найти какой-то конкретный фильм или программу? Музыкальный файл или книгу? Теперь у наших читателей есть навигатор по сети!
Навигатор по сети
• Создай демотиватор!
Здесь вы можете создать свой демотиватор!
Поразите мир юмором, цинизмом и креативом!
О веселом Отдохни с Вестником

Марк Олич известен своими фотографиями закулисной жизни одного из самых знаменитых театров России. Здесь мы собрали несколько его советов для начинающих фотографов...

Если вы когда-либо с сомнением относились к художественной ценности макияжа, то китайский влогер (видеоблогер) Хе Юйхун из города Чунцин легко убедит вас в том, что это — настоящее искусство...

Сегодня наличием яхты уже никого не удивишь, а вот иметь собственный остров — это куда более значимый признак больших высот в жизни. Однако Yacht Island Design придумала кое-что еще более крутое — суперъяхта и райские остров одновременно...

Как известно, что-то модно, а что-то вечно. Уже несколько веков девушки всех стран наряжаются в красивые платья. Но, благодаря некоторым дизайнерам, платья могут быть не только красивыми, но и странными. Данная статья расскажет именно о таких платьях...

• Новости мира
Сотрудника ЦНИИмаш обвинили в передаче секретных данных стране НАТО
Научному сотруднику Центрального научно-исследовательского института машиностроения (ЦНИИмаш) 74-летнему Виктору Кудрявцеву предъявлены обвинения в передаче закрытой информации о гиперзвуковых ...

Сотрудник «Роскосмоса» Пайсон стал свидетелем по делу о госизмене
Сотрудник "Роскосмоса", директор исследовательско-аналитического центра Объединенной ракетно-космической корпорации Дмитрий Пайсон проходит по "делу ЦНИИМаш" в качестве свидетеля, ...

В Ярославской области отстранили избивших заключенного охранников
Семнадцать сотрудников исправительной колонии №1 по Ярославской области, подозревающиеся в жестоком избиении заключенного, отстранены от службы.


Информация к новости
  • Просмотров: 635
  • Комментариев: 0
  • Автор: Бэкки
  • Дата: 26-09-2017, 12:31
  • В закладки:
  • 0
26-09-2017, 12:31

Досуг » Это интересно / Почему украинцы так любят сало      


Соленое свиное сало, приправленное солью и перцем, стало символом украинской кухни. Но откуда пошла эта традиция? Ведь сало вовсе не украинское изобретение...

От Рима до Колумба

Слово «сало» происходит от праславянского «sadlo», являющегося однокоренным современному русскому слову «садиться». Аналогия, которую здесь можно увидеть – сало как бы «садится» на мясо, находится на нем сверху, «сидит» на мясе подобно тому, как «сидит» костюм. В некоторых славянских языках, например, в словацком, сало до сих пор обозначается с помощью архаической формы «sadlo».

Несмотря на то, что сегодня сало является символом национальной кухни Украины, впервые упоминание об употреблении сала в пищу зафиксировано в древней Италии, где им питались работники, трудящиеся на каменоломнях. Сало – продукт весьма калорийный, так что, если съесть несколько кусочков на голодный желудок, можно быстро усмирить свой аппетит. Кроме того, в засоленном виде оно гораздо удобнее в хранении, чем мясо.

Итальянцы брали с собой сало сорта «Лардо», трапезничая им вместе с хлебом, помидорами и оливками. «Лардо» готовилось в специальных корытах из каррарского мрамора, сохраняющем необходимую для приготовления продукта температуру и влажность. Свиное сало натирали морской солью, а корыта – чесноком, после чего продукт надолго укладывался в смесь из специальных пряностей. Сало «вызревало» шесть месяцев в винных погребах или мраморных гротах.

Постепенно Лардо из еды бедняков, превратилось в национальное блюдо, поставляемое на экспорт. Дешевая, вкусная и сытная пища – Лардо известно с римских времен. Император Юстиниан принял закон, повелевающий наладить поставки Лардо в армию для римских легионеров.

Средневековый монах Святой Бенедикт, основавший знаменитый монашеский орден бенедиктинцев, разрешал послушникам монастыря есть сало. Оно считалось таким же полезным, как и свиное мясо, так как было неразрывно связано со свиньей «подобно тому, как вино связуется с виноградной лозой».

Из сала также изготавливались свечи, с помощью которых монахи вечерами могли корпеть за книгами. Так что, салу мы обязаны еще и средневековыми манускриптами.

Сало часто встречается в средневековой рецептурной традиции: «После того, как монахи-повара вымыли руки, лицо и прочли три предписанные молитвы, они моют бобы в трех водах и затем ставят их вариться на огонь в котле с водой. Потом их перекладывают в другую посудину с плотно закрывающейся крышкой. Бобы приправляют свиным салом. Сало нужно добавлять не в процессе варки овощей, а в самом конце».

Есть мнение, что Христофор Колумб смог удержать в незнакомых водах своих матросов только благодаря салу, которое в избытке хранился в трюмах. В отличие от безвкусной солонины, в условиях морского путешествия, это была настоящая «пища богов».

Сало на службе Украины

Считается, что интерес к салу на Украине возрос в XVI веке, когда участились набеги татар и турок из Османской империи на славянские территории. Чтобы иноверцы не отбирали хотя бы скот, запорожцы придумали хитрый трюк: они воспользовались религиозными особенностями гастрономических предпочтений нападавших мусульман, и стали разводить почти только одних поросят. На них интерес разбойников не распространялся – согласно Корану, свиное мясо считается нечистым, и запрещено к употреблению.

Так, популярным стало и сало. Для выживания без коров и овец требовались большие заготовки мяса, а свиное сало превосходно хранилось. Сметливые украинцы, замечая религиозный ужас мусульман перед салом, натирали им даже другие продукты, для того, чтобы запах свинины отпугнул захватчиков.

Делались даже специальные сальные полотна. Вывесив такое перед погребом, украинец мог гарантированно защитить свой погреб со съестными припасами от нашествия мусульман. В итоге, даже после татарских набегов, сало осталось символом украинской кухни.

Саломания

Современные рецепты различают сало по способу заготовки – в Украине традиционным считается сало с чесноком, шкварки из него также бросают в борщ. В Венгрии, к примеру, его обваливают в красном перце, в Эстонии – коптят. Известно, что меню партийного работника СССР обязательно включало в себя 50 грамм сала.

Однако культовым в Украине стали не только блюда из сала, но и юмор о нем: песни о «белом-душистом сале запашистом», шутливый гимн «Союз нэпорушный любытэлив сала», шоколадные батончики «Сало в шоколаде», многочисленные рекорды на самый большой бутерброд с салом и т.д. стали настоящей национальной традицией, формирующей своеобразный культ сала.

«Саломания» не стоит на месте: в 2008 году в Луцке энтузиасты попытались организовать «Партию любителей сала», а в 2011 году во Львове был открыт музей «Сало», в котором экспонируются скульптуры исторических и литературных персонажей, к примеру, Мэрилин Монро, Тараса Бульбы, Николая Гоголя, а также картины и фотографии, посвященные теме сала.

В качестве сувенира там можно купить мороженое с салом или сало в шоколаде. Ежегодно в Украине проводятся специализированные фестивали и ярмарки, к примеру, «Верховинское сало», где посетители могут подобрать себе сало по вкусу. В Украине есть даже журнал с «кодовым» названием «САЛО». Ничего удивительного, для страны этот продукт стал по-настоящему культовым символом.



Вернуться   ==   Сообщить об ошибке? ==  Просмотров: 635  ==  Комментариев: 0    Автор: Бэкки


Дорогие друзья! У нас появилась официальная группа вконтакте: http://vk.com/vestnik_k - теперь следить за нашими новостями еще удобнее!
поделиться с друзьями     
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться, либо войти на сайт под своим именем, чтобы получить доступ ко всем ресурсам сайта.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  • На Главную
  • • Популярное
    {topnews category="24,25,23,30,65,34,12,63,73,67"}
    Флэш-игры
    Игры Вестника
    Время Вестника
    Радио: нажми "Play" Лучшие радиостанции
    → в отдельном окне
    У нас находят
    Вверх
    Вверх